Пирог на минералке с вишней и мандаринами


Автор:

Давно собиралась опробовать этот необычный рецепт пирога на минералке с фруктами – и вот сегодня наконец-то испекла его! Рецепт мне очень понравился своей простотой, составом, и конечно же, результатом: получился огромный пирожище, высокий, пышный, красивый и вкусный!

фруктовый пирог на минералке

Таким большим пирогом можно накормить всю семью, родственников, друзей и соседей. Притом по набору продуктов рецепт весьма бюджетный. Вода, мука, яйца, сахар, разрыхлитель и фрукты! Кстати, думаю, что можно печь не только пирог на минералке с вишней и мандаринами, как в найденном мной рецепте, но и его вариации с другими фруктами и ягодами: ломтиками яблок, кусочками персиков, сливами…

пирог на минералке с фруктами

А что мне особенно понравилось – в тесте практически нет жира. Всего ложка подсолнечного масла, и всё! По сравнению, например, с Корнуэльским пирогом, который такого же размера, а масла туда нужно ого-го сколько, это несомненное достоинство. Правда, тесто получается более плотное, чем в масляных бисквитах. Но по-своему вкусное! Так что если Вам нужен рецепт нежирной выпечки – для деток или для себя – то пирог на минералке подходит замечательно.

ингредиенты для пирога на минеральной воде

Ингредиенты:

На форму 35х25 см, стакан 200 г:

  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 стакан минеральной воды (200 мл);
  • 4 крупных яйца;
  • 1,5 стакана сахара (300 г);
  • 1 пакетик разрыхлителя (рассчитанный на 0,5 кг муки);
  • 4 стакана муки (520 г);
  • На кончике чайной ложки ванилин;
  • Пригоршня вишен без косточки (замороженных, консервированных или свежих);
  • 3 или 4 мандарина.

Для посыпки, по желанию:

  • Кусочек сливочного масла (грамм 20-30);
  • 3-4 столовых ложки муки.

Для украшения:

  • Сахарная пудра;
  • Листочки мяты.

Как испечь:

Тесто готовится очень просто! Вливаем в миску ложку растительного масла и стакан минералки, перемешиваем.

смешиваем растительное масло и минеральную воду

Вбиваем туда яйца, всыпаем сахар. Яйца берите покрупнее, иначе тесто может получиться слишком густым и пирог – более плотным. Хорошо перемешиваем всё вместе – я взбила миксером примерно с полминуты.

добавляем сахар и яйца

взбиваем миксером

Просеиваем в миску муку, перемешанную с разрыхлителем и ванилином, добавляем соль и перемешиваем.

просеиваем муку с разрыхлителем

Получается довольно густое тесто – ложка при размешивании оставляет на нём следы, которые медленно исчезают.

тесто для пирога на минералке

Застилаем формы листом пергаментной бумаги, смазанной маслом – сливочным или подсолнечным. И выливаем тесто. Оно само неспешно разравнивается по форме, можно слегка помочь ему, распределив равномерным слоем с помощью ложки.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С, а тем временем очистим три-четыре мандаринки от кожуры и от белых прожилок.

очищаем мандарины

Вишня, если она замороженная, размораживать не нужно – прямо в замёршем виде и добавим в пирог. Если ягоды консервированные, стоит предварительно подержать их в дуршлаге, чтобы стёк излишек сока.

выливаем тесто в форму

Выкладываем на пирог дольки мандарина и вишню, чередуя их и чуть утапливая в тесто.

выкладываем на пирог фрукты

Если пирог посыпать крошкой из сливочного масла, перетёртого с мукой, он получится слаще и красивее.

Выпекаем фруктовый пирог на минералке в течение 45 минут, или же пробы на сухую шпажку и золотистого верха. В разных духовках время выпекания может различаться, поэтому ориентируйтесь на сам пирог.

выпекаем пирог

Готовый пирог слегка остужаем и посыпаем через ситечко сахарной пудрой. Лёгкий белый «снежок» на румяном пирог с вишнёвыми и мандариновыми вкраплениями смотрится очень нарядно!

вкусный пирог с мандаринами и вишней

Нарезаем пирог на порционные квадратные кусочки, украшаем листочками мяты или ягодами.

мандариново-вишнёвый пирог

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(11 голосов, в среднем: 4.1 из 5)
Метки записи:   , ,
загрузка...
Комментарии к записи "Пирог на минералке с вишней и мандаринами"
Перейти к форме комментирования
  1. Никогда еще не готовила выпечку на минералке. Прочитала рецепт, выглядит очень вкусно! А, главное, и процесс приготовления совсем не сложный. Вот съедим, что на Новый год наготовили, надо будет попробовать испечь такой пирожок.

    • Попробуйте! :) Будем ждать Ваших впечатлений:)
      А на минералке ещё и блинчики можно делать, правда, я пока ещё не пробовала.

  2. Какой красавец у тебя получился!
    А я на Фанте пекла,тоже здорово получился.

    • Инна, Элизка, спасибо!!! :)
      А с Фантой, наверное, вкус интереснее? С апельсиновой ноткой? Мне прям захотелось ещё раз попробовать!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх