Постоянная читательница сайта и участник всех наших конкурсов Оля прислала на конкурс ко Дню Валентина аппетитный пирог в виде сердца, оформленный очень необычным образом! Я впервые вижу такой оригинальный декор дрожжевой выпечки. 🙂 Слово автору!
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
- 1 бокал молока-300 мл;
- 1 пачка сырых дрожжей -100гр;
- 1 пачка маргарина-200гр;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- ванилин;
- мука.
Для пельменного теста:
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 50 мл. воды.
Начинка:
- любое варенье;
- 1 яйцо куриное (для смазки);
- сахарная пудра -1 ст. ложка.
[adsense]
Как испечь дрожжевой пирог в виде сердца:
Оставляем в тепле минут на 15, пока опара не поднимется.
Затем добавляем оставшееся молоко,1 ч. л. соли, ванилина, растопленный маргарин,муку. Замешиваем мягкое, но не пристающее к рукам тесто.
Накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 1 час для подъема.
Пока дрожжевое тесто поднимается, приготовим для украшений пельменное тесто из муки, яйца, соли и небольшого количества воды. Тесто замешиваем не слишком крутое. Даем тесту отлежаться минут 30.
Затем пельменное тесто раскатываем в по\ласт толщиной 3 мм и вырезаем при помощи ножа и своей фантазии украшения для будущего пирога: цветочки, листочки, сердечки.
Вот так вот, вырезав стаканом круглую лепешечку, надрезав её ножом по кругу и слепив каждый сектор на конце можно получить симпатичную ромашку.
Из полученного дрожжевого теста выходит 1 большой пирог или 2 небольших, если у вас, как в моем случае противень небольшой. Берем тесто, необходимое для приготовления 1 пирога, делим его на 2 части, одну часть немного меньше другой. Меньшую часть теста раскатываем в пласт толщиной 1 см и при помощи ножа придаем ему форму сердца.
Выкладываем на смазанный маргарином или застеленный пергаментом противень. Сверху выкладываем начинку, у меня из малинового варенья, но можно использовать любое варенье, по Вашему вкусу.
Для верха берем часть оставшегося теста, раскатываем его в прямоугольный пласт и делаем продольные надрезы ножом в виде сетки.
Еще лучше получится, если у Вас есть специальный валик для такой нарезки. Слегка растянув получившуюся сетку из теста, накрываем ею пирог.
Лишнее тесто по краям срезаем. Из оставшегося теста раскатываем 2 валика и оборачиваем ими пирог.
Ножницами надрезаем по кругу эти валики и уголочки заворачиваем вверх.
Смазываем пирог слегка взбитым яйцом.
Теперь сверху пирога выкладываем приготовленные украшения из пельменного теста.
Оставшееся для смазки яйцо смешиваем с сахарной пудрой и им смазываем украшения. Сахарная пудра при выпечке кристаллизуется и украшения будут иметь более светлый цвет. Выпекать пирог в разогретой до 180 гр духовке мин 30-40, до румяной корочки.