Постная коврижка с вареньем
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Среди многих рецептов постной выпечки этот — один из наиболее удачных. Рецепт постной коврижки с вареньем не содержит ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла, но, несмотря на простой состав, пирожок получается очень даже и не черствеет даже на следующий день. Хорошо пропечённая, мягкая и душистая, коврижка с вареньем — замечательное лакомство не только для постящихся, но и для вегетарианцев или аллергиков. Если постную медовую коврижку нельзя тем, у кого аллергия на мёд, то с вареньем — можно! Тесто для этой коврижки, как и для чайной, замешивается на крепком ароматном чае.

В тесто для коврижки можно добавлять любое варенье без косточек. В зависимости от варенья, коврижка будет получаться разной по цвету и запаху, более пышной или плотной. Я выбрала абрикосовое варенье - оно вкусное, не слишком сладкое, а с кислинкой, светло-янтарное. Такое варенье придаст тесту тёплый золотистый оттенок, в то время как черничное, например, окрасит тесто в тёмный цвет.

Количество ингредиентов рассчитано на маленькую коврижку. Если у Вас большая компания, увеличьте количество продуктов в полтора раза для формы 20-22 см или удвойте для 24-26 см.

Ингредиенты:
На форму 18 см:
- 150 мл свежезаваренного остывшего чая;
- 50 г варенья или джема;
- 1 и 1/4 столовой ложки растительного масла без запаха;
- 150 г муки (1 стакан 250 мл без верха или 200 мл с горкой);
- 1 чайная ложка разрыхлителя с горкой;
- 50 г сахара;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки соли.
Как испечь:

В другой посуде смешиваем жидкие ингредиенты: чай, варенье и подсолнечное масло. Варенье лучше не очень густое, или же, если оно уже засахарилось, растворите его сначала в чае.

Вливаем жидкую смесь к сухой и перемешиваем.

Выкладываем в форму, застеленную промасленным пергаментом, и ставим в разогретую до 180 С духовку.

Выпекаем постную коврижку с вареньем от 20 минут до получаса (в электродуховке обычно быстрей).

На готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовую коврижку выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Абрикосовая чайная коврижка мне очень понравилась.

А с каким вареньем Вы будете печь коврижку?

Давайте сравним впечатления!

