Благодаря дополнительному поиску нашла, что автор данного рецепта Донна Соль. Именно ею придумано название пирога, и назван он так, потому что кисловато-сладкие ягоды крыжовника устраивают настоящий фейерверк вкуса во рту:)
Основа пирога — песочный корж, в котором запекаются ягоды крыжовника в сладкой сметанной заливке. По принципу приготовления очень похоже на Вишенковый пирог, только вместо вишни — крыжовник. Очень интересно было узнать, как он ведёт себя в пирогах?
Думаю, что такой пирожок можно печь и с чёрной смородиной, и с йоштой — близкими родственниками крыжовника, кисло-сладкими ягодами.
Ингредиенты:
На форму 24 см, для песочного теста, стакан=200 мл:
- 250-270 г муки (2 стакана);
- 100 г сахара (полстакана);
- 120 г холодного сливочного масла;
- 1 маленькое яйцо;
- 1-2 столовых ложки холодной воды;
- ¼ чайной ложки соли.
Для начинки:
- 400 г крыжовника;
- 200 мл сметаны (1 стакан, у меня 15%);
- 100 г сахара;
- 2 средних яйца;
- 2 столовых ложки картофельного крахмала.
Для посыпки:
- Сахарная пудра.
[adsense]
Как испечь:
Перетираем руками в крошку. Добавляем в крошку яйцо и воду, для песочного теста всё желательно из холодильника. Сначала вливаем 1 ложку воды и замешиваем тесто.
Оно должно собраться в комок, не рассыпаясь, и притом быть не липким. Если рассыпается — значит, мало жидкости: добавляем ещё ложку воды. Если липнет — мало муки, подсыпаем ещё чуть.
Долго не месим: чтобы песочное тесто вышло рассыпчатым, нужно замесить его как можно быстрее: собрать в комок и готово. Прижимаем шар, чтобы получился диск из теста, заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на полчаса или 40 минут.
Пока тесто охлаждается, подготовим крыжовник. Помоем ягоды и обрежем хвостики с обеих сторон. Очень интересно использовать крыжовник двух сортов: красный (фиолетовый) и зелёный, получится красивое сочетание!
Подготовим также форму: дно закроем пергаментом, затем смажем форму изнутри сливочным или растительным маслом. Духовку включим, чтобы разогреть до 180С.
Достав из холодильника тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем круглый корж диаметром на 2-3 см больше, чем дно формы. Намотав корж на скалку, переносим его в форму и выкладываем, формируя бортики 2-2,5 см высотой.
На корж выкладываем обсушенные ягоды, распределяя их равномерно. У меня было только 200 г крыжовника, поэтому я добавила замороженной чёрной смородины.
Для заливки взбиваем венчиком яйца с сахаром.
Добавляем сметану, крахмал и ещё раз взбиваем до однородности.
Ложкой равномерно заливаем крыжовник в корже сметанной заливкой и отправляем пирог в духовку.
Выпекаем крыжовенный пирог на средней полочке 30-35 минут, пока краешки коржа станут золотистыми, а заливка схватится.
Даём пирогу остыть в форме минут 15-20, чтобы не раскрошился при перекладывании на блюдо.
Когда остынет полностью, посыпаем через сито сахарной пудрой.
Нарезаем пирог с крыжовником на порции и пробуем!
Добрый день! Тесто и заливка понравились! А вот начинка бодрит))) нам не понравился крыжовник в выпечке… а так очень вкусно!!! Буду делать с вишней)
Екатерина, добрый день! 🙂
Благодарю за отзыв и фото!
К сожалению, я так и не увидела свои фото и комментарий к этому рецепту
Екатерина, всё в порядке, фото и отзыв пришли:)
Спасибо!