Не ожидала, что постный пирог может получиться таким вкусным. Обычно постная выпечка всё же отличается по вкусу от той, где есть яйца, масло и сметана: или суховата, или немного плотнее… Но этот постный пирог с бананом понравился мне даже больше, чем кофейная коврижка или чайный кекс; разве что медовая коврижка опережает банановый пирожок по вкусности.
Он получился мягким и сладким, с приятным банановым ароматом. Если разрезать пирог горячим, то кажется, что он немного не пропёкся. Но это не так: по мере остывания эффект исчезает. Конечно, пироги, где есть полный набор продуктов, пышнее и выше – но этот рецепт в своей категории очень даже хорош.
Сахар в этом рецепте не нужен, — проверено, без него пирог получается в меру сладким благодаря мёду и банану! Так что рецепт полезный даже для тех, кто не постится. Мускатный орех в рецепте я заменила на кардамон и куркуму, эти специи нам больше по душе.
Благодарю за рецепт автора Наталью Ивко с сайта Изюминка!
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт;
- Подсолнечное масло рафинированное – 60 мл;
- Вода – 60 мл;
- Льняные семена – 1 столовая ложка;
- Мёд – 3 столовых ложки;
- Сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Корица – 0,5 чайной ложки;
- Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки;
- Кардамон молотый – 1/6 чайной ложки;
- Куркума молотая – 1/6 чайной ложки;
- Овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 стакан;
- Пшеничная мука — 1 стакан.
[adsense]
Как испечь:
Бананы берём очень спелые, даже переспелые – такие, как для бананового хлеба, кекса или торта, те, у которых уже чёрненькая шкурка. Не бойтесь, внутри они беленькие и вполне съедобные, именно перезрелые бананы лучше всего подходят для всевозможной банановой выпечки. У меня к тому же были замороженные бананы, без шкурки они отлично простояли в морозилке два месяца. Разморозила, слила воду, и в пирог! А свежие – споласкиваем, очищаем и превращаем в однородное пюре с помощью толкучки для картошки или блендера.
В банановое пюре добавляем мёд; если он засахарился, подогреваем на водяной бане (поставив ёмкость с мёдом в другую, побольше, с тёплой водой).
Перемешиваем и всыпаем пряности и соду. Гасить её не нужно, так как в этом рецепте, как и везде, где присутствует мёд, сода вступает в реакцию с ним.
Размешав, добавляем подсолнечное масло.
Снова перемешиваем и всыпаем овсянку.
Размешав, добавляем семена льна и опять перемешиваем.
И, наконец, всыпаем муку и хорошо вымешиваем ещё раз.
Получается довольно густое тесто.
Выкладываем его в силиконовую форму или в металлическую, застеленную промасленным пергаментом.
И выпекаем при 180С в течение 35-40 минут, до сухой деревянной палочки и румяного золотисто-коричневого цвета.
Готовый пирог выкладываем на блюдо.
Резать лучше, когда остынет.
Приятного чаепития!