Пирог с вишней тёртый

тертый пирог с вишней фото

Классический тёртый пирог из песочного теста пекут с черной смородиной – это всем известно. Но не все хозяюшки знают, что тёртый пирог можно готовить и с другими ягодами, причем получается очень оригинально и красиво!

тертый пирог с вишней фото

Вот, например, нашла в журнале рецепт тёртого пирога с вишней. Ну очень нарядно и заманчиво! Я его немного переделала по своему вкусу, и вот результат – очередной рецепт домашней выпечки для Вас.

ингредиенты для вишнёвого тёртого пирога

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих вишен без косточек (я так думаю, можно делать и с консервированными);
  • 3,5 – 4 стакана муки (455-520 г);
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом;
  • сахарная пудра.

[adsense]

Как испечь:

Масло держим в морозилке полчаса, чтобы заморозилось и стало твёрдым – тогда его будет легче натереть на тёрке.

тертый пирог с вишней фото 2

Раньше я пекла с маргарином, но давно уже перешла на сливочное масло, так полезнее.

трём масло в муку

3,5 стакана муки насыпаем в миску и трём туда на крупной тёрке масло
Перетираем руками до получения песочной крошки.

перетираем в крошку, добавляем соль и сахар

Высыпаем в миску сахар, солим и перемешиваем ложкой.

добавляем яйца и сметану

Делаем в смеси ямку, в которую вбиваем яйца, выкладываем сметанку, насыпаем соду и гасим ее уксусом.

тесто для тёртого пирога

Все хорошо перемешиваем вначале ложкой, затем руками. Если тесто липнет к рукам, подсыпаем понемножку чуть-чуть муки. Готовое тесто для тертого пирога делим на две части: 1/3 и 2/3. Ту, что поменьше, ставим на полчаса в морозилку, а что побольше – просто в холодильник.

формируем корж

Через 30 минут достаём большую часть теста и, отщипывая кусочки, руками разминаем их на противне, смазанном растительным маслом. Из кусочков теста, размятых до толщины примерно 0, 5 – 0,7 см, как мозаику из лоскутков, складываем корж. Такой подход гораздо удобней, чем раскатывать тесто – во-первых, стол протирать не придется, во-вторых, нежный корж не порвется при переноске его на лист.

выкладываем вишни

Загибаем края коржа.

Достаём второй кусочек теста из морозилки и натираем сверху пирога на крупной терке.

трём сверху остальное тесто

Ставим пирог в духовку на средний огонь, где он будет выпекаться 30 – 35 минут до золотистости. Попробуйте пирог палочкой – сухое готовое тесто легко протыкается шпажкой, на ней не остается тесто.

выпекаем пирог

Готовый пирог достаем из духовки, остужаем на листе, так как песочное тесто в горячем виде очень крохкое и пирог при перемещении на поднос может поломаться.

посыпаем сахарной пудрой

Посыпаем остывший тертый пирог сахарной пудрой, чтобы он стал еще наряднее.

нарезаем квадратиками

Можно, когда остынет, разрезать его на кусочки прямо на листе. Или аккуратно переложить на поднос (поддеть лопаткой и наклонить противень, чтобы пирог съехал).

рецепт тёртого пирога с вишнями

Готово! Пора пить чай!

CategoriesБез рубрики
  1. Татьяна says:

    Спасибо большое за рецепт. Очень вкусное, нежное тесто. Давно не ела такой пирог.

  2. Роман says:

    Спасибо за рецепт, очень вкусный пирог) Но я сделал немного по своему, тесто просто перетер в крошку, часть крошки высыпал на противень и немного прижал, сверху варенье и остальной крошкой засыпал и тоже слегка прижал:) А маргарин не натерал на терке, а просто перетер с мукой)

    1. Юльетта says:

      Роман, на здоровье! Здорово, что пирог Вам понравился, и что мужчины, оказывается, тоже пекут по моим рецептам:))) Оригинальный вариант у Вас получился, он скорее похож на насыпной пирог — я такой делала с яблоками. И похоже, что такой подход упрощает приготовление — перетереть тесто гораздо легче, чем охлаждать, потом делать корж, потом — особенно — тереть 🙂 Спасибо за рационализацию, я тоже попробую так.

  3. Светлана says:

    Спасибочки большое за рецепт!!!!!! Очень понравился пирог и мне, и мужу, и его родителям… Съели с удовольствием!!!!!

    1. Юльетта says:

      Песочное тесто без сметаны получается более рассыпчатым, сметана придаёт тесту плотность, оно как бы лучше «держится до кучи» 🙂 Если попробовать без сметаны, думаю, получится более рассыпчатый пирог, похожий на песочное пирожное. Сметану можно заменить сливками, йогуртом (2 стол.л.) или детским творожным сырком (1 стол.л.)

  4. яна says:

    Спасибо огромное за замечательный рецепт, такой пирог мне делала в детстве мама!получилось очень вкусно, делала наполовину с яблочным повидлом и яблоками, тёрла тоже на тёрке.буду делать много раз))

    1. Юльетта says:

      На здоровье, Яна! 🙂
      Очень рада, что мой рецептик тёртого пирога напомнил Вам вкус детства! Моя бабушка тоже часто делала такой пирог, когда я была маленькой, а теперь я готовлю его своим деткам. И мы тоже любим тёртый пирожок, очень вкусно! Приятно, что Вам тоже понравился!!! И спасибо за идею с яблоками, в такой вариации я ещё не пробовала, делала с вишнями и со смородиной. 🙂

    1. Юльетта says:

      На здоровье, Светлана! 🙂
      Какой красивый пирожок! Такой нарядный!
      Спасибо Вам за фото:))

  5. Мила says:

    Спасибо за рецепт,очень вкусно! Вот мой скромненький кусочек)) Делала с клубничным вареньем

  6. Надежда says:

    Спасибо большое за замечательный рецепт! Последний месяц делала диетическую выпечку и она была такая скучная, однообразная. Мне казалось, что я ужасная хозяйка, все невкусное. И сегодня я решила: если у меня не получится венский пирог, то все, бросаю выпекать! И что вы думаете, по фантастически упразенным, удобным рецептам юльетты, получается все и всегда, и сегодня не исключение! Юльетты, вы спасли меня от псих.срыва!!! А вот и наш красавец!

    1. Юльетта says:

      Надежда, на здоровье! 🙂
      Очень-очень приятно было прочитать Ваш комментарий!!! Это просто здорово! Такие моменты вдохновляют:)
      Благодарю за фото, удачной Вам выпечки и творческого вдохновения, на кухне и не только! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *