Пирог Утренняя роса с кокосовыми шариками

Автор:

Мне встретился рецепт пирога с очень поэтичным и необычным названием – Утренняя роса. Наверное, эти светлые вкрапления в тесте немного похожи на серебристые шарики рассветной росы, лежащие на узких зелёных листьях травинок.

пирог утренняя роса

Родом этот оригинальный и вкусный пирог из Западной Украины, где такую шикарную многослойную выпечку называют Пляцок (от польского «коржик»). Эти удивительные творения кондитеров состоят из разнообразных коржей – светлых, шоколадных, цветных; бисквитных, песочных, слоёных, - со всевозможными прослойками, которые могут быть из крема или желе, ягод и фруктов, маковой, ореховой начинок… богатство вариантов поистине поражает воображение! Главная особенность пляцков – удивительные узоры на срезе, затейливые, многослойные и многоцветные! А ещё обычно эту красотищу-вкуснотищу выпекают в прямоугольной форме. Я пекла в круглой диаметром 24 см.

пирог с кокосовыми шариками

Есть более простой и также очень вкусный вариант пирога с творожными шариками, очень похожий на "Утренюю росу": recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/pirog-s-tvorozhnymi-sharikami.html.

ингредиенты для пирога

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г масла (думаю, можно и меньше - 170-180г);
  • 2 столовых ложки сахара (да, меня тоже сначала удивило столь малое количество сахара в тесто – но для данного рецепта этого, как выяснилось, вполне достаточно: сладкий крем балансирует вкус, отлично дополняя корж);
  • 3 яйца + 1 яичный белок;
  • 150 г сметаны;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 2 стакана муки (стакан объёмом 200г = 130 г муки, то есть всего 260 г);
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соли.

Для творожно-кокосовых шариков:

  • 250 г творога (творог должен быть не сухим, в меру влажным);
  • 1 желток;
  • 5 столовых ложек кокосовой стружки (с небольшой горкой);
  • 3 столовых ложки сахара.

Для крема:

  • 1 стакан густой сметаны;
  • 100 г сахарной пудры (или по вкусу).

Для посыпки:

  • 30 г (треть плитки) чёрного или молочного шоколада.

Как испечь:

Сначала сделаем кокосовые шарики: соединив творог со стружкой, желтком и сахаром, хорошо разомнём и смешаем до однородной массы.

смешиваем творог с кокосовой стружкой, желтком и сахаром

Лепим и скатываем шарики размером чуть побольше ореха, штук 18- 20. Если творожно-кокосовая масса с трудом лепится или крошится, значит, либо творог суховат, либо желток маленький – можно добавить немного сметаны для влажности и пластичности. Если наоборот, масса слишком липнет – регулируем консистенцию подсыпаем кокосовой стружки. Накатав шариков, похожих на конфетки Рафаэлло, кладём их на тарелку и ставим в морозилку на полчаса.

кокосово-творожные шарики

А тем временем можно приготовить тесто. Размягчённое масло растираем ложкой с сахаром.

растираем масло с сахаром

Добавляем яйца и белок, взбиваем миксером до лёгкой пышности.

добавляем яйца

Теперь добавим сметану и молоко, перемешаем.

добавляем сметану

Просеем в тесто муку с разрыхлителем и снова вымешаем до однородности.

просеиваем муку с разрыхлителем

Получается достаточно густое тесто. Половину его выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Дно формы можно закрыть пергаментом, тогда пирог будет легче достать.

выкладываем в форму половину теста

А во вторую половину теста добавляем какао и хорошо перемешиваем.

во вторую половину теста добавим какао

Аккуратно распределяем шоколадное тесто поверх белого.

А теперь достаём из морозилки наши творожные шарики и выкладываем их поверх теста – не сильно, совсем чуть, утапливая в нём – во время выпекания они практически «утонут» в пироге.

рецепт пирога утренняя роса

Ставим пирожок в духовку, разогретую до 180С, на средний уровень, и выпекаем в течение 45 минут (или до сухой деревянной шпажки).

как испечь пирог утренняя роса

Пусть готовый пирог постоит в форме минут 10, затем перекладываем его на блюдо и даём полностью остыть – чтобы сметанный кроем, и так не очень густой, не растаял при нанесении на тёплый пирог.

А крем готовится очень просто: смешиваем сметану с сахарной пудрой при помощи вилки или ложки. Мне крем показался очень сладким, поэтому советую добавлять пудру постепенно, пробуя результат на вкус.

На остывший корж ровным слоем наносим сметанный крем.

намазываем пирог сметанным кремом

А сверху равномерно посыпаем пирог тёртым шоколадом. Удобнее тереть шоколадку прямо над пирогом: мёлко натираемый шоколад очень нежный и тает от тепла рук, если попробуете брать его из блюдца и посыпать пирог.

посыпаем тёртым шоколадом

Не терпится попробовать и посмотреть, какой же в разрезе столь необычный пирожок? Давайте потерпим ещё часик, пусть настоится, лучше в прохладном месте (на подоконнике, если дело зимой, или в холодильнике).

пирог с кокосово-творожными шариками

На свежем пироге при нарезке крем смазывается, и творожные шарики внутри рассыпаются. А вот наутро пирог настоялся и получился вот таким. Смотрится очень оригинально! А ещё он вкусный и сытный. Приятного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Пирог Утренняя роса с кокосовыми шариками"
Перейти к форме комментирования
  1. Красотища ))) Больше даже на торт похоже. Я видела в интернете рецепты таких пляцков. Очень эффектные. Смотришь на них и кажется что подобную красоту и не повторить )))))

    • Спасибо!!! Очень приятно, что Вам понравился пирог:)
      А пляцки действительно потрясающе красивы, просто произведение искусства, а не обычный торт. Мне очень нравится. Хочется научиться печь и другие.

  2. Очень люблю выпечку с кокосовой стружкой. Спасибо за рецепт

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх