Пышный, вкусный пирог со сливами!

Автор:

Этот пирог можно печь не только со сливами, но и с любыми фруктами-ягодами, и он всегда получается вкусным! Я готовлю его, наверное, уже восьмой раз за лето, и буду печь ещё – потому что все от пирожка в восторге:) И родители, и их сотрудники, и детки, и друзья! Все нахваливают и просят добавки. А я и рада – печь такой пирог сплошное удовольствие! Очень просто и быстро! А получается замечательный, пышный пирог с прослойкой фруктов.

пышный пирог со сливами

Первый раз мы попробовали этот пирожок с абрикосами, абрикосово-персиковое ассорти тоже пошло на ура, и сливовый вариант тоже нам очень понравился. А можно ещё пофантазировать - с вишней, нектаринами, фруктовым ассорти!

ингредиенты для пирога со сливами

Ингредиенты:

На форму 26 см:
(хотя можно печь и в 23, и в 29 см – только тогда, если форма меньше, пирог будет выше и печётся чуть дольше, а если форма большая, то получается тоньше и немного сложно распределить тесто, чтобы покрыть все фрукты).

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 3 яйца;
  • Около 300 г муки (если стакан 200 г, то это 2 и 1/3 стакана);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Сливы – так, чтобы хватило полностью покрыть площадь пирога.

Как испечь:

Тесто готовится за пару минут: взбиваем миксером размягчённое масло и сахар, добавляем яйца и ещё чуть взбиваем – до однородности и пышности; затем просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем, и готово!

взбиваем масло с сахаром

взбиваем сахар с яйцами

просеиваем муку и добавляем разрыхлитель

Муку советую всыпать не всю сразу, а постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста. Вот какое оно должно получиться по густоте. Не крутое, но и не льющееся, а такое, чтобы можно было распределить ложкой.

замешиваем тесто для пышного пирога

Теперь включим духовку, чтобы прогрелась до 180-200С, затянем дно разъёмной формы пергаментом, смажем его и бортики формы растительным маслом, распределим по дну формы 2/3 теста и поставим на 5 минут в духовку.

распределяем в форме часть теста

Тем временем разрежем чистые сливы на половинки и очистим от косточек.

Достаём форму с чуть начавшим выпекаться тестом и выкладываем на него, чуть утапливая в тесто, половинки слив.

выкладываем на тесто половинки слив

Если сливы кисловатые, сверху посыпаем их сахаром.

посыпаем сливы сахаром

А поверх фруктов распределяем остальную 1/3 часть теста.

сверху слив выкладываем тесто

И снова ставим форму с пирогом в духовку. Выпекаем при 180-200С 35-45 минут, в зависимости от диаметра формы и высоты пирога. Пробуем на готовность деревянной шпажкой. Когда она выходит из теста сухой, а верх пирога становится румяным – пора доставать!

выпекаем пирог со сливами

Дав пирогу немного остыть в форме, аккуратно раскрываем её и перекладываем пирожок на блюдо. Я накрываю его крышкой от сковороды, переворачиваю, снимаю них формы и пергамент, накрываю блюдом и снова переворачиваю. Таким вот манером можно даже очень пышный и нежный пирог аккуратно переложить на блюдо. 🙂

перекладываем пирог на блюдо

Подождём, чтобы пирожок ещё немного остыл, и можно потрусить его сахарной пудрой – для дополнительной сладости и нарядности.

пышный сливовый пирог

А затем нарезаем пирог со сливами на порционные кусочки и угощаемся!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(29 голосов, в среднем: 3.7 из 5)
Метки записи:  
Загрузка...

Комментарии к записи "Пышный, вкусный пирог со сливами!"
Перейти к форме комментирования
  1. Юльетта, спасибо за рецепт! Пирог изумительный ! Начинку сделала из сливы, вишни и нектарина. Очень вкусно! ! !
    Посоветуйте пожалуйста, что проще испечь впервые из дрожжевого теста?

    • Анастасия, на здоровье!
      Рада, что рецепт понравился. 🙂 С нектаринами и вишней - это восхитительно!!!

      Мой любимый рецепт из дрожжевого теста - сдобные пирожки с вишнями или булочки с корицей.

      А вот сам рецепт теста, пошаговый. Я именно благодаря ему в своё время подружилась с дрожжевой выпечкой, и большинство читателей хвалят, но случается, что у некоторых немного не получалось.

