Контент

Пышный айвовый пирог

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

А вот и ещё вариант пирога с айвой! Пышный, мягкий, он вполне мог бы называться «Айвовая Волна», по примеру нашего любимого бисквита-кекса, который опробован уже со многими сезонными ягодами и фруктами. Этот пирог похож на сладкий хлеб, такой он получается большой и высокий. А сверху очень нарядно смотрятся золотистые кусочки айвы, припорошенные сахарной пудрой.

пирог с айвой

В отличие от уже знакомых нам перевёрнутого пирога, здесь айва перед выпеканием не заливается тестом, а наоборот, высыпается на пирог сверху – ещё одно интересное решение для пирога! Он отличается и от шарлотки с айвой – там я перемешивала кубики айвы с тестом. А ещё в этот пирожок фрукты добавляются не в сыром виде, а в тушёном, поэтому вкус айвы становится мягче и слаще. Разве что мне показалось, что айвы мало, а теста много. В оригинале рецепта нужно взять 3 крупных айвы, я взяла 7 штучек маленьких. Но всё же в следующий раз я бы взяла в два раза больше. И не сыпала бы всю айву сверху, а выложила половину теста, потом половину айвы, снова тесто и сверху вторую половину фруктов:) И мне кажется, если сыпнуть в тесто мака или ореховой крошки, пирожок получится ещё интересней и вкуснее!

Этот рецепт переведен с итальянского. Благодарю автора mamma Lu!

ингредиенты для айвового пирога

Ингредиенты:

Я выпекала в форме 23 см.

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара в тесто;
  • 30-50 г сахара для айвы;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 1 столовая ложка с верхом разрыхлителя (10г);
  • 5-7 штук айвы, в зависимости от размера;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Как испечь:

Достаём из холодильника яйца, чтобы нагрелись до комнатной температуры, и масло, чтобы оно стало мягким.

Подготовим айву. Тщательно вымоем её замшевую шкурку, чтобы можно было не очищать от кожуры – после тушения кожура фруктов становится не жёсткой и в пироге практически не чувствуется. Разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевинок, затем режем крупными кубиками 1,5х1,5 – 2х2 см.

протушим айву с сахаром

Налив в кастрюльку 100 мл воды, высыпаем айвовые кубики и немного сахара. Тушим, иногда помешивая, на огне чуть меньше среднего в течение 1 5 минут. Айва станет мягче, слаще, приобретёт красивый янтарный оттенок. Тушёные фрукты я откинула на дуршлаг, чтобы стёк сироп (он очень вкусный, кстати, как варенье!). А тем временем приготовим тесто.

откидываем тушёную айву на дуршлаг

Яйца взбиваем с 180г сахара до пышности, как на шарлотку – 2-3 минуты на возрастающей скорости миксера.

взбиваем яйца с сахаром

Добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем до однородности.

добавляем масло и ещё взбиваем

Вливаем тёплое молоко, перемешиваем.

добавляем молоко

Просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Оно получается довольно густым, как на кексы.

просеиваем муку с разрыхлителем

Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом, распределяем тесто ложкой.

Высыпаем сверху кусочки айвы, стараясь, чтобы получилось равномерно.

выкладываем тесто в форму, сверху распределяем айву

И ставим пирог в духовку. Выпекаем при 180С 30-40 минут, до тех пор, пока деревянная шпажка будет оставаться сухой при пробе теста, а верх пирога сделается золотисто-румяным.

выпекаем пирог до румяного верха и сухой шпажки

Достав пирог из духовки, подождём, чтобы он немного остыл в форме, затем раскроем её и переложим пирожок на блюдо.

перекладываем пирог на блюдо

Вот какой красавец-пирог! А если посыпать его сахарной пудрой, то будет ещё наряднее.

посыпаем сахарной пудрой

А вот какой пышный в разрезе получается айвовый пирог!

вкусный пирог с айвой

Кусок такого лакомства к чашке молока или чая – и вот уже сытный полдник!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(26 голосов, в среднем: 3.3 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо за рецепт!
    Получился очень вкусный пирог!

    • Евгения, на здоровье! 🙂
      Какое аппетитное фото!!!
      Благодарю за такой солнечный-пушистый кусочек пирога:)

  2. Юльетта, большое Вам спасибо за рецепт! У меня получился большой ароматный пирог! Я пекла в форме 26см, тесто перемешала с подготовленой айвой, пропекся он у меня за 55 мин. Пушистый с хрустящей корочкой. Очень вкусно и ароматно!

    • Аурика, на здоровье! 🙂 Я очень рада что у Вас получился такой замечательный айвовый пирог!

  3. Привет всем хозяюшкам) Испекла точно по рецепту, добавила немного ванилина (не ванильного сахара), полчайной ложки молотой корицы и цедры половины лимончика. Все получилось и получилось очень -очень вкусно! Спасибо за рецепт))))

    • И Вам привет! 🙂
      На здоровье! Рада, что понравился рецепт!

  4. Доброго времени суток, Юльетта!
    На позапрошлой недельке испекла пирог с подаренной нашим садом айвой по вашему рецепту. Предупрежу, что опыта приготовления чего-либо из айвы прежде у меня не было, потому внимательно изучала рецепт и в точности ему следовала.
    Получился, как видно по фотографии, пышный, ароматный, вкусный пирог довольно приличного размера. Тесто его нежное и сладковатое, а начинка — с приятной кислинкой и чудесным (его ни с чем не спутаешь, так как он весьма особенный) ароматом. В общем, необыкновенно приятное сочетание.
    Пирог, скажу честно, на большущую компанию. Если к вам пожалуют гости, то пирожка такого хватит определенно всем.
    Благодарю за рецептик!

    • Добрый вечер, Вера! 🙂
      Благодарю Вас за столь подробный комментарий, да ещё и с фотоотчётом! Такой красивый пирог получился, и описан здорово, так что даже тот, кто его ещё не пробовал, может представить себе аромат и вкус айвовой выпечки:)

  5. Юлечка, большое спасибо за твой труд. Пирог с айвой удался, впрочем, как и вся выпечка по твоим рецептам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей