Пышный пирог со свежими абрикосами

Автор:

Если у Вас тоже наступил абрикосовый сезон, то приготовьте этот пирог со свежими абрикосами! Несложный в исполнении, а какой вкусный и пышный!

пирог с абрикосами

Мне очень понравился рецепт, и думаю, что он станет одним из наших любимых, как пышный яблочный пирог – кстати, по виду и вкусу они очень похожи:)

ингредиенты для пирога со свежими абрикосами

Ингредиенты:

На форму диаметром 17-20 см:

  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 150 г муки (1 стакан объёмом 200 г с небольшим верхом, подсыпайте постепенно, смотря на густоту теста);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 6-10 свежих абрикосов (крупных понадобится меньше, а маленьких – больше);
  • Сахарная пудра.

Как испечь:

По составу и приготовлению теста этот пирог с абрикосами очень похож на «Абрикосовую Волну». Но что мне понравилось больше – так это ноу-хау при выпекании. Если для «Волны» я выкладывала сразу всё тесто, сверху абрикосы и выпекала, то для этого пирога слегка выпекается сначала нижний слой теста, затем на него выкладываются абрикосы, поверх – остальное тесто, и выпекается до готовности. Благодаря такой хитрости и абрикосы не подсыхают, как если бы они находились сверху пирога, и эффекта «непропечённости» от свежих фруктов нет, как бывает, если их положить в сырое тесто. Абрикосы оказываются в середине, и пирог получается очень удачный: пышный, мягкий, с сочной абрикосовой начинкой.
Думаю, будет ещё лучше, если взять двойную порцию продуктов и большую форму. Я сначала хотела печь пирог в 23 см форме, но, посмотрев на количество теста, поняла, что придётся размазывать его уж очень тонким слоем. А формочка диаметром 17 см оказалась маловата – пирог получился высоким, но, пока зарумянился верх, низ в духовке с нижним нагревом начал подгорать. Поэтому в следующий раз я возьму форму побольше, и теста сделаю двойную порцию. А печь его снова буду, потому что пирог всем домашним очень понравился и разлетелся почти за вечер.

Итак, соединяем мягкое сливочное масло, яйца и сахар, 20-30 секунд взбиваем миксером.

соединяем яйца, масло, сахар

взбиваем до однородности

Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и солью, постепенно добавляем в тесто, перемешиваем. По консистенции тесто должно получиться, как густые домашние сливки.

добавляем муку с разрыхлителем

Дно формы закрываем пергаментом, смазываем пергамент и бортики формы тонким слоем растительного масла. Распределяем по дну формы часть теста, около 2/3, и отправляем в разогретую до 180-190С духовку на 5-7 минут. Тесто должно не успеть схватиться сверху корочкой, а только слегка начать готовиться.

выкладываем в форму часть теста

Тем временем подготовим абрикосы. Вымытые и обсушенные, разделим их на половинки.

Достав форму, выложим половинки абрикосов на тесто, слегка погружая их, а сверху распределим остальное тесто.

на тесто выложим абрикосы

поверх абрикосов распределим тесто

Продолжаем выпекать пирог со свежими абрикосами ещё 30-40 минут, в зависимости от высоты пирога и характера Вашей духовки. Когда верх зарумянится, а деревянная палочка будет сухой при пробе самого высокого участка – пирожок готов.

когда пирог станет румяным,он готов

Достав его из духовки, даём минут 10 постоять в форме, а когда немного остынет, раскрываем форму, перемещаем пирог на блюдо (сняв с его низа бумагу), и посыпаем сахарной пудрой.

посыпаем пирог сахарной пудрой

Аккуратно, так как пирог очень крохкий и пышный, нарезаем его на порции. Вот какая интересная абрикосовая прослоечка в серединке!

вкусный абрикосовый пирог

Думаю, такой пирог будет хорош с любыми фруктами или ягодами. Попробуйте!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(38 голосов, в среднем: 3.6 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Пышный пирог со свежими абрикосами"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте!
    Делала этот пирог в форме для кекса, тоже интересно получилось )

    Спасибо за рецепт!!! Очень-очень вкусный пирожок ))

    • Здравствуйте, Алёна!
      На здоровье! 🙂
      Этот пирожок распробовали все мои домочадцы и родные, их друзья и сотрудники, и он стал всеобщим любимцем - хитом этого лета:))) В гостях у родителей я пекла его почти каждый день, с абрикосами и персиками, и даже со сливами - и каждый вариант получался удачным! Универсальный пирожок, мне он тоже очень нравится! Думаю, он будет вкусным с любыми фруктами и ягодами. 🙂

  2. вот

    • Да, очень оригинально и необычно! Такой солнечный, красивый пирожок получился у Вас! 🙂
      Спасибо за фото:)

  3. Замечательный рецепт!Пеку за сегоня- второй раз)-первый пирог умяли утром на 4-х,пекла двойную норму)
    Вот, испекла после обеда опять!-спасибо вам за такой простой, доступный и удачный рецепт!
    Пирог воздушный,нежный,пышный!от абрикос- приятная кислинка, будем утилизировать первые абрикосы именно с вашим рецептом!

    • Ого, вот это здорово, второй раз за день!!! 🙂 Я в восторге от того, что Вашей семье так понравился рецепт! 😀
      На здоровье!
      А где Вы живёте, если не секрет, что уже в мае есть первые абрикосы?..
      Кстати, такой пирог можно делать с любыми ягодами и фруктами: сливами, персиками, вишней!

  4. почему бисквит не получился???? тесто глівке и совершенно не поднялось!!!

    • Татьяна, это не обычный бисквит, а масляный - и я очень удивлена тем, что он мог не подняться. Рецепт простой и проверенный, я прошлым летом его раз десять пекла с разными фруктами и уже один раз этим летом. Всегда получается пышным и пропечённым.
      Пирог мог выйти глевким, если:
      1. Начинка слишком сочная;
      2. Температура в духовке была ниже, чем нужно.
      Вы не забыли немного выпечь корж перед тем, как выкладывать абрикосы?

  5. Пирог просто объедение:)))
    Огромное спасибо за рецепт!!!

  6. Спасибо Вам за чудесный сайт - оторваться не могу! Очень подкупает то, что Вы всю информацию подаете с легкостью и заражаете своим вдохновением - так держать! Готовлю иногда и ловлю себя на мысли, что интересно было бы услышать именно Ваш комментарий по поводу того или иного блюда :)). Что касается пирога, то тесто просто шикарное (ни песочные, ни бисквитные пироги не очень люблю), но, оказывается, сорт абрикосов именно для выпечки тоже важен! У меня были белые абрикосы, которые сами по себе вполне сладкие, но не сахарные, как яркооранжевые сорта - так вот они дали, не поверите, даже не кислинку, а горечь в начинке, причем очень ощутимую - хочу предостеречь тех, у кого такие- белые абрикосы! А пирог такой красавец получился и снаружи и внутри, что лучшие кондитерские обзавидовались бы - пока "пудрила" и резала его - вся слюной изошлась! И если можно, то ответьте, пож-та, не пробовали ли Вы присыпать начинку сахаром - опасаюсь, не потечет ли пирог - просто еще есть вишня, но не будет ли она кислить без добавления сахара непосредственно на начинку? Благодарна за ответ. И еще раз признательна за Ваши рецепты!! С уважением и восхищением!!

    • Роксолана, я очень-очень рада, что Вам понравился пирог, а как приятно узнать Ваше мнение о сайте! Благодарю за тёплые слова:))
      Здорово, что получается вдохновлять и радовать! 🙂
      Спасибо за совет, я вот не знала насчёт сорта абрикосов. А сахаром посыпала, но не в этом пироге, а в другом, который пекла недавно: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/vkusnyiy-abrikosovyiy-pirog.html. Получилось хорошо и вкусно. Думаю, нужно вишни заранее помыть и очистить от косточек, откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сок, а потом, перед тем, как выложить на пирог, чуть отжать рукой, а тесто притрусить крахмалом. И сверху вишни также посыпать крахмалом, а потом сахаром. 🙂

  7. Сегодня испекла пирог,немного изменив рецепт-добавила на абрикосы творожную прослойку.Тоже очень вкусно и красиво.Спасибо за рецепт.фото добавлю!

    • Наталия, на здоровье! 🙂
      Здорово придумали: абрикосы с творожком, вкусно и полезно! А тесто с добавлением творожного слоя хорошо пропекается?

  8. Из всех рецептов выбрала Ваш,сейчас буду печь,посмотрим что получится Спасибо за простоту и оригинальность!

  9. а такой же пирог можно сделать с другой начинкой, если да, то с какой можно?))

    • Кристина, можно с разными фруктами и ягодами - я пробовала со сливами, очень вкусно тоже! Думаю, что будет хорошо с вишней, персиками, клубникой, с густым вареньем, с шоколадной крошкой или с маковой начинкой - главное, чтобы начинка не была жидкой и не промачивала тесто. Поэтому с ягод нужно сливать сок, вишни без косточек откидывать на дуршлаг и слегка отжимать рукой, а перед выкладыванием кусочков фруктов или ягод слегка посыпать тесто крахмалом.

  10. Спасибо автору за рецепт - пирог очень-очень-очень вкусный и нежный! Мы с мужем за один вечер его съели 🙂 (обычно пирог едим пару дней)
    Сегодня хочу приготовить с клубникой, думаю тоже будет вкусно.

  11. По данному рецепту приготовила пирог с клубникой, тоже вкусно! Но должна признаться, не так, как с абрикосами, нехватает кислинки))

    • Ух ты, как Вы быстро претворяете идеи в жизнь:) Только задумали клубничный пирог - и вот он:) Здорово! А для кислинки можно полить лимонной глазурью.

  12. Рецепт пирога универсальный, разошёлся по подругам на ура! 🙂 Сегодня попробовала приготовить пирог с бананом и шоколадными каплями - объедение!

  13. Спасибо за чудный рецептик)Ооооочень нежный и вкусный)Подскажите,а масло можно заменить маргарином?Первый раз делала с маслом,а второй раз кинулась-нет масла.

    • Марина, на здоровье! 🙂
      рада, что рецепт Вам понравился!
      Теоретически можно, но только очень качественным маргарином, если таковой найдёте. Поскольку некачественный маргарин либо спред может расслоиться на жир и воду, а это скажется на составе и качестве теста и как следствие - на вкусе пирога.
      я уже давно в принципе перестала использовать маргарин из-за его не совсем полезного состава. Даже для выпечки всегда беру сливочное масло.

  14. Здравствуйте,а в мультиварке не пробовали, интересно получиться испечь?

    • Катя, здравствуйте!
      Не пробовала, я не пользуюсь мультиваркой, пеку в духовке.
      Возможно, кто-то из читателей, у кого есть мультиварка, подскажет?

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх