Рецепт вкусной творожной запеканки с изюмом и курагой
Сегодня я расскажу Вам рецепт вкуснейшей творожной запеканки с изюмом и курагой. Сочетание не только вкусное, но и полезное! Если детки твердят, что творог – бяка, советую приготовить запеканку из творога – нежная и сладкая запеканка с разноцветными вкраплениями сухофруктов станет их любимым блюдом! Особенно вкусно, если полить сметанкой. Вкуснее разве что львовский сырник!!!
Но как испечь творожную запеканку, чтобы она не развалилась? Путем экспериментов был найден идеальный рецепт творожной запеканки в духовке, с тех пор я готовлю только по нему, и всегда получается!
Ингредиенты для вкусной запеканки из творога:
— свежий творог – полкило = 500г;
— яйца – 3 шт.;
— полстакана сахара (по вкусу, если творог кисловатый – побольше);
— 3 столовых ложки манной крупы;
— полстакана молока;
— 3 столовых ложки муки;
— 50-70 г сливочного масла;
— по горсти изюма и кураги.
[adsense]
Рецепт приготовления творожной запеканки:
Творог тщательно разминаем вилкой, а лучше руками, а еще лучше (хоть это и трудоёмко) – протираем через дуршлаг, чтобы не оставалось комочков. Тогда запеканка будет супер-нежной!
Добавляем яйца и сахар, растираем с творогом ложкой.
Манку заливаем теплым молоком и оставляем минут на 10, чтобы крупа впитала все молоко и набухла. Процесс можно ускорить, поставив тарелочку с манкой и молоком на минутку – полторы в микроволновку.
Выкладываем в творожную массу манку, высыпаем муку, кладем кусочек размягченного сливочного масла и все хорошо перемешиваем.
Высыпаем в творожную массу промытый и обсушенный изюм и нарезанную маленькими кусочками курагу, снова перемешиваем. Сухофрукты можно не запаривать, в сочной запеканке они и без этого станут мягкими и нежными.
Чтобы запеканка легко досталась из формы, форму (в данном случае – чугунную сковородку) я смазываю сливочным маслом и обсыпаю манкой. Вместо крупы можно обсыпать сухариками для панировки.
Выкладываем в форму творожную массу и разравниваем. Ставим в духовку на небольшой огонек.
Выпекается запеканка долго и на маленьком огне – примерно час при 150С. Когда она пропечется, можно прибавить жару, чтобы верх красиво подрумянился.
Аппетитная запеканка готова! Теперь нужно ее аккуратно добыть из формы, чтобы красота не развалилась. Во-первых, не надо перекладывать ее в горячем виде – подождем, пока хотя бы немного остынет. Во-вторых, делюсь маленькой хитростью: подденьте ножиком края запеканки, потом аккуратно подсуньте под нее лопатку, но не доставайте, а просто подденьте со всех сторон. Затем накройте сковородку крышкой от большой кастрюли и переверните. Запеканка окажется на крышке «вверх дном». Накрываем ее блюдом и переворачиваем как надо.
Режем готовую творожную запеканку на кусочки, как пирог, и поливаем сметаной. Вкусно и полезно!
NIAM-NIAM,KAK VKUSNO!!
KAK XITRO-MANKA V ZAPEKANKE.
JALKO NI ELIZKA NI STARCHII BRAT NE
BUDUT KUCHAT’,ZNA4IT SLOPAEM MY S MUJEM!!
PUST’ NAM BUDET XUJE!
Неа, пусть Вам будет лучше! :))))
А почему детки не будут кушать с манкой? Нельзя манную крупу или не любят?
Если первое, то можно и без манки, только тогда больше муки, чтобы запеканка не развалилась.
NET-NET,MOJNO,NO U STARCHEGO DIETA-SPORTZAL,XUDEET.
A ELIZKA VSE BOL’CHE PO SOLENOI 4ASTI,NU RAZVE CTO BLINCIKI-NALISNIKI S NUTELLOI.NICEGO,UGOSTIM ITALIANZEV,PUST’ PROBUIUT.IM NRAVITSIA NACHA KUXNIA.VOT NAITI TVOROG TUT PROBLEMA..
ZAKAJEM IZ DOMA!!
А молоко или кефир у Вас есть? Можно приготовить творог самим! Я иногда так делаю, домашний творожок полезней для деток. Если нужно, поделюсь рецептиком 🙂
S OGROMNYM UDOVOLSTVIEM!
MOLOKO I KEFIR EST’,JDU REZEPTIK S NETERPENIEM!!
SPASIBO I UDA4NOI NEDEL’KI TEBE!!
🙂 С радостью делюсь приёмчиками, с помощью которых я часто готовила творог для деток, пока они были совсем маленькими и нельзя было давать магазинный и рыночный. Сейчас то я уже из рыночного готовлю, покупаемого в проверенном месте.
Творожок домашний из кефира:
1. Способ первый, более сохраняющий полезности:) Заморозить кефир в морозилке. Когда станет твёрдым, подвесить в марле. Кефир оттает, сыворотка стечёт, а творог останется!
2. Способ второй, быстрый. Нагреть кефир на водяной бане — он разделится на сыворотку и творог. Опять же, подвесить в марле, сложенной раза в 3-4. Но не знаю, много ли полезных кисломолочных бактерий там остается после нагревания… 🙂
3. Творог из молока. Вскипятить молоко, и выжать туда сок лимона. Молоко немедленно створожится! Осталось, как Вы догадались… подвесить его в марле, и через пару часов творожок готов!
Общий недостаток у всех этих приёмов — что из много молока получается мало творога:) Из литра грамм 200, наверное, точно не скажу. А на запеканку ого сколько молока нужно… литра 3, наверное.
Но и плюсов достаточно: во-первых, полезно, потому что домашний, во-вторых, не надо искать творог на рынке, ну и просто интересно! Думаю, Элизке понравится процесс приготовления творога:)))
Юльетта скажите пожалуйста стакан сколько граммовый?
Мой стакан — 200 грамм. 🙂
Этот стакан он во всех рецептах? Спасибо огромное!
На здоровье!!! 🙂 Да, во всех, я всегда его использую.
Первый раз в жизни испекла запеканку творожную.Супер! Спасибо огромное за рецепт!До этого боялась, думала это сложно.Обалденная супер пупер запеканка!:)Юльетта, я обожаю ваши рецепты!
Оксана, спасибо! Мне очень приятно, что рецепты Вам нравятся! 🙂 Я тоже перепробовала несколько вариантов запеканки и не особо любила её готовить, до тех пор, пока нашла эту. Это оказался самый удачный рецептик из всех, что встречались:)
Очередной получившийся рецепт.
Делала с вишней, из половинной порции творога.
Спасибо за фотоотчёт!
Такая золотистая запеканка получилась, и очень вкусная, наверное!..
Юльетта,здравствуйте! Вопрос вам ,как к специалисту в выпечке. В чем может быть причина,что творожная запеканка,по -разным рецептам опадает,подднимаетс до ковнв формы и потом опадает ,причем нет разницы,где остывает в духовке или на столе. Единственное ,что я всегда кладу муку вместо манки в одинаковых пропорциях.
Здравствуйте, Виктория!
Для творожной запеканки такое поведение нормально. Сколько я их пеку — и запеканки, и пудинги, и творожные кексы — всегда при выпечке он поднимаются, а потом проседают.
Почитала в интернете на эту тему. Нашла несколько интересных советов.
— чтобы запеканка получилась выше, нужно печь её в форме меньшего диаметра и с высокими бортиками (например, вместо 24*6 см в 20*6 см).
— чтобы запеканка не так сильно просела, добавлять манку вместо муки — за счёт более плотной структуры манки запеканка будет лучше держать форму. Так как муки в творожном тесте мало, а творог сам по себе тяжёлый и влажный — потому и опускается. С манкой этот эффект будет меньше.
— лучше держит форму запеканка из жирного творога, чем из нежирного или обезжиренного.
И ещё один интересный совет: готовую запеканку опрокинуть на решётку, снять форму, бумагу, а потом опрокинуть на блюдо. Вроде бы после этого она оседает не будет. Наверное, запеканка будет в шоке от такого обращения)) Если честно, не представляю себе, как это проделать, чтобы она не развалилась — ведь свежие запеканки очень нежные. Этот совет напоминает мне подобное ноу-хау насчёт бисквита: чтобы бисквитный корж получился ровным и не осел, нужно прямо в духовке (выключенной) перевернуть его вместе с формой и так оставить остывать. Вот с бисквитом я пробовала, таки работает:) А запеканка может развалиться))
Спасибо огромное за такой быстрый ответ! Просто у некоторых такая пышная запеканка получается на фото,наверное от количества ингредиентов зависит. Наверное, нужно попробовать с манкой. А влияет это как-то на вкус? Чувствуется манка?
Есть мнение, что с мукой творожная запеканка имеет более нежный вкус. А мне, например, с манкой тоже нравится, манная крупа придаёт выпечке более выразительную структуру, если можно так выразиться… Ну, это пробовать надо, чтобы сравнить:)