Простой пирог со свежими сливами и маком

Автор:

Я нашла этот шикарный, вкусный, быстрый и простой пирог на сайте моей подруги Рецепты Мари, и давно мечтала опробовать рецепт. А вот и сезон слив! Вылезя на дерево и хорошенько потрусив, мы насобирали целую миску слив, которых оказалось достаточно более, чем на один пирог! Так появились сливовый кекс, манник, пирог и ещё пирог, вот этот:) А в планах ещё сливовая шарлотка.

пышный пирог с сливами и маком

Изначально рецепт назывался Dimply Plum Cake, что переводится как «пирог в ямочку». Симпатичные выемки на пироге получаются от того, что сливы при выпекании слегка погружаются в тесто. Я немного изменила рецепт, и получился он похожим на клубнично-маковую «Волну», помните? А это – Сливовая Волна! Очень похоже:)

сливово-маковый пирог

Оригинал рецепта: http://receptimari.com/vipechka/slivovyiy-pirog-v-yamochku-dimply-plum-cake.html

ингредиенты для пирога со свежими сливами

Ингредиенты:

  • 100г сливочного масла или густых домашних сливок;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 150 г сахара (то есть ¾ стакана);
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовых ложки мака;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Щепотка соли;
  • 1,5 стакана муки (примерно 200 г или чуть больше);
  • Десяток – полтора слив, лучше такого сорта, из которых легко достать косточки.

Как испечь:

В оригинал рецепта входили ещё кардамон и лимонная цедра, а я вместо них взяла по щепотке имбиря, корицы и куркумы – сливы отлично сочетаются с этими пряностями.

В одной ёмкости соединяем сухие ингредиенты, кроме сахара: муку, разрыхлитель, специи и мак.

соединяем муку, разрыхлитель, специи и мак

В другой – взбиваем сахар с размягчённым сливочным маслом, яйцами и растительным маслом.

взбиваем сахар с яйцами и маслом

Теперь смешиваем сухие и жидкие компоненты.

соединяем ингредиенты

Получается тесто густотой, как для кексов, гуще, чем на оладьи. Выкладываем его в форму, хорошо смазанную сливочным или растительным маслом или застеленную промасленным пергаментом.

выкладываем в форму тесто

Мытые, обсушенные на салфетке сливы аккуратно делим на половинки, достаём косточки. Половинки слив раскладываем поверх пирога, слегка утапливая в тесто.

выкладываем на пирог сливы

Выпекаем пирог при 180-190С в течение 35-45 минут, до тех пор, пока тесто пропечётся и зарумянится. Во время выпекания тесто поднимается, а половинки слив «тонут» в нём, и пирог приобретает свой фирменный, очень интересный вид.

выпекаем пирог с сливами

Дадим готовому пирогу немного остыть в форме, затем аккуратно раскрываем её (если сок из слив по краям пирога превратился в карамель, почти как в перевёрнутом сливовом пироге) нужно чуть подрезать край ножом, чтобы пирог легко отделился от формы. Перемещаем пирог на блюдо. Резать на кусочки лучше остывшим, так печёные сливы не сминаются и пирог в разрезе смотрится красивее.

быстрый пирог с сливами и маком

Но мы не удержались и попробовать пирог почти сразу. А вот и фото на следующее утро.

пирог со свежими сливами

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
Метки записи:   ,
Loading...

Комментарии к записи "Простой пирог со свежими сливами и маком"
Перейти к форме комментирования
  1. Юля,принимаи отчет,наш пирожок со сливами!
    Такои же вкусныи,как и клубничныи и улетел так же быстро.
    Спасибо тебе за вкусняшку!

    • Ух ты, красота! 🙂
      Какой нарядный, как цветочек!
      На здоровье, рада, что пирожок понравился!
      А Вам спасибо за фото!

  2. И кусочек!)))))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх