Контент

конкурс

Самый простой рецепт шарлотки

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Поздним летом и осенью яблочная шарлотка - один из самых популярных рецептов выпечки. И приготовить шарлотку с яблоками сможет каждый - так это просто и быстро! 🙂 А какой аромат будет разноситься по дому! Какой изумительный вкус у этого простого яблочного пирога!
Шарлотка с яблоками - рецепт, собирающий всю семью и друзей за чаепитием и приятной беседой!..

шарлотка с яблоками простой рецепт

Фото вверху - новое, недавно я делала шарлотку в разъёмной форме; пошаговые фото были сделаны 2 года назад - тогда я пекла в сковороде. На вкус это не влияет, но в форме удобней - шарлотка получается более пышной, ровной, и её легче доставать. 🙂 Ну а теперь перейдём к рецепту, текст я не меняла, просто в конце добавлю ещё новое фото и допишу некоторые нюансы.

А ещё рекомендую Вам непременно попробовать янтарный яблочный пирог! Тесто для него делается практически так же, как для шарлотки, только сахара и муки меньше. А яблок зато - больше! Получается он потрясающе вкусным и красивым. Рецепт откроется в новой вкладке при нажатии на фото.

янтарный пирог с яблоками

Начинается яблочный сезон! Во всех садах слышен изумительный аромат поспевающих яблок. Июльские грозы и ветер то и дело сбивают их с веток, и по утрам сад бывает усыпан яблочками! Ничего, что яблоки еще зеленоватые и немного прибитые после падения – они отлично подойдут, чтобы испечь самый быстрый и вкусный яблочный пирог!

яблочный пирог быстро

Я очень удивилась, узнав, что именно этот, как я думала, простой яблочный пирог, оказывается, и есть классическая шарлотка!Готовится поразительно легко и быстро, за что его иногда именуют «пирог-пятиминутка». Давайте испечем пышное и нежное лакомство с яблоками – один из моих любимых видов домашней выпечки!

ингредиенты для бисквитной шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • неполный стакан муки;
  • 1 чайная ложечка соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 5 – 7 – 10 яблок (в зависимости от их размера).

Вот и все, как видите, набор продуктов минимален, а пирог получается на всю семью, потому что очень пышный!

Как испечь:

Самое трудоемкое задание в данном рецепте – это начистить яблоки, чем мы и займемся сначала. Помыв их, разрежем на четвертинки и очистим от сердцевинок и кожуры.

Подготовим форму для пирога. Лучше всего взять разъемную, застелить дно кондитерской бумагой и смазать эту бумагу и борта формы подсолнечным маслом. Или смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками либо манной крупой.

Ну а я на этот раз решила попробовать испечь в чугунной сковороде – чтобы узнать, как получится, ведь не у всех есть разъемные формы. Скажу сразу: если нет, стоит купить – для таких пирогов и бисквитов. Пирог пристал ко дну, несмотря на смазывание маслом, и чтоб его достать, поддевая лопаткой, пришлось помучиться 🙂

высыпаем яблоки в форму

Нарезаем яблоки тонкими маленькими ломтиками и равномерно рассыпаем по дну формы. Теперь можно готовить пышное тесто, не опасаясь, что оно осядет, пока будем возиться с яблоками.

подготовим яйца и сахар

Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, желтки от белков, как для бисквита, отделять не надо!

взбиваем яйца с сахаром

Взбиваем минуту – полторы, этого достаточно, чтобы получилась пышная густая масса с пузырьками.

добавляем муку и гасим соду

Высыпаем в миску муку, в муку – соду, гасим уксусом и тщательно, но аккуратно, чтобы не сбить пену, перемешиваем.

выливаем тесто на яблоки

Выливаем тесто на яблоки, равномерно распределяем его ложкой, и ставим форму в заранее хорошо разогретую духовку.

распределяем тесто

Печется пятиминутка хоть и не 5 минут, но все же довольно быстро – минут 20 – 25, на огне больше среднего, ближе к большому. Только проверяйте время от времени палочкой, чтобы не получилось так, что верх уже подгорает, а середина еще жидковатая. В таком случае огонь нужно немного убавить, не резко, чтоб пирог не «сел».

выпекаем шарлотку с яблоками

Попробовав пирожок шпажкой еще раз, и убедившись, что она сухая, достаем выпечку из духовки.

выкладываем пирог на блюдо

Ждем, пока немного остынет, и вынимаем пирог из формы. Удобно перевернуть его на крышку от кастрюли, а затем с крышки – на блюдо.

быстрый яблочный пирог

Нарезаем пирог на порции – посмотрите, какой он пушистый и пышный! Сладкое тесто отлично дополняет кисловатый вкус нежных печёных яблок. То, что нужно для душевного чаепития!

…А что, если спечь яблочный бисквит с шоколадом?.. Грушевая шоколадная шарлотка оказалась очень даже вкусной, надо попробовать и яблочный вариант, идея заманчивая! 🙂

А вот и обещанное новое фото.

простой яблочный пирог шарлотка

Эту шарлотку я пекла в разъёмной форме, смазанной сливочным маслом и обсыпанной сухариками. И вместо соды и уксуса в тесто добавила чуть соды (полчайной ложки) и чуть лимонной кислоты (щепотку). Получился настоящий яблочный бисквит, высокий и пышный! Правда, яблоки остались внизу в виде тоненькой прослойки.

Поэтому в следующий раз я сделала иначе: вылила в форму слой теста (примерно 1/3 часть), затем на тесто выложила яблоки и сверху вылила остальное тесто. Вот этот вариант оказался самым лучшим: пирог получился сочным, не сухим, как бисквит, а замечательно яблочным! И ещё нюанс: чуточку притрусите яблочный слой корицей. Совсем чуть-чуть, а какой аромат будет!..

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(258 голосов, в среднем: 3.5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Делала в разъемной форме, домашние оценили. Вот что у меня получилось:

    • Ух ты, какая пышная и высокая шарлотка! Здорово! 🙂

    • ТАКУЮ ПЫШНУЮ ШАРЛОТКУ Я ПРОБОВАЛА ДАВНО.НО ВКУС И ЗАПАХ МЕНЯ ДО СИХ ПОР ПРЕСЛЕДУЮТ

      • Так приготовьте её ещё раз! 🙂

  2. Обязательно попробую)
    Вот только я привыкла, яблоки смешивать с тестом.. Если я с вашим рецептом тоже так сделаю, нечего страшного?))

    • Валя, я так не делала, не знаю, вдруг тесто получится не таким пышным, если перемешать его с яблоками? Хотя, чтобы это узнать, надо попробовать. 🙂 Удачной Вам шарлотки, и расскажите, пожалуйста, как получится. 🙂

    • на мой вкус, лучше не мешать. она получится тоже очень вкусной, но тесто не так поднимется..

      • По этому рецепту я перемешала яблоки с тестом.Пирог получился пышный и вкусный! Спасибо за рецепт!

  3. Тоже делаю шарлотку по похожему рецепту) Единственное, уксуса с содой добавляю меньше, где-то чайную уксуса и соды щипоточку) Иногда добавляю корицу или ванилин для разнообразия))
    А перевернуть готовую шарлотку проще простого: сковороду поставить на доску сверху накрыть другой, перевернуть, снять сковородку, вместо нее положить тарелку ,перевернуть обратно и вуаля!)))
    Подруга у меня вообще не заморачивается, готовит ее в стеклянной форме в ней же и хранит если что-нибудь остается)

    • Ирина, спасибо за совет! Я тоже достаю пироги похожим образом, только пользуюсь для этого большой крышкой от кастрюли. А шарлотку предпочитаю печь в разъёмной форме, застеленной промасленным пергаментом, чтобы не вздумала прилипнуть, как однажды случилось. 🙂

    • На сколько градусах делать шарлотку?

      • Николай, зависит от духовки. Я обычно пеку при 180-200С.

  4. а в силиконовой форме мжно ее испечь?

    • Юлия, можно:) Только если форма 1-й раз используется, её нужно помыть, высушить и смазать растительным маслом.

  5. Приготовила сегодня шарлотку с яблоками по-вашему рецепту, получилась безумная вкуснотища!!! (я делала с яблочным уксусом). В начале лета делала и с лесной земляникой, и с вишней, и с грушами - всё очень вкусно. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ

  6. Спасибо за рецептик! Еще не пробовала, но выглядит аппетитно;)

    • На здоровье, Маша! И правда очень славная шарлотка, такая пышная! 🙂 Спасибо за фото:))

    • И у меня всегда такой пышный получается, только пеку в форме и на дно стелю фольгу, и потом просто вынимаю пирог с фольгой на тарелку не переворачивая.... Красота

  7. Решила сделать шарлотку. Хоть ингредиенты и очень простые, однако она у меня всегда получалась твердая, как подошва. Решила обратиться к инету. Зашла на ваш сайт и еще пару для альтернативы. Выбрала ваш сайт благодаря отзывам, т.к. на других отзывы были примерно такие: "спасибо за рецепт, все получилось очень вкусно, но...".
    Короче говоря, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ)))) У меня впервые получилась не портянка)))) То-ли взбивание миксером. А может добавление гашеной соды помогло. Точно не знаю. Но все вышло просто здорово. Даже свекровь одобрила, хотя сперва за соду у нас начались бои местного значения)))
    А еще я впервые сперва вылила небольшую часть теста в форму, закрыв дно. Далее сверху выложила нарезанные кубиками яблоки и залила их оставшимся тестом. Получилось просто здорово))

    • Юлия, НА ЗДОРОВЬЕ!!! 🙂
      Очень-очень рада, что рецептик Вам пригодился и шарлотка получилась удачной!
      Спасибо за позитивный комментарий! И за совет насчет чередования теста и яблок. Так и правда вкусней! 🙂

  8. Обалденный рецепт!! Очень вкусно! Юльетта, вы молодец, здоровья Вам)
    Благо Дарю.

  9. Вот! Это и есть ее классика. Но я никогда не добавляю уксус-соду. Всегда она поднимается за счет пены, полученной от взбивания яиц. Один раз только подошва была, но там дите "взбивало".

  10. А если добавить в тесто щепотку ванили и/или корицы, то вы получите совершенно новый яркий оттенок вкуса. Попробуйте)

    • Спасибо Вам за яркую идею! 🙂
      А точно ведь, с корицей яблочная выпечка получается просто восхитительной!!!

  11. Сделала шарлотку по вашему рецепту , действительно очень легкий и простой рецепт . Шарлотка получилась очень нежная , вкусная и очень пышная

    • Наталья, я очень рада, что Вам понравился рецепт шарлотки! 🙂

  12. здравствуйте Юля спасибо за рецепт очень все понятно но два раза делала и два раза он у меня у пал после доставания из духовки....хотя в духовке был очень высокий и пышный...подскажите что может это быть

    • Здравствуйте, Настя. Если Вы сразу же доставали из духовки, бисквит (а эта шарлотка из бисквитного теста) мог осесть от резкого перепада температур. Попробуйте на сразу доставать, когда будет готов, а позволить ему остыть в духовке. Бисквитные коржи у меня тоже, бывает, чуточку оседают, но не сильно.

  13. здравствуйте рецепт очень хороший только пеку уже три раза и все он у меня падает после достования из духовки ...все делаю по рецепту

    • Здравствуйте, Настя. Читали ли Вы мой ответ на Ваш предыдущий комментарий? Вы ещё раз его испекли, третий, и опять упал? Он сильно падает или чуть-чуть? Если немного, то это нормально. Если сильно - значит, или яйца взбиты недостаточно (так бывает, если миксер слабый), или температура выпекания была ниже, чем нужно. Вы ставите пирог в разогретую духовку? И как долго, на какой скорости взбиваете яйца с сахаром? Муку просеиваете?

  14. Юля спасибо все прочитала сделала в месте с подругой и она сказала что отлично получилось просто он немного в середине приседает ...

    • На здоровье!
      Рада, что шарлотка наконец-то удалась! 🙂

  15. Спасибо , мне 10 лет пока родителей не было дома испекла получилась очень вкусная спасибо)))

  16. Отличный простой и быстрый рецепт, для тех кто предпочитает делать все быстро. Испекла, наслаждаюсь... Очень вкусно!

    • Наслаждайтесь на здоровье, Светлана! 🙂
      Рада, что Вам понравился рецепт быстрой шарлотки!

  17. Хочу Вас поблагодарить за самый простой рецепт Шарлотки. Рецепт супер! Это просто находка, время затрачено минимальное. Шарлотка получилась с первого раза!!! В меру сладкая, сверху покрыта сахарной коричневой тоненькой корочкой. Очень - очень вкусно! Пеку теперь раз в неделю. Мне и моим домашним очень нравится. Мерси ))))

    • На здоровье, Ирина! 🙂
      Рада, что вам и Вашим домашним тоже нравится наша любимая шарлотка!!!
      Кстати, её можно не только с яблоком печь, а почти со всеми сезонными фруктами-ягодами. С вишней очень вкусно, со сливами, даже с тыквой и яблоком! 🙂

  18. Спасибо за рецепт! Шарлотка удалась. Только вместо яблок, я добавила грецкий орех. Получилось здорово! Я довольна.

    • На здоровье! 🙂
      Ух ты, а это интересно - шарлотка с орехами! Я такую ещё не пробовала. Спасибо Вам за идею!
      А она не суховатая получается, ведь орехи далеко не столь сочные, как фрукты?

      • Тоже делаю с орехами, в выпечке именно грецкие люблю, либо яблоки с корицей. Вы большая молодец!

        • Спасибо:)))
          Очень приятно! 🙂
          Я обожаю сочетание яблок с корицей. А орехи измельчаю, мне не нравятся крупные кусочки. А вот ореховая крошка - это нямка!

  19. Приготовила по вашему рецепту, но время выпекания почему то получилось 15 минут, и к яблокам добавила дольки мандаринов без косточек. Спасибо большое за рецепт, все получилось очень вкусно и очень быстро)

    • На здоровье! 🙂
      Рада, что получилось вкусно и понравилось.
      Время выпекания вполне может различаться, это зависит от конкретной духовки и от размера формы... Я сегодня пекла пирог, в рецепте было сказано выпекать 45 минут, а мой пёкся всего полчаса:)
      А как с мандаринками получилось? Очень интересно! Пышным ли получился бисквит с крупными сочными дольками? Мой сегодняшний пирожок с апельсином, но не дольками, а перекрученным на мясорубке, немного суховатым получился, думаю, будет вкусно если его пропитать и промазать кремом. И хотелось бы узнать, что получается, при добавлении цитрусовых в тесто не в виде пюре, а кусочками:)

  20. Отличный рецепт, шарлотка получилась вкусной! Только вот корочка сверху получилась немного сухой.

    • Богдана, спасибо за фото и комментарий! 🙂
      Рада, что шарлотка удалась:) Она очень красивая, пышная, так и ощущается аромат яблок и бисквита!
      А корочка на ней всегда именно такой и получается: сухой, хрупкой, словно первый ледок на краю лужи. Но некоторые дегустаторы считают, что как раз корочка - самое вкусное в шарлотке:))

  21. Спасибо за рецептик!!!! правда, по привычке смешала яблоки с тестом, и еще добавила соль и банан) получилось очень вкусно, с хрустящей сладкой корочкой! пеклась шарлотка ровно 25 минут, и вынулась из сковороды легко)
    Однозначно это теперь мой любимый рецепт!)

    • Ирина, на здоровье!!! 🙂
      Очень рада, что рецепт шарлотки стал Вашим любимым!
      Соль это правильно, её и в сладкое тесто стоит добавлять чуточку, так вкуснее, просто я забываю:)
      А как банан на вкус в шарлотке? Я пекла с разными фруктами и ягодами, но бананы ещё не пробовала добавлять, очень интересно!

  22. ОГРОМНОЕ спасибо! Отличный получился пирожок. Хороший подарок на 8 Марта для мамы, Дай Бог Вам здоровья! С ПРАЗДНИКОМ!

    • Наталия, на здоровье!!! 🙂
      Спасибо Вам за добрые пожелания!:))
      Вас и Вашу маму также с Праздником! 🙂

  23. надо попробовать

  24. здравствуйте, попробовала испечь такой пирог, в первый раз ( вообще опыта мало). Вообщем у меня почему то тесто было желтого цвета, пекла в чугунной сковороде, не сильно оно поднялось, а еще верх начал темнеть а внутри был еще сырым, я убавила понемногу температуру и поставила в духовке режим обогрев только снизу... потом он пропекся. получился слишком сладким и пахнет яйцами, может 3 яйца это много? или мало муки положила?? эх....=((

    • Здравствуйте, Виктория!
      Судя по описанию, Вы положили домашние яйца?
      Такая же ситуация была у читателей с бисквитом: запах яиц, и то, что тесто жёлтое, очень похоже на домашние яйца с яркими желтками.
      Три штуки - это не много, а как раз нормально. И муки тоже, я пекла этот пирог много раз, с разными ягодами-фруктами и разными видами муки, если Вам интересно, дам ссылки на рецепты. Попробуйте испечь на обычных яйцах. Если верх подрумянивается, а серединка ещё не пропеклась - можно накрыть сковороду листом фольги сверху. А на дно духовки поставить ёмкость с водой. И чуть уменьшить огонь, как Вы правильно сделали. Тогда пирог пропечётся и не подгорит сверху и снизу.
      Удачной Вам выпечки! Если будут вопросы, пишите, я всегда рада ответить. 🙂

  25. Первый раз пекла Шарлотку. Получилось очень вкусно.

    • Ирина, какая пышная шарлотка у Вас получилась!
      Благодарю за аппетитное фото!
      Очень рада, что рецепт понравился. 🙂

  26. Огромное ,спасибо!Вчера пекла шарлотку по вашему рецепту,получилось бесподобно! Хотя стряпуха, я,никакая! )))Да и шарлотку не любила,просто купила кислые и невкусне яблоки.Но шарлотку получилась из них очень вкусненька я, тесто хорошо подошло,вобщем была шарлотка)))

    • Ну, если шарлотка получилась, и очень вкусная, значит, Вы хороший кулинар! 🙂
      На здоровье! Рада, что рецепт понравился:)

  27. Добрый вечер, скажите пожалуйста, какого размера форма у Вас. Очень хочется испечь шарлотку по Вашему рецепту(предыдущие мои творения как-то не очень пышными были), только вот боюсь прогадать с размером формы. У меня есть 2 формы, одна 18см, другая-28см. Заранее спасибо.

    • Добрый вечер, Дина! 🙂
      Я пеку в форме 24 см. Вашу, думаю, лучше взять ту, что побольше - чтобы через край тесто не сбежало. Если без изменений, получится пирог меньшей высоты. А можно пересчитать на 4 или 5 яиц и сделать большую шарлотку:)

      • Вот и фотоотчет. В итоге сделала в мультиварке, так как духовка сломалась. Домашним очень понравилось. Спасибо.

        • На здоровье, Дина! 🙂
          Отличная шарлотка в мультиварке получилась у Вас: такая пышная, нежная, воздушная, красивая!
          Спасибо за фото:)

  28. Ооочень вкусная вышла !!!!! Пышная,мягкая и ароматная!!!
    Благодарю за рецепт!!!!

    • Оля, на здоровье!!! 🙂
      очень рада, что Вам понравился рецепт шарлотка! А какая она чудесная у Вас получилась - просто загляденье: пышная, румяная!
      Благодарю за фото! 🙂

  29. Здравствуйте,Юльетта!
    Хочу поблагодарить и за этот рецепт.Шарлотка замечательная и очень доступная!

    • Здравствуйте, Юлия! 🙂
      На здоровье! Очень рада, что Вам понравилась наша любимая шарлотка! Я всё время пробую новые варианты выпечки, но этот яблочный пирог остаётся любимым уже много лет, и время от времени я пеку его просто так, под настроение, не для фоторецепта, а к вечернему чаю:)

  30. Здравствуйте, Юлия. Пеку шарлотку очень давно, потому как очень просто, но у меня одно важное отличие от Вашего рецепта. Изначально рецепт был точно таким же, но потом соседка подсказала, что нужно сверху яблок покрошить сливочное масло, прямо из холодильника, ножом мелкими кусочками. И знаете, с тех пор только так и готовлю. Яблоки пропитываются сливочным маслом и становятся просто потрясающе вкусными. Недавно испекла без масла (решила уменьшить калорийность), так все домашние гадали: то ли яблоки не вкусные, то ли мало их, но разницу сразу заметили. Попробуйте испечь со сливочным маслом, пирог станет еще вкуснее. Удачи Вам!

    • Елена, благодарю за интересный совет, попробую:)
      У меня есть рецепт яблочного пирога - не шарлотки, а янтарного - там масло с сахаром кладут под дольки яблок, и получаются они очень нежные и вкусные. А вот сверху не пробовала. А сколько примерно нужно масла?

  31. Добрый день! Недавно испекла 2 кекса по вашим рецептам - один простой, а второй банановый с шоколадом. Получилось просто объедение! Спасибо Вам за Ваш труд! Теперь хочу испечь шарлотку. Подскажите, а сколько по времени ее выпекать в духовке и при какой температуре?

    • Добрый день, Александра!
      На здоровье! 🙂
      Рада, что Вам понравились кексы:)
      Шарлотку я пеку при 180-190С примерно, в течение 30 минут. У меня газовая духовка, я ставлю пирог посередине. Время и температура выпекания в большой степени зависят от духовки: в электрической будет выпекаться быстрее. Так что стоит ориентироваться на сам пирог: когда он поднимется, пропечётся (шпажка выходит сухой), станет золотисто-румяным, значит готов:)
      Бывает так, что при нижнем нагреве снизу уже собирается подгорать, в то время как серединка ещё сырая. Тогда я ставлю на дно духовки сковороду с водой. А сверху во избежание слишком сильного "загара" накрываю истом пергамента.

      • Спасибо, Юльетта! Удачи Вам в дальнейших экспериментах! А мы постараемся от Вас не отставать )))

        • Благодарю за пожелания! 🙂
          И Вам удачной выпечки, вкусной шарлотки и позитивного настроения! 🙂

  32. Так аппетитно,что пойду сейчас и испеку.

    • Вкусной Вам шарлотки! А потом поделитесь впечатлениями, пожалуйста! 🙂

  33. Доброго времени суток. Очень замечательный рецепт. Нежная, ароматная шарлотка. Я муку просеивала - так тесто пышнее, а яблоки посыпала корицей с ванилином 🙂

    • Здравствуйте, Марина! 🙂
      Рада, что Вам нравится этот рецепт! Спасибо за комментарий и советы; с просеянной мукой тесто обязательно получится воздушнее, а корица и ванилин - чудесное и ароматное сочетание!

  34. А я в этом рецепте шарлотки соду гашу соком лимона...мне нравится вкус больше, чем когда уксусом гашу!!!

    • Всем привет, уже около 5 раз готовил по этому рецепту,всем советую очень вкусно!Так же добавляю лимонный сок, получается супер, это был мой первый пирог что я приготовил и вышел на ура.

  35. Юльетта! Благодарю за Ваши рецепты и полезные советы!
    С бисквитным тестом у меня никогда не ладилось: то не взбивается, то опадает, то яблоки намертво прилипнут к форме ) Случайно попала на Вашу страничку и вот, получаю уже вторую шарлотку вполне товарного вида. Во второй раз немного уменьшила количество сахара. Выпекаю в сотейнике, за неимением разъемной формы. Сначала наливаю тесто, яблоки кладу сверху, пирог к сотейнику не прилипает.
    Успехов Вам!

    • Наталья, благодарю Вас за хорошие пожелания! Очень-очень рада, что Ваши шарлотки стали получаться удачными, так приятно, рецепт с моего сайта Вам подошёл:) Я тоже раньше пекла в чугунной сковороде, на старых фото в рецепте видно:) Потом уже появилась форма:)

  36. Огромное спасибо за рецепт! Пробовала выпекать шарлотку и в разъемной форме, и в обычной - оба раза все получилось отлично. При том, что раньше дело с бисквитным тестом иметь не доводилось.
    А буквально вчера решила слегка изменить рецепт: вместо 3 яиц взяла 4, добавила к муке 3 ст. ложки какао, получилась отличная шоколадная бисквитная основа для тортика. Поднялся замечательно. Разрезала на две половинки, пропитала горьким кофе и обмазала кремом из взбитых с сахарной пудрой сливок. Верх украсила разноцветным драже M&Ms. Вовремя не сфотографировала, чтобы поделиться красотой, а наутро от тортика уже ничего не осталось)
    Еще раз спасибо! Очень удачное бисквитное тесто получается!

    • Мария, я очень рада, что Вам понравился этот рецепт! 🙂
      Действительно, по рецепту бисквитного теста для шарлотки можно выпекать и бисквитные коржи для тортика, белые и шоколадные:)

  37. Первый раз пекла шарлотку, мне очень понравилось. Рецепт легкий и быстрый. Правда она у меня не очень сильно поднялась. Вкус обалденный!!!!

    • О, какая красота! 🙂 Как солнечный цветок:) Рада, что вам понравилась шарлотка!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх