Румынский пирог с творожной начинкой и орехами

Автор:

Я очень люблю выпечку с творогом, она вкусная и к тому же полезная! Поэтому все рецепты, в которых есть творожок, у меня в фаворитах – ватрушки, «подушки» (это такой шоколадно-белый пирожок, очень интересный!), и всевозможные чизкейки… И вот этот домашний пирожок с творогом я захотела попробовать сразу, как только прочитала рецепт. Представьте: тонкий слой румяного теста и много вкусной начинки из творога с изюмом и орехами, ароматом ванили и апельсиновой цедры!

домашний пирог с творожной начинкой

Оригинал на сайте Поварёнок называется «Румынский пирог». Сразу мне показалось, что готовить его хлопотно, но по ходу дела оказалось, что вовсе нет, всё довольно таки просто, правда, немного долго, так как нужно наколоть орехи и подождать, пока заготовка для теста остынет… хотя эти два дела можно совместить. И потом, оно того стоит, потому что пирог получается очень ароматный и вкусный!

ингредиенты для творожного пирога

Для теста:

  • 85 мл молока;
  • 85 г сливочного масла;
  • 90 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя (10 г);
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка соли;
  • 350-370 г муки.

Для творожной начинки:

  • 0,5 кг творога;
  • 60 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки манки (я заменила манную крупу на 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку крахмала);
  • Щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры (я положила столовую ложку);
  • 100 г изюма;
  • 50 г грецких орехов.

Как испечь:

Начинаем готовить тесто. В кастрюльку вливаем молоко, насыпаем сахар, щепотку ванилина и кладём сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.

растопим масло с молоком, сахаром и ванилином

Нагреваем на небольшом огоньке, помешивая, до тех пор, пока сахар и масло растают. Затем выключаем, снимаем кастрюльку с плиты и отставляем, чтобы остыла до тёплого состояния, около 30С.

нагреваем до тех пока, пока масло и сахар растают

А тем временем приготовим творожную начинку. Творожок протрём через дуршлаг, как для Львовского сырника, чтобы стал воздушным и нежным.

Орехи очистим и измельчим в крошку. Мне кажется, что вкусней, когда в нежной творожной начинке будут попадаться не крупные кусочки орехов, а мелкая крошка. Миниатюрные кусочки орешков придают особенный вкус и аромат выпечке.

Изюм помоем и подержим в тёплой кипячёной воде, чтобы стал мягким, затем выловим и отожмём.

Добавляем в творог сахар, яйца, ванилин, крахмал, муку, апельсиновую цедру, изюм, орехи и хорошо перемешиваем.

смешиваем творог, яйца, сахар, изюм и апельсиновую цедру

добавляем орехи

Пора замешивать тесто. В тёплую заготовку добавляем яйцо и перемешиваем.

добавляем в растопленную смесь яйцо

Затем всыпаем разрыхлитель и снова хорошо перемешиваем – видите, смесь начала слегка пениться?

добавляем разрыхлитель

перемешиваем, смесь запенится

Теперь вливаем её в муку и замешиваем мягкое тесто.

соединяем жидкую смесь с мукой

В оригинале было указано 350 г муки, мне понадобилось досыпать ещё пару ложек, чтобы тесто не прилипало к рукам, при этом оставшись некрутым, а мягким и эластичным.

Возьмём два листа пергамента размером, как Ваш противень, смажем бумагу растительным маслом. Тесто разделим на две части, почти одинаковые по размеру, одна чуть больше другой.

замешиваем тесто

Меньшую часть раскатаем на одном из листов пергамента в корж размером примерно 20х30 см, толщиной он получается 2-3 мм. Переносим корж вместе с бумагой на противень.

раскатываем корж на пергаменте и переносим на противень

Вторую часть теста раскатаем на втором листе пергамента в чуть больший по длине и ширине пласт, примерно 24х34 см. Намотаем на скалку так, чтобы тесто оказалось снаружи, а пергамент – внутри.

раскатываем большую часть теста

На первый, нижний корж вывалим творожную начинку и разровняем, не доходя до краёв коржа на пару сантиметров.

выкладываем на нижний корж творожную начинку

Вторым коржом накроем первый, снимем пергамент.

накрываем вторым коржом

И подвернём края второго коржа под первый, я ещё и чуть защипнула, чтобы творог не убежал. Верхний корж часто потыкаем вилкой, чтобы он не треснул во время выпекания.

подвернём края верхнего коржа под нижний

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем примерно 35-45 минут, до румяного верха.

выпекаем до румяности

Готовому пирогу даём остыть, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порции.

посыпаем сахарной пудрой

Румынский домашний пирог, как и большинство выпечки с творожной начинкой, гораздо лучше резать и вкусней кушать в остывшем виде, так что позвольте ему настояться хотя бы час-два…

румынский пирог с творогом

...если удержитесь, конечно, потому что ароматы, витающие в кухне, восхитительны!

творожный пирог с орехами и цедрой апельсина

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
Метки записи:  
Загрузка...

Комментарии к записи "Румынский пирог с творожной начинкой и орехами"
Перейти к форме комментирования
  1. Не пирог,а сказка!
    Нежныи,пушистыи и невероятно вкусныи.
    Обожаю выпечку с творогом и изюмом,спасибо!

  2. Zdelala etot pirog polychilsia priyatnii no nemnogo syxovat kak po mne, mne kajetsia manka lishnyaa v etom rezepti (davala lojky manki +lojky myki), mojet bez vsego etogo nachinka bila bi bolee miagkoi i menne plotnoi .

    • Анна, возможно, влажность начинки зависит ещё и от самого творога, он бывает влажный и сухой. Если творог влажный, то, конечно, манку добавлять стоит, иначе коржи могут промокнуть, особенно нижний, и казаться непропечёнными. А вот если творог сухой, то можно обойтись и без манки.

  3. Юльетта, доброго дня)) Испекла я этот пирожок, очень вкусный, обожаю творожную начинку)). Делала порцию в 1,5 раза больше,на противень 30*40. Долго ж я к этому пирожку присматривалась)) отличный вариант завтрака)) теперь и он в копилке моих любимых))Да и делать то его недолго вовсе..))Спасибо за вкусняшный рецепт))

    • Здравствуйте, Ольга! 🙂
      На здоровье! Как приятно, что Вам понравился этот пирог:) Творожное не только вкусное, а ещё и полезное, я стараюсь своим домочадцам предлагать его в выпечке, потому что просто так творог со сметаной и вареньем ем только я, и сын иногда. Вот мои родтели такое любят. А остальные товариши предпочитают сочники, ватрушки, вареники и пирожки:)

      • Вот я тут подумала, а с этим то тестом наверное получится испечь с вареньем?) Чисто теоретически, вряд ли вытечет...И само тесто вроде и песочное,а вроде и нет... Как думаете?) И хотела добавить пирожок то этот у нас в семье всем по душе пришелся))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх