Контент

Пирог лимонный наивкуснейший!

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Долго собиралась испечь этот интересный лимонный пирог с безе, ходила вокруг да около, и наконец собралась... И теперь это один из наших любимых пирогов с лимоном! Все домашние от него в восторге, и, когда осталась пара кусочков, осторожно предложили: а может, купить ещё лимонов?

лимонный пирог наивкуснейший

Это действительно наивкуснейший лимонный пирог. Коржи, по вкусу похожие на песочные, пропитываются кислой-сладкой, ароматной лимонной начинкой.

лимонный пирог с безе

Удивительно гармоничный баланс кислинки и сладости, в меру влажный, нежный и очень лимонный! Вот какой это пирог. А сверху ещё и пышное, слегка подрумяненное безе, как в торте «Аляска». Можно даже сказать, это не совсем пирог, а скорее торт.

лимонный пирог с меренгой

меренговый лимонный пирог

Рекомендую и Вам опробовать этот рецепт лимонного пирога с меренгой. Вам понравится!

рецепт пирога с лимоном и безе

Ингредиенты:

ингредиенты для лимонного пирога

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 180 г сливочного масла;
  • 320 г муки (2 стакана 150 мл + 1 столовая ложка);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (с горкой);
  • ¼ чайной ложки соли.

Для лимонной начинки:

  • 3 крупных или 4 средних лимона;
  • 150 г сахара + 50 г в безе.

Пусть Вас не удивляет количество сахара на весь пирог — я тоже сначала подумала, что будет много, но для лимонной начинки в самый раз. А вот в тесто таки насыпала меньше — не 150, а 120 г.

Для пирога с лимонной начинкой нужно выбирать лимоны с тонкой шкуркой. Есть особенно вкусный и ароматный сорт, я их называю «золотые лимоны» - не «лимонного», а ярко-жёлтого цвета. Подойдут и обычные, главное, чтобы кожура не была толстой. Впрочем, толстокорые лимоны можно очистить и употребить в начинку только мякоть.

Как испечь:

Лимоны тщательно моем со щёточкой в горячей воде и запариваем на 5 минут кипятком. Тогда из цедры уйдёт горечь.

запариваем лимоны
Готовим тесто для коржей. Масло растапливаем. Отделяем желтки от белков.

взбиваем желтки с сахаром
Белки пока отставляем, а к желткам всыпаем 120 г сахара и взбиваем миксером пару минут, до посветления.

взбитые желтки с сахаром
Добавляем ко взбитым желткам сметану, взбиваем чуть до однородности или просто перемешиваем.

добавляем сметану
Добавляем негорячее растопленное масло, перемешиваем.

добавляем растопленное масло
Трём в тесто цедру с 1 лимона. Постепенно просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и соль, можно щепотку ванилина.

добавляем муку, разрыхлитель, цедру лимона, соль
Замешиваем ложкой тесто. Оно получается не крутое — что-то среднее между кексовым и тем, что на оладьи.

песочное тесто для лимонного пирога
Разогреваем духовку до 170-180С, противень застилаем пергаментом. Можно выпекать коржи и в круглой форме (24 см), но мне показалось, что этот пирог будет лучше смотреться не в круглом, а в прямоугольном виде:) Порции теста хватает на 1 целый противень (28х38 см, стандартный размер) и еще на половину противня. Так что сначала распределяем 2/3 теста по пергаменту на противне — оно легко размазывается и не прилипает к рукам, можно распределять ножом, ложкой или лопаткой и помогать пальцами:) Тесто показалось мне довольно жирным, но в готовом пироге это абсолютно не чувствуется — возможно, благодаря пропитке из лимонного сока.

распределяем тесто по противню
Выпекаем корж до золотистого цвета и сухой шпажки, примерно от 10 до 20 минут - время зависит от характера Вашей духовки.

выпекаем корж до золотистого цвета
Для начинки прокручиваем очищенные от косточек лимоны на мясорубке или измельчаем в блендере,а заем смешиваем с сахаром.

лимонная начинка для пирога13)
Готовый корж разрезаем на два, а третий (ещё пол противня) отправляем в духовку. Пока он печётся, пора сделать безе. Взбиваем яичные белки чистыми венчиками, миксером на низкой скорости пару минут, затем постепенно всыпаем 50 г сахара, продолжая взбивать до устойчивых пиков (всего минут 5-7).

взбиваем белки с сахаром
Когда испечётся третий корж, прямо на противне тут же промазываем все три коржа, складывая друг на друга, лимонной начинкой — накладывайте щедро, она впитается полностью.

промазываем коржи лимонной начинкой

выкладываем коржи друг на друга
Верхний корж также намазываем лимонной начинкой. А затем обмазываем пирог со всех сторон безе.

намазываем на пирог безе

наносим на пирог безе
И возвращаем в духовку ещё минут на 5-7, прибавив огонь до 200 С — до зарумянивания безе.

ставим в духовку до зарумянивания безе
Я немного недодержала без, и оно получилось мягким в середине. Мне больше нравится, когда безе сухое и хрустящее.

пирог с лимоном и безе
Достаём лимонный пирог с безе из духовки. Пусть чуть-чуть остынет.

как испечь лимонный пирог из песочного теста
Можно нарезать вкуснейший лимонный пирог на кусочки и дегустировать!

рецепт лимонного пирога с безе

песочный лимонный пирог

лимонный пирог из песочного теста

песочный пирог с лимонной начинкой

пирог с лимоном из песочного теста

как приготовить вкусный лимонный пирог с безе

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Юлечка, добрый вечер. Попробовала еще и этот Ваш рецепт. Выпекала на такого же размера противне как у Вас, только в один заход. Просто готовое тесто разрезала тесто на три части. Единственное, что смутило, это взбитые белки на верхушке пирога. Внутри они как будто непропеченные. Когда-то давно я пекла пирог творожный "Слезы ангела", там тоже верхушка из взбитого белка, но кажется она была по ощущениям пропеченная. Здесь не стала долго держать пирог в духовке, подумала, что тесто пересушится, вытащила, как белки зарумянились. Возникла мысль, что может просто надо из меньшего количества белков верхушку делать, она получится тоньше и быстро пропечется. И да, выпекать тесто на противне и еще половине, как у Вас. Так площадь пирога больше. Но из холодильника пирог показался очень даже полностью пропеченным, а на второй и третий день еще вкуснее. Пробовала также готовить синнабоны, о них еще напишу свои впечатления. Буду и дальше пробовать другие Ваши рецепты. Не сайт, а находка!

    • Добрый вечер, Вера! 🙂
      Рада, что Вы пробуете разные рецепты с моего сайта! Очень приятно, что он оказался находкой:) Это вдохновляет на новые вкусные эксперименты!
      Благодарю за столь обстоятельный комментарий. Очень интересно было прочитать Ваши впечатления о пироге. Вот в чём, оказывается, секрет: нужно было дать ему настояться в холодильнике! Но у нас три дня пирог не простоял:) Буду ждать впечатлений насчёт синнабонов!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх