Шарлотка из гречневой муки

Автор:

Я-то раньше думала, что шарлотку пекут только из муки самой нам привычной, пшеничной! А оказывается!!! Можно столько шарлоток с необычной мукой придумать! На это открытие меня вдохновил рецепт овсяной шарлотки. Если можно исполнить знакомый рецепт яблочного бисквита с овсяной мукой, значит можно и с другими видами? С гречневой, например – гречаные блинчики с ней очень интересные и вкусные! Решено – печём гречневую шарлотку!

шарлотка из гречневой муки

Результат мне очень понравился: пышный, красивый бисквит, с тёмно-золотистой, цвета гречневого мёда корочкой; с симпатичными светло-коричневыми вкраплениями; с едва уловимым ароматом гречки и хрустящей корочкой! Вот эта шикарная корочка, тонкая и хрустящая, как безе или как первый ледок – отличительная особенность бисквитов с добавлением необычной муки. В овсяной была такая, и шарлотка из гречневой муки тоже получилась с аппетитной нежной корочкой.

гречневая шарлотка

А ещё гречневая шарлотка получается особенно рассыпчатая и крохкая из-за того, что в гречневой муке нет клейковины. Если испечь на 100% из гречки, то тесто просто не будет «триматися докупи», поэтому в гречаную выпечку добавляют пшеничную муку в пропорции 1:1.

ингредиенты для шарлотки с гречневой мукой и яблоками

Ингредиенты:

На форму 23 см:

  • 5-7 сочных (не рыхлых) яблок;
  • 3 довольно крупных яйца;
  • Неполный стакан сахара (около 170-180г);
  • Полстакана пшеничной муки;
  • Полстакана гречневой муки (примерно по 70-75 г каждого вида);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Как испечь:

Сначала подготавливаем форму. Подойдёт как разъёмная, так и цельная. Дно застелем пергаментом, чтобы пирог легче было достать. Смажем стенки и дно формы маслом и тщательно притрусим тонким слоем муки.

Теперь подготовим яблоки: сполоснём, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок и нарежем тонкими ломтиками.

нарежем ломтиками яблоки

Равномерно рассыпаем ломтики яблок по дну формы.

высыпаем яблоки в форму

Наконец, займёмся приготовлением теста – я всегда приступаю к тесту, когда всё остальное уже подготовлено, ведь тесто для шарлотки очень пышное, и выпекать нужно сразу по приготовлении, чтобы не успело осесть.

взбиваем сахар с яйцами

К яйцам (желтки вместе с белками) высыпаем сахар и взбиваем миксером, начиная с малых оборотах и постепенно повышая – до тех пор, пока масса увеличится, станет пышной, светлой и загустеет настолько, что венчики миксера станут оставлять не сразу тающие следы.

взбитые яйца с сахаром должны стать пышными

Аккуратно высыпаем во взбитую массу два вида муки с разрыхлителем и перемешиваем снизу вверх, по кругу, пока вмешается вся мука.

всыпаем гречневую и пшеничную муку

гречневой тесто для гречневой шарлотки

Выливаем гречневое бисквитное тесто на яблоки, помогаем ему равномерно распределиться ложкой.

выливаем тесто на яблоки

распределяем тесто сверху яблок

Ставим в разогретую до 200С духовку и выпекаем минут 20, потом осторожно заглядываем: румянится? Пробуем серединку: сухая? Если ещё нет, а верх уже сильно «загорелый», чуть уменьшим температуру, до 180С. Можно поставить на дно духовки ковшик с водой, чтобы низ шарлотки не пригорел – но проделывайте все манёвры осторожно, от слишком резких перепадов «горячо-холодно» бисквит может осесть. Шарлотка готова, когда деревянная палочка остаётся сухой.

выпекаем гречневую шарлотку

Открываем дверцу духовки, пусть пирог постоит так минут 5, затем можно достать его, раскрыть форму и переложить на блюдо.

перекладываем шарлотку на блюдо

По желанию, можно посыпать гречневую шарлотку сахарной пудрой.

яблочная шарлотка из гречаной муки

Мне она и так понравилась!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 4 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх