Пирог-улитка с творогом и вишней

Автор:

За идею сладкой улитки с вишней и творогом спасибо читательнице Катюше! Это она придумала такой вариант спирального творога, а я воплотила идею, так как сочетание творога и вишен – это очень вкусно!

пирог-улитка с вишнями и творогом

Пирог-улитку с творогом и вишней я решила делать из песочно-дрожжевого теста. Почему? Потому, что слоёное тесто может показаться непропечённым из-за вишнёвого сока. А из сдобного дрожжевого мы недавно пекли пирог с яблоками и маком.

Выбор оказался удачным: пушистое, крохкое тесто отлично сочеталось с вишнёвой и творожной начинкой.

ингредиенты для песочно-дрожжевого пирога с вишней и творогом

Ингредиенты:

Для песочно-дрожжевого теста:

  • 25-30 г свежих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • Полстакана (100 мл) молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки.

Для творожной начинки:

  • 200 г творога;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для вишнёвой начинки:

  • 300 г вишен без косточек;
  • 1-2 столовых ложки крахмала;
  • 2-3 столовых ложки сахара.

И сахарная пудра для посыпки.

Как испечь пирог-улитку с вишней и творогом:

Готовим песочно-дрожжевое тесто, как для «крымских» рогаликов.

Растираем дрожжи с сахаром, добавляем подогретое молоко и перемешиваем.

растираем дрожжи с сахаром, вливаем молоко

Масло и муку перетираем руками, добавляем яйцо.

в муку, перетёртую с маслом, добавляем яйцо

Вливаем в муку дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.

вливаем молоко с дрожжами в муку

Ставим тесто на 1 час в холодильник.

замешиваем песочно-дрожжевое тесто

Готовим творожную начинку: перемешиваем творог с простым и ванильным сахаром.

А вишни кладём в дуршлаг, чтобы стёк сок.

готовим вишнёвую и творожную начинки

Достаём тесто из холодильника и делим на 2 части. Посыпав стол мукой, раскатываем одну часть в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Разрезаем на две полоски шириной 10-12 см, краешки можно обрезать, а затем слепить и снова раскатать. Притрусив полоски крахмалом, выкладываем посередине вишни и чуточку посыпаем сахаром. Затем заворачиваем край теста и тщательно залепляем, чтобы получилась трубочка с вишнями.

делаем трубочки с вишнями

Точно так же делаем трубочки с творогом из второй половины теста. У меня из остатков теста получилось ещё несколько рогаликов.

делаем трубочки с творогом

Застилаем круглую форму пергаментом, смазываем дно и бортики подсолнечным маслом, и выкладываем трубочки, формируя улитку. Начиная от центра, сворачиваем трубочки по спирали, чередуя: с вишней-с творогом- снова с вишней – опять с творогом.

сворачиваем трубочки спиралью в форме

Выпекаем пирог примерно 45-50 минут - до тех пор, пока верх станет румяным, а деревянная палочка при пробе теста будет оставаться сухой – сначала на среднем огне (180-200С), чтобы пропёкся, а затем на большом (220С), чтобы зарумянился.

выпекаем сладкий пирог-улитку

Дав пирогу немного остыть, раскроем форму и переместим его на блюдо, где щедро потрусим сахарной пудрой через ситечко.

посыпаем готовый пирог улитку сахарной пудрой

Сладкая улитка готова!

сладкая улитка с вишнями и творогом

А вот такой пирог с творогом и вишнями в разрезе. Красиво и вкусно!

пирог улитка с творогом и вишней готов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 4 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Пирог-улитка с творогом и вишней"
Перейти к форме комментирования
  1. Отличное сочетание,должно быть очень вкусно-превкусно!
    Спасибо за очереднои волшебный рецептик!:)

    • На здоровье, Инна, Элизка! 😀

      пирожок получился необычный и вкусный, но мелкие рогалики из этого же теста с этими же начинками почему-то мне понравились ещё больше. 🙂

  2. Классный пирог получился, я сделала с абрикосами, виноградом и яблоками. Спасибо Вам огромное за такие рецептики))) Вот думаю сделать и рогалики. А еще хочу поделиться рецептом своих рогаликов: 1 стакан кефира, 1 стакан растопленного сливочного масла или маргарина, сода на кончике ножа и мука (сколько возьмет тесто). Замесить мягкое тесто, раскатать в круг, разрезать на сегменты. Начинка любая. Выпекать 20 минут при 180. Сразу горячими обвалять в сахарной пудре.

    • Юлия, очень приятно прочитать Ваш комментарий! 🙂 На здоровье! 😀
      И Вам спасибо за рецепт рогаликов, мне тут же захотелось их приготовить! Так просто делаются, и звучит аппетитно, наверное, они очень рассыпчатые, нежные:)

  3. Приветик,Юленька!
    Да,все поняла,не волнуися.:)
    Я хотела уточнить нужен ли сахар в этом рецептике и 4его-то еwе,не помню...:)
    А погода у нас теплая,20-22,но листьев разноцветных нет....увы...желтые,и только.
    Пережили ураган на тои неделе,река вышла из берегов,погиб 1 4еловек,лило 3 дня без передышки,залило подвалы,гаражи,первые этажи.Теперь сдвинулся на границу со Словениеи...

    • Ого, вот это погода... пусть Вас и всех жителей Бог бережёт от бурной стихии, желаю Вам ясной, хорошей погоды! 🙂
      Наверное, я так думаю, сахарной пудры, в которой обваливаются рогалики, достаточно для сладости, потому сахар и не нужен. Я попробую их сделать и расскажу, как получится.
      У меня есть старая книжка по кондитерским изделиям, там написано, что 1 стакан масла это 250 г. Наверное, стакан растопленного масла это столько же? Нужно будет проверить. 🙂

      • Я беру обычный граненный стакан кефира и такой же стакан растопленного сливочного масла-это где-то 200-250 мл (у кого какой).

        • Юличка, спасибо! Будем готовить:) Я уже представляю, какие рассыпчатые и вкусные получаются такие рогалики! 🙂

  4. Спасибо,Юля,будем експерементировать!.......
    Смотрю я на твою улиточку с творогом и вишнеи и слюнки текут...извини....и думаю,у кого бы вишни поклянчить....ну очень хочется ее испе4ь.. надо папу поднапря4ь...

  5. Спасибо за рецепт рогаликов,Юля!!
    Очень понравились,работать легко,тесто нежное,получились очень вкусные.Вот только в другои раз раскатаю
    потоньше,будут более "худенькие".
    А начинка у нас роза,орехи и сухарики!

  6. Да,сухарики обычные,мама так всегда пекла...
    немного карапузики получились,но зато вкусные!!

  7. А вот и моя улитка с виноградом и яблочным пюре)

  8. Очень симпатьчная улиточка!!
    А пахнет-то как....классное сочeтание в начинке,надо опробовать!!

  9. Не поняла какого размера форма.И еще:тесто после формовки не расстаивается и ничем не смазывается?Спасибо.

    • Форма 24 см, пирог в форме можно поставить на расстойку минут на 10 сверху плиты, пока духовка потихоньку прогревается; а смазать можно взбитым яйцом незадолго до готовности. Но я не смазывала. он так зарумянился, а потом сверху посыпала сахарной пудрой. 🙂

  10. Клёвый рецептик! )) Рекомендую еще попробовать такой творожный пирог с вишней http://homecooker.ru/vypechka/tvorozhnyj-pirog-s-vishnej
    Получается очень вкусный))

  11. А можно заменить вишню, черной смородиной? У меня её очень много в морозилке. И как интересно она будет сочетаться с творогом.

    • Алла, думаю, что можно - ягоды с творогом всегда вкусное сочетание! 🙂 Только вот не знаю, как поведёт себя замороженная смородина в начинке. Если бы это была вишня, я бы посоветовала её разморозить и слить сок. Но мелкие ягоды, оттаяв, могут вообще превратиться в кашу. Наверное, стоит сделать так: положить в начинку ягоды не размораживая, но при этом перемешать с крахмалом, чтобы он впитал излишек жидкости и пирог не промок внутри. Можно ещё иначе - проварить ягоды с крахмалом и сахаром, чтобы получилась густая начинка, как в рецепте клюквенных булочек: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-bulochek/bulochki-s-klyukvoy-zavitochki.html.

  12. Очень вкусно,сейчас делаю с вишней и творогом.Любимый рецепт,СПАСИБО

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх