Этим удивительным, оригинальным дрожжевым пирогом со сливами и маком я любовалась целый год на сайте Изюминка – и вот наконец-то испекла его!
Своей необычной формой он похож на наши «улиточки» — вкусные спиральные пироги с яблоками и маком, с творогом и вишнями, — а вот сочетание начинок новое, интересное! Сливы и мак – звучит заманчиво, правда?
Пироги с маком я обожаю! А какой сочной вкусной получается сливовая выпечка! Вот этот вкусный дуэт, плюс колоритное оформление и очаровали меня.
Давайте испечём такой красивый пирожок!
Ингредиенты:
На форму 24-26 см:
Для дрожжевого теста:
- 20-25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);
- 60 г сахара;
- 150 мл тёплого молока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 400-430 г муки (немного больше 3 стаканов объёмом 200 г, примерно три и ещё треть);
- По щепотке куркумы (чтобы тесто получилось жёлтеньким) и корицы для аромата);
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Для маковой начинки:
- 1 стакан мака;
- 70 мл молока (4-5 столовых ложек);
- 50 г сахара (1/4 стакана);
- Изюм.
Для сливовой начинки:
- 200 г мягких спелых слив;
- 1 столовая ложка сахара.
Для украшения:
- 15-20 крепких, можно чуть зеленоватых слив;
- Немного сахара.
[adsense]
Как испечь:
Просеиваем неполный стакан муки и перемешиваем. Ставим миску с опарой в тепло на 20 минут.
А тем временем растопим масло для теста, чтоб успело слегка остыть, и приготовим начинку.
Выливаем в непригорающую кастрюльку молоко и нагреваем. Как только молоко соберётся кипеть, высыпаем в него сахар и помешиваем до растворения сахаринок.
Теперь всыпаем в сладкое молоко мак и перемешиваем. Подогреваем на крошечном огне, помешивая, пока мак впитает молоко (если начинка жидкая, подсыпьте ещё мака).
Затем переложим начинку в широкую тарелку и отставим для остывания.
А вот и опара подошла, увеличилась в два раза, в ней появились пузырьки! Дрожжи отлично постарались, можно продолжать работу с тестом.
Перемешав опару, вливаем в неё тёплое (не горячее) растопленное масло, яйцо комнатной температуры и перемешаем.
Всыпаем в тесто остальной сахар и перемешиваем.
Затем просеем часть муки и добавим специи.
Замешиваем тесто сначала с помощью ложки, затем, когда оно станет не сильно липким, — руками, постепенно подсыпая муку. Когда добавите почти всю муку, вливаем подсолнечное масло – вымешивать лучше легче, и муки понадобится меньше, чтобы тесто не прилипало к рукам. Вообще, если дрожжевое тесто чуть липнет, всегда лучше добавлять не муку, а растительное масло – тогда тесто получается не слишком крутым, а мягче, пышнее.
Вымесив тесто минут пять, кладём его в миску, смазанную подсолнечным маслом, и ставим в тепло ещё на 15-20 минут, накрыв полотенцем.
Пока тесто подходит, возьмём остывшую маковую начинку и перемелем её в блендере или на мясорубке, а затем добавим изюм.
Сливы помоем и обсушим на салфетке.
Вот и тесто подошло. Приступаем к самому интересному этапу – формированию пирога! Он у нас спиральный, как Галактика!
Обминаем тесто и делим на три части. Посыпаем стол мукой.
Каждый колобок раскатываем в полосу шириной примерно 10 см, длиной 25 см.
На две полосы выкладываем посерединке маковую начинку, а на третью, притрусив тесто мукой или крахмалом, – те сливы, которые уже спелые и мягкие, и посыпаем их сахаром.
Тщательно защипываем края полосок, превращая их в трубочки.
Форму застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Выкладываем в форму по спирали трубочки с начинкой, закручивая их, как раковину улитки. Края трубочек защипываем для соединения. Старайтесь не сильно натягивать тесто, чтобы заготовки не порвались. А если так получилось, то аккуратно защипываем краешки.
А теперь будет ещё интереснее! Это идея с Изюминки:) Берём сливы, которые твёрденькие, и разрезаем на половинки. Эти половинки втыкаем между рулетиками из теста – аккуратно утапливая их примерно наполовину, чтобы не выпали, когда пирог будет подходить.
А затем посыпаем сахаром. Вот какая красота получилась!
Пусть пирог постоит минут 10-15 наверху плиты – пока духовка прогревается с открытой дверцей. Пирог расстоится в тепле, и смена температур не будет резкой, когда Вы поместите его в духовку. Если сразу поставить в горячую – во-первых, дрожжи могут не успеть поднять тесто, во-вторых, пирог может треснуть.
Выпекаем сначала при 150-160С, чтобы пирог подходил не очень стремительно и не потрескался. А когда пирог поднимется и начнёт слегка зарумяниваться, минут через 20-25, можно прибавить жару до 180С – пирог допечётся и приобретёт румяную корочку.
Достаём пирог и даём остыть в форме 15 минут.
Затем аккуратно раскрыв форму, перемещаем пирог на блюдо.
Нарезаем на порции — осторожно, острым ножиком, так как пирог очень мягкий, сочный и начинка может высыпаться, — и угощаемся!
Юлечка, пирог очень вкусный, спасибо Вам огромное! Я пока ещё неопытный кулинар, поэтому сложность вызвало укладывание улитки. Как я поняла, не надо было делать четкий центр в середине формы. Либо нужно играться с длиной полосок. У меня в итоге полпирога слива-мак,ещё полпирога мак-мак. Было бы хорошо увидеть на фото, как Вы начинаете укладывать всё. Ещё раз спасибо. Ваш сайт просто супер! Находка для меня.
На здоровье, Катюша, очень приятно, что Вам нравится мой сайт и пирожок! 🙂
У меня получилось три полоски равной длины: 2 с маком и 1 со сливами. Я начинала укладывать от середины формы: сначала мак, потом слива, потом снова мак. Их просто, я так думаю, чередовать надо. В следующий раз, когда буду делать пирог-улитку, постараюсь сфотографировать всё подробнее:)