Пирог с ежевикой, малиной и яблоками

ежевичный пирог с малиной и яблоками

Угощайтесь пышным, красивым и очень вкусным пирогом! Вот какой красавец – с ежевикой, малиной и яблоками! Красочный, необычный, яркий, ежевично-яблочно-малиновый пирог – настоящая квинтэссенция щедрого позднего лета и ароматной ранней осени.

ежевичный пирог с малиной и яблоками

Дружные ягодки-сестрички – спелая, тёмно-фиолетовая, почти чёрная ежевика и малинка, рубиновая и лимонно-жёлтая – отлично соседствуют в пироге с кисловато-сладкими зелёными яблоками.

ягодно-яблочный пирог

Пирог готовится по принципу «масляного бисквита» и напоминает очень воздушный, пышный кекс, высокий и большой: хватит угостить всех!

вкусный, пышный пирог с яблоками и ягодами

Раза в два выше, чем похожий пирожок с ежевикой и кокосовой стружкой, который мы с Вами недавно готовили.

пирог с ежевикой, яблоками и малиной

Попробуйте: какой вариант понравится больше?

ингредиенты для пирога

Ингредиенты:

На форму 24-26 см:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 4 довольно крупных яйца;
  • 150 мл молока;
  • 320-350 г муки (2,5 – 2 и 2/3 стакана);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя с горкой;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Пакетик ванильного сахара (ванилин на кончике ложки);
  • 2 стакана ежевики;
  • 1 стакан малины;
  • 3 средних яблока зелёных сортов.

продукты для яблочно-ежевично-малинового пирога

Ежевику и малину можно заменить на любые другие ягоды без косточек: вишню, клубнику — особенно, если Вам не нравится, когда ежевичные семечки попадаются в тесте.

[adsense]

Как испечь:

Приготовим тесто. Делается он по той же технологии, что и бисквит для «Абрикосовой» Волны: сначала размягчённое масло взбиваем миксером с сахаром – на средних оборотах с полминуты, до пышного кремоподобного состояния.

взбиваем мягкое масло с сахаром

Затем по одной штуке вбиваем яйца, после каждого снова взбивая по 20-30 секунд – до однородности, гладкости и пышности. Добавив четвёртое яйцо, взбиваем подольше – с минуту.

по одному добавляем яйца, продолжая взбивать

Получается масса, похожая на негустой крем. Теперь попеременно просеиваем в неё часть муки, соединённой с разрыхлителем – перемешиваем – вливаем часть чуть тёплого молока, затем снова часть муки, и так далее, пока за 3-4 приёма вмешаете всю муку и всё молоко.

всыпаем муку с разрыхлителем

вливаем молоко

Тесто по консистенции должно получиться, как для кексов: довольно густое. Если оно кажется Вам жидковатым, добавьте ещё немного муки. Я взяла 250 г пшеничной и 75 г кукурузной – люблю добавлять в выпечку эту солнечную муку, придающую пирогам приятный, как от домашних яиц, жёлтый оттенок, ещё большую пышность и тонкую румяную хрустящую корочку.

Подготовим яблоки: сполоснём, очистим от сердцевинок. Кожуру, если она не слишком жёсткая, можно не счищать. Нарезаем яблоки небольшими ломтиками, как для шарлотки, и вмешиваем в тесто.

добавляем в тесто яблоки

Подготовим форму, затянув её дно пергаментным кругом и смазав внутреннюю поверхность растительным или сливочным маслом.
Включаем духовку разогреваться до 180 С.
Выкладываем в форму половину теста, равномерно распределяя его по дну.

выкладываем в форму часть теста

По тесту равномерно рассыпаем половину ягод.

на тесто выкладываем ежевику и малину

Сверху на ягоды равномерно выкладываем вторую половину теста, стараясь полностью закрыть их. Следите, чтобы ягодка не попала вплотную к бортику формы: во время выпекания может пригореть, так что между ягодами и стенками формы должна быть прослойка теста.

А по верху пирога живописно раскладываем ежевику и малину, осторожно чуть вдавливая нежные ягодки в тесто. Чуть присыпаем сахаром, можно с корицей, если любите.

снова выкладываем тесто и сверху ягоды

И отправляем пирог в духовку, на средний уровень. Выпекаем до сухой шпажки и румяной корочки, в зависимости от Вашей духовки и от диаметра формы – от 35 до 45 минут.

выпекаем пирог до готовности

Готовому пирожку даём 5-7 минут постоять в форме, затем проводим ножиком между его краями и стенками формы, раскрываем её и аккуратно перемещаем пирог на блюдо. Пусть немного остынет, и можно пробовать!

выкладываем на блюдо

Пирог сам по себе красив, но будет смотреться ещё нарядней, если притрусить верх выпечки сахарной пудрой через небольшое ситечко.

посыпаем пирожок сахарной пудрой и нарезаем на порции

Вот какая ежевично-яблочно-малиновая красотища получилась!

рецепт пирога с ежевикой

Приятного чаепития!

CategoriesБез рубрики
  1. марина says:

    замечательный рецепт ,обязательно приготовлю .Я обожаю печь ,торты,пироги,пирожки ,баловать свою семью сладкой выпечкой.Спасибо.

  2. Оля says:

    Доброго дня Юля.Зацікавив мене рецепт і хочу спробувати спекти.Скажіть чи можна замінити свіжі ягоди замороженими?

    1. Юльетта says:

      Доброго дня, Олю, думаю, що можна:) Тільки не розморожуйте, а так зразу і додавайте у тісто. Смачного вам пирога! 🙂

  3. Оля says:

    Дякую Юля за хороший перепис.Дуже смачний пиріг.Я готувала з заморожених вишень і малини бо ожини у мене не було,але смаку це не зіпсувало,правда трішки довше потримала у духовці.Такий собі зимовий варіант)))Жаль фото не зробила,але сьогодні знову хочу спекти то вже сфотографую.

  4. Violca says:

    Шукала рецепт з ожиною, а так як були всі ягоди, то й зробила пиріг по Вашому рецепту. Пекла довго, бо серединка довго не пропікалася. Але воно було того варте. Смачно і корисно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *