Контент

Плетёный клубничный пирог на сметане

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Наша коллекция выпечки с клубникой пополняется ещё одним замечательным, очень вкусным и красивым клубничным пирогом на сметане! Не поверите, насколько просто сделать такую красоту:)

плетёный клубничный пирог

Это - клубничный песочный пирог, нежный и крохкий, с румяной сахарной корочкой. Он восхитительно вкусный! А благодаря плетёной решёточке ещё и очень нарядный. Тесто на сметане замешивается на раз-два, справится каждый!

Плюс к рецепту и то, что в тесте совсем мало масла, зато больше сметаны, в отличие от других вариаций песочного теста для пирогов, в которых обычно жира больше, нежели молочных продуктов.

плетёный пирог с клубникой

Тесто получается очень приятное, мягкое и рассыпчатое, а внутри пирога - много сочной клубничной начинки, сладких ягодок и клубничного сока! Я научу вас ноу-хау, как сделать, чтобы пирог получился сочным и притом не сырым, а пропечённым, а ещё - как сделать, чтобы сок не сбегал наружу во время выпекания.

вкусный клубничный пирог

Такой же пирог можно печь с любыми ягодами или некоторыми фруктами: с черникой, смородиной, вишнями, абрикосами или персиками!

рецепт плетёного пирога с клубникой

В каждом случае будет новый, но по-своему вкусный пирог:)

клубничный пирог на сметане

Ингредиенты:

На форму 29 см
Для теста:

  • 450-550 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл сметаны (15%);
  • 2 средних яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 400-500 г свежей клубники;
  • 70-100 г сахара (в зависимости от того, насколько сладкие ягоды);
  • 1-2 столовых ложки крахмала;
  • 15 г сливочного масла.

Для смазывания и посыпки:

  • 1 желток;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Делаем песочное тесто для пирога. В миску просеем муку вместе с содой и нарежем кубиками охлаждённое масло. Перетрём руками муку с маслом в крошку, добавим сахар, соль, яйца, сметану и замесим мягкое тесто. Если оно прилипает к рукам, то подсыпаем чуть муки; если наоборот, крошится - добавляем пол ложки-ложку сметаны. Ставим тесто на полчаса в холодильник.

песочное тесто на сметане

А тем временем подготовим ягоды: помоем и очистим от хвостиков. Вы же знаете, как правильно мыть клубнику? Так как она растёт близко к земле, то нужно тщательно смыть частички земли с ягод. Поэтому сначала держим клубнику пять минут в миске с водой, а потом вылавливаем руками и споласкиваем под проточной водой. Высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Достав тесто из холодильника, делим его на 2 части, примерно ¾ и ¼. Большую часть на листе пергамента, посыпанном мукой, раскатываем в корж чуть больше формы, с запасом для бортиков, толщиной от 7 мм до 1 см. Вместе с пергаментом переносим в форму, формируем основу пирога, излишки теста по краям убираем скалкой. Посыпаем корж частью крахмала, а остальной крахмал смешиваем с ягодами. Крахмал впитает ягодный сок, благодаря чему свежие ягоды не промочат тесто.

как приготовить плетёный клубничный пирог

Выкладываем клубнику на корж и равномерно посыпаем сахаром. Меньшую часть теста вместе с обрезками раскатываем, нарезаем полосками и выкладываем их поверх начинки, переплетая между собой. Решёточку смазываем желтком. А в отверстия между полосками кладём по маленькому кусочку сливочного масла - растаяв при нагревании, оно создаст плёнку, которая не позволит ягодному соку сбегать наружу. Он весь останется внутри пирога и получится сочная начинка!

Посыпаем пирог белым или коричневым сахаром и ставим в разогретую до 180С на средний уровень. Выпекаем в течение 35-40 минут, до сухой спички и румяной корочки.

как испечь клубничный пирог

Прежде чем перекладывать пирог на блюдо, дайте ему минут 15-20 постоять в форме: в горячем виде тесто очень крохкое.

рецепт клубничного пирога

Когда пирог немного остынет, аккуратно переместите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Можно и не посыпать - в пироге достаточно сладости, но с лёгким снежком пудры он выглядит гораздо наряднее!

песочный пирог с клубникой

А если у Вас ещё найдётся свежая мята, чтобы украсить порции клубничного пирога зелёными листиками, - будет вообще красотища!

простой пирог со свежей клубникой
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.2 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Летний,вкусный,радующий глаз пирог! Спасибо,за ваши замечательные рецепты;))))

    • На здоровье! 🙂
      Такие красивые фото! Пирог потрясающий, и этот прозрачный чайничек с чашками так здорово смотрится. Благодарю за комментарий!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх