Шарлотка из овсяной муки

Автор:

Наверное, Вы хоть раз да пекли бисквитную шарлотку, которую многие считают классикой. А вот пробовали ли Вы овсяную шарлотку с яблоками? Вот-вот, и мне тоже стало интересно, когда мне встретился рецепт шарлотки из овсяной муки. Я-то из неё только печенье пекла, а тут такая любопытная вариация на любимую тему!

овсяная шарлотка с яблоками

Мне очень нравится шарлотка-пятиминутка из бисквитного теста – готовится просто, а какой вкусный пирог получается! Поэтому осенью, когда поспевают яблоки, я обязательно пеку этот быстрый пирог. А в этот раз решила попробовать рецепт с овсяной мукой. Говорят, такая шарлотка – диетическая. Но почему, непонятно – ведь там есть и яйца, как в обычной, и овсяная мука хоть и полезна, но содержит глютен, как раз из-за которого малыши и кормящие мамы пробуют овсянку не в первую очередь, а после риса и гречки. Поэтому я отношу данный рецепт не в лёгкую выпечку, а просто в пироги.

яблочная шарлотка из овсяной муки

Так что, если Ваши детки не любят овсянку, приготовьте им овсяную шарлотку – от вкусного пирога с яблоками они точно не откажутся! Ещё и добавки попросят! А он сытный, как тарелка каши. Кусочек шарлотки с чашкой какао перед школой – самое то!

ингредиенты для шарлотки с овсяной мукой и яблоками

Ингредиенты:

На форму 23-25 см:

  • 3-4 яблока;
  • 4 крупных яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 60 г пшеничной муки (это чуточку меньше, чем полстакана, и примерно 5 столовых ложек с плоской горочкой);
  • 100 г овсяной муки (это 12 с половиной таких же ложек);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • Сахарная пудра;
  • 15 г сливочного масла для смазывания формы;
  • 1-2 столовых ложки панировочных сухариков, манки или муки для обсыпки формы.

Как испечь:

Подготовим форму: дно и борта обмажем сливочным маслом и обсыпаем мукой, а я сверху ещё сухариками посыпала, чтобы даже без пергамента шарлотка уж точно не пристала.

смазываем разъёмную форму сливочным маслом и обсыпаем сухариками

Подготовим яблоки: сполоснём, разрежем на четвертинки, очистим от семечек. Если шкурка тонкая, можно не счищать. Нарежем яблоки тоненькими ломтиками и равномерно рассыплем по дну формы. Потрусим корицей и чуть сахаром.

выкладываем в форму ломтики яблок, посыпаем сахаром и корицей

Включим духовку, пусть разогревается до 200С.

Теперь, когда всё готово, можно заняться тестом. Взбиваем миксером яйца с сахаром 3-5 минут – сначала на малых оборотах, потом на средних, и, наконец, на высоких – до тех пор, пока масса станет светлой, пышной и густой. Взбивать достаточно, когда масса увеличится в объёме раза в три, а следы от миксера не сразу станут таять, а будут некоторое время держаться. От того, насколько хорошо Вы взобьёте яйца с сахаром, зависит пышность будущей шарлотки.

взбиваем яйца с сахаром до пышности

Смешиваем в миске два вида муки – пшеничную и овсяную, и разрыхлитель.

смешиваем два вида муки, овсяную и пшеничную, и разрыхлитель

Подсыпаем смесь муки во взбитую массу, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх, по кругу – чтобы мука равномерно вмешалась в тесто. Слишком долго не надо перемешивать, чтобы тесто оставалось пышным. А вот какое оно по консистенции.

добавляем муку и замешиваем тесто для овсяной шарлотки

Выливаем тесто на яблоки – видите, вот так оно должно стелиться.

заливаем яблоки тестом

Осторожно распределяем ложкой и отправляем форму с пирогом в духовку. Выпекаем овсяную шарлотку при 200С 20-30 минут, точное время может немного варьироваться для каждой духовки. Поэтому минут через 15 осторожно, чуть приоткрыв дверцу, загляните в духовку: если шарлотка быстро поднимается и золотится, всё в порядке. Если низкая и бледная – похоже, надо прибавить газу, а если наоборот, высокая и слишком румяная – чуть уменьшаем огонь, иначе может получиться так, что верх уже начал пригорать а серединка ещё не пропеклась. Шарлотка готова, когда деревянная палочка остаётся сухой при пробе теста, а верх пирога румяный.

выпекаем шарлотку до румяного верха и сухой деревянной палочки

Достав шарлотку из духовки, даём ей 5-10 минут постоять в форме. Верх немного осядет при остывании, но это не страшно – за бисквитами такое наблюдается, но на вкус это не влияет.

Раскрыв форму, перекладываем пирог на блюдо и посыпаем сахарной пудрой через маленькое ситечко.

перекладываем шарлотку на блюдо и посыпаем сахарной пудрой

Вот какая пышная получается шарлотка из овсяной муки! И очень вкусная к тому же. Попробуйте!

рецепт шарлотки с яблоками и овсяной мукой

А ещё мы с Вами скоро попробуем шарлотки в гречневом и кукурузном варианте. интересно? Заходите в гости на этой неделе!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(14 голосов, в среднем: 3.9 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Шарлотка из овсяной муки"
Перейти к форме комментирования
  1. Юля, добрый день. Интересный рецептик! Возник вопрос, можно ли заменить овсяную муку перемолотой овсянкой? Или это одно и то же? Ведь овсяная мука- это толокно? Или туда еще что-то входит кроме овсянки? Заранее спасибо.

    • Добрый день, Валерия!

      Овсяная мука и толокно очень похожие продукты, но не совсем одно и то же. Мука получается путём перемалывания овса,а для получения толокна зёрна толкут. Потому состав толокна немного другой, он богаче - там остаётся всё полезное из зерновой оболочки, и по вкусу они различаются. Это, мне кажется, если сравнить белую пшеничную муку с цельнозерновой. Овсяная мука чуть горьковатая на вкус, если только её положить в выпечку, потому лучше брать её напополам с пшеничной. Я как-то раз сварила кашу из овсяной муки вместо толокна - и каша была горьковатая. А толокняная вкусная, все едят с удовольствием.

      Вы хотите перемолоть овсяные хлопья в муку? Я как-то раз занималась этим, когда делала овсяное печенье. Сначала в блендере, потом в мельничке для специй. Но всё равно, получается мука с более крупной структурой частичек, не тонкого помола. Если на ней готовить шарлотку, не будет ли слишком "тяжёлым" такое тесто? Для печенья отлично подходит, а вот пышное бисквитное тесто даже не знаю, как себя поведёт. Или у Вас есть возможность очень мелко перемолоть овсянку?

  2. Ой, Юля. Такой большой ответ! Просветили по поводу толокна. Спасибо.Есть молотая овсянка, делала для печенья. Думала ее употребить. А теперь поняла, что нужна более мелкая консистенция, помол. А овсянку более мелко перемолоть нет возможности, молола на мясорубке овсянку. Блендер сломался. Попробую поискать овсяную муку в магазинах. Правда не попадалась еще в продаже. Пирог запал в душу.

    • Валерия, а где Вы живёте, если не секрет? Если Вы тоже из Украины, то могу посоветовать интернет-магазин, где я покупаю овсяную муку (раньше тоже искала её везде, и на рынке, и в магазине). Вот на моём сайте в правой колонке, внизу картинка, там девушка с шоколадкой и написано "Вкусности для выпечки" - по ней если кликнуть, то в магазинчик попадёте:) Там и мука разная самая, гречневая, ореховая, и какао, и много вкусненького:) Просто клад для тех, кто увлекается полезной выпечкой.

  3. Юля, добрый вечер. К сожалению я не в Украине живу. А так магазинчик очень заманчивый! Я живу в Подмосковье. Но не в ближнем. Поэтому до Москвы долго добираться. Там конечно много супермаркетов и масса продуктов необычных.Простоя я не обращала внимания на такие продукты. Хотя всегда долго стою возле полок с приправами для выпечки и украшений для тортов. В Ашане точно есть овсяная мука должна быть. Спасибо за внимание.

  4. Толокно это мука из слегка обжаринных зерен овса.Поэтому и горечи нет, и текстура более нежная, чем у молотой овсянки в домашних условиях.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх