Простой пирог со свежими сливами и маком
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Я нашла этот шикарный, вкусный, быстрый и простой пирог на сайте моей подруги Рецепты Мари, и давно мечтала опробовать рецепт. А вот и сезон слив! Вылезя на дерево и хорошенько потрусив, мы насобирали целую миску слив, которых оказалось достаточно более, чем на один пирог! Так появились сливовый кекс, манник, пирог и ещё пирог, вот этот:) А в планах ещё сливовая шарлотка.

Изначально рецепт назывался Dimply Plum Cake, что переводится как «пирог в ямочку». Симпатичные выемки на пироге получаются от того, что сливы при выпекании слегка погружаются в тесто. Я немного изменила рецепт, и получился он похожим на клубнично-маковую «Волну», помните? А это – Сливовая Волна! Очень похоже:)

Оригинал рецепта: http://receptimari.com/vipechka/slivovyiy-pirog-v-yamochku-dimply-plum-cake.html

Ингредиенты:
- 100г сливочного масла или густых домашних сливок;
- 4 столовых ложки подсолнечного масла;
- 150 г сахара (то есть ¾ стакана);
- 2 яйца;
- 2-3 столовых ложки мака;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Щепотка соли;
- 1,5 стакана муки (примерно 200 г или чуть больше);
- Десяток – полтора слив, лучше такого сорта, из которых легко достать косточки.
Как испечь:
В оригинал рецепта входили ещё кардамон и лимонная цедра, а я вместо них взяла по щепотке имбиря, корицы и куркумы – сливы отлично сочетаются с этими пряностями.
В одной ёмкости соединяем сухие ингредиенты, кроме сахара: муку, разрыхлитель, специи и мак.

В другой – взбиваем сахар с размягчённым сливочным маслом, яйцами и растительным маслом.

Теперь смешиваем сухие и жидкие компоненты.

Получается тесто густотой, как для кексов, гуще, чем на оладьи. Выкладываем его в форму, хорошо смазанную сливочным или растительным маслом или застеленную промасленным пергаментом.

Мытые, обсушенные на салфетке сливы аккуратно делим на половинки, достаём косточки. Половинки слив раскладываем поверх пирога, слегка утапливая в тесто.

Выпекаем пирог при 180-190С в течение 35-45 минут, до тех пор, пока тесто пропечётся и зарумянится. Во время выпекания тесто поднимается, а половинки слив «тонут» в нём, и пирог приобретает свой фирменный, очень интересный вид.

Дадим готовому пирогу немного остыть в форме, затем аккуратно раскрываем её (если сок из слив по краям пирога превратился в карамель, почти как в перевёрнутом сливовом пироге) нужно чуть подрезать край ножом, чтобы пирог легко отделился от формы. Перемещаем пирог на блюдо. Резать на кусочки лучше остывшим, так печёные сливы не сминаются и пирог в разрезе смотрится красивее.

Но мы не удержались и попробовать пирог почти сразу. А вот и фото на следующее утро.


Юля,принимаи отчет,наш пирожок со сливами!
Такои же вкусныи,как и клубничныи и улетел так же быстро.
Спасибо тебе за вкусняшку!
Ух ты, красота! 🙂
Какой нарядный, как цветочек!
На здоровье, рада, что пирожок понравился!
А Вам спасибо за фото!
И кусочек!)))))