Сахарный пирог со сливками — Tarte au sucre

Автор:

Наконец-то я добралась до этого, весьма любопытного, рецепта - сахарного пирога со сливками, известного также как Tarte au sucre (всё тот же «Сахарный пирог» по-французски). В этом нежном, простом, но изысканном лакомстве привлекает поистине французский шарм. Пышный и мягкий, как пух; с золотистой сахарной корочкой и шелковисто-кремовым вкусом… Вроде бы продукты самые простые, как для булочек – а получается удивительный пирог, отличающийся от привычной сдобной дрожжевой выпечки! Но при этом, стоит заметить, очень жирный из-за масла и сливок.

tarte au sucre

Моя форма больше указанной в оригинале рецепта: там была 20х21, а у меня 25х35 см. Поэтому я на четверть увеличила количество всех ингредиентов. Привожу свой вариант и в скобках изначальный.

сахарный пирог

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога

Для теста:

  • 20 (15) г свежих дрожжей (или 2 чайных ложки сухих);
  • 125 (100) мл молока;
  • 1,5 (1) чайной ложки сахара в тесто;
  • 2 больших или 3 маленьких яйца (в оригинале – 2);
  • 125 (100) г сливочного масла в тесто;
  • Щепотка соли;
  • По желанию – ванильный сахар;
  • 310 (250) г муки.

Для сахарной корочки и заливки:

  • 60 (50) г сливочного масла;
  • 125 (100) г сахара;
  • 250 (200) мл сливок.

Чем выше процент жирности сливок, тем ярче «кремовый» эффект. Думаю, что слишком жидкие сливки (например, 10%) просто пропитают и промочат пирог, поэтому сюда больше подходят густые, жирные сливки 30-35%.

Как испечь:

Первым делом нужно активировать дрожжи. Дрожжи фаст (моментальные) можно просто смешать с мукой и, добавляя остальные ингредиенты, сразу замешивать тесто. А вот если используете сухие активные дрожжи - смешиваем их с тёплым молоком и сахаром и оставляем на 15 минут, пока запенится. Если дрожжи свежие прессованные, крошим их в миску и растираем с сахаром, затем вливаем тёплое молоко и размешиваем.

растираем свежие дрожжи с сахаром

добавляем тёплое молоко

Добавляем немного просеянной муки (от половины до 2/3 стакана), размешиваем, чтобы получилось негустое, без комков, тесто. И ставим в тепло на 15-20 минут.

всыпаем муку

перемешиваем и ставим в тепло

Когда опара подойдёт, станет пышной, с пузырьками воздуха, добавим размягчённое масло и яйца (комнатной температуры). Перемешаем.

опара подошла

добавляем масло и яйца

Теперь постепенно, за 3-4 приёма, добавляем просеянную муку (а также соль и ванилин), перемешивая тесто ложкой.

просеиваем муку

Тесто получается не очень крутое, но подсыпать муки не нужно – именно такое нежное, липкое тесто требуется для пышного сахарного пирога. Я только чуть-чуть помесила тесто руками, добавив последнюю порцию муки – потом оно снова стало липнуть.

замешиваем чуть липкое тесто

Так что кладём тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час.

тесто поднялось

Пора формировать пирог. Смазываем подсолнечным маслом форму (традиционно tarte au sucre выпекается в прямоугольной или квадратной, но, думаю, можно взять и круглую), - и выкладываем подошедшее тесто. Аккуратно разравниваем его руками по всей площади формы и оставляем подниматься ещё на 30 минут.

выкладываем тесто в форму

А тем временем нарежем мелкими кусочками охлаждённое сливочное масло (60г) и перемешаем с сахаром. Поставим блюдце в холодильник.

смешиваем масло с сахаром

По прошествии получаса аккуратно делаем ямки на поверхности будущего пирога – пальцем, смазанным подсолнечным маслом.

делаем выемки на пироге

И посыпаем сахарно-масляной смесью.

посыпаем сахаром с маслом

Ставим форму с пирогом в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем в течение 25-30 минут.

выпекаем пирог

Достав пирог, поливаем его поверхность сливками и возвращаем в духовку ещё на 6-8 минут.

поливаем сливками

Сливки растают и пирог станет сочным.

рецепт tarte au sucre

Нарезаем пирог на порции-квадратики и подаём к чаю и кофе.

как испечь сахарный пирог

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх