Пирог из творожного теста с яблоками и сюрпризами!

Автор:

Этот интересный пирог из творожного теста с половинками яблок я нашла в Интернете под авторством Seagull. Благодарю автора за столь оригинальную идею выпечки!

творожный пирог с половинками яблок

Осенью я непременно пеку что-то яблочное: сентябрь и октябрь стойко ассоциируются не только с солнечной листвой клёнов и синевой осеннего неба, а ещё и с уютом тёплой кухни и ароматом яблочной выпечки! И этот оригинальный пирог из творожного теста с половинками яблок и всевозможными вкусными сюрпризами в них - самое тот, что нужно для осеннего чаепития, если шарлотку вы уже пекли сто тысяч раз и хочется чего-то нового, необычного!

творожно-яблочный пирог с сюрпризами

Больше года пирог лежал в закладках, и наконец-то планеты сошлись так, что я собралась его испечь! А точнее, это на кухне у меня сошлись яблоки, творог и все остальные ингредиенты, которые нужны для рецепта:)

пирог с яблоками из творожного теста

Мы с Вами уже не раз сочетали яблоки с творогом - эта парочка всегда удачно гармонирует! Вспомнить хотя бы творожно-яблочный пирог «Краски Осени», или конвертики из творожного теста с яблочной начинкой, а также шарлотку с творожным кремом… достойны внимания и диетические кексы-пудинги из творога с маком и яблочками. Но этот пирог совершенно особенный, а всё благодаря способу формовки. Яблоки в нём фигурируют в виде половинок, и не просто так, а с… сюрпризами!

пирог с творогом и яблоками

Внутрь яблочных половинок можно положить всё что угодно… ну, конечно, съедобное, сюрприз в виде гайки вряд ли кому-то придётся по вкусу! А вот ягоды, кусочки сухофруктов, шоколад - то, что нужно. Можно сделать целое ассорти из начинок и потом предвкушать, кому что попадётся.

яблочный пирог с начинками ассорти

Я выпекала пирог в стеклянной форме 24х34 см. Думаю, можно и на противне.

ингредиенты для яблочно-творожного пирога с сюрпризами

Ингредиенты:

Для творожного теста:

  • 250 г сливочного масла;
  • 125 г сахара (примерно 2/3 стакана);
  • 200 г творога;
  • 325-350 г муки (2,5 - 2 и 2/3 стакана объёмом 200 мл);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • На кончике ложки ванилин или пакетик ванильного сахара;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 6 яблок среднего размера, одинаковых;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 1 столовая ложка сахара (если яблоки кислые);
  • Вишня свежая или замороженная без косточек;
  • Шоколад;
  • Изюм, курага, вяленая вишня;
  • Клубника;
  • Кусочки апельсина, абрикоса…
  • 1 желток + 0,5 чайной ложки молока для смазывания.
  • Как испечь:

    Масло заранее выкладываем из холодильника, чтобы размягчилось при комнатной температуре. Мягкое масло растираем с сахаром ложкой или взбиваем миксером.

    растираем масло с сахаром

    Добавляем творог, перемешиваем.

    Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку, соль, добавляем ванилин и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.

    добавляеи муку с разрыхлителем

    Муки может потребоваться чуточку больше или меньше, в зависимости от самой муки и от влажности творога. Готовое тесто кладём в пищевой пакетик и помещаем в холодильник на 30 минут.

    творожное тесто для пирога

    Яблоки моем, режем на половинки, очищаем от сердцевинок и кожуры.

    Тесто делим на две равные части. Одну половину раскатываем на листе пергамента, посыпанном мукой, в прямоугольный корж размером чуть больше дна формы, толщиной 5-7 мм.

    раскатываем половину теста

    Вместе с пергаментом выкладываем корж в форму.

    выкладываем корж в форму

    Теперь - самое интересное! В серединки очищенных яблочных половинок вкладываем вкусные «сюрпризы» - кусочки шоколада, ягодки, сухофрукты.

    внутрь яблочных половинок кладём кусочки шоколада и ягоды

    Яблоки выкладываем на нижний корж начинкой вниз.

    выкладываем яблоки на корж

    Посыпаем яблоки смесью сахара с корицей.

    посыпаем яблоки сахаром с корицей

    Раскатываем вторую половину теста чуть меньше, чем первую, наматываем на скалку, переносим в форму и выкладываем поверх начинки.

    выкладываем на яблоки второй корж

    Краешки защипываем. Желток взбиваем с молоком и смазываем верх пирога. Можно слегка присыпать коричневым сахаром. Или, когда пирог испечётся, притрусить сахарной пудрой.

    смазываем пирог желтком и посыпаем сахаром

    Ставим творожный пирог с яблоками в разогретую до 180С духовку на средний уровень и выпекаем в течение 1 часа. Смотря по особенностям Вашей духовки, время выпекания может сократиться до 45 минут либо возрасти до 1 часа 10 минут. Ориентируйтесь на внешний вид пирога: тесто должно стать сухим и румяным, с золотистыми краешками и верхом. Проверьте пирог на готовность шпажкой: если тесто сухое, а яблоки мягкие, пирог готов.

    печём творожный пирог с яблоками

    Даём яблочному пирогу из творожного теста немного остыть.

    рецепт пирога с яблоками из творожного теста

    Затем нарезаем его порционными квадратиками и пробуем!

    рецепт творожного пирога с яблочной начинкой

    Особенно вкусный пирожок в тёплом виде.

    пирог с яблочными половинками

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (1 голос, в среднем: 5 из 5)
    Загрузка...
    
    Оставьте комментарий к этой записи ↓
    Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

    Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.


    
    Вверх