Пирог-улитка со сливами и маком из дрожжевого теста

Автор:

Этим удивительным, оригинальным дрожжевым пирогом со сливами и маком я любовалась целый год на сайте Изюминка – и вот наконец-то испекла его!

пирог со сливами и маком

Своей необычной формой он похож на наши «улиточки» - вкусные спиральные пироги с яблоками и маком, с творогом и вишнями, - а вот сочетание начинок новое, интересное! Сливы и мак – звучит заманчиво, правда?

пирог улитка с маком и сливами

Пироги с маком я обожаю! А какой сочной вкусной получается сливовая выпечка! Вот этот вкусный дуэт, плюс колоритное оформление и очаровали меня.

дрожжевой пирог со сливами и маком

Давайте испечём такой красивый пирожок!

ингредиенты для пирога со сливами и маком из дрожжевого теста

Ингредиенты:

На форму 24-26 см:

Для дрожжевого теста:

  • 20-25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);
  • 60 г сахара;
  • 150 мл тёплого молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 400-430 г муки (немного больше 3 стаканов объёмом 200 г, примерно три и ещё треть);
  • По щепотке куркумы (чтобы тесто получилось жёлтеньким) и корицы для аромата);
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Для маковой начинки:

  • 1 стакан мака;
  • 70 мл молока (4-5 столовых ложек);
  • 50 г сахара (1/4 стакана);
  • Изюм.

Для сливовой начинки:

  • 200 г мягких спелых слив;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для украшения:

  • 15-20 крепких, можно чуть зеленоватых слив;
  • Немного сахара.

Как испечь:

Приготовим опару. Свежие дрожжи растираем с 1 столовой ложки сахара до тех пор, пока крупинки дрожжей растают, и вливаем тёплое молоко (36С, когда опускаете палец, чувствуется приятное тепло).

растираем дрожжи и сахар

вливаем тёплое молоко

Просеиваем неполный стакан муки и перемешиваем. Ставим миску с опарой в тепло на 20 минут.

просеиваем немного муки

замешиваем опару

А тем временем растопим масло для теста, чтоб успело слегка остыть, и приготовим начинку.

Выливаем в непригорающую кастрюльку молоко и нагреваем. Как только молоко соберётся кипеть, высыпаем в него сахар и помешиваем до растворения сахаринок.

всыпаем сахар в молоко

Теперь всыпаем в сладкое молоко мак и перемешиваем. Подогреваем на крошечном огне, помешивая, пока мак впитает молоко (если начинка жидкая, подсыпьте ещё мака).

всыпаем в сладкое молоко мак

Затем переложим начинку в широкую тарелку и отставим для остывания.

проварим до тех пор, пока мак впитает молоко

А вот и опара подошла, увеличилась в два раза, в ней появились пузырьки! Дрожжи отлично постарались, можно продолжать работу с тестом.

опара подошла

Перемешав опару, вливаем в неё тёплое (не горячее) растопленное масло, яйцо комнатной температуры и перемешаем.

добавляем растопленное масло и яйцо

Всыпаем в тесто остальной сахар и перемешиваем.

добавляем сахар

Затем просеем часть муки и добавим специи.

добавляем муку и специи

Замешиваем тесто сначала с помощью ложки, затем, когда оно станет не сильно липким, - руками, постепенно подсыпая муку. Когда добавите почти всю муку, вливаем подсолнечное масло – вымешивать лучше легче, и муки понадобится меньше, чтобы тесто не прилипало к рукам. Вообще, если дрожжевое тесто чуть липнет, всегда лучше добавлять не муку, а растительное масло – тогда тесто получается не слишком крутым, а мягче, пышнее.

Вымесив тесто минут пять, кладём его в миску, смазанную подсолнечным маслом, и ставим в тепло ещё на 15-20 минут, накрыв полотенцем.

дрожжевое тесто для пирога со сливами

Пока тесто подходит, возьмём остывшую маковую начинку и перемелем её в блендере или на мясорубке, а затем добавим изюм.

перемалываем маковую начинку

добавляем в маковую начинку изюм

Сливы помоем и обсушим на салфетке.

Вот и тесто подошло. Приступаем к самому интересному этапу – формированию пирога! Он у нас спиральный, как Галактика!

Обминаем тесто и делим на три части. Посыпаем стол мукой.

делим тесто на три части

Каждый колобок раскатываем в полосу шириной примерно 10 см, длиной 25 см.

раскатав тесто полосками, накладываем начинки

На две полосы выкладываем посерединке маковую начинку, а на третью, притрусив тесто мукой или крахмалом, – те сливы, которые уже спелые и мягкие, и посыпаем их сахаром.

на полоски теста выкладываем сливы и мак

Тщательно защипываем края полосок, превращая их в трубочки.

защипываем края полосок

Форму застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Выкладываем в форму по спирали трубочки с начинкой, закручивая их, как раковину улитки. Края трубочек защипываем для соединения. Старайтесь не сильно натягивать тесто, чтобы заготовки не порвались. А если так получилось, то аккуратно защипываем краешки.

А теперь будет ещё интереснее! Это идея с Изюминки:) Берём сливы, которые твёрденькие, и разрезаем на половинки. Эти половинки втыкаем между рулетиками из теста – аккуратно утапливая их примерно наполовину, чтобы не выпали, когда пирог будет подходить.

выкладываем рулетики в форму по спирали, а между ними - половинки слив

А затем посыпаем сахаром. Вот какая красота получилась!

посыпаем сливы сахаром

Пусть пирог постоит минут 10-15 наверху плиты – пока духовка прогревается с открытой дверцей. Пирог расстоится в тепле, и смена температур не будет резкой, когда Вы поместите его в духовку. Если сразу поставить в горячую – во-первых, дрожжи могут не успеть поднять тесто, во-вторых, пирог может треснуть.

Выпекаем сначала при 150-160С, чтобы пирог подходил не очень стремительно и не потрескался. А когда пирог поднимется и начнёт слегка зарумяниваться, минут через 20-25, можно прибавить жару до 180С – пирог допечётся и приобретёт румяную корочку.

выпекаем пирог до румяной корочки

Достаём пирог и даём остыть в форме 15 минут.

сдобный пирог со сливами и маком

Затем аккуратно раскрыв форму, перемещаем пирог на блюдо.

спиральный пирог с маком и сливами

Нарезаем на порции - осторожно, острым ножиком, так как пирог очень мягкий, сочный и начинка может высыпаться, - и угощаемся!

сливово-маковый дрожжевой пирог

вкусный и красивый пирог

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   , ,
Loading...

Комментарии к записи "Пирог-улитка со сливами и маком из дрожжевого теста"
Перейти к форме комментирования
  1. Юлечка, пирог очень вкусный, спасибо Вам огромное! Я пока ещё неопытный кулинар, поэтому сложность вызвало укладывание улитки. Как я поняла, не надо было делать четкий центр в середине формы. Либо нужно играться с длиной полосок. У меня в итоге полпирога слива-мак,ещё полпирога мак-мак. Было бы хорошо увидеть на фото, как Вы начинаете укладывать всё. Ещё раз спасибо. Ваш сайт просто супер! Находка для меня.

    • На здоровье, Катюша, очень приятно, что Вам нравится мой сайт и пирожок! 🙂
      У меня получилось три полоски равной длины: 2 с маком и 1 со сливами. Я начинала укладывать от середины формы: сначала мак, потом слива, потом снова мак. Их просто, я так думаю, чередовать надо. В следующий раз, когда буду делать пирог-улитку, постараюсь сфотографировать всё подробнее:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх