Пирог с киви, клюквой и маком

Автор:

Кто бы мог подумать, что с экзотическими изумрудными фруктами киви можно печь пироги?! А оказывается, можно! Да ещё такие вкусные и красивые!

пирог с киви

Перевёрнутый пирог с киви я нашла на сайте Поварёнок; за необычный рецепт благодарю автора Демурию! Раньше я была уверена, что киви следует лакомиться просто так, в сыром виде, или хотя бы использовать свежими для украшения тортов - это же не яблоки, чтобы добавлять в тесто! Но после опробования простого рецепта пирога с киви выяснилось, что заморские плоды очень хороши и в запечённом виде. Пышное тесто отлично дополняют кисло-сладкие ломтики фруктов!

рецепт пирога с киви

Что хорошо в этом пироге - для него подходят неспелые киви, твёрдые и зелёные… хотя они всегда зелёные, даже в спелом виде!.. Знаете, какие иногда попадаются киви - кислые и крепкие. Вот такие как раз удобно нарезать в пирог, а сахар и сладость теста компенсирует их вкус. А кушать так лучше мягкие, спелые фрукты.

пирог с киви, клюквой и маком

И конечно же, я немного пофантазировала, добавив в рецепт кое-что от себя. А что именно - расскажу в пошаговом рецепте! 🙂

ингредиенты для пирога с киви

Ингредиенты:

На форму 22-24 см.
Я пекла в 24 см. Если взять чуть меньшую, то пирог будет выпекаться немного дольше. Большую не рекомендую - трудно будет распределить тесто поверх фруктов. Но можно пропорционально увеличить количество продуктов.

  • 3-6 киви, в зависимости от размера (крупных 3-4, мелких 5-6);
  • 2 средних или крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 6 полных с верхом столовых ложек сметаны (у меня 15%, не очень густая);
  • 1 столовая ложка разрыхлителя с верхом (или пакетик 12 г);
  • Щепотка соды;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 160 г муки (стакан объёмом 250 мл или 200-граммовый с верхом);
  • По желанию - горсть клюквы;
  • 1 столовая ложка мака.

В оригинале рецепта был коньяк - 1 столовая ложка для сбрызгивания киви, но я о нём забыла:)

Как испечь:

Подготовим разъёмную форму (из неё удобней вынимать пирог), затянув дно пергаментом и смазав бумагу и бортики растительным маслом без запаха. Включим духовочку, пусть разогреется до 180 С.

Киви помоем, очистим от бархатной коричневой кожуры и нарежем: если крупные - то, как в оригинале, соломкой; если мелкие - можно кружочками толщиной 3-4 мм. Я нарезала часть фруктов кружками, а часть полосками. Выкладываем ломтики на дно формы.

выкладываем ломтики киви в форму

Для теста сначала взбиваем яйца с сахаром.

взбиваем яйца с сахаром

Минуты полторы-две на небольшой скорости, до пышности.

взбиваем до пышности

Вливаем во взбитые яйца сметану и ещё с полминуты взбиваем.

добавляем сметану

Смешиваем муку с разрыхлителем, содой и ванилином.

смешиваем сухие ингредиенты

Просеиваем за 2-3 приёма в тесто, солим и перемешиваем.

просеиваем сухие компоненты в тесто

На этом этапе мне захотелось пофантазировать, и я добавила в тесто ложку мака! Он очень хорошо смотрится в этом пироге: маковые зёрнышки похожи на семена киви - такие же мелкие, чёрненькие, хрустящие. И вкус с маком приятней, и выглядит пирожок эффектнее!

добавляем мак

Перемешиваем - получается тесто средней густоты.

перемешиваем тесто

К ломтикам киви я насыпала горсточку клюквы, а потом присыпала кисленькие ягоды и фрукты парой чайных ложек коричневого сахара. Можно и белым.

Ложкой выкладываем на фрукты тесто, равномерно распределяя.

выкладываем тесто на фрукты и ягоды

Ставим пирог на средний уровень духовки и выпекаем до сухой шпажки и румяной верхней корочки. В зависимости от размера формы и особенностей Вашей духовки - от 35 минут до 50-60. Мой пирог выпекался 35 минут; в оригинале указан почти час. Поэтому ориентируйтесь по ситуации.

выпекаем пирог

Пусть готовый пирог минут 5 постоит в духовке, а потом ещё пару минут снаружи - слегка остынет. Затем раскрываем бортики формы, накрываем её блюдом, аккуратно переворачиваем и не спеша отделяем пергамент.

перевёрнутый пирог с киви

Вот какой красивый перевёрнутый пирог с кусочками киви!

простой пирог с киви

Отрезаем кусочек…

пирог перевёртыш с киви

Завариваем ароматный чай…

как испечь пирог с клюквой и киви

Зовём домашних и угощаемся вкусным пирогом!

вкусный пирог с киви

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Пирог с киви, клюквой и маком"
Перейти к форме комментирования
  1. Юля, добрый день! Давненько не заглядывала к вам, а тут столько новенького! ☺ обязательно все попробую! Кстати, чайную розу вчера уже. Отличный рецепт! Но здесь хочу задать давно интересующий вопрос: Вы мак не распариваете перед закладкой в тесто? Уж больно это муторное дело.б.☺

    • Добрый день! 🙂
      Вот здорово! Отличный план - попробовать всё новенькое:) Буду ждать впечатлений.
      Мак я обычно не запариваю, если это не оговорено в рецепте, потому что тоже не люблю с ним возиться, особенно процеживать. В данном рецепте запаривать точно необязательно:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх