Пирог на минералке с вишней и мандаринами
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Таким большим пирогом можно накормить всю семью, родственников, друзей и соседей. Притом по набору продуктов рецепт весьма бюджетный. Вода, мука, яйца, сахар, разрыхлитель и фрукты! Кстати, думаю, что можно печь не только пирог на минералке с вишней и мандаринами, как в найденном мной рецепте, но и его вариации с другими фруктами и ягодами: ломтиками яблок, кусочками персиков, сливами…

А что мне особенно понравилось – в тесте практически нет жира. Всего ложка подсолнечного масла, и всё! По сравнению, например, с Корнуэльским пирогом, который такого же размера, а масла туда нужно ого-го сколько, это несомненное достоинство. Правда, тесто получается более плотное, чем в масляных бисквитах. Но по-своему вкусное! Так что если Вам нужен рецепт нежирной выпечки – для деток или для себя – то пирог на минералке подходит замечательно.

Ингредиенты:
На форму 35х25 см, стакан 200 г:
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 стакан минеральной воды (200 мл);
- 4 крупных яйца;
- 1,5 стакана сахара (300 г);
- 1 пакетик разрыхлителя (рассчитанный на 0,5 кг муки);
- 4 стакана муки (520 г);
- На кончике чайной ложки ванилин;
- Пригоршня вишен без косточки (замороженных, консервированных или свежих);
- 3 или 4 мандарина.
Для посыпки, по желанию:
- Кусочек сливочного масла (грамм 20-30);
- 3-4 столовых ложки муки.
Для украшения:
- Сахарная пудра;
- Листочки мяты.
Как испечь:

Вбиваем туда яйца, всыпаем сахар. Яйца берите покрупнее, иначе тесто может получиться слишком густым и пирог – более плотным. Хорошо перемешиваем всё вместе – я взбила миксером примерно с полминуты.


Просеиваем в миску муку, перемешанную с разрыхлителем и ванилином, добавляем соль и перемешиваем.

Получается довольно густое тесто – ложка при размешивании оставляет на нём следы, которые медленно исчезают.

Застилаем формы листом пергаментной бумаги, смазанной маслом – сливочным или подсолнечным. И выливаем тесто. Оно само неспешно разравнивается по форме, можно слегка помочь ему, распределив равномерным слоем с помощью ложки.
Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С, а тем временем очистим три-четыре мандаринки от кожуры и от белых прожилок.

Вишня, если она замороженная, размораживать не нужно – прямо в замёршем виде и добавим в пирог. Если ягоды консервированные, стоит предварительно подержать их в дуршлаге, чтобы стёк излишек сока.

Выкладываем на пирог дольки мандарина и вишню, чередуя их и чуть утапливая в тесто.

Если пирог посыпать крошкой из сливочного масла, перетёртого с мукой, он получится слаще и красивее.
Выпекаем фруктовый пирог на минералке в течение 45 минут, или же пробы на сухую шпажку и золотистого верха. В разных духовках время выпекания может различаться, поэтому ориентируйтесь на сам пирог.

Готовый пирог слегка остужаем и посыпаем через ситечко сахарной пудрой. Лёгкий белый «снежок» на румяном пирог с вишнёвыми и мандариновыми вкраплениями смотрится очень нарядно!

Нарезаем пирог на порционные квадратные кусочки, украшаем листочками мяты или ягодами.


Никогда еще не готовила выпечку на минералке. Прочитала рецепт, выглядит очень вкусно! А, главное, и процесс приготовления совсем не сложный. Вот съедим, что на Новый год наготовили, надо будет попробовать испечь такой пирожок.
Попробуйте! 🙂 Будем ждать Ваших впечатлений:)
А на минералке ещё и блинчики можно делать, правда, я пока ещё не пробовала.
Какой красавец у тебя получился!
А я на Фанте пекла,тоже здорово получился.
Инна, Элизка, спасибо!!! 🙂
А с Фантой, наверное, вкус интереснее? С апельсиновой ноткой? Мне прям захотелось ещё раз попробовать!
Испекла сегодня, не понравилось..Тесто очень плотное получилось, сбитое, и на вкус сам бисквит не вкусный, как типа постный..хотя яйца конечно же были. Почему? Делала по рецепту и в таком же порядке замешивала тесто...
Оксана, жаль, что не понравилось! Этот пирог, как я отметила в рецепте, действительно получается более плотный, чем бисквит - думаю, что это именно из-за отсутствия сливочного масла и малого количества жира вообще. Да, в классическом бисквите тоже нет жира, но для него яйца взбиваются гораздо дольше - пять минут, а тут - всего полминуты-минуту.
Если Вы хотите испечь пышный, нежный, мягкий пирог - попробуйте "Вишнёвую Волну", мне кажется, он Вам понравится. 🙂 Это масляный бисквит, очень вкусный, я пеку его уже года три с разными ягодами и фруктами. Вот рецепт: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/biskvit-s-vishnej-dvuxcvetnyj-vishnevaya-volna.html
Да, я пекла Волну , очень понравился!
А на минералке понравился тем, что получается высокий,хорошо поднялся. Но почему у меня сам бисквит какой-то темный, серый(( Не такой белый красивый как у вас? Хотя яйца домашние и мука высшего сорта..
А какие бисквиты вкуснее, не такие пресные? На масле, сметане?
Оксана, я так рада, что Вы пробовали "Волну" и он Вам понравился! 🙂
Если Вам нравятся пышные пироги, порекомендую попробовать корнуэльский яблочный пирог вот по этому рецепту: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/kornuelskiy-yablochnyiy-pirog.html. Очень пышный, мягкий и ароматный!
И ещё вот такой, тоже с яблоками, но можно и с другими фруктами: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/vkusnyiy-yablochnyiy-pirog-prostoy-retsept.html.
А из бисквитов мне очень нравится Итальянский бисквит Маргарита: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/pyishnyiy-italyanskiy-biskvit-margarita.html. Пышный, мягкий, нежный и не такой сухой, как обычный бисквит, за счёт добавления в тесто масла. Я на его основе пекла шоколадный, маковый и лимонный бисквит, добавляя в тесто соответственно какао (тогда меньше муки), 3-4 ложки сухого мака или цедру лимона.
Ошиблась и вместо одной ложки масла налила один стакан.. Получилось очень вкусно.
Ого:)