Встретился мне очень интересный рецепт пирога с творогом, яблоками, маком и шоколадом – четыре-в-одном, да ещё всё, что нам нравится!
В творожно-маковом тесте, похожем на кексовое, целиком запекаются маленькие яблочки, а в серединке у них – сюрприз: растаявший шоколад. Очень оригинально! А как в разрезе смотрится необычно. И яблоки, вопреки сомнениям, пропеклись хорошо, не остались сырыми и хрустящими, а получились мягкими. Спасибо за идею кулинару Ялорис с Поваренка.
Но пирожок получился «на любителя»: тесто влажное и довольно плотное, по вкусу немного напоминает ещё один яблочно-маковый пирог, который мы с Вами пекли: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/yablochnyiy-pirog-s-makom.html. Но там в тесте присутствует масло, а здесь масла совсем нет, ни сливочного, ни растительного, зато есть творог. Если я соберусь ещё раз печь пирог с целыми яблочками, то за основу возьму тесто из «Вишнёвой волны» — масляного бисквита, оно пышнее и легче, а яблоки будут смотреться в двухцветном пироге столь же эффектно, как вишни, а может, и ещё интереснее!
Ингредиенты:
На форму 20 см:
Яйца следует брать покрупнее, а сметану – негустую 15%, полные столовые ложки. Так как я взяла мелкие яйца и жирную густую сметану, тесто с таким количеством муки вышло очень густым, пришлось добавить в него дополнительные пару ложек сметаны.
Шоколад удобнее брать в капельках, но можно и целую плитку, покрошив на мелкие кусочки. А белый шоколад нужен для посыпания готового пирога.
[adsense]
Как испечь:
И взбиваем миксером 2-3 минуты, до пышности. Когда венчики начнут оставлять объёмные тающие следы, — достаточно.
Добавляем во взбитую массу творог – желательно нежный, не сухой, но и не слишком влажный. Если творог комками, его лучше протереть.
Добавляем сметану и перемешиваем.
Просеиваем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.
Перемешиваем, и тесто готово.
Теперь подготовим яблоки: помоем и очистим от сердцевинок с семечками, удобно это делать с помощью специального ножика.
Застелем дно формы пергаментом, смажем бумагу растительным маслом.
В форму выкладываем целые яблочки, сначала кладём в серединку каждого понемножку теста, чтобы шоколад не начал пригорать, попав на дно формы.
Затем наполняем яблоки кусочками шоколада.
И выкладываем сверху тесто, заполняя промежутки между яблоками. Проследите, чтобы и яблоки оказались покрыты тестом, тогда фрукты не будут подгорать при выпекании.
Выпекаем пирог при 180-190С в течение 1 часа или до сухой шпажки и румяного верха. Время выпекания зависит от размера формы, высоты пирога и вашей духовки.
Чуть остывший пирог достаём из формы, выкладываем на блюдо. По желанию можно посыпать белым шоколадом.
И вот какой получился в разрезе этот пирожок с творогом и яблоками.
На мой взгляд, из-за творога и печёных яблок тесто получилось тяжеловатым и влажным; поэтому считаю нужным предупредить Вас об этих особенностях рецепта, если соберётесь испечь такой пирог. Но на вкус и цвет… 🙂 Возможно, как раз вам и понравится оригинальное сочетание?
Приятного чаепития!