Эта высоченная «Клубничная волна» захлёстывает с головой… наслаждением для лакомок и сладкоежек! Супер-пышный корж со вкраплениями мака и нежной, сладкой клубнички…
Пирог очень удачный – по рецепту любимой мною и читателями «Вишнёвой волны»: высокий, мягкий, почти как бисквит, и очень просто готовится. Тесто здесь пышное, как в бисквите, а таких нюансов со взбиванием и переживаниями «осядет? Не осядет? Поднимется!», как с бисквитом, нет – тесто готовится просто, как для кекса, и корж всегда удаётся замечательно.
Мои домашние любят этот пирог даже больше обычных кексов. Поэтому я часто придумываю вариации на тему «Волны» — уже опробованы такие пироги с вишнями, абрикосами, леопардовый кекс, а теперь вот и Клубничная волна появилась!
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 200 г (1 пачка) сливочного масла;
- 200 г (1 стакан) сахара;
- 260 г (2 стакана) муки;
- 1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя;
- По желанию – 2-3 столовых ложки мака;
- 100-200 г клубники.
[adsense]
Как испечь:
Вместо мака Вы можете добавить изюм, орехи или кусочки шоколада, в часть теста можно положить какао и сделать пирог двухцветным; вместо клубники подойдёт любые ягоды без косточек.
У меня нашлось ещё с полстакана простокваши, её я тоже положила в тесто, с добавлением полчайной ложки соды – наверное, поэтому пирог получился ещё пышнее, чем обычно. Если Вы тоже будете добавлять что-то такое, вроде остатка кефира или кислого молока, то нужно взять чуточку больше муки.
Размягчённое масло взбиваем с сахаром.
Добавляем яйца и ещё взбиваем.
Просеиваем муку с разрыхлителем, перемешиваем.
Добавляем мак, ещё перемешиваем. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи – не льющееся, но и не крутое.
Выкладываем тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом. Можно затянуть дно пергаментом, смазать растительным маслом бумагу и стенки формы. Я использую разъёмную форму, но, думаю, этот пирог можно испечь и в неразъёмной, и в силиконовой, и просто в чугунной сковороде.
Распределив тесто по форме, разложим сверху клубнику, чуть утапливая ягоды в тесто.
Выпекаем пирог при 200С примерно 35 минут – до пышности, румяности и сухой деревянной палочки.
Аккуратно подрезав ножиком края готового пирога, если они чуть пристали к стенкам формы, раскрываем её и перемещаем пирог на блюдо.
Даём пирогу немного остыть и посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Можно ещё украсить ягодками клубники – самыми красивыми, крупными, спелыми!
Вот какая пышная «Клубничная волна»! Очень вкусно!
li itemprop=»ingredients»>4 яйца; Как это понять?
Ой, это у меня немножко разметка рецепта слетела:) Это означает, что в список ингредиентов входят 4 яйца, только обычно всех технических символов не видно. Я не заметила, что одной скобочки не хватает, потому так получилось. Исправила, спасибо, что заметили. 🙂
Добрый день! Спасибо за вкусный рецепт. Вот что получилось. Простоквашу я не добавляла. В следующий раз обязательно попробую с ней. Может будет пышнее 🙂 Съелось на ура!
Добрый день, Алёна! 🙂
На здоровье!
Рада, что рецепт понравился. Какое красивое сердечко! 🙂
А простокваши по рецепту нет, это была импровизация, чтоб продукт не пропал. 🙂
И вот
Очень пышный пирожок получился! Спасибо за фотоотчёт:))
Какои симпати4ныи,Юля,красавчик просто!Да еще и с маком!
Непременно испеку,возможно с черешнеи!
Ага, с черешней будет тоже хорошо, и с вишней, и с абрикосами… такой это универсальный пирожок!
А вот и нач тортик,Юлечка!!
Сплошнои восторг-нежныи и воздушныи!
Я его,правад,слегка модифицировала(у мужа холестерин зашкаливает),два яица заменила йгуртом(6-7 ложек) и уменьшила сахар,положила 160 гр,самое то.Получился шикарныи пирог,спасибо!!
Он был такои красивыи,что сделала фото и сырого пирожка!
В готовом виде.
И кусочек!
П.С.мы добавили кусочки шоколада в тортик.
Инна, Элизка, тортик замечательный! Такой нарядный, аппетитный! 😀
Спасибо вам за столь подробный фотоотчёт!
Он и правда такой красивый, что хочется фоткать на всех этапах приготовления. 🙂
Очень вкусный пирог получается, из ягод у меня были вишня и лесная клубника, сверху я смазала сметаной с сахаром и украсила большим количеством ягод: клубникой, вишней, иргой и брусникой (ведь лето и ягод много и свежих и замороженных). И гости и дети ели с большим удовольствием и еще добавки просили.
Ух ты, какая это красота и вкуснота получилась!!! 🙂
Много ягод это здорово, очень полезно для деток:)
А что за ягода ирга? Впервые слышу такое интересное название.