Простой песочный пирог с яблоками и безе

Автор:

Такой простой песочный пирог с яблоками и безе с лёгкостью смогут испечь начинающие кулинары, а шеф-поваров выручит, если Вам срочно захотелось чего-то домашнего, яблочного к чаю!

песочный пирог с яблоками и безе

Идея этого пирога появилась под впечатлением от «Пятёрочки», о которой я писала в предыдущем рецепте. Шикарный пятислойный пирог (спасибо сайту Изюминка за идею!) напомнил мне наши любимые «ложные пирожные», которые я пекла со смородиной и с творогом. А что, если попробовать с яблоками? Если с ними тёртый пирог можно испечь, то и пирожные тоже можно!

простой пирог с яблоками и безе

Ингредиенты:

ингредиенты для простого пирога с яблоками

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки (примерно 260 г);
  • Полчайной ложечки соды;
  • Щепотка соли;
  • 1 желток;
  • 4-5 крупных яблок;
  • Чуть корицы по вкусу и желанию;
  • 2 яичных белка (на фото 1 яйцо, но безе не хватило на 1 корж, и я сделала ещё одну порцию);
  • 1 стакан сахара.

Как испечь песочный пирог с яблоками и безе:

Размягчённое масло и муку разотрём руками в крошку. Добавим соль, соду, желток и замесим мягкое песочное тесто.

разминаем масло с мукой

добавляем желток и сахар

замешиваем песочное тесто

Распределим тесто слоем 0,3-0,5 мм по противню, формируя корж в технике «печворк» - из «латочек» теста, разминая их руками, чтобы соединились в целый корж. Смазывать противень не нужно, пирог не пристанет, потому что тесто содержит много масла.

Яблоки помоем, очистим. Я натёрла на крупной тёрке, но Вам посоветую – лучше нарежьте их кубиками и стушите с сахаром до мягкости. Начинка будет нежнее. Если в предыдущем рецепте мягкость тёртым яблокам придало соседство с влажным творожным кремом и маслом в посыпке, то в этом пироге с ними соседствует сухой песочный корж, и пекутся яблоки меньше по времени. Поэтому в следующий раз лучше взять тушёные яблочки или яблочное повидло.

Ставим корж в духовку и выпекаем при 200С до лёгкой золоистости, примерно 20-25 минут.

формируем песочный корж

Пока он печётся, готовим безе, взбивая яичные белки с сахаром. Чтобы безе получилось густым и пышным, белки должны быть комнатной температуры. А взбивать миксером следует, начиная с малой скорости, и постепенно переходя на высокую – до тех пор, пока на безе будут оставться чёткие следы венчиков.

Затем аккуратно достаём противень прихватками и распределяем по коржу яблоки.

выкладываем на корж яблоки

А сверху аккуратно распределяем ложкой безе.

по яблочному слою распределяем безе

И снова ставим в духовку на 5-7 минут, увеличив температуру до 220С. Безе подсохнет и чуть зарумяниться, став хрустящим сверху и аппетитно бежевым.

безе должно зарумяниться

Достав пирог, даём ему немного остыть и нарезаем квадратиками.

готовый пирог нарежем квадратиками

Кусочки пирога перекладываем на блюдо с помощью лопатки.

песочный пирог с яблоками и безе

Песочный пирог с яблоками и безе получается рассыпчатым и нежным – отличное угощение к чашечке чая!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(41 голос, в среднем: 3.5 из 5)
Метки записи:   , ,
Loading...

Комментарии к записи "Простой песочный пирог с яблоками и безе"
Перейти к форме комментирования
  1. Обожaю безе,да еwе и с яблочком...
    А если изюмчика добавить?как говорится кашу маслом...))

  2. Какой красивый яблочный пирог, просто загляденье! Обожаю песочное тесто и выпечку из него - нежная, рассыпчатая и тающая во рту!

  3. Ой,вкусняшка! обязательно попробую на выходные. Юльеточка,благодаря тебе научилась уже хорошо печь песочный торт. Спасибо! Но у меня одна просьба,а можешь ли ты выставить рецептик песочного тортика,но начинка из ягод и желе? Спасибо за ответ.

    • Спасибо, Света! Очень рада, что тебе помогают мои рецепты 🙂 Песочный с ягодами и желе, точно такой, как ты говоришь, давно хочу испечь, встретился такой рецепт в старой книжке по кондитерским изделиям. Но сейчас уже сложно найти ягоды, я попробую разыскать малину, если найду - сделаем тортик, а если нет - то будем печь в следующем году с клубникой, как в книжке. 🙂

    • Света, привет! 🙂 Я его приготовила, этот пирог - песочный с ягодами! Вкусный и красивый получился, спасибо тебе за идею, а то я бы ещё долго собиралась его испечь 🙂 Скоро выставлю. Скажи пожалуйста, есть ли в твоих краях сейчас какие-нибудь ягоды? Можно свежие или консервированные. Если есть, я его выставлю вне очереди, а если будешь пробовать позже - тогда через недельки две.

      • Юльеточка! Еще раз спасибо за ответ! Я живу в Лондоне и у нас круглый год ягоды в любом магазине. Если ты выставишь рецептик и тортик,то я буду очень рада! Кстати,а по твоим рецептикам уже пекут и мои подруги англичанки. Все довольны! Просто и доступно даже для начинающих. Спасибооооо!!!!-)

        • Ух ты, надо же, в Лондоне тоже пекут мои пирожки!!! 😀
          Большой привет твоим подругам, Света!
          А вот и пирог: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/pesochnyiy-pirog-s-zhele-i-yagodami.html
          Угощайтесь! 🙂

  4. ...И мои подруги италианки!!:)

  5. Пирог получился замечательный! но уж как-то быстро кончился) спасибо за рецепт.

    • Марина, на здоровье!
      Это и есть лучший показатель вкусной выпечки, когда она быстро кончается и нужно готовить ещё 😀

  6. Огромное спасибо за рецепт,делала 2 раза,только с небольшими изменениями. В тесто добавила 3 желтка,а 3 белка взбила в твёрдую пену с примерно 200гр сахара ,и взбитый белок выложила на верх пирога. Выпекала сначала на 180,а потом уменьшила жар на 100градусов и дала печься где-то минут 40.Безе получилось сухим и хрустящим,а наличие большого кол-ва яблок дало замечательный вкус. Пеку много и люблю импровизировать.Съели вдвоём за день.Очень вкусно!!!!

  7. А в тесто нужно сахар?

  8. а мне пирог не понравился и совершенно не получился, хотя пеку часто. тесто раскисло от яблок которые дали сок. + делала я яблоками которые были порезаны на дольки - совсем иной вкус, а тут тертые вообще не то ((

  9. А в тесто нужно сахар?

    • В тесто можно добавить 2 столовые ложки сахара, но необязательно, так как благодаря безе пирог получается сладким. Я не добавляю сахар в тесто, а Вы можете попробовать и решить, как Вам вкуснее. 🙂

  10. Спасибо за рецепт!!! сделала с клубникой. и получилось безумно вкусно!! думала, будет мокрый в середине, но получилось замечательно!!! а безе сверху получилось, как запеченное маршмэллоу

  11. в начале недели испекла по вашему рецепту мраморный кекс, а сегодня пекла по этому рецепту - получилось просто фантастика!!!! я делала с грушами (резала их дольками и добавила мускатный орех), и для себя на заметку взяла что в след. раз добавлю в тесто сахар. очень благодарна Вам что поделились этим рецептом!!!!! спасибо!

    • На здоровье! 🙂
      Очень рада, что пирог удался вкусным!
      И спасибо Вам за идею - с грушами я такой печь ещё не пробовала,а, наверное, стоит! 🙂

  12. Увидела этот рецепт, и решила попробрвать. Нет слов..,.безумно вкусный, нежный, тает во рту. Я вместо сахара использовала фруктозу и в тесто тоже немного добавила, а яблочки с фруктозой слегка потушила и добавила карицу. Теперь это будет наш семейный рецепт. Спасибо за такое чудо.., Правда...., вся семья в восторге

  13. А нам с мужем не очень понравился..в тесто нужен сахар,однозначно.

    • Александра, если хочется послаще - вполне можно добавить чуть сахара в тесто, столовую ложку-полторы... Рецепт - это же творчество! 🙂 На основе имеющегося можно придумать тот вариант, что будет нравиться Вам:)

  14. Очень вкусненький получился. В белки я добавила молотый арахис. Спасибо за рецепты таких обалденных блюд) все всегда получается.

  15. Очень вкусный пирог. Я в безе добавила молотый арахис.

  16. Огромное спасибо за рецепт, обожаю пироги с яблоками , сбезе первый раз попробовала. Вкусно, только у меня безе когда вытащила из духовки опустилось и получилось мокрым, подскажите, пжл., как испечь чтоб безе получилось????(((

    • На здоровье, Елена! И я обожаю яблочную выпечку! 🙂 Рада,что Вам понравился пирог.
      А если безе осталось мягким и белым, вместо того, чтобы слегка зарумяниться и стать хрустящим - похоже, просто была недостаточная температура или недодержали его. Попробуйте в конце приготовления, когда ставите в духовку с безе, поднять противень повыше, со среднего уровня на верхний, чтобы жар шёл больше сверху, чем снизу. Или включите верхний нагрев, если есть. И огонь немного увеличьте. У меня при таких условиях оно подсыхает и румянится. А вот если печь настоящее безе, отдельные штучки без пирога, или коржи для "Киевского" торта - тогда нужно наоборот, температура пониже - около 100С, чтобы безе не выпекалось, а сушилось. Если в духовке слишком жарко, оно становится не светлым и крохким, а карамельного цвета и тягучим.

  17. Здравствуйте!! Можно масло заменить маргарином? Результат от этого действия сильно поменяется?

    • Здравствуйте, Зарина!
      Можно - только маргарин нужен самый лучший, качественный - есть такие виды, где на упаковке указано "Для пышной выпечки". Если взять развесной, то тесто получится невкусным, я проверяла раньше, когда готовила песочное тесто. Но я уже давно не использую маргарин, так как не уверена в пользе его компонентов. Хотя истина, как всегда, где-то посередине: у каждого продукта есть свои плюсы и минусы.

      Сливочное масло: натуральный продукт, содержит большое количество жира - 70-80%. Даёт пышную и вкусную сдобную, дрожжевую выпечку.
      Но! Содержит много насыщенных жирных кислот и холестерина.

      Маргарин: искусственный продукт, получаемый путём насыщения водородом растительных масел.
      Температура плавления выше, чем у масла. Поэтому его лучше использовать для рубленого (песочного) и слоёного теста.
      Но! Маргарин содержит гидрированные жиры, которые повышают уровень "вредного" холестерина. Притом содержит всего 35% жира, остальное - вода. Рекомендуется выбирать мягкий маргарин, в нём ниже содержание вредных жиров.
      На эту тему моно много чего найти в интернете, а по Вашему вопросу можно сделать вывод: как раз для этого пирога, так как он песочный, можно взять маргарин, только самый качественный. 🙂

  18. На фото теста есть сахар,а в раскладке сахар только для безе.сколько сахара надо в тесто?

    • Евгения, я в это тесто не всегда кладу сахар - так как безе сладкое, то можно обойтись. Но можно сыпнуть 1-2 столовых ложки:)
      А на фото ингредиенты сразу для всего, и теста и начинки и безе.

  19. Рецепт очень интересный. Я бросила 3 желтка в тесто и в безе 3 белка. Правда, мне не понравилось тесто.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх