Пышный итальянский бисквит Маргарита


Автор:

Потрясающе нежный и мягкий; воздушный и лёгкий, как пушинка; тающий во рту – вот какой чудесный бисквит получается по данному рецепту!

итальянский бисквит

Как только я увидела этот пышный, золотистый бисквит, сразу же побежала готовить! Так он мне понравился простотой исполнения и результатом. Этот рецепт очень похож на мой любимый бисквит, который всегда удаётся! Так же легко готовится и восхитительно пышным получается! Отличие же заключается в том, что в тесто пополам с пшеничной мукой добавляется картофельный крахмал, а ещё – сливочное масло, как в торте Прага или в быстром вишнёвом пироге. Крахмал в бисквит знаете, зачем? Он придаёт ещё большую пышность! А масло, я так думаю, даёт приятный золотистый оттенок и мягкость.

рецепт итальянского бисквита

Этот у нас рецепт называют Бисквит с крахмалом, а на самом деле – это любимое итальянское лакомство с поэтичным названием Torta Margherita! Да, бисквит в Италии называют тортом, и это один из самых популярных рецептов! Это любимый десерт детишек на завтрак или полдник с чашечкой чая или какао; это тот самый торт Маргарита, который Вам подадут в каждом итальянском кафе – непременно щедро притрушенный сахарной пудрой!..

Это базовый рецепт, а вообще-то, в тесто можно добавлять мак, изюм, какао; можно разрезать готовый бисквит на коржи и прослаивать кремом, повидлом… Это на Ваш вкус! Но для начала я предлагаю Вам перенестись в солнечную Италию и попробовать тот самый классический торт-бисквит – пышный, мягкий, нежный! Благодарю за рецепт Инну и Иру!

ингредиенты для пышного бисквита с крахмалом

Ингредиенты:

На форму 23-25 см( в зависимости от диаметра формы, корж будет высотой от 4 до 6 см):

  • 4 крупных куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г картофельного крахмала;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя (10г);
  • 80 г сливочного масла;
  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Яйца заранее достаём из холодильника, они должны быть комнатной температуры – тогда лучше взбиваются!

Подготовим форму, смазав её тонким слоем сливочного масла и притрусив мукой.

смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой

Включим духовку, чтобы разогрелась до 180С, и будем готовить тесто.

Растопим сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, и поставим, чтобы немного остыло.

Яйца и сахар взбиваем миксером до тех пор, пока масса посветлеет и увеличится в объёме раза в три. У меня взбивания заняло около 4-5 минут. Взбиваем, как обычно для бисквита или шарлотки: сначала на низкой скорости, потом на средней, затем на высокой. Получается светлая, густая, пышная масса.

взбиваем яйца с сахаром

вот такой пышной получается взбитая масса

Просеиваем в неё муку с крахмалом и разрыхлителем. Аккуратно, круговыми движениями снизу вверх, перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой.

просеиваем муку, разрыхлитель и крахмал

перемешиваем тесто

Теперь вливаем растопленное масло – оно должно быть не горячим и не холодным, а чуточку тёплым.

вливаем в тесто растопленное масло

И снова осторожно вымешиваем до однородности лопаточкой.

перемешиваем тесто до однородности

Вот какое пышное тесто получается!

Выливаем его в подготовленную форму (кстати, лопаткой вымешивать не очень привычно, зато выкладывать остатки теста со стенок миски – супер!).

выливаем тесто в форму

И ставим в духовку.

Выпекаем бисквит при 180С в течение 30-45 минут, смотря по характеру Вашей духовке. Пробуем на готовность и пропечённость деревянной шпажкой, смотрим – если она сухая, а верх бисквита румяный и поднялся – пора выключать!

Только что испечённый бисквит поднимается вот таким симпатичным бугорком. Потом он слегка оседает, но всё равно остаётся супер-пышным!

выпекаем бисквит

Достаём форму с бисквитом из духовки сразу же и даём ему остыть при комнатной температуре минут 10. Затем добываем корж из формы и выкладываем на решётку. А когда полностью остынет, перекладываем на блюдо и щедро посыпаем сахарной пудрой через ситечко!

посыпаем бисквит сахарной пудрой

Нарезаем на порции и угощаемся нежнейшим итальянским бисквитом!

пышный бисквит на крахмале

Он мягкий, как пушинка - такое тесто я попробовала впервые!

нежнейший бисквит по итальянскому рецепту

Очень рекомендую - понравится и Вам и Вашим деткам! :)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(70 голосов, в среднем: 4 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Пышный итальянский бисквит Маргарита"
Перейти к форме комментирования
  1. Шикарныи бисквитик у тебя получился,нежныи,солнечныи,пушистыи-загляденье,в общем,да и только!!!Браво!!!

  2. Здравствуйте!
    У меня этот бисквит не получился. Не поднялся почти, твердая корка.
    Было у меня подозрение, что много крахмала - но напсано 100 гр?
    И муки 100 гр. получается 200 гр всего (больше стакана). А всего 4 яйца. Яйца взбились отлично, как и написано делала.
    Хотя в простом бисквите - на 6 яиц 1 ст. муки (а это 130-160 гр.
    Зря я следовала вашему рецепту - жаль потраченного времени и сил. Мне очень тяжело печь - кухня маленькая, нагревается сильно, потом голова болит.
    Пожалуйста, будьте тщательнее с рецептами.

    • Здравствуйте, Елена!
      Мне очень жаль, что у Вас не получился бисквит. Но я советовала его испечь от чистого сердца, поскольку этот рецепт я считаю более удачным и вкусным, чем простой бисквит.
      Я уже четыре раза пекла бисквит по данному рецепту, и каждый раз он удаётся пышным, мягким и вкусным! И я предлагаю читателям только те рецепты, которые у меня получились, причём оказались съедобными и вкусными. А то, что не получилось, я или переделываю, пока получится, или вообще не публикую на сайте. Этот же рецепт получился с первого раза.
      Почему же Ваш не поднялся? Муки и крахмала точно по 100 г, проверено. Вы взвешивали муку и крахмал на весах или отмеряли стаканом? Ведь крахмал тяжелее муки, и по объёму его требуется меньше. Или, возможно, был не соблюдён температурный режим при выпекании? Вы ставили бисквит в разогретую духовку или в холодную? На какой уровень? При какой температуре и как долго выпекали? Давайте разберёмся, очень хочется, чтобы у вас всё получилось! :)

      • Здравствуйте!
        Я замеряла крахмал и муку мерным стакан (с делениями для крахмала муки, сахара и т.д.)
        Я когда всыпала муку, и а следом крахмал и стала перемешивать - сразу увидела, что тесто какое-то тяжелое получается, тугое. То ли крахмал ещё такой плотный - то ли стакан неверный и надо взвешивать?
        Да и ещё вопрос - муку когда всыпаете в яичную пену - по немногу надо подсыпать или сразу всё? Еще думаю про сито - у меня не мелкое, довольно большие дырки - может это влиять на качество выпечки?

        Поставила в духовку при 150 потом догревалась до 180 гр. стоял минут 40-50 - надо было б хоть раньше достать - а так почти не поднялся, взялся твердой корочкой.
        Ну в результате, когда остыл - разрезала на 2тоненьких коржа, намазала сметанным кремом. Но даже на второй день - не пропитался как следует.
        Ну ничего, съели.

        • Здравствуйте, Елена! :)
          Если Вы отмеряли мерным стаканчиком, тот, по идее, количество должно быть правильным. Просеивать, конечно, лучше через мелкое сито, причём и муку, и крахмал. Тогда они становятся пышными, воздушными. Я просеиваю всё сразу и потом аккуратно перемешиваю - снизу вверх, по кругу, чтобы взбитая масса при вмешивании сухих ингредиентов сохранила свою пышность. Потом вливаю тёплое (не горячее) масло и снова аккуратно вымешиваю до однородности. Долго вымешивать не надо.

          Вообще-то крахмал, наоборот, хоть он и плотный, придаёт тесту большую пышность и воздушность - я читала, что даже в обычный бисквит добавляют ложку крахмала, чтобы получился пышнее. А разрыхлитель Вы положили? Я однажды забыла соду положить в тесто для шарлотки, корж получился плоским.

          Если Вы взяли все продукты по норме, но тесто показалось Вам плотным, возможно, яйца были маленькими? Для этого рецепта нужно брать крупные яйца. Если они мелкие, то жидких ингредиентов окажется недостаточно на данное количество сухих. И ещё, яйца нужно очень хорошо взбить с сахаром - это, наверное, важнейшее из условий удачного бисквита. А качество взбивания может зависеть не только от скорости и времени, но и от миксера: бывают такие, что взбивают хорошо, но есть и медленные, которые даже на большой скорости отстают от своих "коллег". :)

          Ставить бисквит нужно в духовку, уже разогретую до 180С, мне кажется, что 150С - это маленькая температура и одна из причин того, что корж получился не очень высоким. Но главное, что съели:) Попробуйте ещё, у Вас обязательно получится:) Я готовила классический бисквит раз пять, прежде чем он получился:))

          • Здравствуйте! Спасибо за развернутый комментарий, я ждала ответа.
            Яйца взбила хорошо, раз в три увеличились - всё, как вы пишите, и следы от венчиков были - то-то и обидно - думаю всё-таки крахмал неправильный. Или стакан. Надо попробовать крахмала меньше.
            Разрыхлитель положила.
            Буду пробовать шарлотку, если получится - классический. Очень хочется, чтоб получилось. Бисквит - саамый лёгкий из пирогов всё-таки и печь его проще, чем многослойники. Я уже не могу по 7-10 коржей печь - тяжело в духовку лазить.
            Буду ещё делать - если получится - отпишусь обязательно. Надеюсь.
            Спасибо за такое разнообразие лёгких (для пищеварения) и вкусных пирогов.

          • Здравствуйте, Елена!
            Всегда рада подсказать, если нужно:) Буду ждать, когда Вы напишите о том, как получилось. И желаю Вам удачной выпечки!!! :)
            Бисквит самый лёгкий, Вы имеете в виду, по вкусу или в приготовлении? Я вот подумала, если Вам нужно испечь один, но большой корж для вкусного тортика, подходит не только бисквитный. Когда я была маленькой, моя мама почти на все праздники делала торт из коржа на основе кекса, и сейчас это один из самых любимых пирогов в нашей семье. Корж получается большой, его можно разрезать на 2 части, а если увеличить количество ингредиентов (не на 3 яйца, а на 5 рассчитывать), то получится и 3 коржа. Вот этот рецепт: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-testa/recept-testa-dlya-keksov.html. Можно испечь корж по этому рецепту - с любыми добавками:кусочками фруктов, изюмом, орехами, какао или просто белый, - а потом промазать кремом - манным, сливочным, какой Вам нравится, - и сверху полить глазурью или тоже смазать кремом. Просто и вкусно! И красиво:)

            А ещё есть хорошие рецепты шоколадных коржей, тоже можно на 2-3 разрезать: домашний шоколадный и торт на кипятке.

            Удачи Вам! :)

    • Да, крахмала и муки много на этот рецепт.
      Когда так много , то всегда получается сухое полено.
      Я пеку по рецепту моей немецкой свекрови и всегда получается супер. Принцип такой: мало сыпучих продуктов, много яиц и масла.
      На 3-4 яйца кладу 2 ложки с горбом муки и пакетик ванильного пудинга( он же крахмал). В пакетике 37 гр, это 2-3 ложки. Плюс 50-80 гр масла, можно кокосового, плюс пакетик ванильного сахара и 3-4 ложки сахара из тростника. Отлично, когда есть кокосовая стружка или молотые орехи- тогда еще вкуснее. Полпакета пекарского порошка. Ну и , конечно, белки не сбивают с желтками вместе- эту азбучную истину знает любой, кто печет. Есть еще вариант с фруктами- их укладывают на дно, заливают готовой массой теста, а потом, когда бисквит остынет, переворачивают на манер пирога Татин.
      Я пеку при температуре 150, так получается равномерное пропекание- и снаружи, и внутри. И все, у кого удаются бисквиты, не вытаскивают форму из духовки в горячем виде, иначе бисквит упадет. Они знают эту хитрость: бисквит должен остыть в духовке.
      Так что 30 минут выключаем, он доходит там постепенно и так же постепенно остывает. Тогда все получается.

  3. Спасибо большое, отличный рецепт, у меня все получилось))))

  4. Спасибо за рецепт!) Поставила сейчас в духовку, интересно, что получится))) Не хватило мне крахмала, было только 60 г, добавила чуть больше муки) Экспериментирую)))). Надеюсь что-то получится)

  5. В общем, не знаю, почему, может потому, что звезды стали как нужно, И не смотря на то что не выдержан рецепт, в духовке температура на глаз, форма достаточно широкая-26 см., но у меня все ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Легкий, вкусный, не сел, и не низкий, как боялась из-за формы)) Сделала тортик моего детства, как мама всегда готовила, любой бисквит, на две половинки, внутри и сверху, крем масло+сгущенка и посыпать грецкими орешками! Ням)

  6. Спасибо огромное, безумно вкусно получилось))!!!

  7. Ещё фотка в разрезе))

  8. Не смотря на негативный отзыв выше, все таки рискнула сделать. Пекла впервые, с выпечкой не дружу и сильно переживала, если бисквит поднимется. Через 30 минут не верила своим глазам, коржик не только очень сильно поднялся, но и практически потом не осел. На вкус именно такой как вы описуете - воздушный. Спасибо большущее за такой рецепт, с которым может справиться даже новичек. А у кого не получилось, уверена что где то был нарушен процесс. На выпечку может повлиять и сорт муки, и правило всбивания бисквита, особенно вконце, когда нужно очень аккуратно вымешивать лопаткой.

    • На здоровье! :)
      Рада, что бисквит удался! Насчёт продуктов это да, сорт и качество муки, масла,даже размер и степень свежести яиц могут повлиять. Но этот рецепт такой простой и лёгкий:) Тут главное - хорошо взбить и бережно вымешать, ну и соблюсти режим выпекания... и всё получится! :)

  9. прочла отзывы выше и все таки решила таки изменить рецептуру, сделала на 60 грамм крахмала и 120 гр муки. получился отличный пышный бисквит. очень красивый и вкусный. делала на форму 24 см. даже не успела промазать кремом, съели за 5 минут. спасибо за рецепт.

    • Елена, на здоровье! :)
      Рада, что ваш бисквит удался пышным, вкусным и красивым! Это здорово!
      Наверное, это крахмал какой-то разный... потому что я делала 100/100, и всё получалось. Но главное, что бисквит хороший и вкусный вышел:) Не все рецепты нужно просто повторять, я замечаю, что многие из них нужно чувствовать и изменять по своему вкусу. Я сама часто вношу изменения в оригиналы рецептов, которые нахожу, но предлагаю читателям только то, что лично у меня получилось удачным и вкусным. :)

  10. Приготовила сегодня бисквит по Вашему рецепту. Что могу сказать, жаль потраченного времени. Нет, он получился, но невкусный(( . Мой знакомый кондитер дорогого ресторана мне говорила, что самый вкусный бисквит- 3 равных стакана: яйца, сахар, мука. А в Вашем рецепте пропорции "гуляют" .как- то странно, 3/4 стакана сахара на 1.5 стакана муки/крохмала . Взвешивала на весах до 1г.

    • Жаль, что бисквит показался Вам невкусным! А нам он очень понравился, я готовила по этому рецепту уже раза три или четыре. Очень нежный, мягкий и пышный получается. О равных пропорциях слышу впервые, очень интересный вариант! Наверное, с бисквитом, как с борщом: у разных кулинаров различные рецепты. А это - рецепт из Италии, я соблюдала те пропорции, что указаны в оригинале.:)

  11. Поспорю с Марго, приготовила ещё раз, получился опять, нереально вкусный!! Правда, поднялся не так как в первый раз (мой фотоотзыв выше), может что-то не так было. Но нравится именно вкус, он отличается от обычного бисквита, и мне это очень нравится! Легкий нежный пушистый и очень хороший вкус.

  12. Добрый вечер! Юля, спасибо вам большое! И не только за этот получившийся шедевр! Я много разных ваших рецептов воплощала на практике и всегда отличный результат! Мой один из самых любимых тортиков-медовик с кремом ириска заварная;)). Очень душевно у вас получается делиться секретами правильной выпечки. Ну а с бисквитом у меня всегда были сложные взаимоотношения;)), ну а тут нашла ваш рецепт и сразу за него взялась, искать другое даже не стала...если ваш рецепт, значит хороший должен быть;)). Мне нравится, что все подробно описано, и показано, и ещё есть ответы на вопрос почему так или иначе, почему этот или тот ингредиент.
    В целом, спасибо вам Юля!

    • Добрый вечер, Соня! :)
      На здоровье! Я рада, что Ваш бисквит удался!
      И очень-очень приятно, что Вам нравится мой стиль написания. Меня очень тронуло Ваше утверждение, что раз рецепт мой, то он хороший:)) Спасибо большой за такой тёплый отзыв, столь позитивные послания всегда согревают, радуют, и вдохновляют! :)

  13. Юля, спасибо! Очень получилось и очень вкусно! Мне показалось, что просится к нему пропитка...может в моем исполнении;)) не подскажите как и чем можно вкусно и полезно для деток пропитать? Спасибо!

    • Ольга, на здоровье! :)
      Рада, что у Вас получился такой отличный бисквит!
      Мы обычно его съедаем просто так, без пропитки и крема, такой он мягкий и пышный. Но если хочется, можно пропитать - будет более влажный и нежный! Я обычно пропитываю бисквиты для деток чем-то ароматным, но безалкогольным: например, сладким чаем с лимоном, или сиропом из варенья, слегка разбавленным водой.

  14. А сгущенкой? И как сам процесс происходит...кто-то пишет что кисточкой, кто-то поливает ложечкой...мы в Черногории пробовали бисквит, так в его приготовлении пропитка была интересной;)...и на дно наливали сладкое молоко, похоже на нашу сгущенку, но жиже, и сверху обычным молоком обильно поливали;) и не раскис! Только впитывал все!

    • Очень интересный способ, впервые слышу о таком! :)
      Но сгущёнка слишком густая, она не пропитает корж. Только, разве что, действительно смешать с молоком. Я обычно из ложки поливаю - равномерно, но понемногу, чтобы не раскис.

  15. Подскажите, а под кремом бисквит не просядет? Если 3 коржа?

  16. Сделала шоколадные (добавила какао) мини-кексы, вместо большого бисквита, по Вашему рецепту. Отлично! 20-25 минут в духовке, поднялись кексики буквально моментально, очень пышные, не осели. Замечательно. Яйца взбивала в блендере, а масла добавила грамм 65-70)

    Спасибо.

    • Алиса, на здоровье! :)
      Очень интересно узнать, что по этому рецепту и маленькие кексики хорошо получаются. А в каких формочках Вы пекли?

  17. Здравствуйте! Готовлю большие кулинарные торты в домашних условиях, по иному рецепту. Наткнулась неожиданно на Ваш и удивилась.. Зачем в бисквитное тесто добавлять соду или разрыхлитель (для того чтобы он поднялся) и тут же вливать сливочное масло (для того, чтобы сел).. Пропорции, конечно, нужно подгонять под себя.. На фото видно что бисквит слабо поднялся.. Может это один из не самых удачных? В любом случае, если Вам нравится, конечно, готовьте. Может это моя скептичность к чему-то новому..

    • Здравствуйте!

      Этот рецепт я нашла, а не придумала, поэтому не могу объяснить, почему в нём делается именно так... Таким вот образом итальянцы готовят свой фирменный пирог! :) Хотя, думаю, если поискать, то можно найти обоснования разрыхлителю и маслу. Я пекла его три раза, и мне он очень понравился - этот бисквит оказался нежным, вкусным и не сухим, как бисквитный корж по обычному рецепту. Возможно, эту влажность и шелковистость даёт как раз сливочное масло. Кстати, его ведь по технологии и в бисквит для "Праги" добавляют... А как Вы готовите? По классическому рецепту?

  18. Сначала сделала тесто, поставила в духовку, а потом прочитала негативные отзывы. Расстроилась, сидела возле духовки и ждала когда мои бисквитики сдуются... А они нет! Даже ни капельки не осели!!! Делала все в двойном количестве, не особо хорошо взбила белки, а бисквит получился и прекрасный! На вкус тоже понравился! Сохраню рецепт для себя и потомства))

    • Яна, это же отличные бисквиты! Такие пышные, высокие! :)
      А в какой форме Вы выпекали? Вот тот, что слева, даже выше, чем у меня:) Похоже на чашу от мультиварки!..
      Очень рада, что бисквиты удались:)
      Вот это и хорошо получилось, что Вы сначала приготовили, а потом прочитали... потому что настроение кулинара сильно влияет на результат; если готовить такое нежное тесто, как бисквит или дрожжевое, и при этом бояться, то и оно испугается:) А если делать с радостью и хорошим настроением, то всё получается!
      Большое спасибо Вам за фотоотчёт, и всегда удачной выпечки! :)

  19. Благодарю за рецепт. Все получилось, безумно вкусно. Делала двойную порцию, приготовила два тортика. Очень вкусно, красиво....просто слов нет. Спасибо огромное.

    • На здоровье, Алёна! :)
      Тортик просто шикарен! Это он обмазан сливками, а посыпан тёртым шоколадом? Или какао?
      Вы пекли в форме с дырочкой, куда так уютно поместились вишенки?

      • Так как я делала двойную порцию, нижний корж без дырочки, а верхний с дырочкой. Каждый корж разрезан и пропитан взбитыми сливками со свежей вишней, а сверху крем из масла со сгущенным молоком, присыпан какао....) это был эксперимент, но получилось очень вкусно. Теста хватило еще и на небольшой пирог. Все рецепты я беру у Вас, но иногда в творческом полете добавляю что-то свое. Безумно благодарна Вам за Ваши вкусности.

        • Я очень рада, что Вам нравятся вкусности!!! Угощайтесь на здоровье! :)
          а творческий полёт - это непременно, кулинар - как художник, творит новые вариации любимых блюд, и тогда получается что-то новенькое, оригинальное! :)

  20. Добрый вечер! Хочу завтра приготовить этот бисквит но уменя один вопрос.мой стакан 200 граммовой обычный. как я могу измерить крахмал.выше сказоно что крахмал тяжелее чем мука.заранее спасибо за ответ

    • Добрый вечер!
      Я решила для верности проверить экспериментальным путём. У меня был кукурузный крахмал, как раз 100 грамм. Высыпала его в мерный стаканчик... и что же - 100 г крахмала наполнили его до деления, равного 1 стакану муки! То есть получается, что крахмал оказался наоборот, легче... Подумала - может, это потому, что кукурузный, а не картофельный? Посмотрела в интернете - а там пишут, что крахмал и мука весят одинаково.
      В общем, я немного запуталась:) Думаю, стоит взять поровну того и другого. По 3/4 стакана, примерно. Крахмал не испортит выпечку, наоборот, с ним тесто всегда пышнее.

  21. Попробовала Ваш рецепт, получилось вкусно, мужчины оценили... Но все равно не воздушный получился, хотя даже на весах все взвесила....
    Хочу еще раз попробовать, и вместо картофельного крахмала, хочу взять тапиоку рискнуть:)

    • Ольга, благодарю за доверие к рецепту! Очень приятно, что Вы попробовали и этот бисквит, рада, что Вашим домочадцам он пришёлся по вкусу. :)
      Теперь мне стало особенно интересно, что же это за бисквит такой Вы пробовали в гостях, настолько воздушный?.. А у тех, кто угощал, можно спросить? Вот загадка кулинарная! :)
      О тапиоке услышала впервые, почитала о ней - очень любопытно, в наших краях такой продукт не встречается, а может, я просто не обращала внимания? Её крахмал даёт более рыхлый эффект, чем картофельный? Кстати, можно ещё с кукурузным крахмалом. И, кстати, бисквит на кукурузной муке получается очень вкусным: с хрустящей корочкой, жёлтенький, пышный! Я пекла бисквитную шарлотку из кукурузной муки. Из из других видов тоже: овсяный бисквит с яблоками и гречневый. В гречневой муке нет глютена, поэтому выпечка с ней более крохкая и рыхлая, чем с пшеничной. Но, наверное, всё же тот бисквит был не гречневым:)
      Кстати, сейчас пришла идея - а может, это был шифоновый бисквит? Тот, что готовится только на белках? На всякий случай дам ссылку и на его рецепт: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/shifonovyiy-biskvit-na-belkah.html. Его структура заметно отличается от обычного бисквитного теста на яйцах. В тёплом виде его лучше не пробовать - тесто показалось мне как бы слегка "резиновым". Поэтому стоит подождать, пока он остынет и подсохнет. На мой взгляд, обычный бисквит вкусней. Зато моя мама и сын дружно хвалили "шифон" и просили добавки. :)

  22. Добрый день,сегодня пекла бискит на крахмале,очень поднялся,мне понравилось,до этого не всегда удавались бисквиты.Спасибо за рецепт))))буду печь еще))))

    • Добрый день, Марина! :)
      Очень рада, что Ваш бисквит удался и рецепт понравился!
      Спасибо за отзыв и фото!
      Я этот бисквит часто пеку, он нам он нравится:)

  23. Добрый день! Спасибо за хороший рецепт! Меня интересует, можно ли заменить картофельный крахмал кукурузным?

    • Добрый день, Елена!
      Думаю, что можно: в некоторую выпечку добавляют как раз кукурузный крахмал, например, недавно я пекла хлеб с ним. Только вот насчёт пропорций я не могу сказать точно: для приготовления киселя, например, картофельного крахмала требуется в два раза меньше, чем кукурузного так как он придаёт большую густоту. Но в выпечке у крахмала другая функция: он придаёт тесту рассыпчатость и пышность. То же можно сказать о кукурузной муке: она не содержит глютена, который отвечает за образование клейковины, потому изделия с её добавлением получаются рассыпчатыми (а если взять чисто кукурузную муку, а не пополам с пшеничной, то тесто даже замесить сложно, оно крошится в руках:). Это я к тому, что может получиться корж очень крохкий, что трудно будет нарезать. Но это теория. А чтобы узнать, нужно проверить на практике. Может быть, стоит попробовать взять половинную порцию крахмала и соответственно больше муки? А вообще, Вы подали мне интересную идею. В следующий раз, когда буду печь этот бисквит, попробую с кукурузным крахмалом.

  24. Сегодня испекла этот бисквит третий раз. Результат неизменно шикарный. Рецепт супер! Вам спасибо и за рецепт и за терпение.

    • Лара, на здоровье! :) Как приятно узнать, что вы уже третий раз печёте бисквит по этому рецепту! И как замечтельно, что результат Вас радует:))

  25. Юля, огромное спасибо за рецептик! Попробовала сегодня испечь. Все пропорции и технологию соблюдала. Только вместо 4-х яиц взяла 5, т.к. не очень крупные были. Использовала кукурузный крахмал. Все удалось отлично! Но, т.к. мое семейство просило именно тортик, а не просто бисквит, пришлось исполнять желания. Разрезала бисквит, пропитала чаем с лимоном, положила ягодки брусники, промазала кремом, а сверху из этого же крема сделала украшение. Мои в восторге!

    • Евгения, на здоровье! :)
      Очень рада, что бисквит удался, и что эксперимент с кукурузным крахмалом прошёл успешно:) Вы молодец, что смело экспериментируете с рецептами, так и надо - часто получается что-то новенькое, интересное и вкусное! :)

  26. Вот фото готового уже тортика.

  27. Сегодня испекла по этому рецепту бисквит - совершенно не поднялся. Готовлю я уже свыше 10 лет и пробую всё новые и новые рецепты, так как интересно. Этот бисквит получился плоским. Странно очень, ведь когда уже добавила муку и вымесила до однородного состояния - место было оооочень воздушным. И духовка меня никогда не подводила. В общем не знаю, что не так. И ещё у вас брала рецепт шарлотки классической, вот там у меня получился супер пышный бисквитик, классно поднялся. Но когда второй раз его же выпекала - не поднялся. Раз через раз) видимо звезды надо чтобы определённо встали) обычно по маминым рецептам пеку - идеальная выпечка, наши мамы молодцы, но порой хочется разнообразия

    • Ой, как жаль, что не поднялся! Непонятно,почему: я уже раз пять или шесть пекла бисквит по этому рецепту, и просто так, и с какао, и с лимоном - получается всегда.
      Если Вы пишете, что дрогой бисквит поднялся через раз, то, возможно, дело в духовке? Температурный режим другой, или дверца неплотно была прикрыта?
      А насчёт того, что надо удачное расположение звёзд, то и в этом есть доля правды! Даже от самочувствия и настроения кулинара зависит результат, особенно в случае с бисквитным и дрожжевым тестом, которые особенно чутко реагируют на множество факторов вокруг:) Звуки, вибрация, температура воздуха, Ваш подход к тесту и так далее... Ещё и от продуктов может зависеть. Так что попробуйте сравнить, чем отличался первый раз от второго? И желаю Вам впредь всегда удачных бисквитов! :)

  28. Здравствуйте, а что за решетку, на которую надо переворачивать?)

    • Здравствуйте, Анастасия!
      Такая штука называется "решётка или сетка для охлаждения выпечки", и представляет собой круглую или прямоугольную решётку из нержавейки на небольших ножках. Если сразу выложить горячий бисквит на блюдо, он будет "потеть" снизу и делаться влажным. А при остывании на решётке вокруг коржа свободно циркулирует воздух. Если специальной решётки нет,можно выложить на сетчатую металлическую подставку для горячего или решётку из духовки.

  29. Здравствуйте, я хотела бы прям сейчас приготовить бисквит, но под рукой нет разрыхлителя. Как его заменить, точнее как правильно гасить уксус лимонным соком, чтобы результат был таким же как с разрыхлителем, ранее готовила с разрыхлителем по вашему рецепту, бисквит поднимался, был воздушным, а сейчас как правильно гасить, боюсь что может не подняться?

    • Здравствуйте! :)
      Хочу обратить Ваше внимание: гасить следует пищевую СОДУ, можно использовать для её гашения уксус (95) или сок лимона.
      Именно этот рецепт я не пробовала делать с содой вместо разрыхлителя. Поэтому, какой будет результат, сказать сложно.
      Зато пекла вот такой бисквит: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-testa/recept-biskvita-prostoj.html.
      Правильно гасить, по идее, следует так: соду просеять вместе с мукой, чтобы она равномерно распределилась в тесте. А лимонный сок или уксус смешать с жидкими ингредиентами (например, влить в яичную смесь).
      Также разрыхлитель можно приготовить дома. Нужно смешать 12 г пшеничной муки, 5 г пищевой соды и 3 г лимонной кислоты.

  30. Выбрала Ваш рецепт в преддверии Нового Года и решила сегодня порепетировать, т.к. печь я только шарлотку умею. Репетиция прошла великолепно! Вместо формы обычная старая сковородка, к которой ничегошеньки не прилипло,а я этого так боялась! Сливочное масло я залила прямо в эту сковороду, т.к. вовремя забыла это сделать. Но это не помешало бисквиту прекрасно подняться. А яйца взбивала обычным блендером, они, конечно взбились не так красиво, как у Вас, но в конечном итоге все было отлично. Сын маленький ходил вокруг меня, выпрашивал, пришлось верхушку у еще тепленького бисквита срезать. Сын мне чуть пальцы не откусил!
    А теперь вопросы: 1. Что будет если я, разрезав корж на части пропитаю их клубникой, протертой с сахаром? Получится? Или клубнику лучше водичкой разбавить? А крем будет творожный.
    2. Как долго этот бисквит будет вкусным? Испекла вечером 29.12, Соберу торт вечером 30.12. а кушать будем скорее всего 1.01. Выдержит? Или лучше все-таки еще один испечь?

    • Марина, я рада, что Ваша репетиция прошла успешно! :)
      Попробую ответить на вопросы:)
      1. Я не пробовала пропитывать этот бисквит - мы всегда съедали его просто так. Но думаю, что можно попробовать. Так как корж очень мягкий и нежный, то лучше разрезать его ниткой, чтобы не помялся. Клубнику с сахаром, наверное, лучше без воды - мне кажется, что от слишком жидкой пропитки корж может раскиснуть... Это надо экспериментальным способом проверять.
      2. Если вы соберёте торт с пропиткой и кремом из творога, то лучше его есть через несколько часов, двое суток многовато. Поэтому лучше всего испечь заранее бисквит, а собирать вечером 31, и хранить в прохладном вместе.

  31. А у меня все получилось!!!!!
    Спасибо Вам1

  32. Большое спасибо за рецепт, получился с первого раза. Яйца взяла крупные, взбивала 5 мин., короче все сделала как написано. Единственное, вместо картофельного у меня был кукурузный крахмал, его и использовала. Когда достала бисквит из духовки, сразу поняла, что получился классный, т.к. даже верх был нежный и мягкий, без корочки и даже на вес чувствовалась лёгкость. Короче рекомендую и сама буду печь ещё. Я думаю если уменьшить немного муки и добавить на это количество какао, получится отличный шоколадный бисквит.

    • Татьяна, на здоровье! :) Очень рада, что у вас получился такой классный бисквит!
      Благодарю за подробный комментарий.
      Да, с какао получится шоколадный бисквит, вкусный и пышный:)

  33. Эх... 2 Раза испекла и 2 раза он не высокий (((( пеку всегда бисквит в мультиварке. Всегда 8-9 см из 5 яиц. Стакан муки и стакана сахара... а этот что то не поднимается так. И это из-за крахмала... хотя и рыхлый вышел... просто муж просил сослуживцам на 23 отнести к чаю тортик. Уж очень любят они сладости от меня))))) вкусненько но только для домашнего чаепития... для торта он маловат (низок). Вот наверно для кексов лучше подойдет. В любом случае спасибо...

    • Юлия, насколько я вижу по фото, у Вас отличный бисквит нормальный высоты! :)
      Возможно, по сравнению с тем, что мультиварки он кажется ниже?
      У меня обычно в форме 24 см получается бисквит 6 см высотой.
      А у Вас какого диаметра форма?

  34. Вообще в бисквит не кладётся ни разрыхлитель, ни масло, это уже не бисквит, а какой-то другой тортик.
    Бисквит - это яйца, сахар, мука. У меня всегда отличный получается.

    • Ну вот итальянцы считают, что бисквит может быть и таким! Очень вкусный, пышный, нежный, даже нежнее, чем обычный:)

  35. Как почитаешь некоторых "особо умных" кондитеров: "это уже не бисквит. Бисквит - это яйца, мука, сахар". Вам же ясно написали ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕЦЕПТ. Но блеснуть своими познаниями обязательно же надо.
    В общем, Юля! Спасибо за рецепт! По этому рецепту впервые пекла такой бисквит и все получилось прекрасно с первого раза. Отдельно хочу подчеркнуть: я соблюдала все строго по рецепту! Получился пышный, мягкий, воздушный и золотистый! Просто идеальный. Единственное, сливки 33% я взбила чуть-чуть, постояв в холодильнике крем просто практически впитался в коржи. Но ничего! Все равно получился прекрасный и вкусный! Ещё раз спасибо!)))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх