Вишнёвая шарлотка

Автор:

Один из самых летних рецептов – это шарлотка!
Мне очень нравится этот рецепт, люблю его за простоту и быстроту – второе название его «пирог-пятиминутка».

шарлотка с вишней

Шарлотку можно печь в бесчисленных вариациях: с яблоками, абрикосами, персиками, клубникой, смородиной, вишней!

вишнёвая шарлотка

Вот сейчас мы испечём шарлотку с вишней! Рецепт универсальный, и Вы можете использовать его для других ягод и фруктов.

ингредиенты для вишневой шарлотки

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара (примерно 200 г, можно чуть меньше, 180);
  • 1 стакан муки (около 130-140г);
  • 0,5 чайной ложки соды гашеной уксусом или 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1-2 стакана вишен без косточек.

Как испечь:

Обязательно понадобятся миксер, разъемная форма и кондитерский пергамент. Можно конечно и в сковороде, смазанной маслом испечь, но тогда придется есть оттуда шарлотку ложками. А взбить можно и венчиком, однако это будет уже не пятиминутка, а 25-минутка в лучшем случае. 🙂

Я всегда начинаю с подготовки вишен и формы – достаю косточки, кладу в дуршлаг, чтобы стек сок, а дно формы затягиваю пергаментом, смазывая его и бортики растительным маслом. И только потом начинаю делать тесто. Потому что взбитая пена может осесть, пока мы будем возиться с вишнями. А когда всё готово, можно и тестом заняться.

как приготовить шарлотку с вишней

Взбиваем яйца с сахаром (что мне нравится – не надо отделять желтки от белков). Начинаем на малой скорости, постепенно переходим на высокую. 2-3 минуты, и получается пышная светлая масса. От качества взбивания зависит, насколько пышным и пушистым будет пирог! Вот до такого состояния нужно взбивать яйца с сахаром для бисквитной шарлотки:

взбиваем яйца с сахаром для бисквитного пирога

В пену высыпаем соду, гасим и перемешиваем. Но ещё лучше смешать муку с разрыхлителем и просеять в тесто.

Просеиваем муку, аккуратно перемешиваем движениями ложки снизу вверх.

бисквитное тесто

Вот такое тесто получается

Рассыпаем вишни по дну формы.

Заливаем их тестом. Разравниваем тесто ложкой. Вот так льётся правильно приготовленное бисквитное тесто.

выливаем тесто на вишни

Ставим в духовку, разогретую до 180-200С, и при такой температуре (а можно и при 220С, смотрите по своей духовке) выпекаем 25-30 минут, пока пирог поднимется и станет румяным. Пробуем деревянной палочкой.

Остудив вишневую шарлотку, добываем её из формы и, сняв со дна бумагу, перекладываем на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой, а можно и так с чаем кушать!

шарлотка с вишней готова

Шарлотка с вишней - рецепт очень легкий и простой, а до чего вкусный! Попробуйте 🙂

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(50 голосов, в среднем: 3.7 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Вишнёвая шарлотка"
Перейти к форме комментирования
  1. Юля а можно не использовать пергамент или как без него обойтись? просто у меня нету пергамента, а печь срочно хочется 🙂

    • Привет, рада тебе! 🙂 Без пергамента конечно сложней, но есть такой вариант: смазать форму сливочным маслом и затем обсыпать манкой. Или панировочными сухариками. Или мукой хотя бы (мукой не пробовала, так что результат мне неизвестен). Удачи! 🙂

  2. спасибо, испеку о результате потом напишу.

  3. Рецепт не правильний. Чогось не хватає. Тісто випікається не 30 хвилин, а 55 хвилин при температурі 180 градусів. Тісто получається не таке як на фото а дуже густе і не розсипається по формі. Пергамент не обовязково, головне добре змазати маслом і присипати мукою. Пиріг получається сухий. На стандартну форму треба робити двійну порцію, тоді він буде мати похожий вигляд як на фото. Пиріг бистро сохне.

    • Доброго дня! Тільки-но перечитала рецепт - все правильно, саме так я все робила, коли пекла цей пиріг.

      Щодо часу випікання - усі духовки різні, кожна пече по-своєму, можливо, тому Вам знадобилося більше часу на випікання. Окрім того, треба розігріти духовку до 180С-200С, щоб поставити у неї пиріг, а випікати при 200-220С, подивіться, будь ласка, уважніше рецепт.

      Можна й без пергаменту, але мені з ним набагато зручніше, тому і написала, що потрібно його використовувати. Одного разу я пекла шарлотку у сковороді, змазаній маслом и притрушеній манкою, виймати пиріг було дуже складно, він поламався, тому, гадаю, краще все ж з пергаментом. Дякую за пораду щодо масла і борошна, можливо, комусь із читачів стане в нагоді.

      Сухе тесто - так, є така особливість. Щоб пиріг вийшов більш сочний, можна додати до тіста 100 г теплого вершкового масла, та покласти більше ягід.
      У мене форма 22 см, а у Вас? Напевне, 24, тому пиріг вийшов нижче.

      • Так само форма 22 см. Температура випікання : "Ставим в духовку, разогретую до 180-200С, и при такой температуре выпекаем 25-30 минут"! Духовку розігріла. Я випікаю кожний день так що руку набила. Спробуйте дома спекти ще раз по цьому рецепту нічого не добаляючи. На фото він виглядає набаго вкусніше чим вживу. Дуже сухий. Ягід я поклада більше десь у раза 2 а може і в 3. Не підніиається він так як на фото. Я робила всьо правильно по рецепту один в один.

        Мені пиріг не сподобався, не смачний.

        • Аякже, я буду знов пекти вишневу шарлотку, коли літо настане і будуть свіжі вишні. Спечу і ще раз все перевірю. Я теж випікаю різноманітну випічку кожен день, і шарлотки які тільки не пробувала: і з вишнями, і з яблуком, і з грушею, і з малиною, полуницею, абрикосами, і ще шоколадну з какао. Бувало рази два таке, що пиріг не підходив - але такі рецепти я не ставлю на сайт, а пробую знов і знов, щоб пропонувати людям тільки перевірені рецепти.
          Якщо Ви робили все один в один, то пиріг мав вийти. Тому що там є тільки те, що написано, ніякого секретного інгредиенгту я туди не додаю 😀 "Ставим в духовку, разогретую до 180-200С, и при такой температуре - а далі? - (а можно и при 220С, смотрите по своей духовке)" - знову повторю, що духовкі всі різні, і треба дивитися не тільки по рецепту, але й по Вашій духовці і самому пирогу. Окрім того, в 3 рази більше ягід, це вже трошки занадто, надмірна кількість ягід теж могла вплинути на висоту пирога.

          Жаль, що пиріг вам не сподобався. Можливо, яблучна шарлотка більше прийдеться до смаку?

          • Якраз хочу попробувати.

          • 🙂
            Хай вдасться смачною!
            Якщо виникнуть якісь запитання по рецепту, пишіть, я завжди відповім, бо хочу, щоб у всіх читачів сайту випічка по моїм рецептам виходила смачною. 🙂

          • Я зробила перевернутий яблучний вдався дуже смачний.....!!!!!!!!!!

          • О, як гарно!!! Я дуже рада 😀

  4. Спасибо большое! Только что детям испекла, правда, к вишне добавила и шелковицы. И прямо в тесто бросала. Вкусноооо!!! Не хватает еще сверух шарика сливочного мороженого 🙂

    • На здоровье, Татьяна! 🙂
      А как на вкус шелковица в выпечке? Я как раз задумала кексы с ней испечь, интересно, что получится. 🙂

  5. Спекла пиріг за Вашим рецептом, додала консервовані вишні з вареня, вийшов жуже смачний, гарно піднявся. Чоловік був у захваті! Дуже Вам дякую! Буду і надалі користуватись цим рецептом. Форму для торта змастила маргарином і посипала манкою.

    • Світлано, на здоров`я! 🙂
      Який гарний, високий пиріг вийшов!
      Дуже рада, что Вам і Вашому чоловіку він так сподобався. 🙂
      Дякую за фото!

  6. Не думала,что можно и такой сделать с вишней,спасибо.Я приготовила и получился почти такой же как у Вас.Только я бы теперь вишни насыпала б сверху,а не на дно формы.Когда съедим этот,обязательно сделаю второй,вишни я думаю обвалять в муке,может тонуть в тесте не будут.

  7. Только что испекла со свежими вишнями и украсила взбитыми сливками, получилось супер! Спасибо за рецепт:)))

  8. Попробовала только что испечь. Все сделала по рецепту, вишни 1,5 стакана (это когда она была с косточкой - без косточки получилось, наверное около стакана), пекла на 180 (это нормальная температура для теста в моей духовке). Все так хорошо шло, поднимался постепенно от краев к середине, отлично поднялся (раза в два или больше). Через 25 минут зарумянился достаточно, я проверила посередине спичкой - вышла сухая, я достала пирог, принялась ждать, когда остынет. Он (паразит) начал с краев к середине падать, и упал почти до первоначального состояния. Остыл, я разрезала - вроде бы и пропеченный, но конечно же совсем не воздушный, как на вашем фото, плотное, почти слипшееся тесто.
    Не пойму, что не так... Может подскажете?

    • Марина, у меня такое было с шарлоткой, когда я забыла положить соду.
      А так всегда пышными шарлотки получаются, я пробовала делать не только с вишней, а ещё и с клубникой, малинкой, яблоком...

      Есть такая догадка - возможно, пирог сильно осел из-за резкого перепада температур, когда Вы достали его из горячей духовки. Возможно, ему нужно было ещё чуточку, минут 5, допечься, как бы "закрепить" свою пышность и высоту, и стоило подержать не 25 минут, а 30, и потом дать ему остыть в духовке с закрытой дверцей.

      У меня есть ещё похожий рецепт пирога с вишнями, может быть, попробуете его? Вот он: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/shokoladnyj-pirog-s-vishnej.html. В данном рецепте он шоколадный, но какао можно не добавлять, получится почти та же шарлотка. Только если без какао, то стакан муки берётся полный. 🙂

      • Поговорила со своей мамой - она тоже также печет, только муки, говорит, что кладет немного больше стакана. Попробую сегодня еще раз

        • Удачной выпечки Вам! 🙂
          Я также слышала версию бисквита, в которой берут немного больше муки, чтобы не оседал после выпекания.
          Взбейте яйца с сахаром хорошо, от малой скорости постепенно до большой;потом с мукой нужно аккуратно перемешать, чтобы тесто не осело - в одном направлении, "заворачивающими" движениями; и температурный режим постарайтесь выдержать - и пусть шарлотка удастся пышной и вкусной! Буду ждать Ваших впечатлений!

  9. Спасибо большое за рецепт, всё получилось) Дома как раз не оказалось пергамента для выпечки, смазала форму маслом и присыпала сухарями..и ничего не прилипло) Очень простой, но вкусный пирог. Уже несколько раз пробовала печь что-то по Вашим рецептам)

    • Алекс, на здоровье! 🙂
      Рада, что пирог удался!
      А такую шарлотку можно печь не только с вишнями, но и с любыми ягодами без косточек - малиной, клубникой, очень вкусно с кусочками яблок! 🙂

  10. Спасибо большое за рецепт!
    Только готовила еще с яблоками и взяла 2 стакана муки и 2 стакана сахара, т.к. форма большая. Шарлотка получилась очень вкусной! Сьели в один миг 🙂

    • На здоровье, Кристина! 🙂
      О, вкусняшка! Яблочно-вишнёвая шарлотка - это очень оригинально, и в два раза вкуснее, чем просто с вишнями или с яблоками:))
      А можно ещё попробовать с абрикосками, сливами, ягодами, грушами!..

  11. Приготовила по вашему рецепту. Стакан сахара это очень много. Получился приторно сладкий. Вишня немного спасает. Либо ее еще добавлять в тесто. Попробую еще раз с уменьшения дозой сахара. А так очень вкусный.
    Муку взбивала миксером, вылез за рамки формы.

    • Наталья, количество сахара можно немного уменьшить по своему вкусу, но не слишком , чтобы не нарушить пропорцию сахар-яйца для бисквитного теста. Я пекла с 180 г и 150 г сахара (неполный стакан и 3/4 стакана).
      А какого размера Ваша форма? Моя 24 см в диаметре, 6 см высотой. Возможно, нужна немного большая форма, если у Вас пирог норовил "сбежать"?

  12. Очень, очень сладкий. Надо ложить меньше сахара

  13. Очень хорошая шарлотка получилась, при том, что пекла ее второй раз в жизни)
    У меня за 20 мин даже подгореть немного успела, наврное, температура большая была.

    • Руслана, рада узнать, что выпечка удалась:))
      Чтобы не подгорала, рекомендую поставить на дно духовки ёмкость с водой.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх