Шоколадно-грушевый пирог
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

В насыщенно-шоколадном, в меру сладком пироге встречаются то тающие кусочки шоколада, то кислые ягодки, то небольшие кусочки орехов или - суперприз! - мягкие половинки запечённых груш с сюрпризом вместо семечек в серединке.

Рекомендую попробовать всем любителям шоколадной выпечки - этот пирожок столь же интересен, как и шоколадный кекс с целыми грушами, и такой же вкусный, как итальянский грушевый пирог.

Ингредиенты:

На форму 24 см (стакан = 200 мл):
- 3 груши;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 150-180 г сахара (3/4 стакана или чуть больше);
- 200 г муки (1,5 стакана);
- 1 неполная столовая ложка разрыхлителя (8 г);
- ¼ чайной ложки соли;
- 4 столовых ложки какао-порошка;
- 100 мл молока (0,5 стакана);
- 50 г чёрного шоколада;
- 100 г очищенных измельчённых грецких орехов;
- 0,5 стакана ягод (клюквы, брусники или смородины).
Груши нужны крепкие, но спелые - твёрдые зелёные фрукты в пироге не пропекутся и останутся хрустящими, а поспевшие сделаются мягкими и нежными. Яйца берём среднего размера, ближе к крупным - если взять мелкие, тесто может выйти слишком густым. Ягоды подойдут свежие или замороженные, любые без косточек.
Как испечь:

Поштучно вбиваем яйца, каждый раз взбивая до однородности. Добавив третье, взбиваем немного дольше - с минуту-полторы, чтобы получилось нечто воздушное, словно крем. Тогда и готовый пирог будет вкуснее и нежнее.

Во взбитую массу просеиваем вместе муку, разрыхлитель, какао, добавляем соль и шоколад. Его предполагалось натереть на мелкой тёрке, но проще покрошить на мелки кусочки. К тому же, когда в тесте попадается шоколадная крошка, это очень вкусно.

Перемешиваем тесто и вливаем молоко - лучше, если оно будет не холодным, а комнатной температуры. И снова перемешиваем - тесто становится однородным и менее густым.

Остаётся добавить ореховую крошку и ягоды - замороженные всыпаем в тесто, не дожидаясь оттаивания, - и ещё раз перемешать.

Пусть духовка прогревается до 180С, а тем временем мы помоем и очистим груши, разрежем их на половинки и аккуратно очистим от сердцевины. В получившиеся выемки насыпаем по пол кофейной ложечки сахара и кладём по несколько ягод. Можно по кусочку шоколада.

И выкладываем груши срезом вниз в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

А на груши выкладываем шоколадное тесто, распределяя его так, чтобы заполнить промежутки между половинками груш и покрыть их сверху.

Ставим форму в духовку на средний уровень и выпекаем в течение 50-55 минут, до сухой шпажки. Когда готовый пирог заметно поднимется, став высоким и пышным, а деревянная шпажка при проверке в самом высоком месте не будет вязнуть в тесте - можно доставать форму из духовки.

Спустя несколько минут можно, пройдясь кончиком ножа вдоль стенок формы, аккуратно перевернуть её, накрыв блюдом, и раскрыть бортики. Пирог окажется на блюде.

Перевёрнутый шоколадно-грушевый пирог очень оригинально смотрится, правда? А если посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами, будет ещё более нарядно.


И в разрезе пирог с половинками груш выглядит необычно.


Заваривайте чай и приглашайте домашних попробовать выпечку!
