Пирог Зебра издавна любим в нашей семье! Печь его можно по поводу и без повода, к приходу неожиданных, но дорогих гостей, к семейному празднику и просто под настроение, к чаю. Да, и к Новому Году тоже! Однажды в честь «тигриного» года мы переименовали «Зебру» в «Тигру».
Как приготовить пирог зебру? Да проще простого, особых кулинарных умений или продуктов не требуется. А результат радует всегда! Отличным вкусом домашней выпечки, оригинальным внешним видом пирога и конечно же, отличительной особенностью «зебры» - затейливым узором из полосок!
А как сделать эти самые полосочки – этот секрет я сейчас и раскрою Вам в рецепте пирога Зебра. Ведь по идее этот тот же самый простой рецептик кекса - только затейливо оформленный!
Ингредиенты:
- 3-5 яиц;
- 3-4 ложки сметаны или майонеза, а можно поровну того и другого;
- 100 г (полпачки примерно) маргарина или сливочного масла;
- неполный стакан сахара (3/4 стакана);
- 1 чайная ложка соды (гасим уксусом);
- полтора стакана муки;
- 1-2 столовых ложки какао-порошка.
Как сделать пирог Зебра:
Немного взбив яйца с сахаром, добавляем сметану, растопленное масло, гасим соду и перемешиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто, по густоте немного гуще, чем на оладьи. Или как густая сметана.
А теперь начинается самое интересное! Делим тесто на две равные части. Одну оставляем, а во вторую добавляем какао и тщательно перемешиваем.
Смазываем растительным маслом круглую форму и – обязательно по центру! - начинаем выкладывать в неё тесто столовой ложкой:
- ложку светлого теста;
- ложку теста с какао;
- и так далее, все время выкладывая следующую порцию по центру предыдущей. Тесто будет растекаться по форме, образуя те самые знаменитые зебриные полоски!
Печем пирог Зебру, как и любой кекс, примерно полчаса при 200-220С. На готовность пробуем деревянной палочкой, если она выходит сухой – значит, пирог готов!
Подождав, чтобы пирог немного остыл, аккуратно поддеваем лопаткой или ножиком края и перемещаем его на блюдо.
Не бывает двух одинаковых пирогов Зебра! У каждого рисунок индивидуален, как, кстати, у и настоящей африканской Зебры, или у бенгальского тигра. И как пятна у Жирафа! Кстати, жирафы у нас тоже есть - и пирог, и рулет, с творогом, бананом и какао - заходите посмотреть!
Правда, интересно любоваться узорами?
А если выложить тесто немного по-другому, получится мраморный кекс или даже... спиральная галактика!
Очень красивая зебра у вас получилась...Люблю зебру..Да вот тесто нормально не могу поделить -и выходит у меня темного теста больше ,чем белого....:)))Со временем наверное научусь.... Мне сказала одна бабулька, что из теста зебры раньше рулет даже пекли..Добавляли побольше муки, мазали начинку и заворачивали.
Спасибо, Джулия! А Вы попробуйте разложить тесто в 2 одинаковые мисочки, чтоб сразу было видно, когда поровну...
Интересно,наверное, выглядит "тигровый" полосатый рулет!
извините но у уменя не поднялось(((что делать мне...???
Расскажите, пожалуйста, подробно, как Вы замешивали тесто, при какой температуре и сколько времени выпекали. Пирог мог не подняться, или если сода плохо погашена, или если в духовке был маленький огонь. Давайте попробуем разобраться, чтобы Ваш следующий пирожок точно удался! 🙂
Тоже люблю зебру за простоту приготовления и оригинальность внешнего вида. Я еще после того, как выложу поочередно все тесто, беру зубочистную палочку и провожу ею от центра к краю полосу, затем отступаю сантиметров 5 и провожу такую же полосу,но от края к центру. И так по всей окружности. в итоге получается вот такой "цветок"
Красотища!!! 🙂 Я вот хочу научиться так украшать торты сверху, белковым кремом и шоколадной глазурью.
А вот моя зебра))Юльетта только незнаю как уменьшить фото на компе, так что фото больших размеров...
Анастасия, спасибо за фото! Какая красивая зебра! 🙂
Я уменьшила:)
У Вас есть на компьютере какая-нибудь программа для обработки изображений? Microsoft Picture Manager, или ACDSee? В них можно уменьшать картинки до нужного размера, а если нет - тогда можно вот здесь онлайн уменьшить фотку.
Спасибки. ) Рецепт восхитительный и очень вкусный. У меня была еще сгущенка я ее туда же добавила и чуток в какао кофе насыпала))).
Обожаю ваши рецепты.
Спасибо Вам большое! 😀
Юлечка, зебра получается вкуснющая))))) Попробовала сделать цветочек как Оля выше советовала. Получилось так красиво))))) К сожалению не сфотографировала, размели со стола быстро))))
Леночка, спасибо за отзыв, мне очень приятно!!! 🙂 Буду рада, если решите однажды повторить и успеете сфотографировать - хочется на красотищу посмотреть 🙂
Привет Юля 🙂
Я снова пробую твои рецепты и снова остаюсь в восторге от простоты исполнения и вкусноты результата :Ъ
В этот раз Зебра )) Какао у меня нету, но завалялся аж с просроченным сроком годности горячий шоколад, в составе есть сахар, какао и ванилин - моя зебра получилась ужасно ароматная и дико вкусная ммм... Спасибо Юленька, что выкладываешь рецепты такие суперские!!!
Дашенька, Зебра просто шикарна!!! 😀 Спасибо за фото! Такие яркие полоски! Это наш любимый пирог со времён моего детства, потому что простой, экономичный, быстрый и красивый. Нравится всем, включая четвероногих членов семейства - однажды мама испекла зебру и поставила на шкаф, дабы спрятать от наших трёх котов, которые имели привычку иногда прогуляться по столам. Достав пирог, мама очень удивилась - по краю он был весь в аккуратных полукруглых фестончиках. Присмотревшись, обнаружили, что это следы кошачьих зубов... Хвостатый любитель выпечки деликатно обкусал по кругу весь пирог. 😀 А ещё, помню, мы пекли "Зебру" на год Тигра и по этому случаю переименовали в "Тигру". 🙂 Так что с ней много интересного связано. 🙂 Рада, что тебе понравилась наша Зебра! А как здорово сказано - дико вкусная!!! Дикая Зебра!!! 😀
Абалдеть. первый раз слышу что бы коты выпечку кушали О_о
Я практически всё что пеку по твоим рецептам фотографирую, что бы потом и тебе приятно было, не зря за сайтом следишь 😉 и для тех кто готовит, что бы легче было решится, ведь получается же ещё у кого-то кроме Юли-мастера 🙂 Скоро ещё выложу свои творения по твоим рецептам, потому что мы перестали покупать сладкое к чаю и я через день что-нибудь пеку :Ъ
Да это был такой необычный кот! Он не только кушал выпечку, а любил хлебнуть кофе из маминой чашке, оставленной на столе в ожидании, пока кофе остынет 🙂
Спасибо тебе большое, Дашенька, мне правда очень приятно, когда я вижу,что люди готовят, что получается, и когда присылают фотки с выпечкой по моим рецептикам!!! И для сайта это очень хорошо, когда комментарии пишут. 🙂
Здорово, что стали домашние сладости кушать! Мы раньше покупали печенье, а с тех пор, как есть сайт, я пеку практически каждый день или через день, потому что так и полезней, и интересней, и вкусней:)
Юльетта, подскажите, почему тесто не поднимается? Последние попытки были ужасны, получается почти плоский пирог. В чем моя ошибка?
Марина, а как Вы гасите соду? Я обычно высыпаю её в сметану, гашу уксусом или лимонным соком и быстро, но тщательно перемешиваю. Также можно положить соду в муку. Вообще, о правильности гашения соды, от которой и зависит пышность пирогов, споры идут постоянно. И ещё, что именно Вы добавляете в тесто - сметана, майонез? Иногда такой эффект даёт сметана с повышенной кислотностью, я об этом подробно писала в комментариях к торту День и Ночь - вот здесь, почитайте, возможно, Вы найдёте что-то полезное - там читатели пишут, что корж для торта, и зебра, кстати, тоже, получается как лепешка.
Спасибо большое за рецепт! Получилось отлично!!! В следующий раз сделаю белого теста немного больше)))
Наталья, какое шикарное фото! 🙂
Очень рада, что получилось:))) На здоровье!
Зебрята у вас шикарные,девочки!!Все молодцы!
Пришла и нача очередь попробовать с дочеи!!Сегодня испечем!
Удачи Вам, ждём впечатлений и фотоотчёта! 🙂
А вот и наш "Зебренок"!
Получился очень вкусный,очень нежный и готовится быстро.Разумеется,Елизка принимала самое активное участие-
била яица,наливала и рисовала зубочисткой!:)
Добавили 5 штучек 4ернослива,получилось здорово!Осталось 4уток белого теста,сделали пару кексиков с изюмом!
Спасибо за классный рецептик!
На здоровье, Элизка, Инна! Какой у Вас огромный пирог, это не зебрёнок, а ого какая ЗЕБРА!!! Молодцы! 🙂
Юльетта, спасибо за чудесные рецепты! я подсела на Ваш сайт)) теперь часто пеку, потому что хочется попробовать ВСЁ=))
Зебра отлично получилась, свекровь сказала, что вкус из ее детства. Мне было оооочень приятно. А до этого я пекла спиральный слоеный пирог с грибами и сыром, и тоже высокая оценка от домашних. Короче говоря, Ваши рецепты - спонсор наших хороших семейных вечеров)
Влада, мне очень приятно, что Вашей семье нравятся пироги по рецептам с моего сайта! 🙂 Большой привет всем Вашим домашним!!! 🙂
На здоровье, и побольше Вам приятных, вкусных вечеров!
Отличный рецепт, как никогда удачно получилось! Спасибо!
Ух ты, какаz шикарная, пушистая, яркая зебра!!! 😀
Спасибо за фото!
Юльетта, спасибо за рецептик !!! Вот мой зебренок, сверху я его полила шоколадной глазурью 🙂
только фото не очень четкое с телефона.
Анна, очень симпатичный зебрёнок! 😀 Спасибо за фото!
С глазурью этот пирог ещё вкусней:)
И это снова я) Думаю всем уже надоела...Но все же. В этот раз я решила приготовить зебру) Честно говоря глаз, я на нее положила давно...Но вот ни сметаны ни майонеза дома не оказалось...Поэтому пришлось отложить. Но вот теперь все было закуплено, и приготовлено) Хочу поблагодарить вас за этот милый тигрово-зебренистый рецепт=)
Катерина, на здоровье! Зебру мы все обожаем, это любимый пирожок в семье с детства. 🙂
И конечно же, Вы нам не надоели, наоборот, очень здорово, когда Вы пишете! 😀
Хороший пирог получился по этому рецепту.Вкусно и красиво, спасибо!
На здоровье, Оксана! 🙂
Большое спасибо за рецепт. Всем рекомендую, кто ещё не решился испечь пирог по Вашему рецепту. Как всегда просто и вкусно)))
Юлия, на здоровье! 🙂
Очень рада, что Зебра Вам понравилась!!!
Спасибо за рецепт! Очень быстро и просто. Только вот привкус соды расстраивает.
Ольга, на здоровье! 🙂
Зебра очень красивая!
Если Вы чувствуете привкус соды, то попробуйте в следующий раз заменить её разрыхлителем (1,5 чайной ложки, смешивается с мукой). Получается, на мой взгляд, даже пышнее, и привкуса не будет.
Здраствуйте, у меня вопрос какой диаметр формы в которой вы выпикали зебру?
Здравствуйте, в форме 24 см.
Я что если в зебру добавить творог?Кто-нибудь пробовал?
Юлия, добрый день!а вот когда вы пишите в рецептах стакан, какой объём стакана вы подразумеваете? Спасибо за ответ 🙂
Алиса, добрый день! 🙂
Я обычно использую стакан объёмом 200 мл.
В него помещается 130 г муки (без верха), или 200 г сахара.