Контент

конкурс

Пирог с шелковицей на сметане

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Я с детства люблю шелковицу! У нас во дворе росло шелковичное дерево: невысокое, как раз детям удобно доставать до веток, зато ягоды там были - ого-го! Крупные, красивые! И сейчас, когда по городу с шелковиц начинают сыпаться спелые ягоды, так и тянет подойти к дереву и полакомиться ими, как в детстве - и пусть потом руки фиолетовые, а зубы сиреневые! Зато как здорово!

пирог с шелковицей

Но вот что с шелковицей можно ещё и печь пироги, я не догадывалась. Думала, что эти ягоды только свежими кушают и компоты варят. А оказывается, шелковица так же отлично подходит для пирогов, как ежевика, малина или черника! За это открытие благодарю Зоряну Ивченко, на сайте которой я и нашла этот рецепт пирога с шелковицей. И не только этот!

шелковица

Но обо всём по порядку. Сначала испечём самый простой шелковичный пирог на сметане, а потом попробуем и другие варианты. Этот пирог показался нам слегка суховатым, зато есть его вприкуску со свежими ягодами или вареньем - самое то.

ингредиенты для пирога с шелковицей

На форму 22 см
(моя форма 24 см, поэтому пирог получился невысоким).

  • 2 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл без верха);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200-250 г шелковицы или других ягод (черника, ежевика, малина).

Как испечь:

Яйца взбиваем с сахаром в течение 1,5-2 минут.

взбиваем яйца с сахаром

Добавляем сметану и растопленное масло и ещё немного взбиваем или просто хорошо перемешиваем.

добавляем сметану и масло

Просеиваем во взбитую смесь муку вместе с разрыхлителем - нужно, чтобы он как можно равномернее распределился в тесте, тогда пирог получится пышным.

просеиваем муку с разрыхлителем

Перемешиваем тесто. Оно получается достаточно густым.

тесто для пирога

Выкладываем тесто в подготовленную форму (застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом), и равномерно распределяем ложкой.

Поверх теста высыпаем шелковицу и слегка прижимаем, чтобы ягоды частично погрузились в тесто.

выкладываем ягоды поверх теста

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем от 25 минут до получаса: до тех пор, пока шпажка будет выходить из теста сухой, а верхняя корочка пирога приобретёт приятный золотистый оттенок.

рецепт пирога с шелковицей

Готовый пирог слегка остужаем и перемещаем из формы на блюдо.

выкладываем пирог на блюдо

Можно посыпать сахарной пудрой и украсить зелёными листочками свежей мяты: сладкий «снежок» и изумрудная зелень замечательно гармонируют с золотистым тесто и вкраплениями тёмных ягод.

пирог шелковичный

Нарезаем пирог с шелковицей на порции и завариваем ароматный чай!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх