Пирог Подушки, он же Стёганое Одеяло!

Автор:

Пирог «Одеяло в клеточку»

Оригинальный, нарядный шоколадно-творожный пирог с интригующим названием «Подушки» очаровал меня с первого взгляда!

Уверена, и Вам тоже захочется испечь такую красоту! Я изучила несколько похожих рецептов, и на их основе получился мой пирог Подушки, рецепт с фото которого я предлагаю опробовать Вам.

пирог подушки рецепт с фото

Иногда его ещё называют «Стёганое одеяло». Интересное имя для пирога, не правда ли? И сам пирог необычен по своему дизайну! Шоколадные квадратики – это бисквитное тесто с какао, похожее по составу на наш любимый пирог «Вишнёвую Волну»: пышный, как бисквит, но более простой. А светлые полоски – это линии, нарисованные творожным тестом, по составу схожим с нежнейшим «Львовским сырником». В процессе выпекания бисквит подходит, а более тяжёлое творожное тесто «тонет» в нём, и получается эффект «стёганого одеяла».

пирог стёганое одеяло

Я обожаю шоколадно-творожную выпечку, и вот – к нашей коллекции на сайте, состоящей из пирогов «Бурёнка», «Жираф» и шоколадного с творожными шариками добавляется пирог «Подушки»!

Ингредиенты для пирога «Подушки»:

ингредиенты для пирога подушки

Для шоколадно-бисквитного теста:

  • Яйца – 5 шт.;
  • Сахар – 200 г (1 стакан);
  • Мука – 280 г (2,5 стакана);
  • Какао-порошок – 3 столовых ложки;
  • Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки;
  • Подсолнечное масло – 125 мл.;
  • Вода – 125 мл.

Для творожного теста:

  • Творог пастообразной консистенции (не сухой) – 500 г;
  • Крахмал – 40 г;
  • Сахарная пудра – 80 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (или ванилин – ¼ чайной ложки);
  • Яйца – 1-2 шт., смотря по густоте творожного теста).

Для выпекания пирога «Подушки» понадобится большая прямоугольная форма с бортиками 22х35х6 см примерно.

Как испечь пирог «Подушки»

Готовим бисквитное тесто. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем какао.

соединяем муку, разрыхлитель, какао

Яйца разделяем на белки и желтки. Половину стакана сахара взбиваем с желтками до светлой пышной массы.

добавляем к желткам половину сахара

взбиваем желтки с сахаром

Вливаем во взбитые желтки подсолнечное масло и воду и ещё взбиваем.

добавляем подсолнечное масло

взбиваем до пышности

Высыпаем в миску муку с какао, слегка перемешиваем.

добавляем муку с какао

перемешиваем тесто

Помоем венчики миксера, чтобы желток не попал в белки, и взобьём яичные белки с остальной половиной стакана сахара до густой, пышной пены, на которой не тают следы от миксера.

взбиваем белки с сахаром

В миску с тестом за 2-3 захода добавляем взбитые белки, аккуратно, но тщательно перемешиваем. Получается пышное, воздушное, стелющееся широкой лентой тесто.

вмешиваем в тесто белки

шоколадное бисквитное тесто

Готовим творожное тесто.
Творог разминаем с сахарной пудрой и ванилином.

разминаем творог с сахарной пудрой

Добавляем яйцо, хорошо перемешиваем.

добавляем в творог яйцо

Добавляем крахмал, ещё раз перемешиваем.

добавляем крахмал

Творожная масса должна быть не жидкой, в меру густой.

творожное тесто

Подготовим стеклянную форму для выпекания: смазываем её дно и стенки сливочным маслом, обсыпаем мукой.

смажем форму маслом, обсыпаем мукой

Выливаем в форму шоколадное тесто (а духовка тем временем уже разогревается до 180С).

выливаем шоколадное тесто в форму

Теперь самое интересное: будем рисовать клетки на нашем «одеяле»! Положим творожную массу в кондитерский мешочек или просто в плотный пакет, у которого срезаем уголок, чтобы получалась полоска шириной примерно 1-1,5 см.

помещаем творожную массу в пакет

И, выдавливая из пакета понемногу творожную массу, рисуем на «одеяле» квадратики!

рисуем творожным тестом клетки на пироге

пирог в клеточку

как сделать пирог подушки

Вам может показаться, что творожного теста много. Но вторая половина пригодится, чтобы нанести двойной слой рисунка: узор в один слой может легко «утонуть» в бисквите.

рисуем клетки в два слоя

Ставим пирог в духовку и выпекаем при 180С 35-45 минут, в зависимости от Вашей духовки. На готовность пробуем бисквит деревянной палочкой.

как испечь пирог подушки

Вот и готово наше тёплое, пышное "стёганое одеяло"!

пирог стёганое одеяло фото

А вот пирог в разрезе, порционные "подушечки".

пирог подушки рецепт

На "подушечках" видны следы, это детки, не дождавшись, пока я сфотографирую, тыкали "подушки" пальчиками. 😀 Ещё бы, такой интересный пирог! Думаю, и Вам пирог Подушки понравится!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(17 голосов, в среднем: 4.1 из 5)
Метки записи:   ,
Загрузка...

Комментарии к записи "Пирог Подушки, он же Стёганое Одеяло!"
Перейти к форме комментирования
  1. Прямо настояwее одеялко,здорово!Так и хочeтся укусить!:)

    А мне попались печеньки подушечки!Надо опробовать,а потом выставим.

  2. делала такой пирог и не раз,очень вкусно!!!

  3. Увидела рецепт и поняла , что обязательно приготовлю (а со мной не часто такое случается). В этот же день нашла подходящий творог и "одеялко" получилось как на картинке, и на вкус оправдало ожидание. Моя доченька не любит творог, а "этот пирожок обязательно съем". Спасибо.

    • Юлия, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что Вам и Вашей доченьке понравился пирожок, ещё бы,он такой интересный!
      Моя дочка тоже творог не любит, и творожная выпечка иногда выручает, чтобы хоть немного накормить её полезным творожком. 🙂
      Ещё у нас есть любимый творожный пирог "Жираф", может, Вам тоже понравится? Он очень вкусный и интересный на вид. 🙂
      И пирог шоколадный с творожными шариками - тоже оригинальный.
      А ещё хочу пригласить Вас на мой Детский Сайтик, там есть творожно-фруктовый десерт http://detskiy-saytik.ru/kushaem/vkusnyiy-tvorozhnyiy-desert-s-yagodami-i-bananom.html и домашние сырки в шоколаде: http://detskiy-saytik.ru/kushaem/kak-prigotovit-domashnie-glazirovannyie-syirki-dlya-detey.html Моим деткам очень нравится - на вкус сырки как магазинные, зато намного полезней:)

  4. Ух ты, какая красотища! Я тоже такое хочу приготовить! Разве что какао поменьше положу, чтоб малявку мою не посыпало... Хотя я "картошку" с какао недавно делала, слава Богу ничего. Спасибо за идею!

  5. Приготовила этот пирог, на вкус очень нежный, не приторный. Но вот фоткать не стала, такого красивого "одеялка", как у тебя, не получилось. Я спешила, и при взбивании белков слишком рано стала добавлять сахар - в итоге белки не взбились как следует и тесто вышло жидковатое, в нем весь творожный рисунок утонул, и титаником сел на дно. Так что сверху это был на вид просто шоколадный бисквит, а в разрезе с белыми полосками на дне. Но этот недостаток не помешал ему быть съеденным за вечер :)) Моя мама сказала, что надо больше творожной начинки ложить, очень уж творог любит :)) В целом - отличный рецепт, вкусно, быстро, красиво и оригинально! Спасибо, будем еще готовить!!!

    • На здоровье, Катюша, я очень рада, что Вам понравился єжтот пирожок! 🙂 Он действительно не очень сладкий, и мне кажется, в этом его плюс, а ещё, конечно, в творожке! Детки так не хотят есть творог, а в пирогах удаётся:))) Вот такая выпечка - самая полезная! И вкусно, и едят с охотой, и на пользу идёт.

  6. Давно искала такой сайт, чтобы с душой:))

    • Настенька, рада приветствовать Вас на моём сайтике! 😀 Очень приятно, что Вам тут понравилось. Спасибо за тёплые слова! 🙂

  7. To4no skazano,s duchoi!!
    Vy popali kuda nado,Nastya!!

  8. Здравствуйте!Спасибо вам большое ща рецепт.Подскажите пожалуйста, обязательно нужен миксер или можно в ручную, потому что у меня миксер сломался, а очень хочется попробывать рецепт)

    • Здравствуйте, Елена! 🙂
      Если вручную, то придётся взбивать венчиком, ооочень долго,как наши бабушки делали бисквиты. Потому что для этого теста нужно взбить желтки с сахаром до пышности и увеличения в объёме, а белки - до густой пышной пены. Для достижения такого результата без миксера потребуется много времени и сил - я читала св старой кулинарной книге, как яйца для бисквита взбиваются 1 час. Может быть, стоит подождать, пока миксер будет исправен? А пока что попробуйте рецепт, похожий по вкусу и составу - пирог Бурёнка: http://рецепты-юльетты.рф/domashnie-torty/recepty-pirozhnyx/vkusnyj-pirog-s-tvorogom-i-shokoladom.html - там миксер фигурирует на фото, но взбить проще и легче, можно венчиком. По составу он очень похож: шоколадное и творожное тесто.

  9. Доброго дня суток Юля! Как же я рада что нашла ваш сайт!Уже пекла два пирога Вишневая волна только со сливами и Яблочный пирог, я в восторге ! Нравиться всем абсалютно, а тесто у вишневой волны необыкновенное , муку не досыпала по вашему совету и вуоля! Успехов вам! И спасибо за рецепты!

    • Здравствуйте, Кристина! 🙂
      И я очень рада, что вы нашли мой сайт! А ещё более приятно, что опробованные рецепты Вам понравились и пироги удались вкусными! Заходите в гости почаще, у меня много вкусненького:) Волна - наш любимый рецепт уже несколько лет, здорово, что он и Вам пришёлся по вкусу.
      Благодарю за хорошие пожелания! Удачной Вам выпечки:)

  10. А можно в место воды молоко? Или что вы посоветуете может вообще ничего не надо? Как вы думаете? Подскажи те пожалуйсто......

    • Не пробовала заменять воду молоком в этом рецепте. Теоретически думаю, что можно. Главное, чтобы тесто получилось пышным, молоко ведь "тяжелее" воды. Но в другие бисквитные пироги я добавляла молоко, так что можно попробовать. А зачем Вы хотите взять молоко вместо воды? С водой проще:)

  11. Юльетта, добрый вечер)) Ура, у меня сегодня появилась квадратная разьемная форма)))И что же Вы думаете,сразу же по приходу домой,я кинулась печь этот чудо пирожок)))Давно он не давал мне покоя)) Рассказываю по порядку. Поскольку в рецепте содержится 5 яиц....это только в тесте,и 2 яйца в начинке, а для меня это не просто много,а ооочень много,мне столько нельзя...стала я думать что делать..перекраивать совсем рецепт не хотелось и тут я вспомнила про нашу любимую шоколадную ватрушку. В общем,я взяла за основу рецепт теста Вашей шоколадной ватрушки и начинку от одеялка))) Получилось восхитительно,мега вкусно,пышно и так нежно,язык проглотишь)))форма у меня 24х24. Мука полбяная, прекрасно. Юльетта это ж прямо пироженки)))прикрепляю и фото тоже) Ну на этом я не успокоилась и испекла еще 2 кекса, комментарии отпишу в соответствующих разделах))

    • Добрый вечер, Ольга! 🙂
      Какие симпатичные "подушечки" у Вас получились! 🙂
      ням-ням:) Здорово придумали сочетать два рецепта так, чтобы получилось то что нужно. Очень рада, что "одеяло" понравилось!
      А я сегодня пекла таки повторно творожные рогалики, была внимательна и насыпала полбяную муку... и это был первый раз, когда вариация с обычной мукой мне больше понравилась, чем с полбой. Я в удивлении, не знаю, почему так получилось - кекс, хлеб и оладушки реально намного вкуснее, а в случае с рогаликами вкуснее получились пшеничные. Но ничего, я ещё что-то другое с полбяной мукой попробую:))

      • Юльетта, доброго дня))ну что сказать, бывает и такое.. может быть творожное тесто в сочетании с полбяной мукой не очень привычный вкус,такое бывает, можно как вариант попробовать сделать50 на 50..Мы то просто уже давно ее кушаем и нам все вкусно) Но Вы такая умница, что я уверена, что найдется решение) В конце концов можно делать часть рецептов так, а часть по другому))кстати , мы даже в сырники делаем только с этой мукой, вот видимо действительно в сочетании с творогом вот такой непривычный вкус..Думаю,что если тесто будет песочное, в смысле рогалики будут песочными, будет вкуснее))

        • Да, мне тоже так кажется, что это в сочетании с творогом. Зато сегодня я снова пекла полбяной кекс с шоколадом и замороженными ягодами:) Черника, малина, клубника и шоколадная крошка, а сверху шоколадная глазурь и орешки измельчённые. Это рекорд - очень редкие рецепты я повторяю снова и снова, и этот кекс один из них. К нам пришли гости, и к вечеру остался один кусочек:)

          • Ой, какой богатый вкус,Юльетта)) А вот как себя ведет в этом пироге замороженная малина и клубника?Не решаюсь с ними печь..И Вы знаете,я в очередной раз скажу-Очень очень рада,что Вам так понравился этот кекс)))

          • Малина хорошо себя ведёт:) Встречается в виде вкраплений малинового цвета. а вот клубника решила немного похулиганить: она практически растворилась и там, где были ягодки (слегка утопленные в тесто там и там), получились "пещеры". В них при нанесении глазури попало много шоколада, и получилось очень вкусно:) А вообще, замораживать клубнику - не лучшая идея: оттаивая, она становится никакой, и от неё очень много воды. Такая же история и с абрикосами. Их лучше или в свежем виде, или в виде варенья. Так что лучше добавлять в пироги такие ягоды, как замороженную вишню, чернику, смородину, клюкву, ну и малинку можно, правда, в ней попадаются мелкие семечки, так что по чуть-чуть, для красоты:)

          • Юльетта,добрый вечер)) Вы знаете, а я как то раз покупала на рынке замороженные абрикосы, они были половинками заморожены. Так вот с ними я пекла песочный пирог с творожной начинкой и сверху немного утопленные сделала эти половинки абрикосов, прекрасно получилось. К сожалению, больше их мне не попадалось..(( А вот в бисквитном пироге, я с Вами соглашусь они расползаются...

          • Добрый вечер, Ольга!
            Значит, замороженные абрикосы по-разному ведут себя в различном окружении:)) Будем знать:)

  12. Зачем портить вкус бисквита, добавляя в него разрыхлитель??? Правильно сделанное бисквитное тесто итак подойдет замечательно и не осядет. По Вашему рецепту сделанный пирог - выброшенные в мусор продукты.

    • А ответьте, пожалуйста: Вы пробовали печь по этому рецепту пирог? Я - да, и он был очень вкусный. Мы его не выбросили, а съели с удовольствием. Как и другие читатели, что следует из комментариев. В классическое бисквитное тесто разрыхлитель не добавляют, но есть также рецепты, в которых он нужен. В традиционный бисквит, в состав которого входят только яйца, сахар и мука, можно не добавлять разрыхлитель (хотя с ним бисквит ещё лучше и пышнее - я пробовала, вкус совершенно не портится, а только улучшается). А здесь, помимо яиц, сахара и муки, добавляют ещё воду и растительное масло, так что получается другая разновидность бисквитного теста. Жир придаёт бисквиту большую мягкость, а разрыхлитель помогает более тяжёлому тесту хорошо подняться.

  13. Только што испекла..аж не верится какое это чудо! Прада весь крем утонул 🙂 но абсолютно нечего страшного! спасибо за рецепт. я в восторге!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх