Контент

Постный дрожжевой пирог с вареньем

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Я даже не думала, что постная выпечка может быть настолько вкусной! Пышный, мягкий, нежный пирог из дрожжевого теста с начинкой из сладкого варенья и кислых ягод понравился всем домашним.

постный дрожжевой пирог с вареньем

Причём в этот раз я впервые за много лет (чуть ли не со времён создания сайта) делала тесто с сухими дрожжами. И надо же, получилось, и получилось здорово! Обычно предпочитаю свежие дрожжи, но в магазине оказались только сухие. Результат — на фото:)

пирог с вареньем из постного дрожжевого теста

Постное дрожжевое тесто делалось по тому же рецепту, что и тесто для жаворонков. Из порции теста получилось 11 жаворонков и этот пирог. Начинка — грушевое варенье и свежая клюква. Кислинка второй удачно дополнила сладость первого.

постный дрожжевой пирог с клюквой и грушами

Пирог выпекался в форме 24 см.

Ингредиенты:

  • 11 г сухих дрожжей (или 30 г свежих);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 стакана тёплой воды (по 200 мл, всего 400 мл);
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 5-5,5 стаканов муки (1 стакан 200 мл = 130 г, всего 650 — 700 г муки);
  • густое варенье/повидло без косточек;
  • свежие или замороженные ягоды;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • сладкий чай для смазывания.

Как испечь:

Мне попались сухие дрожжи «фаст» в порошке, которые даже активировать не надо (как свежие или гранулированные — смешивать с водой и сахаром на 15 минут), а можно сразу высыпать в муку, что очень удобно и сокращает время приготовления теста. Мне понравилось. Просеиваем в миску муку — сначала не всю, а стакана 3-4, в неё высыпаем дрожжи, туда же сахар, соль, вливаем тёплую воду, сразу всю, и растительное масло (подсолнечное пополам с горчичным, так вкусней). И замешиваем тесто, сначала ложкой, затем руками, постепенно подсыпая остальную муку, до тех пор, пока тесто перестанет сильно прилипать к рукам. Слишком много муки сыпать не стоит, чтобы тесто осталось мягким и пышным, а чтобы не прилипало, лучше смазать руки маслом и хорошенько вымесить тесто, минут 5, а если хватит терпения, то 10. Потом кладём тесто в миску, присыпанную мукой, накрываем полотенцем и оставляем на час в тёплом месте.

Когда тесто поднимется и увеличится в объёме в два раза, обминаем его и можно лепить пирожки и булочки. Для пирога нужна половина теста. От этой половины примерно 2/3 или чуть меньше раскатываем в круг и выкладываем на дно формы, застеленной промасленным пергаментом. Посыпаем крахмалом слегка, чтобы начинка не промочила тесто, и выкладываем повидло и ягоды. Свежие ягоды нужно промыть и обсушить, замороженные — разморозить и отжать сок. Сверху начинку тоже слегка присыпаем крахмалом.

выкладываем начинку из варенья и ягод

Остальную 1/3 теста раскатываем, нарезаем полосками, делаем фигурные колоски и из них - плетёную решёточку на пирог.

как украсить дрожжевой пирог

Пусть пирог постоит в тепле, пока духовка разогревается до 170-180 С.

Выпекаем постный дрожжевой пирог примерно 25-30 минут или до тех пор, пока шпажка будет выходить из теста сухой — это значит, что пирог пропёкся внутри. Если он при этом не румяный, смажьте поверхность пирога кисточкой, смоченной в сладком чае (постная замена яйца) и на 5 минут прибавьте температуру выпекания до 200 С.

плетёный дрожжевой пирог с повидлом

Готовый пирог слегка остужаем и вынимаем из формы, пройдясь кончиком ножа вдоль её окружности.

Выкладываем пирожок на блюдо.

дрожжевой пирог с вареньем

Приятного чаепития!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх