Пирог с крыжовником Фейерверк

песочный пирог с крыжовником
Этот оригинальный песочный пирог с крыжовником был найден мной на просторах интернета под названием Фейерверк.

песочный пирог с крыжовником

Благодаря дополнительному поиску нашла, что автор данного рецепта Донна Соль. Именно ею придумано название пирога, и назван он так, потому что кисловато-сладкие ягоды крыжовника устраивают настоящий фейерверк вкуса во рту:)

рецепт пирога с крыжовником

Основа пирога — песочный корж, в котором запекаются ягоды крыжовника в сладкой сметанной заливке. По принципу приготовления очень похоже на Вишенковый пирог, только вместо вишни — крыжовник. Очень интересно было узнать, как он ведёт себя в пирогах?

пирог из песочного теста с крыжовником

Думаю, что такой пирожок можно печь и с чёрной смородиной, и с йоштой — близкими родственниками крыжовника, кисло-сладкими ягодами.

пирог с крыжовником фейерверк

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога с крыжовником

На форму 24 см, для песочного теста, стакан=200 мл:

  • 250-270 г муки (2 стакана);
  • 100 г сахара (полстакана);
  • 120 г холодного сливочного масла;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 1-2 столовых ложки холодной воды;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 400 г крыжовника;
  • 200 мл сметаны (1 стакан, у меня 15%);
  • 100 г сахара;
  • 2 средних яйца;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.

Для посыпки:

  • Сахарная пудра.

[adsense]

Как испечь:

Замесим песочное тесто. В миску просеиваем муку, 250 г. Всыпаем сахар, соль и режем кубиками холодное масло.

соединяем муку, сахар, соль и масло

Перетираем руками в крошку. Добавляем в крошку яйцо и воду, для песочного теста всё желательно из холодильника. Сначала вливаем 1 ложку воды и замешиваем тесто.

перетираем в крошку, добавляем яйцо и воду

Оно должно собраться в комок, не рассыпаясь, и притом быть не липким. Если рассыпается — значит, мало жидкости: добавляем ещё ложку воды. Если липнет — мало муки, подсыпаем ещё чуть.

Долго не месим: чтобы песочное тесто вышло рассыпчатым, нужно замесить его как можно быстрее: собрать в комок и готово. Прижимаем шар, чтобы получился диск из теста, заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на полчаса или 40 минут.

песочное тесто для пирога

Пока тесто охлаждается, подготовим крыжовник. Помоем ягоды и обрежем хвостики с обеих сторон. Очень интересно использовать крыжовник двух сортов: красный (фиолетовый) и зелёный, получится красивое сочетание!

Подготовим также форму: дно закроем пергаментом, затем смажем форму изнутри сливочным или растительным маслом. Духовку включим, чтобы разогреть до 180С.

Достав из холодильника тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем круглый корж диаметром на 2-3 см больше, чем дно формы. Намотав корж на скалку, переносим его в форму и выкладываем, формируя бортики 2-2,5 см высотой.

выкладываем в форму песочный корж

На корж выкладываем обсушенные ягоды, распределяя их равномерно. У меня было только 200 г крыжовника, поэтому я добавила замороженной чёрной смородины.

на основу высыпаем ягоды

Для заливки взбиваем венчиком яйца с сахаром.

взбиваем яйца и сахар

Добавляем сметану, крахмал и ещё раз взбиваем до однородности.

взбиваем с добавлением сметаны и крахмала

Ложкой равномерно заливаем крыжовник в корже сметанной заливкой и отправляем пирог в духовку.

заливаем ягоды сметанной заливкой

Выпекаем крыжовенный пирог на средней полочке 30-35 минут, пока краешки коржа станут золотистыми, а заливка схватится.

выпекаем пирог с крыжовником

Даём пирогу остыть в форме минут 15-20, чтобы не раскрошился при перекладывании на блюдо.

посыпаем пирог сахарной пудрой

Когда остынет полностью, посыпаем через сито сахарной пудрой.

крыжовенный пирог

Нарезаем пирог с крыжовником на порции и пробуем!

пирог с крыжовником и сметаной

пирог с крыжовником и сметанной заливкой

CategoriesБез рубрики
  1. Екатерина says:

    Добрый день! Тесто и заливка понравились! А вот начинка бодрит))) нам не понравился крыжовник в выпечке… а так очень вкусно!!! Буду делать с вишней)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *