Постный банановый пирог с овсяными хлопьями

постный банановый пирог

Не ожидала, что постный пирог может получиться таким вкусным. Обычно постная выпечка всё же отличается по вкусу от той, где есть яйца, масло и сметана: или суховата, или немного плотнее… Но этот постный пирог с бананом понравился мне даже больше, чем кофейная коврижка или чайный кекс; разве что медовая коврижка опережает банановый пирожок по вкусности.

постный банановый пирог

Он получился мягким и сладким, с приятным банановым ароматом. Если разрезать пирог горячим, то кажется, что он немного не пропёкся. Но это не так: по мере остывания эффект исчезает. Конечно, пироги, где есть полный набор продуктов, пышнее и выше – но этот рецепт в своей категории очень даже хорош.

пирог с овсянкой и бананом

Сахар в этом рецепте не нужен, — проверено, без него пирог получается в меру сладким благодаря мёду и банану! Так что рецепт полезный даже для тех, кто не постится. Мускатный орех в рецепте я заменила на кардамон и куркуму, эти специи нам больше по душе.

Благодарю за рецепт автора Наталью Ивко с сайта Изюминка!

ингредиенты для постного пирога

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 60 мл;
  • Вода – 60 мл;
  • Льняные семена – 1 столовая ложка;
  • Мёд – 3 столовых ложки;
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Корица – 0,5 чайной ложки;
  • Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Кардамон молотый – 1/6 чайной ложки;
  • Куркума молотая – 1/6 чайной ложки;
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 стакан;
  • Пшеничная мука — 1 стакан.

[adsense]

Как испечь:

Заранее запарим семена льна, залив их 60 мл кипятка. Можно, как утверждает автор рецепта, даже с вечера. Я залила за пару часов до приготовления пирога: за это время семена впитали практически всю воду и стали слизистыми, как овсянка. Звучит не очень аппетитно, но на вкус в пироге вполне нормально.

запариваем семена льна

Бананы берём очень спелые, даже переспелые – такие, как для бананового хлеба, кекса или торта, те, у которых уже чёрненькая шкурка. Не бойтесь, внутри они беленькие и вполне съедобные, именно перезрелые бананы лучше всего подходят для всевозможной банановой выпечки. У меня к тому же были замороженные бананы, без шкурки они отлично простояли в морозилке два месяца. Разморозила, слила воду, и в пирог! А свежие – споласкиваем, очищаем и превращаем в однородное пюре с помощью толкучки для картошки или блендера.

В банановое пюре добавляем мёд; если он засахарился, подогреваем на водяной бане (поставив ёмкость с мёдом в другую, побольше, с тёплой водой).

смешиваем банановое пюре и мёд

Перемешиваем и всыпаем пряности и соду. Гасить её не нужно, так как в этом рецепте, как и везде, где присутствует мёд, сода вступает в реакцию с ним.

добавляем специи

Размешав, добавляем подсолнечное масло.

добавляем олію

Снова перемешиваем и всыпаем овсянку.

добавляем овсяные хлопья

Размешав, добавляем семена льна и опять перемешиваем.

кладём в тесто семена льна

И, наконец, всыпаем муку и хорошо вымешиваем ещё раз.

добавляем муку

Получается довольно густое тесто.

тесто для постного пирожка

Выкладываем его в силиконовую форму или в металлическую, застеленную промасленным пергаментом.

выкладываем тесто в форму

И выпекаем при 180С в течение 35-40 минут, до сухой деревянной палочки и румяного золотисто-коричневого цвета.

выпекаем пирог

Готовый пирог выкладываем на блюдо.

выкладываем готовый пирожок на блюдо

Резать лучше, когда остынет.

рецепт постного пирога с бананом, мёдом и овсяными хлопьями

Приятного чаепития!

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *