Так что, если детки не хотят есть овсяную кашу или творожок, приготовьте вот такой овсяный пирог с творогом и фруктами! Например, с абрикосами, как в данном рецепте. Думаю, что будет вкусно и с вишней, сливами, персиками — с любыми сочными фруктами или ягодами!
По способу приготовления и структуре пирог из овсянки похож на абрикосовый крамбл, с тем различием, что в крамбле нет творога, потому он более рассыпчатый. Плюс рецепта не только простота приготовления, но и то, что тесто не нужно вымешивать и раскатывать.
За рецепт благодарю Наталью, сайт Zefira.net.
Ингредиенты:
На форму 17 см:
- 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 100 г творога;
- 50 г сахара (1/4 стакана);
- ¼ стакана муки (примерно 30-35 г);
- Щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 4 столовых ложки растительного масла без запаха;
- Если нужно — 1-1,5 столовые ложки воды;
- 300 г свежих абрикосов.
[adsense]
Как испечь:
Творог лучше пастообразный. Если же он зернистый, протрите творожок через сито (дуршлаг) либо пюрируйте блендером. Добавляем творог в тесто и слегка перемешиваем.
Теперь вливаем подсолнечное масло и собираем тесто вместе. Если оно рассыпается, можно долить 1 ложку или чуть больше холодной воды. Много не наливайте, иначе потом придётся досыпать сухих ингредиентов:) Налейте сначала ложку и посмотрите: если тесто слепится в руке, то достаточно.
Берём небольшую форму, дно которой застелено пергаментом, выкладываем в неё 2/3 теста и распределяем по дну ровным слоем, прижимая руками.
На тесто выкладываем срезом вверх половинки мытых и обсушенных абрикосов. Лучше брать спелые, сочные фрукты, тогда пирог будет влажным. У меня были твёрдые абрикосы, поэтому он получился слегка суховат. Если фрукты кисленькие, можно чуть посыпать их сахаром.
А поверх абрикосов крошим оставшуюся 1/3 теста. Я ещё чуть посыпала коричневым сахаром. Ставим форму с пирогом в разогретую духовку на среднюю полочку.
Выпекаем овсяный пирог с творогом при 190-200С в течение 30 минут. Когда верх начнёт золотиться, готово.
Слегка остудив пирожок в форме, перекладываем его на блюдо.
Нарезаем на порционные квадратики и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития со вкусным и полезным пирогом!