Контент

Постная коврижка с вареньем

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Пышная, ароматная и вкусная, постная коврижка с вареньем к чаю понравится даже тем, кто не соблюдает пост.

коврижка с вареньем

Среди многих рецептов постной выпечки этот — один из наиболее удачных. Рецепт постной коврижки с вареньем не содержит ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла, но, несмотря на простой состав, пирожок получается очень даже и не черствеет даже на следующий день. Хорошо пропечённая, мягкая и душистая, коврижка с вареньем — замечательное лакомство не только для постящихся, но и для вегетарианцев или аллергиков. Если постную медовую коврижку нельзя тем, у кого аллергия на мёд, то с вареньем — можно! Тесто для этой коврижки, как и для чайной, замешивается на крепком ароматном чае.

коврижка с абрикосовым вареньем

В тесто для коврижки можно добавлять любое варенье без косточек. В зависимости от варенья, коврижка будет получаться разной по цвету и запаху, более пышной или плотной. Я выбрала абрикосовое варенье - оно вкусное, не слишком сладкое, а с кислинкой, светло-янтарное. Такое варенье придаст тесту тёплый золотистый оттенок, в то время как черничное, например, окрасит тесто в тёмный цвет.

постная коврижка с вареньем

Количество ингредиентов рассчитано на маленькую коврижку. Если у Вас большая компания, увеличьте количество продуктов в полтора раза для формы 20-22 см или удвойте для 24-26 см.

ингредиенты для коврижки с абрикосовым джемом

Ингредиенты:

На форму 18 см:

  • 150 мл свежезаваренного остывшего чая;
  • 50 г варенья или джема;
  • 1 и 1/4 столовой ложки растительного масла без запаха;
  • 150 г муки (1 стакан 250 мл без верха или 200 мл с горкой);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя с горкой;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки соли.

Как испечь:

Процесс приготовления предельно прост. В одной миске смешиваем сухие ингредиенты: просеиваем муку, всыпаем разрыхлитель, соль, корицу и сахар.

смешиваем сухие ингредиенты

В другой посуде смешиваем жидкие ингредиенты: чай, варенье и подсолнечное масло. Варенье лучше не очень густое, или же, если оно уже засахарилось, растворите его сначала в чае.

смешиваем жидкие ингредиенты

Вливаем жидкую смесь к сухой и перемешиваем.

соединяем сухие и жидкие ингредиенты

Выкладываем в форму, застеленную промасленным пергаментом, и ставим в разогретую до 180 С духовку.

выкладываем тесто в форму

Выпекаем постную коврижку с вареньем от 20 минут до получаса (в электродуховке обычно быстрей).

выпекаем коврижку с вареньем

На готовность проверяем деревянной шпажкой.

рецепт вкусной постной коврижки

Готовую коврижку выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

абрикосовая коврижка

Абрикосовая чайная коврижка мне очень понравилась.

чайная коврижка с абрикосами

А с каким вареньем Вы будете печь коврижку?

пышная коврижка на чае

Давайте сравним впечатления!

коврижка с повидлом

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх