Пирог с вишней тёртый


Автор:

Классический тёртый пирог из песочного теста пекут с черной смородиной – это всем известно. Но не все хозяюшки знают, что тёртый пирог можно готовить и с другими ягодами, причем получается очень оригинально и красиво!

тертый пирог с вишней фото

Вот, например, нашла в журнале рецепт тёртого пирога с вишней. Ну очень нарядно и заманчиво! Я его немного переделала по своему вкусу, и вот результат – очередной рецепт домашней выпечки для Вас.

ингредиенты для вишнёвого тёртого пирога

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих вишен без косточек (я так думаю, можно делать и с консервированными);
  • 3,5 – 4 стакана муки (455-520 г);
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом;
  • сахарная пудра.

Как испечь:

Масло держим в морозилке полчаса, чтобы заморозилось и стало твёрдым – тогда его будет легче натереть на тёрке.

тертый пирог с вишней фото 2

Раньше я пекла с маргарином, но давно уже перешла на сливочное масло, так полезнее.

трём масло в муку

3,5 стакана муки насыпаем в миску и трём туда на крупной тёрке масло
Перетираем руками до получения песочной крошки.

перетираем в крошку, добавляем соль и сахар

Высыпаем в миску сахар, солим и перемешиваем ложкой.

добавляем яйца и сметану

Делаем в смеси ямку, в которую вбиваем яйца, выкладываем сметанку, насыпаем соду и гасим ее уксусом.

тесто для тёртого пирога

Все хорошо перемешиваем вначале ложкой, затем руками. Если тесто липнет к рукам, подсыпаем понемножку чуть-чуть муки. Готовое тесто для тертого пирога делим на две части: 1/3 и 2/3. Ту, что поменьше, ставим на полчаса в морозилку, а что побольше – просто в холодильник.

формируем корж

Через 30 минут достаём большую часть теста и, отщипывая кусочки, руками разминаем их на противне, смазанном растительным маслом. Из кусочков теста, размятых до толщины примерно 0, 5 – 0,7 см, как мозаику из лоскутков, складываем корж. Такой подход гораздо удобней, чем раскатывать тесто – во-первых, стол протирать не придется, во-вторых, нежный корж не порвется при переноске его на лист.

выкладываем вишни

Загибаем края коржа.

Достаём второй кусочек теста из морозилки и натираем сверху пирога на крупной терке.

трём сверху остальное тесто

Ставим пирог в духовку на средний огонь, где он будет выпекаться 30 – 35 минут до золотистости. Попробуйте пирог палочкой – сухое готовое тесто легко протыкается шпажкой, на ней не остается тесто.

выпекаем пирог

Готовый пирог достаем из духовки, остужаем на листе, так как песочное тесто в горячем виде очень крохкое и пирог при перемещении на поднос может поломаться.

посыпаем сахарной пудрой

Посыпаем остывший тертый пирог сахарной пудрой, чтобы он стал еще наряднее.

нарезаем квадратиками

Можно, когда остынет, разрезать его на кусочки прямо на листе. Или аккуратно переложить на поднос (поддеть лопаткой и наклонить противень, чтобы пирог съехал).

рецепт тёртого пирога с вишнями

Готово! Пора пить чай!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Пирог с вишней тёртый"
Перейти к форме комментирования
  1. Cпасибо большое. Все получилось. Делала шаг за шагом

  2. Спасибо большое за рецепт. Очень вкусное, нежное тесто. Давно не ела такой пирог.

  3. Спасибо за рецепт, очень вкусный пирог) Но я сделал немного по своему, тесто просто перетер в крошку, часть крошки высыпал на противень и немного прижал, сверху варенье и остальной крошкой засыпал и тоже слегка прижал:) А маргарин не натерал на терке, а просто перетер с мукой)

    • Роман, на здоровье! Здорово, что пирог Вам понравился, и что мужчины, оказывается, тоже пекут по моим рецептам:))) Оригинальный вариант у Вас получился, он скорее похож на насыпной пирог - я такой делала с яблоками. И похоже, что такой подход упрощает приготовление - перетереть тесто гораздо легче, чем охлаждать, потом делать корж, потом - особенно - тереть :) Спасибо за рационализацию, я тоже попробую так.

  4. Так.. я пошел за яблоками)))

  5. Спасибочки большое за рецепт!!!!!! Очень понравился пирог и мне, и мужу, и его родителям... Съели с удовольствием!!!!!

  6. Скажите, пожалуйста, а обязательно сметана нужна?

    • Песочное тесто без сметаны получается более рассыпчатым, сметана придаёт тесту плотность, оно как бы лучше "держится до кучи" :) Если попробовать без сметаны, думаю, получится более рассыпчатый пирог, похожий на песочное пирожное. Сметану можно заменить сливками, йогуртом (2 стол.л.) или детским творожным сырком (1 стол.л.)

  7. Спасибо огромное за замечательный рецепт, такой пирог мне делала в детстве мама!получилось очень вкусно, делала наполовину с яблочным повидлом и яблоками, тёрла тоже на тёрке.буду делать много раз))

    • На здоровье, Яна! :)
      Очень рада, что мой рецептик тёртого пирога напомнил Вам вкус детства! Моя бабушка тоже часто делала такой пирог, когда я была маленькой, а теперь я готовлю его своим деткам. И мы тоже любим тёртый пирожок, очень вкусно! Приятно, что Вам тоже понравился!!! И спасибо за идею с яблоками, в такой вариации я ещё не пробовала, делала с вишнями и со смородиной. :)

  8. Спасибо за рецептик. Очень вкусно и ароматно)

  9. Спасибо за рецепт,очень вкусно! Вот мой скромненький кусочек)) Делала с клубничным вареньем

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх