Пирог зебра со сгущёнкой и орехами
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Все знают и любят пирог Зебра – удивительно эффектный на вид и простой в приготовлении!

Симпатичный, полосатый, пушистый и вкусный, а притом ещё и бюджетный, Зебра – это самый яркий пирог из детства, который мы сто раз готовили вместе с мамой и просто так, без повода к чаю, и на праздники (однажды на Новый Год пирог был переименован в «Тигру» 🙂
Как-то раз читатели моего дружественного сайта new-recipes.ru спросили у меня, а можно ли испечь пирог зебра со сгущёнкой – так, чтобы между тёмными и светлыми зебриными полосочками попадались ещё и слои варёной сгущёнки? Такой вариант «зебры» продают в тех краях в магазине, очень вкусно и хочется повторить дома. Ну а мне только предложи такую задачу – повторить дома магазинную выпечку! Испечём всё, что пожелаете! И «Зебру» со сгущёнкой тоже!
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- Неполный стакан сахара;
- 4-5 столовых ложек сметаны или майонеза;
- 100 г (половина пачки) масла или маргарина;
- Полтора стакана муки (или немного больше, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи);
- 1-2 столовых ложки какао-порошка;
- Полбаночки варёной сгущёнки и несколько столовых ложек обычной;
- Опционально – горсть творога, полплитки шоколада, полстакана очищенных грецких орехов.
Как испечь пирог зебра с полосками сгущёнки:

Смешиваем яйца с сахаром (миксером пышней, но можно и просто ложкой), добавляем сметану, в неё насыпаем соду и гасим уксусом, перемешиваем. Затем вливаем растопленное масло, перемешиваем. И наконец, просеиваем муку. Получилось светлое тесто. Делим его на две части.
В одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.

А так как у меня была шоколадка, и кексы с шоколадной крошкой я обожаю, то и я покрошила в тесто с какао кусочек шоколада.

А потом кулинарная мысль понеслась, и в белое тесто я добавила творога, раскрошим его руками, чтобы не было крупных комков.

Посмотрев, что варёная сгущёнка слишком густая и не станет растекаться, образуя полоски, я домешала в неё более жидкой простой сгущёнки – чтобы получить консистенцию теста.

А потом добавила в сгущёнку орехов.

Смазываем растительным маслом сковороду или форму и выкладываем в центр по 1 столовой ложке:
- ложку светлого теста;
- пол-ложки сгущёнки;
- ложку тёмного теста.

Когда Вы накладываете всё время по центру, тесто само растекается по форме, и образуются те самые зебриные полоски.
Ставим пирог в духовку и выпекаем при 200С примерно 30-35 минут, до сухой деревянной палочки и румяного верха.
Пусть готовый пирог немного остынет, затем его аккуратно подденем лопаткой с краёв и переместим на блюдо.

Вот какой интересный пирог Зебра со сгущёнкой получился в разрезе!


Ну фантазерки,нахимичили!!Прямо сгуwеночно-ореховое безумие!:)
Должно быть ну очень вкусно!Занесли в закладки,спасибо!
Точно, сгущёночно-ореховое безумие! 😀
пробую делать его уже не первый раз и постоянно он получается очень сухим,что снаружи,что внутри. пропорции соблюдаю в точности. Думала,что со сгущенкой хоть что-то вкусное получится- тоже самое. Только расстроилась(
Делаю "Зебру" и многие другие кексы по этому же рецепту - мраморный, шоколадный, с ягодами, изюмом, орехами - всегда получается вкусно. Странно... В чём может быть дело? Возможно, он пересушивается в духовке? При какой температуре Вы печёте и сколько по времени? И фото можно посмотреть?
И я подумала тоже самое,возможно очень сильная духовка и надо уменьшить температуру,либо пе4ь поменьше по времени.Мы с дочкой пробовали кекс Зебра,очень понравился!!
Я этот торт делаю уже очень много лет....мне тоже кажется ,что вы его пересушиваете.Я выпекаю его при температуре 180 градусов и проверяю на готовность деревянной палочкой(спичкой).Удачи! У вас обязательно получится ОЧЕНЬ вкусная Зебра!!!
салут! Юльетта! гуляя по сайтам нашла вашу. очень интересные рецепты. мне понравилась. спасибо!
На здоровье, очень рада, по сайт понравился! 😀
Извините, стакан у вас какого размера?
Мой стакан - 200 мл, это примерно 130 г муки (если без горки), а сахара туда помещается 200 г.
Долгое время думала, что мне просто не дано печь. Уже как буд-то и смирилась...и вдруг нашла Ваш чудо-сайтик. Вы убедили меня в обратном. Рецепты отличные, очень просто написаны. Спасибо Вам!))
P.S. Пирог "Зебра" домашние оценили на 5+
На здоровье, Светлана! 🙂
Очень рада, что Вам пригодились мои рецепты, и что домашним понравился пирожок!!!
Вы молодчина, продолжайте осваивать выпечку - это очень интересно и вкусно, и подружиться с ней очень легко, главное - желание и позитивный настрой:))
Юля,отличный рецепт! Оочень вкусно все получилось!;)) у меня не оказалось орехов и шоколадки, я заменила их изюмом. И делала в форме на порционные кексы. Ну это,я думаю,не существенные отличия;) тесто такое нежное...восторг! Даже не подумаешь, что такое можно выпечь в домашних условиях:))
Спасибо!:))
На здоровье!:)
Рада, что "зебрята" понравились! Я тоже иногда пеку такие полосатики не в большой форме, а в порционных.
Да, дома можно испечь практически всё, что хочешь! И кексы, и печенье разное, и торты, и булочки:)
Получился очеееень вкусный пирог!!! Спасибо за рецепт!!!! Правда, сметану домашняя
На здоровье! 🙂
очень рада, что рецепт понравился!!! А домашняя сметана - это же ещё лучше, чем магазинная.