Поздним летом и осенью яблочная шарлотка — один из самых популярных рецептов выпечки. И приготовить шарлотку с яблоками сможет каждый — так это просто и быстро! 🙂 А какой аромат будет разноситься по дому! Какой изумительный вкус у этого простого яблочного пирога!
Шарлотка с яблоками — рецепт, собирающий всю семью и друзей за чаепитием и приятной беседой!..
Фото вверху — новое, недавно я делала шарлотку в разъёмной форме; пошаговые фото были сделаны 2 года назад — тогда я пекла в сковороде. На вкус это не влияет, но в форме удобней — шарлотка получается более пышной, ровной, и её легче доставать. 🙂 Ну а теперь перейдём к рецепту, текст я не меняла, просто в конце добавлю ещё новое фото и допишу некоторые нюансы.
А ещё рекомендую Вам непременно попробовать янтарный яблочный пирог! Тесто для него делается практически так же, как для шарлотки, только сахара и муки меньше. А яблок зато — больше! Получается он потрясающе вкусным и красивым. Рецепт откроется в новой вкладке при нажатии на фото.
Начинается яблочный сезон! Во всех садах слышен изумительный аромат поспевающих яблок. Июльские грозы и ветер то и дело сбивают их с веток, и по утрам сад бывает усыпан яблочками! Ничего, что яблоки еще зеленоватые и немного прибитые после падения – они отлично подойдут, чтобы испечь самый быстрый и вкусный яблочный пирог!
[adsense]
Я очень удивилась, узнав, что именно этот, как я думала, простой яблочный пирог, оказывается, и есть классическая шарлотка!Готовится поразительно легко и быстро, за что его иногда именуют «пирог-пятиминутка». Давайте испечем пышное и нежное лакомство с яблоками – один из моих любимых видов домашней выпечки!
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- неполный стакан сахара;
- неполный стакан муки;
- 1 чайная ложечка соды;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 5 – 7 – 10 яблок (в зависимости от их размера).
Вот и все, как видите, набор продуктов минимален, а пирог получается на всю семью, потому что очень пышный!
Как испечь:
Подготовим форму для пирога. Лучше всего взять разъемную, застелить дно кондитерской бумагой и смазать эту бумагу и борта формы подсолнечным маслом. Или смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками либо манной крупой.
Ну а я на этот раз решила попробовать испечь в чугунной сковороде – чтобы узнать, как получится, ведь не у всех есть разъемные формы. Скажу сразу: если нет, стоит купить – для таких пирогов и бисквитов. Пирог пристал ко дну, несмотря на смазывание маслом, и чтоб его достать, поддевая лопаткой, пришлось помучиться 🙂
Нарезаем яблоки тонкими маленькими ломтиками и равномерно рассыпаем по дну формы. Теперь можно готовить пышное тесто, не опасаясь, что оно осядет, пока будем возиться с яблоками.
Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, желтки от белков, как для бисквита, отделять не надо!
Взбиваем минуту – полторы, этого достаточно, чтобы получилась пышная густая масса с пузырьками.
Высыпаем в миску муку, в муку – соду, гасим уксусом и тщательно, но аккуратно, чтобы не сбить пену, перемешиваем.
Выливаем тесто на яблоки, равномерно распределяем его ложкой, и ставим форму в заранее хорошо разогретую духовку.
Печется пятиминутка хоть и не 5 минут, но все же довольно быстро – минут 20 – 25, на огне больше среднего, ближе к большому. Только проверяйте время от времени палочкой, чтобы не получилось так, что верх уже подгорает, а середина еще жидковатая. В таком случае огонь нужно немного убавить, не резко, чтоб пирог не «сел».
Попробовав пирожок шпажкой еще раз, и убедившись, что она сухая, достаем выпечку из духовки.
Ждем, пока немного остынет, и вынимаем пирог из формы. Удобно перевернуть его на крышку от кастрюли, а затем с крышки – на блюдо.
Нарезаем пирог на порции – посмотрите, какой он пушистый и пышный! Сладкое тесто отлично дополняет кисловатый вкус нежных печёных яблок. То, что нужно для душевного чаепития!
…А что, если спечь яблочный бисквит с шоколадом?.. Грушевая шоколадная шарлотка оказалась очень даже вкусной, надо попробовать и яблочный вариант, идея заманчивая! 🙂
А вот и обещанное новое фото.
Эту шарлотку я пекла в разъёмной форме, смазанной сливочным маслом и обсыпанной сухариками. И вместо соды и уксуса в тесто добавила чуть соды (полчайной ложки) и чуть лимонной кислоты (щепотку). Получился настоящий яблочный бисквит, высокий и пышный! Правда, яблоки остались внизу в виде тоненькой прослойки.
Поэтому в следующий раз я сделала иначе: вылила в форму слой теста (примерно 1/3 часть), затем на тесто выложила яблоки и сверху вылила остальное тесто. Вот этот вариант оказался самым лучшим: пирог получился сочным, не сухим, как бисквит, а замечательно яблочным! И ещё нюанс: чуточку притрусите яблочный слой корицей. Совсем чуть-чуть, а какой аромат будет!..
Делала в разъемной форме, домашние оценили. Вот что у меня получилось:
Ух ты, какая пышная и высокая шарлотка! Здорово! 🙂
ТАКУЮ ПЫШНУЮ ШАРЛОТКУ Я ПРОБОВАЛА ДАВНО.НО ВКУС И ЗАПАХ МЕНЯ ДО СИХ ПОР ПРЕСЛЕДУЮТ
Так приготовьте её ещё раз! 🙂
Обязательно попробую)
Вот только я привыкла, яблоки смешивать с тестом.. Если я с вашим рецептом тоже так сделаю, нечего страшного?))
Валя, я так не делала, не знаю, вдруг тесто получится не таким пышным, если перемешать его с яблоками? Хотя, чтобы это узнать, надо попробовать. 🙂 Удачной Вам шарлотки, и расскажите, пожалуйста, как получится. 🙂
на мой вкус, лучше не мешать. она получится тоже очень вкусной, но тесто не так поднимется..
По этому рецепту я перемешала яблоки с тестом.Пирог получился пышный и вкусный! Спасибо за рецепт!
Тоже делаю шарлотку по похожему рецепту) Единственное, уксуса с содой добавляю меньше, где-то чайную уксуса и соды щипоточку) Иногда добавляю корицу или ванилин для разнообразия))
А перевернуть готовую шарлотку проще простого: сковороду поставить на доску сверху накрыть другой, перевернуть, снять сковородку, вместо нее положить тарелку ,перевернуть обратно и вуаля!)))
Подруга у меня вообще не заморачивается, готовит ее в стеклянной форме в ней же и хранит если что-нибудь остается)
Ирина, спасибо за совет! Я тоже достаю пироги похожим образом, только пользуюсь для этого большой крышкой от кастрюли. А шарлотку предпочитаю печь в разъёмной форме, застеленной промасленным пергаментом, чтобы не вздумала прилипнуть, как однажды случилось. 🙂
Вот вот-прилипла.А чтобы верх не пригорал накрываю фольгой.Тесто аж полезло из формы.А так-за уши не оттянешь
На сколько градусах делать шарлотку?
Николай, зависит от духовки. Я обычно пеку при 180-200С.
а в силиконовой форме мжно ее испечь?
Юлия, можно:) Только если форма 1-й раз используется, её нужно помыть, высушить и смазать растительным маслом.
Приготовила сегодня шарлотку с яблоками по-вашему рецепту, получилась безумная вкуснотища!!! (я делала с яблочным уксусом). В начале лета делала и с лесной земляникой, и с вишней, и с грушами — всё очень вкусно. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ
На здоровье! 😀
Спасибо за рецептик! Еще не пробовала, но выглядит аппетитно;)
На здоровье, Маша! И правда очень славная шарлотка, такая пышная! 🙂 Спасибо за фото:))
И у меня всегда такой пышный получается, только пеку в форме и на дно стелю фольгу, и потом просто вынимаю пирог с фольгой на тарелку не переворачивая…. Красота
Решила сделать шарлотку. Хоть ингредиенты и очень простые, однако она у меня всегда получалась твердая, как подошва. Решила обратиться к инету. Зашла на ваш сайт и еще пару для альтернативы. Выбрала ваш сайт благодаря отзывам, т.к. на других отзывы были примерно такие: «спасибо за рецепт, все получилось очень вкусно, но…».
Короче говоря, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ)))) У меня впервые получилась не портянка)))) То-ли взбивание миксером. А может добавление гашеной соды помогло. Точно не знаю. Но все вышло просто здорово. Даже свекровь одобрила, хотя сперва за соду у нас начались бои местного значения)))
А еще я впервые сперва вылила небольшую часть теста в форму, закрыв дно. Далее сверху выложила нарезанные кубиками яблоки и залила их оставшимся тестом. Получилось просто здорово))
Юлия, НА ЗДОРОВЬЕ!!! 🙂
Очень-очень рада, что рецептик Вам пригодился и шарлотка получилась удачной!
Спасибо за позитивный комментарий! И за совет насчет чередования теста и яблок. Так и правда вкусней! 🙂
Обалденный рецепт!! Очень вкусно! Юльетта, вы молодец, здоровья Вам)
Благо Дарю.
Ольга, Спасибо!!! 😀
Вот! Это и есть ее классика. Но я никогда не добавляю уксус-соду. Всегда она поднимается за счет пены, полученной от взбивания яиц. Один раз только подошва была, но там дите «взбивало».
А если добавить в тесто щепотку ванили и/или корицы, то вы получите совершенно новый яркий оттенок вкуса. Попробуйте)
Спасибо Вам за яркую идею! 🙂
А точно ведь, с корицей яблочная выпечка получается просто восхитительной!!!
Сделала шарлотку по вашему рецепту , действительно очень легкий и простой рецепт . Шарлотка получилась очень нежная , вкусная и очень пышная
Наталья, я очень рада, что Вам понравился рецепт шарлотки! 🙂
здравствуйте Юля спасибо за рецепт очень все понятно но два раза делала и два раза он у меня у пал после доставания из духовки….хотя в духовке был очень высокий и пышный…подскажите что может это быть
Здравствуйте, Настя. Если Вы сразу же доставали из духовки, бисквит (а эта шарлотка из бисквитного теста) мог осесть от резкого перепада температур. Попробуйте на сразу доставать, когда будет готов, а позволить ему остыть в духовке. Бисквитные коржи у меня тоже, бывает, чуточку оседают, но не сильно.
здравствуйте рецепт очень хороший только пеку уже три раза и все он у меня падает после достования из духовки …все делаю по рецепту
Здравствуйте, Настя. Читали ли Вы мой ответ на Ваш предыдущий комментарий? Вы ещё раз его испекли, третий, и опять упал? Он сильно падает или чуть-чуть? Если немного, то это нормально. Если сильно — значит, или яйца взбиты недостаточно (так бывает, если миксер слабый), или температура выпекания была ниже, чем нужно. Вы ставите пирог в разогретую духовку? И как долго, на какой скорости взбиваете яйца с сахаром? Муку просеиваете?
Юля спасибо все прочитала сделала в месте с подругой и она сказала что отлично получилось просто он немного в середине приседает …
На здоровье!
Рада, что шарлотка наконец-то удалась! 🙂
Спасибо , мне 10 лет пока родителей не было дома испекла получилась очень вкусная спасибо)))
Диана, на здоровье! 🙂
Отличный простой и быстрый рецепт, для тех кто предпочитает делать все быстро. Испекла, наслаждаюсь… Очень вкусно!
Наслаждайтесь на здоровье, Светлана! 🙂
Рада, что Вам понравился рецепт быстрой шарлотки!
Хочу Вас поблагодарить за самый простой рецепт Шарлотки. Рецепт супер! Это просто находка, время затрачено минимальное. Шарлотка получилась с первого раза!!! В меру сладкая, сверху покрыта сахарной коричневой тоненькой корочкой. Очень — очень вкусно! Пеку теперь раз в неделю. Мне и моим домашним очень нравится. Мерси ))))
На здоровье, Ирина! 🙂
Рада, что вам и Вашим домашним тоже нравится наша любимая шарлотка!!!
Кстати, её можно не только с яблоком печь, а почти со всеми сезонными фруктами-ягодами. С вишней очень вкусно, со сливами, даже с тыквой и яблоком! 🙂
Спасибо за рецепт! Шарлотка удалась. Только вместо яблок, я добавила грецкий орех. Получилось здорово! Я довольна.
На здоровье! 🙂
Ух ты, а это интересно — шарлотка с орехами! Я такую ещё не пробовала. Спасибо Вам за идею!
А она не суховатая получается, ведь орехи далеко не столь сочные, как фрукты?
Тоже делаю с орехами, в выпечке именно грецкие люблю, либо яблоки с корицей. Вы большая молодец!
Спасибо:)))
Очень приятно! 🙂
Я обожаю сочетание яблок с корицей. А орехи измельчаю, мне не нравятся крупные кусочки. А вот ореховая крошка — это нямка!
Приготовила по вашему рецепту, но время выпекания почему то получилось 15 минут, и к яблокам добавила дольки мандаринов без косточек. Спасибо большое за рецепт, все получилось очень вкусно и очень быстро)
На здоровье! 🙂
Рада, что получилось вкусно и понравилось.
Время выпекания вполне может различаться, это зависит от конкретной духовки и от размера формы… Я сегодня пекла пирог, в рецепте было сказано выпекать 45 минут, а мой пёкся всего полчаса:)
А как с мандаринками получилось? Очень интересно! Пышным ли получился бисквит с крупными сочными дольками? Мой сегодняшний пирожок с апельсином, но не дольками, а перекрученным на мясорубке, немного суховатым получился, думаю, будет вкусно если его пропитать и промазать кремом. И хотелось бы узнать, что получается, при добавлении цитрусовых в тесто не в виде пюре, а кусочками:)
Отличный рецепт, шарлотка получилась вкусной! Только вот корочка сверху получилась немного сухой.
Богдана, спасибо за фото и комментарий! 🙂
Рада, что шарлотка удалась:) Она очень красивая, пышная, так и ощущается аромат яблок и бисквита!
А корочка на ней всегда именно такой и получается: сухой, хрупкой, словно первый ледок на краю лужи. Но некоторые дегустаторы считают, что как раз корочка — самое вкусное в шарлотке:))
Спасибо за рецептик!!!! правда, по привычке смешала яблоки с тестом, и еще добавила соль и банан) получилось очень вкусно, с хрустящей сладкой корочкой! пеклась шарлотка ровно 25 минут, и вынулась из сковороды легко)
Однозначно это теперь мой любимый рецепт!)
Ирина, на здоровье!!! 🙂
Очень рада, что рецепт шарлотки стал Вашим любимым!
Соль это правильно, её и в сладкое тесто стоит добавлять чуточку, так вкуснее, просто я забываю:)
А как банан на вкус в шарлотке? Я пекла с разными фруктами и ягодами, но бананы ещё не пробовала добавлять, очень интересно!
ОГРОМНОЕ спасибо! Отличный получился пирожок. Хороший подарок на 8 Марта для мамы, Дай Бог Вам здоровья! С ПРАЗДНИКОМ!
Наталия, на здоровье!!! 🙂
Спасибо Вам за добрые пожелания!:))
Вас и Вашу маму также с Праздником! 🙂
надо попробовать
здравствуйте, попробовала испечь такой пирог, в первый раз ( вообще опыта мало). Вообщем у меня почему то тесто было желтого цвета, пекла в чугунной сковороде, не сильно оно поднялось, а еще верх начал темнеть а внутри был еще сырым, я убавила понемногу температуру и поставила в духовке режим обогрев только снизу… потом он пропекся. получился слишком сладким и пахнет яйцами, может 3 яйца это много? или мало муки положила?? эх….=((
Здравствуйте, Виктория!
Судя по описанию, Вы положили домашние яйца?
Такая же ситуация была у читателей с бисквитом: запах яиц, и то, что тесто жёлтое, очень похоже на домашние яйца с яркими желтками.
Три штуки — это не много, а как раз нормально. И муки тоже, я пекла этот пирог много раз, с разными ягодами-фруктами и разными видами муки, если Вам интересно, дам ссылки на рецепты. Попробуйте испечь на обычных яйцах. Если верх подрумянивается, а серединка ещё не пропеклась — можно накрыть сковороду листом фольги сверху. А на дно духовки поставить ёмкость с водой. И чуть уменьшить огонь, как Вы правильно сделали. Тогда пирог пропечётся и не подгорит сверху и снизу.
Удачной Вам выпечки! Если будут вопросы, пишите, я всегда рада ответить. 🙂
Первый раз пекла Шарлотку. Получилось очень вкусно.
Ирина, какая пышная шарлотка у Вас получилась!
Благодарю за аппетитное фото!
Очень рада, что рецепт понравился. 🙂
Огромное ,спасибо!Вчера пекла шарлотку по вашему рецепту,получилось бесподобно! Хотя стряпуха, я,никакая! )))Да и шарлотку не любила,просто купила кислые и невкусне яблоки.Но шарлотку получилась из них очень вкусненька я, тесто хорошо подошло,вобщем была шарлотка)))
Ну, если шарлотка получилась, и очень вкусная, значит, Вы хороший кулинар! 🙂
На здоровье! Рада, что рецепт понравился:)
Добрый вечер, скажите пожалуйста, какого размера форма у Вас. Очень хочется испечь шарлотку по Вашему рецепту(предыдущие мои творения как-то не очень пышными были), только вот боюсь прогадать с размером формы. У меня есть 2 формы, одна 18см, другая-28см. Заранее спасибо.
Добрый вечер, Дина! 🙂
Я пеку в форме 24 см. Вашу, думаю, лучше взять ту, что побольше — чтобы через край тесто не сбежало. Если без изменений, получится пирог меньшей высоты. А можно пересчитать на 4 или 5 яиц и сделать большую шарлотку:)
Вот и фотоотчет. В итоге сделала в мультиварке, так как духовка сломалась. Домашним очень понравилось. Спасибо.
На здоровье, Дина! 🙂
Отличная шарлотка в мультиварке получилась у Вас: такая пышная, нежная, воздушная, красивая!
Спасибо за фото:)
Ооочень вкусная вышла !!!!! Пышная,мягкая и ароматная!!!
Благодарю за рецепт!!!!
Оля, на здоровье!!! 🙂
очень рада, что Вам понравился рецепт шарлотка! А какая она чудесная у Вас получилась — просто загляденье: пышная, румяная!
Благодарю за фото! 🙂
Здравствуйте,Юльетта!
Хочу поблагодарить и за этот рецепт.Шарлотка замечательная и очень доступная!
Здравствуйте, Юлия! 🙂
На здоровье! Очень рада, что Вам понравилась наша любимая шарлотка! Я всё время пробую новые варианты выпечки, но этот яблочный пирог остаётся любимым уже много лет, и время от времени я пеку его просто так, под настроение, не для фоторецепта, а к вечернему чаю:)
Здравствуйте, Юлия. Пеку шарлотку очень давно, потому как очень просто, но у меня одно важное отличие от Вашего рецепта. Изначально рецепт был точно таким же, но потом соседка подсказала, что нужно сверху яблок покрошить сливочное масло, прямо из холодильника, ножом мелкими кусочками. И знаете, с тех пор только так и готовлю. Яблоки пропитываются сливочным маслом и становятся просто потрясающе вкусными. Недавно испекла без масла (решила уменьшить калорийность), так все домашние гадали: то ли яблоки не вкусные, то ли мало их, но разницу сразу заметили. Попробуйте испечь со сливочным маслом, пирог станет еще вкуснее. Удачи Вам!
Елена, благодарю за интересный совет, попробую:)
У меня есть рецепт яблочного пирога — не шарлотки, а янтарного — там масло с сахаром кладут под дольки яблок, и получаются они очень нежные и вкусные. А вот сверху не пробовала. А сколько примерно нужно масла?
Добрый день! Недавно испекла 2 кекса по вашим рецептам — один простой, а второй банановый с шоколадом. Получилось просто объедение! Спасибо Вам за Ваш труд! Теперь хочу испечь шарлотку. Подскажите, а сколько по времени ее выпекать в духовке и при какой температуре?
Добрый день, Александра!
На здоровье! 🙂
Рада, что Вам понравились кексы:)
Шарлотку я пеку при 180-190С примерно, в течение 30 минут. У меня газовая духовка, я ставлю пирог посередине. Время и температура выпекания в большой степени зависят от духовки: в электрической будет выпекаться быстрее. Так что стоит ориентироваться на сам пирог: когда он поднимется, пропечётся (шпажка выходит сухой), станет золотисто-румяным, значит готов:)
Бывает так, что при нижнем нагреве снизу уже собирается подгорать, в то время как серединка ещё сырая. Тогда я ставлю на дно духовки сковороду с водой. А сверху во избежание слишком сильного «загара» накрываю истом пергамента.
Спасибо, Юльетта! Удачи Вам в дальнейших экспериментах! А мы постараемся от Вас не отставать )))
Благодарю за пожелания! 🙂
И Вам удачной выпечки, вкусной шарлотки и позитивного настроения! 🙂
Так аппетитно,что пойду сейчас и испеку.
Вкусной Вам шарлотки! А потом поделитесь впечатлениями, пожалуйста! 🙂
Доброго времени суток. Очень замечательный рецепт. Нежная, ароматная шарлотка. Я муку просеивала — так тесто пышнее, а яблоки посыпала корицей с ванилином 🙂
Здравствуйте, Марина! 🙂
Рада, что Вам нравится этот рецепт! Спасибо за комментарий и советы; с просеянной мукой тесто обязательно получится воздушнее, а корица и ванилин — чудесное и ароматное сочетание!
А я в этом рецепте шарлотки соду гашу соком лимона…мне нравится вкус больше, чем когда уксусом гашу!!!
Всем привет, уже около 5 раз готовил по этому рецепту,всем советую очень вкусно!Так же добавляю лимонный сок, получается супер, это был мой первый пирог что я приготовил и вышел на ура.
Юльетта! Благодарю за Ваши рецепты и полезные советы!
С бисквитным тестом у меня никогда не ладилось: то не взбивается, то опадает, то яблоки намертво прилипнут к форме ) Случайно попала на Вашу страничку и вот, получаю уже вторую шарлотку вполне товарного вида. Во второй раз немного уменьшила количество сахара. Выпекаю в сотейнике, за неимением разъемной формы. Сначала наливаю тесто, яблоки кладу сверху, пирог к сотейнику не прилипает.
Успехов Вам!
Наталья, благодарю Вас за хорошие пожелания! Очень-очень рада, что Ваши шарлотки стали получаться удачными, так приятно, рецепт с моего сайта Вам подошёл:) Я тоже раньше пекла в чугунной сковороде, на старых фото в рецепте видно:) Потом уже появилась форма:)
Огромное спасибо за рецепт! Пробовала выпекать шарлотку и в разъемной форме, и в обычной — оба раза все получилось отлично. При том, что раньше дело с бисквитным тестом иметь не доводилось.
А буквально вчера решила слегка изменить рецепт: вместо 3 яиц взяла 4, добавила к муке 3 ст. ложки какао, получилась отличная шоколадная бисквитная основа для тортика. Поднялся замечательно. Разрезала на две половинки, пропитала горьким кофе и обмазала кремом из взбитых с сахарной пудрой сливок. Верх украсила разноцветным драже M&Ms. Вовремя не сфотографировала, чтобы поделиться красотой, а наутро от тортика уже ничего не осталось)
Еще раз спасибо! Очень удачное бисквитное тесто получается!
Мария, я очень рада, что Вам понравился этот рецепт! 🙂
Действительно, по рецепту бисквитного теста для шарлотки можно выпекать и бисквитные коржи для тортика, белые и шоколадные:)
Первый раз пекла шарлотку, мне очень понравилось. Рецепт легкий и быстрый. Правда она у меня не очень сильно поднялась. Вкус обалденный!!!!
О, какая красота! 🙂 Как солнечный цветок:) Рада, что вам понравилась шарлотка!
Можно ли использовать вместо уксуса лимонную кислоту
Лучше лимонный сок. Или сделать домашний разрыхлитель из соды (5 г), лимонной кислоты (3 г) и муки (12 г), добавить 1,5 чайной ложки вместо соды.
http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/bez-rubriki/kak-sdelat-razryxlitel-dlya-testa-doma.html