      Посмотрите, почитайте комментарии, если захотите попробовать - здорово! Или могу ещё другие рецепты поискать - есть постное дрожжевое тесто, без яиц и сливочного масла; есть такое, где меньше жира и яиц, а больше жидкости (на молоке или кефире); есть для жареных пирожков. Пишите, буду рада подсказать. 🙂

      • Спасибо! Сегодня опробовала Ваш любимый рецепт дрожжевого теста, только дрожжи заменили сухими и печь я не решилась, а решила пожарить. Получились очень вкусные пирожки с творогом! У Вас еще столько всего вкусного!!! Все очень хочется попробовать испечь☺ пока особо опыта нет, выбираю рецепты попроще ☺

        • На здоровье! 🙂
          Рада, что у Вас удались пирожки!
          А опыт придёт с практикой:) Так что пеките с удовольствием, и вскоре Вам будут по плечу любые рецепты!

  2. Здравствуйте. Приготовила, строго следуя Вашему рецепту. Очень вкусный пирог: и поднялся замечательно, рассыпчатый и слегка влажный. Обязательно буду печь ещё, спасибо!

  3. Здравствуйте, Юльетта. Случайно набрела на ваш сайт и, видимо, останусь тут надолго. Уже много чего приготовила и буду готовить дальше. Моя семья не нарадуется. Этот пирог очень вкусный и аппетитный. Я его готовила уже пару раз.
    Единственное большая просьба не по теме пирога. Мне удобнее, когда рецепты распечатаны на бумаге и хранятся в шкафу вместе с моими пометками. Но с этого замечательного сайта сложно распечатать. По ссылке "Напечатать рецепт" открывается лист с рекламой и полным текстом.Очень здорово и интересно читать историю и ваше личное мнение по поводу рецептов, но в распечатанном виде на бумаге хотелось бы видеть только ингредиенты и способ готовки. И, тем более, без рекламы. А если скопировать текст и вставить в вордовский файл, то способ приготовления копируется серым цветом и с черточкой с левой стороны и ничего нельзя с этим сделать. При распечатки этот текст практически не видим. Это, я думаю, защита от копирования. Можно как-то исправить эту ситуацию или может быть вы что-то посоветуете.

    • Здравствуйте, Светлана!
      Очень приятно, что Вам нравится мой сайт, что рецепты удаются и Ваша семья радуется! 🙂
      Благодарю за подробный комментарий, мне важно знать, как видят читатели сайт "с другой стороны" и удобно ли Вам. Вот о таком нюансе я и не догадывалась - я обычно просто открываю сайт, когда готовлю, так как компьютер стоит на кухне. А если он, например, в комнате, то, конечно, не так удобно бегать туда-сюда, удобней иметь под рукой листок с рецептом. Но Ваш вопрос заставил меня задуматься: функция распечатки устроена так, что в печать идёт весь текст на странице (кроме картинок, и один из рекламных блоков туда тоже попадает, так как он текстовый). И, так как разработана эта функция не мной, то я не знаю, как её откорректировать. Кстати, недавно читатели просили меня сделать так, чтобы текст распечатывался вместе с фото... 🙂
      Попробовала только что скопировать текст в вордовский документ - всё вставилось нормально, чёрным цветом, даже форматирование списка ингредиентом сохранилось. Странно. Какой у Вас офис? У меня 2003, кажется. Может, это в новом ворде такое, в 2010-м? Предохранение от копирования выглядит иначе: тогда просто не работает правая кнопка мышки и ничего скопировать не получается. Я так не делаю, так как знаю, что иногда читателям нужно скопировать себе текст рецепта. А для защиты авторского права в интернете есть и другие способы. Так вот, я поискала возможные решения, чтобы текст копировался нормально, и нашла такой совет: при вставке текста в документ снизу справа от вставленного фрагмента появляется кнопочка. На неё нужно нажать правой кнопкой мышки и выбрать "Сохранить только текст". Тогда, по идее, всё форматирование сбросится, и цвет шрифта в том числе, останутся только буквы.
      Или же - второй вариант - вставлять через пункт меню Правка - Неформатированный текст.
      И третий - копировать не в ворд, а в блокнот.
      Попробуйте, вдруг получится! А если нет, будем думать дальше. 🙂

      • Спасибо, Юльетта, все получилось.

        • Ура!
          На здоровье! 🙂
          А с чем пирог?

          • Получилось скопировать рецепт по вашим советам. А пирог этот я пекла уже раз пять. Он один из наших самых любимых. Все время делала со сливой. Но теперь сезон слив закончился может подскажите чем их можно заменить?
            Вообще пеку пироги и кексы раз в три дня. У меня маленькая дочка их ест на полдник. Магазинное не покупаю ей никогда. Большую часть рецептов беру с вашего сайта. Есть особенно любимые, такие как этот. Может вы посоветуете из своей коллекции рецепт наиболее вами любимый и подходящий для маленьких детей?

          • Ура, я рада, что получилось! 🙂
            Вы просто молодчина, что печёте для дочки домашние пироги. И мне очень приятно, что Вам нравятся рецепты с моего сайта!
            В этом пироге, наверное, можно заменить сливы замороженными ягодами - вишней без косточек например. Только сначала разморозить и сок слить, перед тем, как выкладывать. Можно с кусочками яблок попробовать, вот только не знаю, как лучше - свежих или тушёных. Или с фруктами из варенья, домашними не твёрдыми цукатами (мы делали из айвы и тыквы). С распаренным изюмом, сухофруктами... Главное, чтобы начинка была не слишком влажной, чтобы не промочила тесто, создавая впечатление непропечённости. Можно на всякий случай чуть присыпать тесто крахмалом или мукой, а потом выкладывать начинку.

            Сейчас я подумаю, что деткам больше всего нравится... 🙂
            А сколько лет Вашей дочке?
            Мои дети очень любят вот такие розочки из бисквитного теста: http://рецепты-юльетты.рф/detskaya-vypechka/biskvitnyie-rozochki.html. Они нежирные, вкусные, легко делаются и получается много.

            Вот такое печенье разлетается "на ура": http://рецепты-юльетты.рф/recepty-novogodnej-vypechki/novogodnee-pechene-recept.html - но оно песочное, если ребёнку уже можно такое:) Я к разным праздникам делаю различными формочками: колокольчики, кораблики, котики, ёлочки.

            А фаворит среди рецептов - это "каштанчики", мы их просто обожаем, хотя по составу печенье довольно тяжёлое (много масла, плюс вафли и глазурь) - но на праздники неизменно все просят их: http://рецепты-юльетты.рф/domashnee-pechene/pechene-kashtany-samoe-rassypchatoe-prostoe-i-vkusnoe.html

            А на каждый день наши самые любимые - шарлотка с яблоками (или с другими сезонными фруктами-ягодами): http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/prostoj-i-vkusnyj-yablochnyj-pirog-bystro.html. Сын готов есть её хоть каждый день:)

            Бисквит Маргарита - очень нежный, мягкий, вкусный: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/pyishnyiy-italyanskiy-biskvit-margarita.html.

            И, конечно, кексы по-быстрому, наш любимый семейный рецепт ещё со времён моего детства - конечно, на сметане и масле (вместо майонеза и маргарина): http://рецепты-юльетты.рф/recepty-testa/recept-testa-dlya-keksov.html. В тесто можно добавлять изюм, какао, кусочки шоколада, кусочки фруктов, ягоды. Можно разделить тесто пополам, в одну часть добавить какао и испечь полосатый пирог "Зебра" или мраморный кекс. Мы иногда готовим их вместе с дочкой. Не только красиво и вкусно, но и очень увлекательно, особенно, если готовить вместе! 🙂

  4. Очень вкусный пирог! Спасибо за рецепт!

  5. Доброе утро! Спасибо за рецепт! Пирог получился пышным, мягким и очень вкусным! Делала из слив, предварительно порезав их пересыпала сахаром и крохмалом( чуть-чуть)

  6. Привет! У меня тоже все получилось, удачный рецепт, спасибо!

  7. Юлечка! Спасибо большое за твои рецепты. Они отличные! С выпечкой дружу и опыт по этой части есть в силу возраста(имеется внук). Но окунувшись в твои рецепты нашла много нового. Замечательные манники(пекла 3 варианта,но хочется перепробовать все),чудесный пирог с яблоками пекла уже не раз,как и пирог со сливами. Вот и сейчас прикупила слив на него. Один минус твоего сайта:избегаю мучного(борьба с лишним весом),а тут изобилие вкусняшек,которые очень хочется печь и дегустировать. ))) Успехов,Юлечка,и всего самого доброго в наступающем Новом году!

    • Татьяна, спасибо Вам за комментарий и хорошие слова! 🙂
      Очень рада, что рецепты нравятся.
      И Вам всего хорошего в Новом Году!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх