Пышный ореховый пирог

Автор:

Предлагаю Вам рецепт от постоянных читателей сайта – Инны и Элизки! Это вкуснейший ореховый пирог практически по тому же рецепту, что я пекла в предыдущий раз. Но, если я позаменяла одно продукты на другие (масло на смалец и олию, сметану на кислое молоко), то в данном рецепте всё в точности! Готовим и пробуем:) Слово автору!

ореховый пирог

Прежде всего хочу начать с благодарности автору рецепта, Ирочке (Прошутто 75).
Если вам нравятся орехи, то этот рецепт для вас!
Он получается бесподобно нежный, вкусный и ореховый!! И в меру сладкий!
В общем, надо попробовать, чтобы убедиться!))))

Пирог "Орешек", хотя мне больше нравится "Ореховый"))))

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука - 250 гр
  • Яйца - 3 шт.
  • масло сливочное - 100гр
  • сметана - 200гр
  • сахар - 125гр
  • сода - 1 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • ванилин - 1 щепотка

Начинка:

  • Орехи грецкие - 170гр (можно и больше!))))
  • Сахар - 100гр
  • масло сливочное - 50гр
  • Корица - 0,5 ч.л. (я не положила)

Как испечь:

1. Мягкое сливочное масло хорошенько перетираем с сахаром.

2. В сметану добавляем соду и оставляем, она начинает расти.

смешиваем сметану с содой

3. В масло с сахаром добавляем ванилин и взбивая, добавляем по одному яйца.

взбиваем масло с сахаром

4.В яично-масляную массу добавляем сметану, аккуратно перемешиваем.

добавляем сметану

5. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем.

всыпаем муку с разрыхлителем

6. Хорошо вымешать. Получается как на оладушки.

7. Измельчаем орехи (у меня не сильно) и смешиваем с сахаром.

8. Натереть на терке масло (я нарезала), добавить в орехи, кладём корицу и переминаем в крошку руками.

смешиваем измельчённые орехи с сахаром и маслом

9. Форму на 24 см выкладываем бумагой, смазываем немного маслом и выливаем половину теста.

10. Сверху распределяем половину ореховой начинки.

выкладываем половину теста и орехов

11. Сверху выкладываем вторую часть теста. Надо заметить,что при сухой начинке, как наша, это несколько неудобно.

Поэтому попробуйте ножом. Либо, как я часто вижу в итальянских программах, для удобства, крем или жидкое тесто выкладывается в целлофановый (или кондитерский) пакет, затем его выкладывают сверху, обрезав уголок и по спирали.

Тогда у вас начинка получится чётко посередине, а не как у меня, вперемешку.))))

12. Посыпать оставшейся крошкой и поставить выпекать в разогретую до 180 С духовку на 45-55 минут.

посыпаем пирог ореховой крошкой

Советую печь 45 минут, потом уменьшить до 150С и печь еще 10-15 минут. Попробуйте готовность деревянной шпажкой.

выпекаем ореховый пирог

Пирог очень вкусен тёплым. Угощайтесь, приятного!!!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(14 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
Метки записи:  
Загрузка...

Комментарии к записи "Пышный ореховый пирог"
Перейти к форме комментирования
  1. Юльетта, здравствуйте. Пирог шикарен. Внесла небольшие изменения под свою семью. Итак, 50 граммов масла в тесто-убрала. Пекла на 300 граммах сметаны, плюс ~100 мл кефира на форму в 26 см. Начинка без изменений. Делала пирог из моей обожаемой муки из полбы. Супер!!!поднялся, структура теста прекрасная. Очень сытный и вкусный пирог, как раз для зимы))Спасибо огромное)) на очереди янтарный пирог с яблоками, как доберемся до него, напишу в комментариях))

    • Здравствуйте, Ольга!
      На здоровье! Как приятно, что пирог от наших друзей Вам понравился! 🙂
      Будем ждать впечатлений от янтарного пирога!

  2. Да, кстати, забыла написать. Идея со второй половиной теста в пакете, просто супер. Так и сделала. Ибо, действительно, тяжело на сухую начинку выкладывать тесто. Положила в обычный пакет, срезала уголок и вуаля, прекрасно выложилось и начинка четко посередине))спасибо))

  3. Юля, а если яблоки еще добавить? То остальные ингредиенты количество не меняется? И орехи- если просто с яблоками и корицей перемешать, а не слоями? Хочу попробовать испечь

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх