Постный кофейный пирог с маком, орехами и пряностями

выкладываем остывший пирожок на блюдо

В пост тоже можно угостить своих домашних вкусной домашней выпечкой к чаю! В рецепте этого кофейного пирога с маком и орехами нет ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла, даже растительное нужно только для смазывания формы. А если форма силиконовая, то и вовсе не надо смазывать.

постная кофейная коврижка

Ведь главное в посте – не то, что Вы кушаете, а Ваше внутреннее мироощущение; то, как Вы относитесь к окружающим. Если соблюдать самый строгий пост, не есть мяса, яиц, молочных продуктов, но при этом сердиться, ругаться, ныть и вредничать – это не считается! И наоборот, если даже Вы позволили себе скушать что-то не постное, но при этом сохраняете доброе и приветливое расположение духа, с пониманием, терпимостью, добротой и любовью относитесь к Миру вокруг Вас – людям (и не только своим близким, хотя к ним – в первую очередь! – а и к прохожим, попутчикам в транспорте, коллегам, соседям), — и к животным, пташкам, деревьям и цветам (сейчас, весной, всё расцветает – так давайте любоваться, но не рвать цветы и ломать ветки, а фотографировать, рисовать, нюхать, смотреть!) – то это и есть более настоящее, правильное отношение к Посту.

постный кофейный пирог с маком и орехами

Помните, мы с Вами пекли вкуснейшую медовую коврижку с яблоками? И чайную? А если Вы – любитель кофе, то давайте испечём кофейную коврижку! Точнее, кофейно-медово-маково-орехово-изюмную.

вкусный пирог с кофе

Хотя добавки Вы можете менять на свой вкус: вместо изюма взять курагу, вместо орехов – чернослив; мак заменить кунжутом или льном… Также я от себя добавила в тесто понемногу специй: корицу, имбирь, мускатный орех, куркуму и кардамон. Все эти пряности сочетаются с кофе. Но можно и не добавлять, а наслаждаться чисто кофейным пирогом… Фантазируйте, и каждый раз у Вас будет выпечка с новым вкусом и ароматом!

кофейно-маковый пирог

Ингредиенты:

ингредиенты для кофейного пирога

На форму 23-24 см:

  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 250 мл заварного или растворимого кофе;
  • 80-100 г очищенных грецких орехов;
  • Горсточка изюма;
  • 2 столовых ложки сухого мака;
  • По ¼ чайной ложки молотой корицы, имбиря;
  • По 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха, куркумы, кардамона;
  • 1/6 чайной ложки соли.

Соду в данном рецепте гасить не нужно, пусть Вас не удивляет отсутствие уксуса или лимонного сока: здесь происходит реакция по принципу заварного теста в медовике. Сода попадает в кислую среду (мёд, да-да, он не кислый, а создаёт кислую среду), и вдобавок подвергается нагреву, как в торте на кипятке (горячий кофе), поэтому и происходит гашение.

[adsense]

Как испечь:

Итак, первым делом очистим орешки, потому что дело это долгое, а тесто нужно замешивать быстро, пока кофе горячий. Наколем орехи, тщательно переберём, чтобы в пироге не попался «сюрпрайз» в виде скорлупы, и измельчим до нравящейся Вам величины. Мы не любим твёрдые кусочки в мягкой выпечке, потому я измельчаю орехи в крошку. Если Вам, наоборот, нравится, когда в пироге попадается орешек — можно остановиться на кусочках. Орехи можно смолоть в блендере или прокатать качалкой на доске.

Изюм промываем и заливаем на 7-10 минут тёплой кипячёной водой, чтобы стал мягким.

Завариваем крепкий кофе (я взяла 2 чайных ложки молотого кофе на указанное количество воды) и ждём 1-2 минуты, пока настоится.

подготовим орехи, изюм и кофе

Затем процеживаем горячий кофе в миску, чтобы не попала гуща, всыпаем туда сахар, кладём мёд и размешиваем до тех пор, пока добавки растворятся.

растворяем сахар и мёд в горячем кофе

Теперь смешаем муку с пряностями и содой (чтобы сода не скопилась в одном месте, а как можно равномернее распределилась в тесте: тогда и привкуса не будет, и пирожок получится пышный).

смешиваем муку с содой и специями

И просеем ароматную сухую смесь в кофе.

просеиваем сухую смесь к кофе

Перемешаем… Видите пенку? Это сода реагирует с мёдом.

кофейное тесто для коврижки

И добавим измельчённые орехи и мак.

добавляем мак и орехи

Ещё раз перемешав, всыпаем ещё ложечку мук и в неё — изюм, отжав его рукой, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

добавляем изюм

Снова перемешиваем. Тесто получается по густоте, как на кексы. Выливаем его в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С.

выливаем перемешанное тесто в форму

Выпекаем 40-45 минут, до сухой деревянной шпажки.

выпекаем пирог до сухой шпажки

Готовому пирогу даём 3-5 минуток остыть, затем аккуратно выкладываем из формы на блюдо.

выкладываем остывший пирожок на блюдо

Вот какой красивый кофейный пирог получился!

Завариваем чашечку ароматного кофе, какао или чая…

кофейно-медовая коврижка

Нарезаем кофейную коврижку на порции…

постный кофейно-ореховый пирог

И угощаемся постным пирогом! Он получается ароматный, пропечённый, пышный, но само тесто немного тягучее из-за мёда, и не такое мягкое, как в кексах, где есть яйца и масло. Зато кофейно-медовая коврижка заряжает энергией получше батончиков: съел кусочек пирога, в котором полно орехов, мака и сухофруктов — и тоже полно сил:)

CategoriesБез рубрики
  1. Елена says:

    Юлечка, рецепт — супер! Однозначно в закладочки. Такой «энергетически заряженный» пирожок в пост — настоящая палочка-выручалочка

    1. Юльетта says:

      Спасибо, Леночка! 🙂
      Да, пирожок очень сытный, несмотря на то, что постный. И вкусный, хотя и не столь нежный и пышный, как кексы на яйцах и масле. Зато полезный! А для деток кофе, думаю, можно заменить на какао. Хотя мои ели и не угадали, что там кофе:)

  2. Марселина says:

    Очень вкусный пирог.Спасибо за прекрасный рецепт!)))Кофе я обожаю!))) Я выпекала на 160С.На 180 С он горит.Плита электрическая.

    1. Юльетта says:

      На здоровье! 🙂
      И я обожаю кофе и шоколад:)
      А духовки конечно у всех разные! Здорово, что Вы нашли со своей духовочкой общий язык и подходящий режим выпекания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *