Контент

Плетёный песочный пирог с персиками

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Мои самые любимые фрукты - бархатные, словно летняя ночь, светящиеся, как июльское солнце, сочные и сладкие… догадались?

плетёный пирог с персиками

Абрикосы и персики! Эта бархатная пара самых вкусных фруктов отлично кушается не только в свежем виде, но и в пирогах. Из свежих абрикосов и персиков получается сочная и вкусная начинка для пирогов, гораздо вкуснее, чем из консервированных. Абрикосовый пирог мы уже пекли, и не один, а теперь предлагаю вам испечь вкусный пирог со свежими персиками из песочного теста по рецепту Зоряны Ивченко.

персиковый пирог из песочного теста

Он очень простой, этот песочный пирог с персиками, и очень вкусный! Рассыпчатое тесто и сладкая персиковая начинка из янтарных, ароматных фруктовых ломтиков с лёгким ароматом корицы и ванили.

песочный пирог с персиками

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога с персиками

На форму 24 см:
Для песочного теста:

  • 450 г муки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 230 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Для начинки:

  • 700 г свежих персиков (8 штук средних);
  • 100 г сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • По щепотки ванилина и корицы.

Для смазывания и посыпки:

  • 1 желток или маленькое яйцо;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара.

Как испечь:

Масло и вода для песочного теста должны быть охлаждёнными. Просеиваем в миску муку, добавляем ложку сахара, соль и трём на крупной тёрке холодное сливочное масло.

соединяем сухие ингредиенты и тёртое сливочное масло

Быстро перетираем руками в крошку и постепенно вливаем холодную воду, замешивая тесто.

перетираем в крошку, вливаем воду

Как только станет возможным слепить тесто в шар - достаточно добавлять воду и месить; песочное тесто требует быстрого замешивания.

песочное тесто для пирога

Собрали в комок - и хватит, теперь делим тесто на 2 части - 1/3 и 2/3, каждую скатываем в шар и расплющиваем, чтобы получился толстенький кружок - так потом легче раскатывать, и охлаждается тесто равномернее, чем в виде сферы. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку или пакетик и ставим в холодильник на 1 час.

охлаждаем тесто

Тем временем можно подготовить форму, закрыв её дно пергаментом и слегка смазав донышко и стенки растительным маслом. Персики для начинки помоем; а нарезать их лучше непосредственно перед выпеканием, так как фрукты очень сочные.

Через час включаем духовку, чтобы разогрелась до 190С. Достаём тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем большую часть тесто в корж диаметром на 3-4 см больше, чем дно формы. Чтобы тесто не прилипало к скалке, сверху также притрусим его мукой и в процессе раскатывания переворачиваем с одной стороны на другую.

раскатываем тесто

Переносим корж в форму, намотав его на скалку, выкладываем так, чтобы получились бортики высотой около 3 см.

выкладываем корж в форму

Готовим начинку. Персики режем ломтиками, добавляем сахар, крахмал, ванилин и корицу и хорошо перемешиваем. Сахар даёт сладость - мне показалось, что 100 г многовато; можно и половину, это зависит от сорта персиков. Ванилин и корица придают начинке аромат, а крахмал обволакивает кусочки фруктов и действует как загуститель. В оригинале также предлагается сбрызнуть персики столовой ложкой лимонного сока, у меня на тот момент лимона не оказалось, а вообще его кислинка как раз хорошо сбалансирует сладость начинки.

начинка из персиков

Выкладываем начинку в форму с коржом и равномерно распределяем.

выкладываем персики

Меньшую часть теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками и выкладываем их решёточкой на пироге.

делаем плетёный узор из теста

Смазываем верх пирога взбитым яйцом, посыпаем коричневым сахаром и ставим на средний уровень разогретой духовки.

смазываем яйцом и посыпаем сахаром

Выпекаем персиковый пирог при 190С в течение 1 часа или на 10 минут дольше - до сухой шпажки и румяного верха с сахарной корочкой.

выпекаем песочный пирог с персиками

Минут 10 остужаем пирог на столе в форме, а потом перекладываем на блюдо.

перекладываем пирог на блюдо

Песочный пирог с персиками вкусен как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

пирог со свежими персиками

персиковый пирог фото
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Приветствую Вас Юльетта,
    Не смогла пройти в июле мимо этого заманчивого рецепта ,вчера вечером тесто замесила ,а утром испекла.Все прекрасно ,единственно вопрос по начинке -это первый опыт с персиками ещё и очень сочными.Какая должна быть начинка ? у меня получилась очень жидкая я представляла что будет более запечённая ,но может это потому как мама через 40 минут выключила духовку вместо 1 часа ,хотя тесто замечательное !

    • Приветствую Вас, Jana! 🙂
      Какой красивый пирог! Благодарю за фото:)
      Начинка в итоге получается, как густой джем. Возможно, маловато крахмала, или действительно нужно было ещё чуть допечь:)

  2. Спасибо за столь быстрый ответ ,значит мои ожидания были верны ,должно было быть гуще , персики были очень сочные .А так во всем про все -пирог просто Супер ,мужу очень тесто понравилось .Я честно говоря только Од доверия в Вам его замесила ,никогда раньше песочку с водой не пробовала - результат меня удивил- лёгкое ,рассыпчатое тесто - Уходит в закладки):

    • Благодарю за доверие! 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх