Сдобный пирог «Сладкое сердце» — рецепт на конкурс от Оли

Автор:

Дрожжевой пирог с вареньем в виде сердца

дрожжевой пирог с вареньем в виде сердца

Постоянная читательница сайта и участник всех наших конкурсов Оля прислала на конкурс ко Дню Валентина аппетитный пирог в виде сердца, оформленный очень необычным образом! Я впервые вижу такой оригинальный декор дрожжевой выпечки. 🙂 Слово автору!

Предлагаю рецепт дрожжевого пирога с вареньем, оформленного в виде сердца. Для украшения используется обычное пельменное тесто. Идею украшения пирога нашла в Интернете.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • 1 бокал молока-300 мл;
  • 1 пачка сырых дрожжей -100гр;
  • 1 пачка маргарина-200гр;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • ванилин;
  • мука.

Ингредиенты для пельменного теста:

  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 50 мл. воды.

Начинка:

  • любое варенье;
  • 1 яйцо куриное (для смазки);
  • сахарная пудра -1 ст. ложка.

Как испечь дрожжевой пирог в виде сердца:

Ставим опару для дрожжевого теста: пол бокала теплого молока, 1 ст. ложку сахара,1 пачку сырых дрожжей, немного муки, все перемешиваем.

Оставляем в тепле минут на 15, пока опара не поднимется.

Затем добавляем оставшееся молоко,1 ч. л. соли, ванилина, растопленный маргарин,муку. Замешиваем мягкое, но не пристающее к рукам тесто.

замешиваем дрожжевое тесто

Накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 1 час для подъема.

тесто поднялось

Пока дрожжевое тесто поднимается, приготовим для украшений пельменное тесто из муки, яйца, соли и небольшого количества воды. Тесто замешиваем не слишком крутое. Даем тесту отлежаться минут 30.

Затем пельменное тесто раскатываем в по\ласт толщиной 3 мм и вырезаем при помощи ножа и своей фантазии украшения для будущего пирога: цветочки, листочки, сердечки.

вырезаем украшения из пельменного теста

Вот так вот, вырезав стаканом круглую лепешечку, надрезав её ножом по кругу и слепив каждый сектор на конце можно получить симпатичную ромашку.

украшения из пельменного теста

цветочек из теста

украшения из теста

Из полученного дрожжевого теста выходит 1 большой пирог или 2 небольших, если у вас, как в моем случае противень небольшой. Берем тесто, необходимое для приготовления 1 пирога, делим его на 2 части, одну часть немного меньше другой. Меньшую часть теста раскатываем в пласт толщиной 1 см и при помощи ножа придаем ему форму сердца.

формируем корж в виде сердца

Выкладываем на смазанный маргарином или застеленный пергаментом противень. Сверху выкладываем начинку, у меня из малинового варенья, но можно использовать любое варенье, по Вашему вкусу.

намазываем корж вареньем

Для верха берем часть оставшегося теста, раскатываем его в прямоугольный пласт и делаем продольные надрезы ножом в виде сетки.

как сделать корж в виде сетки

Еще лучше получится, если у Вас есть специальный валик для такой нарезки. Слегка растянув получившуюся сетку из теста, накрываем ею пирог.

накрываем пирог вторым коржом

Лишнее тесто по краям срезаем. Из оставшегося теста раскатываем 2 валика и оборачиваем ими пирог.

формируем валик из теста по краю пирога

Ножницами надрезаем по кругу эти валики и уголочки заворачиваем вверх.

оформляем края пирога

Смазываем пирог слегка взбитым яйцом.

смазываем пирог взбитым яйцом

Теперь сверху пирога выкладываем приготовленные украшения из пельменного теста.

выкладываем на пирог украшения из теста

Оставшееся для смазки яйцо смешиваем с сахарной пудрой и им смазываем украшения. Сахарная пудра при выпечке кристаллизуется и украшения будут иметь более светлый цвет. Выпекать пирог в разогретой до 180 гр духовке мин 30-40, до румяной корочки.

красивый пирог в форме сердца готов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх