У меня в холодильнике после приготовления сырников заскучал пакетик с творогом. Куда бы его приспособить? И тут постоянный читатель сайта Алёна напомнила о вкусном и очень нарядном творожном пироге «Краски Осени». Пышный, красивый, он так назван благодаря разноцветью цукатов и яблочным ломтиков, которых изобилие в тесте и сверху пирога. Но яблок нашлось всего два, рынок будет только завтра. А пирога хочется сегодня. А что, если заменить яблоки персиками? Как раз несколько штук поздних, но уже спелых, оранжевых, сладких персиков с дерева во дворе. Ведь пекла же я вкусный яблочный пирог в персиковом варианте! Персики тоже сочные и вкусные, даже более мягкие, чем яблоки. Итак, печём творожный пирог с персиками!
Эксперимент удался. Пирог из творожного теста с персиками оказался столь же хорош, как и в яблочном варианте!
Творожное тесто получается пышным и мягким, а фруктово-ягодные вкрапления придают пирогу сочность и разнообразие вкуса. Причём это разнообразие каждый раз может варьироваться, смотря что Вы добавите в тесто: сухофрукты, ягоды свежие или замороженные, шоколад, ореховую крошку…
Ингредиенты:
На форму 24 см:
Для теста:
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 150-200 г творога, можно больше — до 500 г;
- 150 г сливочного масла;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 230 г муки (1 стакан без верха и ещё ¾ стакана, 200 мл);
- ¼ чайной ложки соли.
Для начинки и украшения:
- 2-3 персика;
- По желанию — пара яблок;
- Цукаты, изюм, вяленые и замороженные ягоды — всё, что найдётся под рукой вкусненького.
[adsense]
Как испечь:
Готовим творожное тесто. Сначала взбиваем яйца с сахаром, можно воспользоваться венчиком, но быстрей и качественней получится миксером.
Взбиваем минуту- полторы, до пышности, затем добавляем размятый руками в мелкую крошку творог.
Снова взбиваем, а когда творог распределится в тесте, добавляем нарезанное кусочками мягкое масло. Продолжаем взбивать тесто с маслом до однородного состояния.
Осталось просеять муку с разрыхлителем, перемешать — и тесто готово.
Добавим в него кусочки персиков, яблок или груш, цукаты, сухофрукты — у меня пирог с изюмом, апельсиновыми цукатами и вяленой вишней.
А ещё я добавила в тесто понемногу замороженной черники, малины и смородины, чтобы получилось ещё разноцветнее!
Перемешиваем тесто и выкладываем в форму. Персики и яблоки режем тонкими дольками и выкладываем поверх теста. Посыпаем пирог оставшимися цукатами.
Выпекаем при 180С на среднем уровне духовки от 45 минут до 1 часа. Выключаем, когда верхняя корочка зарумянится и деревянная шпажка будет выходить из теста сухой.
Чуть остынет — можно переложить его из формы на блюдо. Вот какой тёплый, золотистый, как солнечный денёк, наш пирожок с персиками!
А в разрезе как богато смотрится!
Россыпи разноцветных ягод и фруктов — словно самоцветы.
Очень интересно играть в «поиски клада» — разрезать пирог на порции и смотреть, кому что попадётся: рубин-вишенка, янтарь — цукат или аметист — смородинка?
Приятного чаепития!