Плетёный клубничный пирог на сметане
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Наша коллекция выпечки с клубникой пополняется ещё одним замечательным, очень вкусным и красивым клубничным пирогом на сметане! Не поверите, насколько просто сделать такую красоту:)

Плюс к рецепту и то, что в тесте совсем мало масла, зато больше сметаны, в отличие от других вариаций песочного теста для пирогов, в которых обычно жира больше, нежели молочных продуктов.

Тесто получается очень приятное, мягкое и рассыпчатое, а внутри пирога - много сочной клубничной начинки, сладких ягодок и клубничного сока! Я научу вас ноу-хау, как сделать, чтобы пирог получился сочным и притом не сырым, а пропечённым, а ещё - как сделать, чтобы сок не сбегал наружу во время выпекания.

Такой же пирог можно печь с любыми ягодами или некоторыми фруктами: с черникой, смородиной, вишнями, абрикосами или персиками!

В каждом случае будет новый, но по-своему вкусный пирог:)

Ингредиенты:
На форму 29 см
Для теста:
- 450-550 г муки;
- 125 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 200 мл сметаны (15%);
- 2 средних яйца;
- 0,5 чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли.
Для начинки:
- 400-500 г свежей клубники;
- 70-100 г сахара (в зависимости от того, насколько сладкие ягоды);
- 1-2 столовых ложки крахмала;
- 15 г сливочного масла.
Для смазывания и посыпки:
- 1 желток;
- 1 столовая ложка сахара;
- Сахарная пудра.
Как испечь:

А тем временем подготовим ягоды: помоем и очистим от хвостиков. Вы же знаете, как правильно мыть клубнику? Так как она растёт близко к земле, то нужно тщательно смыть частички земли с ягод. Поэтому сначала держим клубнику пять минут в миске с водой, а потом вылавливаем руками и споласкиваем под проточной водой. Высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Достав тесто из холодильника, делим его на 2 части, примерно ¾ и ¼. Большую часть на листе пергамента, посыпанном мукой, раскатываем в корж чуть больше формы, с запасом для бортиков, толщиной от 7 мм до 1 см. Вместе с пергаментом переносим в форму, формируем основу пирога, излишки теста по краям убираем скалкой. Посыпаем корж частью крахмала, а остальной крахмал смешиваем с ягодами. Крахмал впитает ягодный сок, благодаря чему свежие ягоды не промочат тесто.

Выкладываем клубнику на корж и равномерно посыпаем сахаром. Меньшую часть теста вместе с обрезками раскатываем, нарезаем полосками и выкладываем их поверх начинки, переплетая между собой. Решёточку смазываем желтком. А в отверстия между полосками кладём по маленькому кусочку сливочного масла - растаяв при нагревании, оно создаст плёнку, которая не позволит ягодному соку сбегать наружу. Он весь останется внутри пирога и получится сочная начинка!
Посыпаем пирог белым или коричневым сахаром и ставим в разогретую до 180С на средний уровень. Выпекаем в течение 35-40 минут, до сухой спички и румяной корочки.

Прежде чем перекладывать пирог на блюдо, дайте ему минут 15-20 постоять в форме: в горячем виде тесто очень крохкое.

Когда пирог немного остынет, аккуратно переместите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Можно и не посыпать - в пироге достаточно сладости, но с лёгким снежком пудры он выглядит гораздо наряднее!

А если у Вас ещё найдётся свежая мята, чтобы украсить порции клубничного пирога зелёными листиками, - будет вообще красотища!


Летний,вкусный,радующий глаз пирог! Спасибо,за ваши замечательные рецепты;))))
На здоровье! 🙂
Такие красивые фото! Пирог потрясающий, и этот прозрачный чайничек с чашками так здорово смотрится. Благодарю за комментарий!