Пышный пирог с клубникой и маком «Клубничная волна»

Пышный пирог с клубникой и маком «Клубничная волна»

Автор:

Эта высоченная «Клубничная волна» захлёстывает с головой… наслаждением для лакомок и сладкоежек! Супер-пышный корж со вкраплениями мака и нежной, сладкой клубнички…

пирог с клубникой и маком

Пирог очень удачный – по рецепту любимой мною и читателями «Вишнёвой волны»: высокий, мягкий, почти как бисквит, и очень просто готовится. Тесто здесь пышное, как в бисквите, а таких нюансов со взбиванием и переживаниями «осядет? Не осядет? Поднимется!», как с бисквитом, нет – тесто готовится просто, как для кекса, и корж всегда удаётся замечательно.

клубнично-маковый пирог

Мои домашние любят этот пирог даже больше обычных кексов. Поэтому я часто придумываю вариации на тему «Волны» - уже опробованы такие пироги с вишнями, абрикосами, леопардовый кекс, а теперь вот и Клубничная волна появилась!

ингредиенты для пирога с клубникой и маком

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 200 г (1 пачка) сливочного масла;
  • 200 г (1 стакан) сахара;
  • 260 г (2 стакана) муки;
  • 1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя;
  • По желанию – 2-3 столовых ложки мака;
  • 100-200 г клубники.

Как испечь:

Вместо мака Вы можете добавить изюм, орехи или кусочки шоколада, в часть теста можно положить какао и сделать пирог двухцветным; вместо клубники подойдёт любые ягоды без косточек.

У меня нашлось ещё с полстакана простокваши, её я тоже положила в тесто, с добавлением полчайной ложки соды – наверное, поэтому пирог получился ещё пышнее, чем обычно. Если Вы тоже будете добавлять что-то такое, вроде остатка кефира или кислого молока, то нужно взять чуточку больше муки.

Размягчённое масло взбиваем с сахаром.

Добавляем яйца и ещё взбиваем.

Просеиваем муку с разрыхлителем, перемешиваем.

Добавляем мак, ещё перемешиваем. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи – не льющееся, но и не крутое.

выкладываем тесто в форму

Выкладываем тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом. Можно затянуть дно пергаментом, смазать растительным маслом бумагу и стенки формы. Я использую разъёмную форму, но, думаю, этот пирог можно испечь и в неразъёмной, и в силиконовой, и просто в чугунной сковороде.

Распределив тесто по форме, разложим сверху клубнику, чуть утапливая ягоды в тесто.

выкладываем на тесто клубнику

Выпекаем пирог при 200С примерно 35 минут – до пышности, румяности и сухой деревянной палочки.

выпекаем пирог

Аккуратно подрезав ножиком края готового пирога, если они чуть пристали к стенкам формы, раскрываем её и перемещаем пирог на блюдо.

Даём пирогу немного остыть и посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

посыпаем пирог сахарной пудрой

Можно ещё украсить ягодками клубники – самыми красивыми, крупными, спелыми!

пирог клубничная волна

Вот какая пышная «Клубничная волна»! Очень вкусно!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Пышный пирог с клубникой и маком «Клубничная волна»"
Перейти к форме комментирования
  1. li itemprop=»ingredients»>4 яйца; Как это понять?

    • Ой, это у меня немножко разметка рецепта слетела:) Это означает, что в список ингредиентов входят 4 яйца, только обычно всех технических символов не видно. Я не заметила, что одной скобочки не хватает, потому так получилось. Исправила, спасибо, что заметили. 🙂

  2. Добрый день! Спасибо за вкусный рецепт. Вот что получилось. Простоквашу я не добавляла. В следующий раз обязательно попробую с ней. Может будет пышнее 🙂 Съелось на ура!

    • Добрый день, Алёна! 🙂
      На здоровье!
      Рада, что рецепт понравился. Какое красивое сердечко! 🙂
      А простокваши по рецепту нет, это была импровизация, чтоб продукт не пропал. 🙂

  3. И вот

  4. Какои симпати4ныи,Юля,красавчик просто!Да еще и с маком!
    Непременно испеку,возможно с черешнеи!

  5. А вот и нач тортик,Юлечка!!
    Сплошнои восторг-нежныи и воздушныи!
    Я его,правад,слегка модифицировала(у мужа холестерин зашкаливает),два яица заменила йгуртом(6-7 ложек) и уменьшила сахар,положила 160 гр,самое то.Получился шикарныи пирог,спасибо!!
    Он был такои красивыи,что сделала фото и сырого пирожка!

  6. В готовом виде.

  7. И кусочек!

  8. П.С.мы добавили кусочки шоколада в тортик.

    • Инна, Элизка, тортик замечательный! Такой нарядный, аппетитный! 😀
      Спасибо вам за столь подробный фотоотчёт!
      Он и правда такой красивый, что хочется фоткать на всех этапах приготовления. 🙂

  9. Очень вкусный пирог получается, из ягод у меня были вишня и лесная клубника, сверху я смазала сметаной с сахаром и украсила большим количеством ягод: клубникой, вишней, иргой и брусникой (ведь лето и ягод много и свежих и замороженных). И гости и дети ели с большим удовольствием и еще добавки просили.

    • Ух ты, какая это красота и вкуснота получилась!!! 🙂
      Много ягод это здорово, очень полезно для деток:)
      А что за ягода ирга? Впервые слышу такое интересное название.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх