Постный дрожжевой пирог с вареньем
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Причём в этот раз я впервые за много лет (чуть ли не со времён создания сайта) делала тесто с сухими дрожжами. И надо же, получилось, и получилось здорово! Обычно предпочитаю свежие дрожжи, но в магазине оказались только сухие. Результат — на фото:)

Постное дрожжевое тесто делалось по тому же рецепту, что и тесто для жаворонков. Из порции теста получилось 11 жаворонков и этот пирог. Начинка — грушевое варенье и свежая клюква. Кислинка второй удачно дополнила сладость первого.

Пирог выпекался в форме 24 см.
Ингредиенты:
- 11 г сухих дрожжей (или 30 г свежих);
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 стакана тёплой воды (по 200 мл, всего 400 мл);
- 1/3 чайной ложки соли;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 5-5,5 стаканов муки (1 стакан 200 мл = 130 г, всего 650 — 700 г муки);
- густое варенье/повидло без косточек;
- свежие или замороженные ягоды;
- 1 столовая ложка крахмала;
- сладкий чай для смазывания.
Как испечь:
Когда тесто поднимется и увеличится в объёме в два раза, обминаем его и можно лепить пирожки и булочки. Для пирога нужна половина теста. От этой половины примерно 2/3 или чуть меньше раскатываем в круг и выкладываем на дно формы, застеленной промасленным пергаментом. Посыпаем крахмалом слегка, чтобы начинка не промочила тесто, и выкладываем повидло и ягоды. Свежие ягоды нужно промыть и обсушить, замороженные — разморозить и отжать сок. Сверху начинку тоже слегка присыпаем крахмалом.

Остальную 1/3 теста раскатываем, нарезаем полосками, делаем фигурные колоски и из них - плетёную решёточку на пирог.

Пусть пирог постоит в тепле, пока духовка разогревается до 170-180 С.
Выпекаем постный дрожжевой пирог примерно 25-30 минут или до тех пор, пока шпажка будет выходить из теста сухой — это значит, что пирог пропёкся внутри. Если он при этом не румяный, смажьте поверхность пирога кисточкой, смоченной в сладком чае (постная замена яйца) и на 5 минут прибавьте температуру выпекания до 200 С.

Готовый пирог слегка остужаем и вынимаем из формы, пройдясь кончиком ножа вдоль её окружности.
Выкладываем пирожок на блюдо.

Приятного чаепития!
