Контент

Пирог со свежими сливами из песочного теста

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Этот пирог со свежими сливами понравится тем, кто любит, когда тесто чуть-чуть, зато фруктов - много! Тонкий слой рассыпчатого снизу и хрустящего сверху песочного теста, а между ними - щедрый слой сочной, кисловато-сладкой начинки из слив.

песочный сливовый пирог

На сайте есть уже немало пирогов со сливами из песочного теста: и миндальный тарт, и творожный пирог с безе http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/slivovyj-pirog-recept.html , и красивый сливовый пирог по рецепту читателей. Но сегодняшний рецепт песочного пирога со сливами не похож ни на один из перечисленных. Он другой и весьма оригинальный в оформлении!

пирог со свежими сливами

Видите, сверху тесто выложено не коржом и даже не сеточкой, а цветочками? Правда, интересное решение! Как в песочном пироге с клубникой, который мы с Вами когда-то пекли, здесь верх пирога декорируется фигурками из теста, вырезанными при помощи формочек для печенья.

сливовый пирог из песочного теста

Если Вы любите сливы, испеките в сезон этот вкусный пирог:)

ингредиенты для песочного пирога со сливами

Ингредиенты:

На форму 24 см, для песочного теста, стакан=200мл:

  • 2,5 стакана муки (325 г);
  • 225 г холодного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 3-4 столовых ложки холодной воды.

Для сливовой начини:

  • 1 кг слив;
  • 150 г сахара (3/4 стакана);
  • 2 столовых ложки с небольшим верхом крахмала;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Пряности по желанию и вкусу: по ¼ чайной ложки корицы, молотого имбиря, по щепотке ванилина, кардамона и молотой гвоздики.
Сливы лучше брать сладкие с лёгкой кислинкой, спелые, но не слишком мягкие, а такие, которые легко аккуратно нарезать дольками. Если Вы случайно купили кислые сливы, пирог облагородит их вкус, только тогда, возможно, стоит взять чуть больше сахара - не три четверти, а целый стакан (200 г).

Для смазывания и посыпки:

  • 1-2 столовых ложки молока или растопленного масла;
  • 1-2 столовых ложки белого или коричневого сахара.

Как испечь:

Тесто для сливового пирога готовится проще некуда, особенно если у Вас есть кухонный комбайн: соединив муку, сахар, соль, масло смешиваем несколькими нажатиями до состояния крошки; добавляем сметану, затем, постепенно добавляя воду, замешиваем тесто.

смешиваем муку, сахар, масло

добавляем воду

Если комбайна нет, приготовление теста не сложнее: растираем муку, соль и сахар с кусочками холодного масла руками, кладём сметану, в крошку по ложке вливаем воду - сколько потребуется, чтобы тесто стало возможно собрать в шар. Мне понадобилось 4 столовых ложки воды; Вам может понадобиться чуть больше или меньше - это зависит от муки.

замешиваем песочное тесто

Долго не месим песочное тесто! Собираем в комок - и достаточно; делим его на 2 части: большую - примерно чуть больше 2/3, но меньше ¾; и меньшую - соответственно чуть меньше 1/3, притом чуть больше ¼. Прижимаем каждый кусочек теста, формируя диск, заворачиваем в пищевой пакет и ставим на полчаса в холодильник.

делим тесто на две части

Тем временем можно приготовить начинку. Сливы моем, обсушиваем, очищаем от косточек и нарезаем на 4-6 частей. В оригинале рецепта используется красная слива, я взяла также венгерку.

Сливовые ломтики смешиваем в миске с сахаром, крахмалом, соком лимона и выбранными специями.

смешиваем ингредиенты для начинки

Достаём тесто из холодильника. Разогреваем духовку до 200 С. На круге из пергамента, слегка посыпанном мукой, раскатываем большую часть в круг, на 4-5 см больший диаметра формы.

раскатываем тесто

Вместе с пергаментом переносим в форму и выкладываем на её дно. Получается корж с высокими бортиками.

выкладываем корж в форму

Выкладываем в него сливовую начинку, края коржа слегка загибаем во внутрь при помощи ножа.

выкладываем сливовую начинку

Раскатав вторую лепёшку теста, вырезаем фигурки формочкой для печенья.

вырезаем из теста фигурки

Выкладываем песочные фигурки поверх начинки немного внахлёст.

выкладываем фигурки из теста на пирог

Смазываем поверхность пирога молоком, сметаной или маслом и посыпаем сахаром. Благодаря смазыванию он приобретёт красивый золотистый цвет, а посыпка даёт вкусную сахарную корочку.

выпекаем пирог со сливами

Ставим пирог в разогретую духовку посередине или чуть выше. Форму лучше поместить на противень - на случай, если она не совсем герметичная и сливовый сок во время выпекания начнёт сбегать из щелей. Выпекаем 1 час - 1 час 10 минут, до тех пор, пока верх его станет румяно-золотистым, а начинка начнёт кипеть.

сливовый пирог фото

Достаём песочный пирог со сливами из духовки и даём ему полностью остыть в форме, чтобы потом легко переместить на блюдо.

рецепт песочного пирога со сливами

Переложив пирог на блюдо, аккуратно нарезаем его на порции. Завариваем чай и угощаемся летним пирогом со свежими сливами!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Юльетта ,спасибо за такую красивую идею пирога , отличное сочетание вкусноты и красоты !!!единственно что.....очень быстро улетел пирог ,цветочки просто просились чтоб их сорвали и скушали ):

    • Какой красивый пирог!!! 🙂 Просто супер!
      И Вам спасибо за такое замечательное фото:)

  2. Доброго времени суток, дорогая Юльетта!
    Я столько раз уже готовила по вашим рецептам! Вся выпечка получается чудесной, вкусной, красивой! И, главное, вы используете те ингредиенты, которые можно найти абсолютно в любом магазине, за что я вам премного благодарна.
    Уже второй раз пеку пироги со сливами. И я, и мой супруг просто в восторге от сочетания сливовой сладко-кислой начинки и ароматного песочного теста.
    Особое удовольствие дарит слегка хрустящая, узорчатая корочка. В первом пироге по вашему примеру я сделала печенюшки, а во втором, фотографию которого прилагаю к отзыву, резные веточки.
    Благодарю вас за ваш сайт, ваши рецепты, вашу манеру изложения, ваше внимание к мелочам, ваши подсказки и поддержку!

    • Доброе утро, Вера! 🙂
      Очень приятно было прочитать Ваш комментарий - столь вдохновляющий, обстоятельный и позитивный!
      Благодарю Вас за тёплые слова! Очень рада, что мои старания находят такой отклик, а ещё мне приятно узнать, что Вы часто печёте по рецептам с моего сайта и всё удаётся!
      Отдельная благодарность за фото пирога. Он потрясающе красивый! Такие изящные веточки, даже чуть жалко есть такую красоту! 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх