Пирог с творогом и яблоками

Автор:

Встретился мне очень интересный рецепт пирога с творогом, яблоками, маком и шоколадом – четыре-в-одном, да ещё всё, что нам нравится!

пирог с яблоками и творогом

В творожно-маковом тесте, похожем на кексовое, целиком запекаются маленькие яблочки, а в серединке у них – сюрприз: растаявший шоколад. Очень оригинально! А как в разрезе смотрится необычно. И яблоки, вопреки сомнениям, пропеклись хорошо, не остались сырыми и хрустящими, а получились мягкими. Спасибо за идею кулинару Ялорис с Поваренка.

творожно-яблочный пирог

Но пирожок получился "на любителя": тесто влажное и довольно плотное, по вкусу немного напоминает ещё один яблочно-маковый пирог, который мы с Вами пекли: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/yablochnyiy-pirog-s-makom.html. Но там в тесте присутствует масло, а здесь масла совсем нет, ни сливочного, ни растительного, зато есть творог. Если я соберусь ещё раз печь пирог с целыми яблочками, то за основу возьму тесто из «Вишнёвой волны» - масляного бисквита, оно пышнее и легче, а яблоки будут смотреться в двухцветном пироге столь же эффектно, как вишни, а может, и ещё интереснее!

ингредиенты для пирога с яблоками, творогом, маком и шоколадом

Ингредиенты:

На форму 20 см:

  • 3 крупных яйца;
  • 150 г сахара (примерно три четверти стакана);
  • 50 г сухого мака;
  • 150 г творога;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 250 г муки(чуть меньше, чем 2 стакана - 1 стакан без верха объёмом 200 мл это 130 г муки);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 7-8 мелких яблочек;
  • Чёрный и белый шоколад.
  • Яйца следует брать покрупнее, а сметану – негустую 15%, полные столовые ложки. Так как я взяла мелкие яйца и жирную густую сметану, тесто с таким количеством муки вышло очень густым, пришлось добавить в него дополнительные пару ложек сметаны.

    Шоколад удобнее брать в капельках, но можно и целую плитку, покрошив на мелкие кусочки. А белый шоколад нужен для посыпания готового пирога.

    Как испечь:

    Готовим тесто. Яйца, сахар и мак соединяем в миске.

    взбиваем вместе яйца, сахар и мак

    И взбиваем миксером 2-3 минуты, до пышности. Когда венчики начнут оставлять объёмные тающие следы, - достаточно.

    Добавляем во взбитую массу творог – желательно нежный, не сухой, но и не слишком влажный. Если творог комками, его лучше протереть.

    добавляем творог

    Добавляем сметану и перемешиваем.

    кладём в тесто сметану

    Просеиваем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.

    всыпаем муку с ванилином и разрыхлителем

    Перемешиваем, и тесто готово.

    творожно-маковое тесто

    Теперь подготовим яблоки: помоем и очистим от сердцевинок с семечками, удобно это делать с помощью специального ножика.

    Застелем дно формы пергаментом, смажем бумагу растительным маслом.

    В форму выкладываем целые яблочки, сначала кладём в серединку каждого понемножку теста, чтобы шоколад не начал пригорать, попав на дно формы.

    выкладываем яблоки в форму

    Затем наполняем яблоки кусочками шоколада.

    внутрь яблок кладём шоколад

    И выкладываем сверху тесто, заполняя промежутки между яблоками. Проследите, чтобы и яблоки оказались покрыты тестом, тогда фрукты не будут подгорать при выпекании.

    выкладываем тесто

    Выпекаем пирог при 180-190С в течение 1 часа или до сухой шпажки и румяного верха. Время выпекания зависит от размера формы, высоты пирога и вашей духовки.

    выпекаем пирожок

    Чуть остывший пирог достаём из формы, выкладываем на блюдо. По желанию можно посыпать белым шоколадом.

    посыпаем белым шоколадом

    И вот какой получился в разрезе этот пирожок с творогом и яблоками.

    яблочно-творожно-маковый пирог

    На мой взгляд, из-за творога и печёных яблок тесто получилось тяжеловатым и влажным; поэтому считаю нужным предупредить Вас об этих особенностях рецепта, если соберётесь испечь такой пирог. Но на вкус и цвет... 🙂 Возможно, как раз вам и понравится оригинальное сочетание?

    пирог с целыми яблоками

    Приятного чаепития!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (3 голоса, в среднем: 5 из 5)
    Загрузка...
    
    Оставьте комментарий к этой записи ↓
    Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.


    
    Вверх