Шоколадно-грушевый пирог

Автор:
По этому рецепту получается большой, пышный и вкусный шоколадно-грушевый пирог. Хватит на всю семью, друзей и ещё на завтра к утреннему чаю останется.

шоколадный пирог с грушами

В насыщенно-шоколадном, в меру сладком пироге встречаются то тающие кусочки шоколада, то кислые ягодки, то небольшие кусочки орехов или - суперприз! - мягкие половинки запечённых груш с сюрпризом вместо семечек в серединке.

шоколадно-грушевый пирог

Рекомендую попробовать всем любителям шоколадной выпечки - этот пирожок столь же интересен, как и шоколадный кекс с целыми грушами, и такой же вкусный, как итальянский грушевый пирог.

вкусный грушевый пирог с какао

Ингредиенты:

ингредиенты для шоколадного пирога с грушами

На форму 24 см (стакан = 200 мл):

  • 3 груши;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150-180 г сахара (3/4 стакана или чуть больше);
  • 200 г муки (1,5 стакана);
  • 1 неполная столовая ложка разрыхлителя (8 г);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 4 столовых ложки какао-порошка;
  • 100 мл молока (0,5 стакана);
  • 50 г чёрного шоколада;
  • 100 г очищенных измельчённых грецких орехов;
  • 0,5 стакана ягод (клюквы, брусники или смородины).

Груши нужны крепкие, но спелые - твёрдые зелёные фрукты в пироге не пропекутся и останутся хрустящими, а поспевшие сделаются мягкими и нежными. Яйца берём среднего размера, ближе к крупным - если взять мелкие, тесто может выйти слишком густым. Ягоды подойдут свежие или замороженные, любые без косточек.

Как испечь:

Масло заранее достанем из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким. Всыпаем к маслу сахар и взбиваем миксером секунд 30.

взбиваем масло с сахаром

Поштучно вбиваем яйца, каждый раз взбивая до однородности. Добавив третье, взбиваем немного дольше - с минуту-полторы, чтобы получилось нечто воздушное, словно крем. Тогда и готовый пирог будет вкуснее и нежнее.

добавляем яйца, взбиваем

Во взбитую массу просеиваем вместе муку, разрыхлитель, какао, добавляем соль и шоколад. Его предполагалось натереть на мелкой тёрке, но проще покрошить на мелки кусочки. К тому же, когда в тесте попадается шоколадная крошка, это очень вкусно.

добавляем сухие ингредиенты и шоколад

Перемешиваем тесто и вливаем молоко - лучше, если оно будет не холодным, а комнатной температуры. И снова перемешиваем - тесто становится однородным и менее густым.

добавляем в тесто молоко

Остаётся добавить ореховую крошку и ягоды - замороженные всыпаем в тесто, не дожидаясь оттаивания, - и ещё раз перемешать.

добавляем орехи и ягоды

Пусть духовка прогревается до 180С, а тем временем мы помоем и очистим груши, разрежем их на половинки и аккуратно очистим от сердцевины. В получившиеся выемки насыпаем по пол кофейной ложечки сахара и кладём по несколько ягод. Можно по кусочку шоколада.

кладём ягоды в серединки груш

И выкладываем груши срезом вниз в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

выкладываем груши в форму

А на груши выкладываем шоколадное тесто, распределяя его так, чтобы заполнить промежутки между половинками груш и покрыть их сверху.

заливаем тестом

Ставим форму в духовку на средний уровень и выпекаем в течение 50-55 минут, до сухой шпажки. Когда готовый пирог заметно поднимется, став высоким и пышным, а деревянная шпажка при проверке в самом высоком месте не будет вязнуть в тесте - можно доставать форму из духовки.

выпекаем шоколадный пирог с грушами

Спустя несколько минут можно, пройдясь кончиком ножа вдоль стенок формы, аккуратно перевернуть её, накрыв блюдом, и раскрыть бортики. Пирог окажется на блюде.

выкладываем пирог на блюдо

Перевёрнутый шоколадно-грушевый пирог очень оригинально смотрится, правда? А если посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами, будет ещё более нарядно.

посыпаем пирог сахарной пудрой

рецепт выпечки с грушами

И в разрезе пирог с половинками груш выглядит необычно.

грушево-шоколадный пирог

пирог с грушами и клюквой

Заваривайте чай и приглашайте домашних попробовать выпечку!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх