Плетёный песочный пирог с персиками
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Мои самые любимые фрукты - бархатные, словно летняя ночь, светящиеся, как июльское солнце, сочные и сладкие… догадались?

Абрикосы и персики! Эта бархатная пара самых вкусных фруктов отлично кушается не только в свежем виде, но и в пирогах. Из свежих абрикосов и персиков получается сочная и вкусная начинка для пирогов, гораздо вкуснее, чем из консервированных. Абрикосовый пирог мы уже пекли, и не один, а теперь предлагаю вам испечь вкусный пирог со свежими персиками из песочного теста по рецепту Зоряны Ивченко.

Он очень простой, этот песочный пирог с персиками, и очень вкусный! Рассыпчатое тесто и сладкая персиковая начинка из янтарных, ароматных фруктовых ломтиков с лёгким ароматом корицы и ванили.

Ингредиенты:

На форму 24 см:
Для песочного теста:
- 450 г муки;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 230 г сливочного масла;
- 100 мл воды.
Для начинки:
- 700 г свежих персиков (8 штук средних);
- 100 г сахара;
- 2 столовых ложки крахмала;
- По щепотки ванилина и корицы.
Для смазывания и посыпки:
- 1 желток или маленькое яйцо;
- 1 столовая ложка коричневого сахара.
Как испечь:

Быстро перетираем руками в крошку и постепенно вливаем холодную воду, замешивая тесто.

Как только станет возможным слепить тесто в шар - достаточно добавлять воду и месить; песочное тесто требует быстрого замешивания.

Собрали в комок - и хватит, теперь делим тесто на 2 части - 1/3 и 2/3, каждую скатываем в шар и расплющиваем, чтобы получился толстенький кружок - так потом легче раскатывать, и охлаждается тесто равномернее, чем в виде сферы. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку или пакетик и ставим в холодильник на 1 час.

Тем временем можно подготовить форму, закрыв её дно пергаментом и слегка смазав донышко и стенки растительным маслом. Персики для начинки помоем; а нарезать их лучше непосредственно перед выпеканием, так как фрукты очень сочные.
Через час включаем духовку, чтобы разогрелась до 190С. Достаём тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем большую часть тесто в корж диаметром на 3-4 см больше, чем дно формы. Чтобы тесто не прилипало к скалке, сверху также притрусим его мукой и в процессе раскатывания переворачиваем с одной стороны на другую.

Переносим корж в форму, намотав его на скалку, выкладываем так, чтобы получились бортики высотой около 3 см.

Готовим начинку. Персики режем ломтиками, добавляем сахар, крахмал, ванилин и корицу и хорошо перемешиваем. Сахар даёт сладость - мне показалось, что 100 г многовато; можно и половину, это зависит от сорта персиков. Ванилин и корица придают начинке аромат, а крахмал обволакивает кусочки фруктов и действует как загуститель. В оригинале также предлагается сбрызнуть персики столовой ложкой лимонного сока, у меня на тот момент лимона не оказалось, а вообще его кислинка как раз хорошо сбалансирует сладость начинки.

Выкладываем начинку в форму с коржом и равномерно распределяем.

Меньшую часть теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками и выкладываем их решёточкой на пироге.

Смазываем верх пирога взбитым яйцом, посыпаем коричневым сахаром и ставим на средний уровень разогретой духовки.

Выпекаем персиковый пирог при 190С в течение 1 часа или на 10 минут дольше - до сухой шпажки и румяного верха с сахарной корочкой.

Минут 10 остужаем пирог на столе в форме, а потом перекладываем на блюдо.

Песочный пирог с персиками вкусен как в тёплом, так и в охлаждённом виде.



Приветствую Вас Юльетта,
Не смогла пройти в июле мимо этого заманчивого рецепта ,вчера вечером тесто замесила ,а утром испекла.Все прекрасно ,единственно вопрос по начинке -это первый опыт с персиками ещё и очень сочными.Какая должна быть начинка ? у меня получилась очень жидкая я представляла что будет более запечённая ,но может это потому как мама через 40 минут выключила духовку вместо 1 часа ,хотя тесто замечательное !
Приветствую Вас, Jana! 🙂
Какой красивый пирог! Благодарю за фото:)
Начинка в итоге получается, как густой джем. Возможно, маловато крахмала, или действительно нужно было ещё чуть допечь:)
Спасибо за столь быстрый ответ ,значит мои ожидания были верны ,должно было быть гуще , персики были очень сочные .А так во всем про все -пирог просто Супер ,мужу очень тесто понравилось .Я честно говоря только Од доверия в Вам его замесила ,никогда раньше песочку с водой не пробовала - результат меня удивил- лёгкое ,рассыпчатое тесто - Уходит в закладки):
Благодарю за доверие! 🙂