Пирог Зебра: простой рецепт

Автор:

Пирог Зебра издавна любим в нашей семье! Печь его можно по поводу и без повода, к приходу неожиданных, но дорогих гостей, к семейному празднику и просто под настроение, к чаю. Да, и к Новому Году тоже! Однажды в честь «тигриного» года мы переименовали «Зебру» в «Тигру».

пирог зебра рецепт с фото

Как приготовить пирог зебру? Да проще простого, особых кулинарных умений или продуктов не требуется. А результат радует всегда! Отличным вкусом домашней выпечки, оригинальным внешним видом пирога и конечно же, отличительной особенностью «зебры» - затейливым узором из полосок!

А как сделать эти самые полосочки – этот секрет я сейчас и раскрою Вам в рецепте пирога Зебра. Ведь по идее этот тот же самый простой рецептик кекса - только затейливо оформленный!

ингредиенты для пирога зебра

Ингредиенты:

  • 3-5 яиц;
  • 3-4 ложки сметаны или майонеза, а можно поровну того и другого;
  • 100 г (полпачки примерно) маргарина или сливочного масла;
  • неполный стакан сахара (3/4 стакана);
  • 1 чайная ложка соды (гасим уксусом);
  • полтора стакана муки;
  • 1-2 столовых ложки какао-порошка.

Как сделать пирог Зебра:

Немного взбив яйца с сахаром, добавляем сметану, растопленное масло, гасим соду и перемешиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто, по густоте немного гуще, чем на оладьи. Или как густая сметана.

А теперь начинается самое интересное! Делим тесто на две равные части. Одну оставляем, а во вторую добавляем какао и тщательно перемешиваем.

делим тесто на две части

Смазываем растительным маслом круглую форму и – обязательно по центру! - начинаем выкладывать в неё тесто столовой ложкой:

  • ложку светлого теста;
  • ложку теста с какао;
  • и так далее, все время выкладывая следующую порцию по центру предыдущей. Тесто будет растекаться по форме, образуя те самые знаменитые зебриные полоски!

выкладываем тесто так, чтобы получились полоски

Печем пирог Зебру, как и любой кекс, примерно полчаса при 200-220С. На готовность пробуем деревянной палочкой, если она выходит сухой – значит, пирог готов!

печем пирог зебра

Подождав, чтобы пирог немного остыл, аккуратно поддеваем лопаткой или ножиком края и перемещаем его на блюдо.

пирог зебра готов

Не бывает двух одинаковых пирогов Зебра! У каждого рисунок индивидуален, как, кстати, у и настоящей африканской Зебры, или у бенгальского тигра. И как пятна у Жирафа! Кстати, жирафы у нас тоже есть - и пирог, и рулет, с творогом, бананом и какао - заходите посмотреть!

пирог зебра простой

Правда, интересно любоваться узорами?

вкусный пирог зебра

А если выложить тесто немного по-другому, получится мраморный кекс или даже... спиральная галактика!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(31 голос, в среднем: 3.9 из 5)
Метки записи:  

Комментарии к записи "Пирог Зебра: простой рецепт"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень красивая зебра у вас получилась...Люблю зебру..Да вот тесто нормально не могу поделить -и выходит у меня темного теста больше ,чем белого....:)))Со временем наверное научусь.... Мне сказала одна бабулька, что из теста зебры раньше рулет даже пекли..Добавляли побольше муки, мазали начинку и заворачивали.

    • Спасибо, Джулия! А Вы попробуйте разложить тесто в 2 одинаковые мисочки, чтоб сразу было видно, когда поровну...
      Интересно,наверное, выглядит "тигровый" полосатый рулет!

      • извините но у уменя не поднялось(((что делать мне...???

        • Расскажите, пожалуйста, подробно, как Вы замешивали тесто, при какой температуре и сколько времени выпекали. Пирог мог не подняться, или если сода плохо погашена, или если в духовке был маленький огонь. Давайте попробуем разобраться, чтобы Ваш следующий пирожок точно удался! 🙂

  2. Тоже люблю зебру за простоту приготовления и оригинальность внешнего вида. Я еще после того, как выложу поочередно все тесто, беру зубочистную палочку и провожу ею от центра к краю полосу, затем отступаю сантиметров 5 и провожу такую же полосу,но от края к центру. И так по всей окружности. в итоге получается вот такой "цветок"

  3. Красотища!!! 🙂 Я вот хочу научиться так украшать торты сверху, белковым кремом и шоколадной глазурью.

  4. А вот моя зебра))Юльетта только незнаю как уменьшить фото на компе, так что фото больших размеров...

    • Анастасия, спасибо за фото! Какая красивая зебра! 🙂
      Я уменьшила:)
      У Вас есть на компьютере какая-нибудь программа для обработки изображений? Microsoft Picture Manager, или ACDSee? В них можно уменьшать картинки до нужного размера, а если нет - тогда можно вот здесь онлайн уменьшить фотку.

  5. Спасибки. ) Рецепт восхитительный и очень вкусный. У меня была еще сгущенка я ее туда же добавила и чуток в какао кофе насыпала))).
    Обожаю ваши рецепты.

  6. Юлечка, зебра получается вкуснющая))))) Попробовала сделать цветочек как Оля выше советовала. Получилось так красиво))))) К сожалению не сфотографировала, размели со стола быстро))))

    • Леночка, спасибо за отзыв, мне очень приятно!!! 🙂 Буду рада, если решите однажды повторить и успеете сфотографировать - хочется на красотищу посмотреть 🙂

  7. Привет Юля 🙂
    Я снова пробую твои рецепты и снова остаюсь в восторге от простоты исполнения и вкусноты результата :Ъ
    В этот раз Зебра )) Какао у меня нету, но завалялся аж с просроченным сроком годности горячий шоколад, в составе есть сахар, какао и ванилин - моя зебра получилась ужасно ароматная и дико вкусная ммм... Спасибо Юленька, что выкладываешь рецепты такие суперские!!!

    • Дашенька, Зебра просто шикарна!!! 😀 Спасибо за фото! Такие яркие полоски! Это наш любимый пирог со времён моего детства, потому что простой, экономичный, быстрый и красивый. Нравится всем, включая четвероногих членов семейства - однажды мама испекла зебру и поставила на шкаф, дабы спрятать от наших трёх котов, которые имели привычку иногда прогуляться по столам. Достав пирог, мама очень удивилась - по краю он был весь в аккуратных полукруглых фестончиках. Присмотревшись, обнаружили, что это следы кошачьих зубов... Хвостатый любитель выпечки деликатно обкусал по кругу весь пирог. 😀 А ещё, помню, мы пекли "Зебру" на год Тигра и по этому случаю переименовали в "Тигру". 🙂 Так что с ней много интересного связано. 🙂 Рада, что тебе понравилась наша Зебра! А как здорово сказано - дико вкусная!!! Дикая Зебра!!! 😀

      • Абалдеть. первый раз слышу что бы коты выпечку кушали О_о
        Я практически всё что пеку по твоим рецептам фотографирую, что бы потом и тебе приятно было, не зря за сайтом следишь 😉 и для тех кто готовит, что бы легче было решится, ведь получается же ещё у кого-то кроме Юли-мастера 🙂 Скоро ещё выложу свои творения по твоим рецептам, потому что мы перестали покупать сладкое к чаю и я через день что-нибудь пеку :Ъ

        • Да это был такой необычный кот! Он не только кушал выпечку, а любил хлебнуть кофе из маминой чашке, оставленной на столе в ожидании, пока кофе остынет 🙂

          Спасибо тебе большое, Дашенька, мне правда очень приятно, когда я вижу,что люди готовят, что получается, и когда присылают фотки с выпечкой по моим рецептикам!!! И для сайта это очень хорошо, когда комментарии пишут. 🙂

          Здорово, что стали домашние сладости кушать! Мы раньше покупали печенье, а с тех пор, как есть сайт, я пеку практически каждый день или через день, потому что так и полезней, и интересней, и вкусней:)

  8. Юльетта, подскажите, почему тесто не поднимается? Последние попытки были ужасны, получается почти плоский пирог. В чем моя ошибка?

    • Марина, а как Вы гасите соду? Я обычно высыпаю её в сметану, гашу уксусом или лимонным соком и быстро, но тщательно перемешиваю. Также можно положить соду в муку. Вообще, о правильности гашения соды, от которой и зависит пышность пирогов, споры идут постоянно. И ещё, что именно Вы добавляете в тесто - сметана, майонез? Иногда такой эффект даёт сметана с повышенной кислотностью, я об этом подробно писала в комментариях к торту День и Ночь - вот здесь, почитайте, возможно, Вы найдёте что-то полезное - там читатели пишут, что корж для торта, и зебра, кстати, тоже, получается как лепешка.

  9. Спасибо большое за рецепт! Получилось отлично!!! В следующий раз сделаю белого теста немного больше)))

  10. Зебрята у вас шикарные,девочки!!Все молодцы!
    Пришла и нача очередь попробовать с дочеи!!Сегодня испечем!

  11. А вот и наш "Зебренок"!
    Получился очень вкусный,очень нежный и готовится быстро.Разумеется,Елизка принимала самое активное участие-
    била яица,наливала и рисовала зубочисткой!:)
    Добавили 5 штучек 4ернослива,получилось здорово!Осталось 4уток белого теста,сделали пару кексиков с изюмом!
    Спасибо за классный рецептик!

  12. Юльетта, спасибо за чудесные рецепты! я подсела на Ваш сайт)) теперь часто пеку, потому что хочется попробовать ВСЁ=))
    Зебра отлично получилась, свекровь сказала, что вкус из ее детства. Мне было оооочень приятно. А до этого я пекла спиральный слоеный пирог с грибами и сыром, и тоже высокая оценка от домашних. Короче говоря, Ваши рецепты - спонсор наших хороших семейных вечеров)

    • Влада, мне очень приятно, что Вашей семье нравятся пироги по рецептам с моего сайта! 🙂 Большой привет всем Вашим домашним!!! 🙂
      На здоровье, и побольше Вам приятных, вкусных вечеров!

  13. Отличный рецепт, как никогда удачно получилось! Спасибо!

  14. Юльетта, спасибо за рецептик !!! Вот мой зебренок, сверху я его полила шоколадной глазурью 🙂

  15. только фото не очень четкое с телефона.

  16. И это снова я) Думаю всем уже надоела...Но все же. В этот раз я решила приготовить зебру) Честно говоря глаз, я на нее положила давно...Но вот ни сметаны ни майонеза дома не оказалось...Поэтому пришлось отложить. Но вот теперь все было закуплено, и приготовлено) Хочу поблагодарить вас за этот милый тигрово-зебренистый рецепт=)

    • Катерина, на здоровье! Зебру мы все обожаем, это любимый пирожок в семье с детства. 🙂
      И конечно же, Вы нам не надоели, наоборот, очень здорово, когда Вы пишете! 😀

  17. Хороший пирог получился по этому рецепту.Вкусно и красиво, спасибо!

  18. Большое спасибо за рецепт. Всем рекомендую, кто ещё не решился испечь пирог по Вашему рецепту. Как всегда просто и вкусно)))

  19. Спасибо за рецепт! Очень быстро и просто. Только вот привкус соды расстраивает.

    • Ольга, на здоровье! 🙂
      Зебра очень красивая!
      Если Вы чувствуете привкус соды, то попробуйте в следующий раз заменить её разрыхлителем (1,5 чайной ложки, смешивается с мукой). Получается, на мой взгляд, даже пышнее, и привкуса не будет.

  20. Здраствуйте, у меня вопрос какой диаметр формы в которой вы выпикали зебру?

  21. Я что если в зебру добавить творог?Кто-нибудь пробовал?

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх