Польская шарлотка: яблочный пирог с заварным кремом

Автор:

Мы с Вами уже попробовали яблочные пироги разных народов Мира – миндально-шоколадную Испанскую шарлотку, нежный песочный Apple Pie, а теперь давайте приготовим шарлотку по-польски!

В оригинале этот рецепт называется Szarlotka z budyniem – Шарлотка с пудингом. И это весьма необыкновенный и роскошный вариант яблочного пирога! Мне он напомнил Цветаевский яблочный пирог: песочное тесто и яблочная начинка, только там заливка сметанная, а здесь – из ванильного пудинга. В оригинале предлагается взять магазинный пудинг из пакетика, но я решила, что лучше и интересней будет приготовить его своими руками. Тем более, что такой пудинг по сути – это тот же заварной крем.

яблочный пирог с заварным кремом

Такой шикарный яблочный пирог с заварным кремом готовится куда дольше простой шарлотки. Мне казалось, что готовить польскую шарлотку сложно – но оказалось, вполне просто, только повозиться нужно. Зато в результате получается не то что пирог, а практически торт. Есть ещё вариация на тему Польского яблочного пирога, которая называется Царская Шарлотка – столь же большой и роскошный пирог из песочного теста, с тушёными яблоками, сметанной заливкой и сладкой посыпкой. Сначала я хотела печь Царскую шарлотку, но потом нашла этот рецепт и решила, что лучше опробовать аутентичный, от которого и происходят другие варианты.

Я пекла в форме 17 см, пирог получился очень высоким, почти до краёв, и во время выпекания пудинг начал сбегать, как каша из горшочка. Поэтому, думаю, лучше взять форму чуть пошире, а высоту пирога немного уменьшить, чтобы между его верхом и краем формы оставалось 2-3 см. К тому же, как выяснилось, этот пирог лучше делать не слишком высоким, чтобы его удобней было нарезать на порции.

ингредиенты для пирога с яблоками и пудингом

Ингредиенты:

Для формы 20 см:
Для теста:

  • 230-260 г муки (1 и 2/3 – 2 стакана);
  • 1 крупный желток;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры (0,5 стакана);
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Для заварного крема-пудинга:

  • 375 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.

Для начинки:

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 1-2 столовых ложки панировочных сухариков (можно заменить манкой или крошками булочки).

Для оформления:

  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Сначала приготовим тесто, так как его требуется охлаждать.
Достаём сливочное масло из холодильника заранее, чтобы размягчилось, или, если хочется поскорее, слегка подогреваем его в микроволновке на малой мощности. Именно слегка – не перестарайтесь, масло должно не растаять, а только стать мягким. Растираем размягчённое масло ложкой с сахарной пудрой.

растираем масло с сахарной пудрой

Теперь добавляем яйцо и желток, сметану и снова растираем.

добавляем яйца и сметану

Постепенно добавляем муку, просеянную с разрыхлителем. Мне понадобилось 2 стакана муки (200-граммовых, это примерно 250-260г), чтобы получилось мягкое, не липкое тесто. Количество муки может варьироваться, в зависимости от её влажности и тонкости помола.

добавляем муку и разрыхлитель

Замесив тесто, делим его на две части: поменьше – что-то среднее между 1/3 и ¼, и побольше. Заворачиваем в пакетики и помещаем большую в холодильник, а меньшую – в морозилку на 2 часа.

делим тесто на две части

Примерно за час до того времени, когда пора будет доставать тесто, можно начать чистить яблоки. Как раз полчаса займёт помыть их, очистить от сердцевинок, затем от кожуры, а потом нарезать небольшими кубиками.

нарежем очищенные яблоки

Теперь сварим пудинг – к моменту доставания теста он должен быть не горячим и не остывшим, а чуть тёплым. Отделяем желтки от белков. Белки можно использовать для другого блюда, например, омлета или в тесто для блинчиков. А желточки растираем с сахаром.

растираем желтки с сахаром

Всыпаем картофельный крахмал и снова растираем.

добавляем крахмал

Вливаем ¼ стакана молока и размешиваем до однородности.

вливаем молоко

перемешиваем до однородности

А остальное молоко тем временем доводим до кипения на плите. Будьте внимательны, чтоб не сбежало! Молоко, оно такое, только и ждёт, пока отвлечёшься:) Как только оно соберётся подниматься, вливаем в него растёртую смесь, предварительно ещё раз перемешав. И варим, всё время помешивая, до загустения. Мой пудинг загустел практически сразу – пока я пыталась одной рукой его помешивать, а другой фотографировать.

как приготовить молочный ванильный пудинг

Отставляем пудинг, пусть немного остынет. Можно переложить его из чугунка в широкую тарелку.

Подготовим разъёмную форму: донышко затянем пергаментом, смажем его и стенки формы растительным маслом.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 170-175С.

А вот и пора сооружать пирог! Достаём большую часть теста из холодильника, разминаем в руках в лепёшку, кладём в форму и, продолжая разминать, формируем корж толщиной 3-4 мм, с высокими бортиками. В маленькой форме мой пирог получился 5 см высотой. Если Вы будете печь в большей по диаметру форме, высота может быть меньшей – 3-4 см.

формируем корж с бортиками

Посыпаем корж панировочными сухариками, чтобы они впитали в себя излишек влаги из начинки и нижний корж не «промок».

Смешиваем яблоки с тёплым пудингом, выкладываем в корж и равномерно распределяем. Сначала я попробовала выложить яблоки и залить их заварным кремом. Но, так как крем получился довольно густым, пришлось перемешивать начинку прямо внутри коржа с риском его продырявить, что было не очень-то удобно. Поэтому лучше перемешать начинку сразу, а затем уже выкладывать её на пирог.

выкладываем яблоки с кремом

Теперь достаём из морозилки меньшую часть теста и натираем на крупной тёрке поверх начинки, как для тёртого пирога.

трём сверху тесто

Ставим форму с пирогом в духовку и выпекаем… не скажу точно, сколько и при какой температуре, так как для каждой духовки время и режим будет разным. Мой пирог пёкся сначала при 160С примерно час, а потом ещё минут 25 при 180С. Правильней ориентироваться на внешний вид пирога: во-первых, при протыкании шпажкой (скраю, потому что посередине всё равно влажная начинка) она не должна увязать в сыром тесте; во-вторых, верх пирога должен зарумяниться. Был момент, когда мне показалось, что он вообще не пропечётся:) Но, раскрыв форму, я с радостью увидела золотистые бочка пирога – и поэтому таки предлагаю его Вам! Кстати, не раскрывайте форму сразу. Пусть пирог остынет, постоит хотя бы минут 20 – в тёплом виде он очень нежный!

Поэтому очень аккуратно перемещаем шикарную польскую шарлотку на блюдо…

перекладываем пирог на блюдо

Притрушиваем сахарной пудрой – пирог становится ещё наряднее!

посыпаем сахарной пудрой

И любуемся в ожидании, пока яблочный шедевр остынет и можно будет его попробовать! Вообще-то, нарезать его следует только после остывания, иначе заварной крем сбежит на тарелку. Но, скажу честно, мы не утерпели и стали пробовать пирог в тёплом виде:)

польская шарлотка с пудингом

Заварной крем тут же сбежал, поэтому фото в разрезе получилось не очень... зато как это оказалось вкусно! Особенно нежная яблочно-кремовая начинка. Мы налетели на пирог и, решив, что резать его не стоит, ели оттуда начинку чайными ложками:) А самое интересное, что наутро, когда оставшиеся полпирога, как и полагается, попробовали в остывшем виде, он оказался стал далеко не столь вкусным, как сначала. Вот такой интересный рецепт! Вероятно, стоит иногда готовить отдельно такой десерт, как яблоки с заварным кремом, и подавать его в виде самостоятельного блюда:)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Польская шарлотка: яблочный пирог с заварным кремом"
Перейти к форме комментирования
  1. добрый день,Юля! как раз в разрезе Ваш пирожок выглядит очень аппетитным! буду печь на днях.спасибо за Ваш труд, очень интересный сайт

    • Добрый день, Наталья! 🙂
      На здоровье! Рада Вам:) Очень приятно, что сайт нравится!
      Заходите - буду с удовольствием делиться рецептами!

  2. Большое спасибо. Супер рецепт. И вообще вы большая умница! Как говорят у нас в Стамбуле- спасибо вашим рукам! Я не такая хорошая мастерица,но по вашим рецептам все получается супер

    • Эля, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что рецепт понравился!
      У Вас очень красиво говорят:)))
      Мы все - мастерицы, и Вы тоже, нужно просто поверить в себя! 🙂

  3. Юля, добрый день! Рецепт супер, пирог объедение! Только я в креме заменила крахмал на муку. Крахмал при длительном нагреве теряет густоту, а мука наоборот густеет. Но муки я положила многовато и пирог получился действительно как с пудингом. Хотя "жидкий вариант" наверное был бы нежнее.

    • Добрый день, Анна! 🙂
      Очень рада, что пирог Вам понравился!!!
      Благодарю за фотоотчёт и за совет насчёт муки: на фото видно, что начинка действительно гораздо гуще и не сбегает:)
      Можно сделать компромиссный вариант: положить муку, но поменьше - тогда будет и в меру нежно, и нарезать получится аккуратно.

  4. Спасибо за рецепт,буду печь этот пирог.а тесто обязательно держать в холодильнике два часа,не достаточно одного часа?

    • Оксана, на здоровье, удачного Вам пирога! 🙂
      Если очень спешите, возможно, и часа хватит - я не проверяла... просто песочное тесто, если его недостаточно охладить и начать выпекать, начнёт слишком размягчаться,таять и расплываться. Знаете, как можно сделать? Не в шар тесто скатать, а прижать и сделать плоский диск. Тогда но охладится быстрее и равномернее.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх