Шарлотка с клубникой
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Июнь! Открывается сезон ароматных, ярких, сладких ягодок! Значит, пора печь шарлотку с клубникой:)

Я всё время говорила Вам, дорогие читатели, будто клубнику не стоит печь, а использовать для выпечки только свежей - например, в клубничный чизкейк или медовик с клубникой, и сама была твёрдо в этом уверена. Но оказалось, что добавлять в тесто клубнику таки можно! Причём получается очень даже, как говорят в Одессе! Это приятное открытие я совершила случайно: после щедрых июньских ливней клубника в саду так напиталась водой, что стала на вкус не совсем... вот тогда-то я высыпала её в тесто – и получилась замечательная клубничная шарлотка!

С чем только ни пекут шарлотки – всё начиналось с яблок, и как пошло... бывают шарлотки с вишней, с малиной, с персиками и абрикосами, а сейчас у нас будет шарлотка с клубникой! Так что не бойтесь пробовать готовить по-новому, и тогда у Вас будет море совершенно разных вариаций на тему одного базового рецепта - вкусных и разнообразных, как целый фейерверк рецептов окрошки на сайте Вкусо.ру - вроде простое блюдо, а сколько возможностей!!!

Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла (хотя можно и 30, и 70);
- 2/3 стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- 0,5 чайной ложки соды (гасим уксусом);
- горсть клубники, свежей или замороженной;
- сахарная пудра.
Как испечь:
Готовим тесто точно так же, как для яблочной шарлотки: яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, начиная на малой скорости и постепенно увеличивая до самой большой, до получения пышной массы. Кладём размягчённое масло и ещё чуть взбиваем. Затем добавляем соду и гасим её уксусом, затем просеиваем муку и аккуратно перемешиваем ложкой снизу вверх.

Выливаем тесто в разъемную форму, дно которой застелено кондитерским пергаментом. Бумагу и борта формы нужно смазать растительным маслом.

На тесто выкладываем (или просто живописно рассыпаем) чистую, обсушенную клубнику без хвостиков.

Ставим шарлотку в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем около 25-30 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой.

Когда готовая клубничная шарлотка чуть остынет, перекладываем её на блюдо.

И посыпаем сахарной пудрой.

Получилось очень неожиданно, красиво, пышно и вкусно!

Похожим образом готовится пирог со свежей клубникой, однако там набор ингредиентов шире: кроме яиц, сахара и муки, добавляются масло и молоко. Скоро рецепт будет на сайте! 🙂


Просто объедение какое-то! Не являюсь большим кулинаром, но всё получилось быстро, просто и очень вкусно! Спасибо!)))
Анна, на здоровье! :)))
Безумно вкусно, конечно получился бисквитик ни как на фото рыхленький , ноо шарлотка простоо безумно вкусна, готовила из свежой клубники!спасибо
Оксана, на здоровье! Рада, что шарлотка понравилась Вам. 🙂
А вот и наша красавица-шарлотка s malinoi!
это 4то-то неописуемое,вкуснятина необыкновенная!
Спасибо ,Юленька,за резептик!Очень нежный и воздушный пирог получается,мы добавили еwе и персик на дно кусочками,он просто таял во рту!
Ням-ням! Какая пышная! Сразу захотелось попробовать. Сделаю-ка я шарлотку с яблоками! 🙂
Спасибо большое за идею. Испекла клубничную шарлотку маленькому крестнику - он был в восторге. Клубнику брала замороженную, но на вкус это никак не повлияло. Аромат из духовки просто м-м-м-м...
Вика, на здоровье! 🙂
Рада, что идея Вам понравилась:))