Контент

Шоколадная шарлотка

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Яблочный бисквит с шоколадом

шоколадная шарлотка с яблоками

Рецепт бисквита с какао и яблоками я придумала случайно. Точнее, этот рецепт приснился мне, как Менделееву – его знаменитая таблица 🙂 . Утром я испекла бисквитный яблочный пирог – пятиминутку, он же – классическая шарлотка, и, попив с ним чаю, решила отдохнуть после трудов 🙂 . А как известно, на границе сна и яви нередко приходят самые оригинальные идеи! Вот мне и пришла мысль испечь такой же пирог, только добавить в тесто какао и кусочки шоколада. А что? Должно быть вкусно!

Ингредиенты для шоколадной шарлотки с яблоками все те же, только прибавляются «шоколадные» компоненты:
- 1 – 2 столовых ложки какао-порошка;
- шоколад;
- 5 – 7 яблок;
- неполный стакан муки;
- неполный стакан сахара;
- 3 яйца;
- чайная ложка соды, гашеной уксусом.

Как испечь быстрый шоколадно яблочный пирог:

Вначале моем яблочки, очищаем от кожуры и серединок.

Готовим форму для выпекания – в этот раз я взяла разъемную, так гораздо удобней, чем печь в сковороде! Застилаем донышко кондитерским пергаментом, смазываем дно и стенки подсолнечным маслом.

шоколадная шарлотка 2

Выкладываем на дно формы ломтики яблок.

Тесто начинаем готовить точно так же, как и для яблочной «пятиминутки»; взбиваем яйца и сахар миксером в течение 1 – 2 минут до получения пышной пены.

шоколадная шарлотка 3

А вот дальше действуем немного по-другому.

шоколадная шарлотка 4

Во взбитую массу высыпаем половину муки, в нее – ложечку соды, которую гасим уксусом.

шоколадная шарлотка 5

Перемешав, добавляем вторую половину муки, в которую высыпаем 1 – 2 столовых ложки какао, и снова хорошо перемешиваем.

шоколадная шарлотка 6

Вдобавок можно покрошить в тесто кусочки шоколада: шоколадные вкрапления добавят нашему пирогу оригинальности и шарма!

шоколадная шарлотка 7

Тесто выливаем на яблоки ровным слоем

шоколадная шарлотка 8

и ставим форму в горячую духовку.

шоколадная шарлотка 9

Выпекаем пирог на огне побольше среднего 25 – 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

шоколадная шарлотка 10

Готовую шарлотку достаем из формы, снимаем с низа бумагу, с помощью крышки от большой кастрюли перемещаем на блюдо и остужаем.

шоколадная шарлотка 11

Шоколадный бисквит будет намного наряднее, если потрусить его через ситечко сахарной пудрой.

шоколадная шарлотка 12

Белая пудра красиво контрастирует с темным шоколадным коржом.

шоколадная шарлотка 13

А теперь давайте пробовать, что у нас получилось! Необычное сочетание шоколадного теста, яблок и подтаявших кусочков шоколада удивит даже гурманов!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(24 голоса, в среднем: 3.9 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Ой здорово я тоже хочу попробовать правдо рецепт не приснился, просто шоколад люблю поэтому решила добавить его 🙂

    • Я тоже обожаю шоколад! Но, если честно, шарлотка мне больше понравилась отдельно, а шоколад отдельно 😀 Хотя это на любителя! А больше всего из выпечки с шоколадом мне нравится шоколадный торт (его можно делать с вишней, черносливом, сливками, разными кремами - каждый раз новый вариант!), и кекс с шоколадной крошкой. Предлагаю попробовать, это как раз для любителей шоколада! 🙂

  2. Такой рецепт только время зря потратила и продукты перевела, сразу видно что придуманный...
    Надо выпекать его минимум 15 минут а не пол часа, так что минус!!!!!!!

    • Виктория, эта шарлотка да, придумана и была спечена лично мною, а затем успешно съедена. Согласна, не всем нравится сочетание шоколад-яблоки, на вкус и цвет, как говорится. А я шоколад люблю. Насчет времени выпекания - это в большой степени зависит от духовки. У меня такие пироги пекутся 25-30 минут. Если духовка кочегарит сильнее, вполне возможно, что и 15-20 минут будет достаточно. Нужно учитывать характер свой духовки, и свои вкусы, ведь кулинарный рецепт, в отличие от фармацевтического, - это штука весьма гибкая. Его не стоит слепо повторять, а наоборот, можно и нужно варьировать согласно своим особенностям и предпочтениям. 🙂

  3. Спасибо огромное за рецепт. Никогда не пекла. Попробывала в первый раз! Все превосходно получилось, даже без соды и уксуса. Семья , муж и детки оценили достойно!

    • Ирина, на здоровье! Здорово. что шарлотка удалась и пришлась по вкусу всей Вашей семье! 😀 Я не рискую без соды делать, вдруг не поднимется, думаю, а оказывается, всё получается отлично! Спасибо за открытие 🙂

  4. Сейчас выпекаю шарлотку по вашему рецепту !!!! Но выпеваю в мультиварке, надеюсь получится !!!!

    • Вика, вкусной Вам шарлотки! Жду впечатлений от результата!

  5. Спасибо, получилось ооочень вкусно) только вместо шоколада у меня изюм, а вместо сахарной пудры - смазала верх вареньем и посыпала кокосовой стружкой

    • Анастасия, на здоровье! 🙂 очень красивая у вас получилась шарлотка, прямо как тортик! Спасибо за фото!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх