Пирог Дунайские волны с яблоками
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

«Дунайские волны» с яблоками называют кто пирогом, кто тортом. Но наиболее подходящее для этого чудесного десерта название - пляцок. Так в Западной Украине называют выпечку с богатым составом и красивым узором в разрезе, например - пирог «Утренняя роса» с кокосово-творожными шариками - это тоже пляцок. А «Волны Дуная» состоят из двухцветного бело-шоколадного масляного бисквита с дольками яблок, покрытого заварным кремом и шоколадной глазурью. С пирогом нужно повозиться, но рецепт этого стоит.

Классический вариант пирога делают с вишней, на сайте он есть под названием «Вишнёвая волна» (без заварного крема и шоколадной глазури, но тем не менее также потрясающе вкусный). А ещё можно печь пирог Волны Дуная с яблоками! Получается необычно, красиво и вкусно.

Хотя, на мой взгляд, в яблочном варианте чуть не хватает кислинки, которую даёт вишня. Нужно попробовать сочетать два рецепта и испечь яблочно-вишнёвые «Волны»! Или, в ожидании сезона вишен, пропитать корж лимонным соком с водой, как бисквит.
Пирог удобнее выпекать в квадратной или прямоугольной форме, но можно и в круглой. Я пекла в круглой 24 см, показалось, что теста слегка маловато. Для 22 см будет в самый раз. Для большей формы увеличивайте количество ингредиентов: пирог очень вкусный и много его точно не бывает.

Ингредиенты:
Для теста, форма 22-24 см:
- 3 средних или крупных яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- Сода на кончике ложки (совсем чуть);
- 4-5 столовых ложек сметаны (10-15%);
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- ¼ чайной ложки соли;
- 4-5 яблок.
Для заварного крема:
(часто для этого слоя используют пудинг в пакетиках, но я сторонник натуральных продуктов, поэтому предпочитаю приготовить домашний заварной крем самостоятельно).
- 375 мл молока;
- 1 небольшое яйцо;
- 100 г сахара (0,5 стакана);
- 1,5 столовых ложки муки;
- 50 г сливочного масла.
Для шоколадного слоя:
- 100 г чёрного шоколада;
- 4-5 столовых ложек сливок 10 %.
Ингредиенты:
Взбиваем мягкое масло с сахаром.

Затем добавляем яйца по одной штучке, всякий раз немного взбивая.

Получается нежная масса - словно крем. Добавим 2 столовых ложки сметаны, перемешаем.

Просеем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и содой. Сода добавляется, так как в тесте есть кисломолочный продукт - сметана. Чуточка соды, реагируя со сметаной, в сочетании с разрыхлителем сделает тесто более пышным.

После вмешивания сухих ингредиентов получается довольно густое белое тесто. Выкладываем половину теста в форму, застелив её дно промасленным листом пергамента, разравниваем.

В оставшееся тесто добавляем 2 ст.л. какао, перемешиваем. Шоколадное тесто за счёт какао делается очень густым. Добавляем в него ещё 2-3 ст.л. сметаны, доводя до нужной консистенции. Выкладываем шоколадное тесто поверх белого и распределяем лопаткой.

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевинок, режем тонкими ломтиками (примерно на восьмушки). Выкладываем яблочные дольки на пирог ровными ярдами, слегка утапливаем в тесто.

Ставим пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем 30-40 минут, до сухой шпажки.

Достаём пирог, пусть остывает, а тем временем сделаем заварной крем. В мисочке растираем сахар и яйцо.

Добавляем муку и снова растираем.

В растёртую массу вливаем половину молока и хорошо размешиваем, чтобы не оставались комки.

А вторую половину в это время нагреваем в кастрюльке на плите. До кипения не доводим, только до горячего состояния. Как только молоко соберется закипать, вливаем в него тонкой струйкой, всё время помешивая, тщательно размешанную яично-молочную смесь.

Продолжаем нагревать, помешивая, до загустения крема (несколько минут). Снимаем заварной крем с огня и отставляем для остывания до комнатной температуры. Чтоб крем остыл быстрее, можно переложить его из в другую ёмкость или поставить кастрюльку в миску с холодной водой.

Когда крем остынет, добавляем в него мягкое масло и взбиваем миксером до однородности.

Крем получается очень нежный и вкусный.

Наносим крем равномерным слоем на поверхность пирога и ставим в холодильник на некоторое время, чтобы крем немного застыл и поверх него можно было нанести глазурь.

Для глазури заливаем поломанный на кусочки шоколад сливками и растапливаем на маленьком огоньке до получения шоколадной массы, по густоте как сметана. Сняв с огня, даём слегка остыть.

Распределяем глазурь лопаткой поверх крема и снова ставим пирог в холодильник на 1-1,5 часа.

Осталось посыпать «Дунайские волны» тёртым шоколадом - и пирог готов!

Нарезаем пирог на порционные кусочки-квадратики.


Для эффектного разреза нужно найти направление поперёк яблочных долек, тогда «волны» наиболее выразительны.


Спасибо за классный рецепт, в ближайшие дни обязательно попробую испечь!:))
Юля, рада, что рецепт понравился! Вкусного Вам пирога! 🙂
Юля,спасибо вам за рецепт! Уже приготовила этот пирог.даже пирогом его трудно назвать. Больше похоже на настоящий магазинный торт. Действительно, пляцок-самое подходящее название:)
Так вот,это просто невероятно вкусно! Он такой нежный и сытный одновременно... Ммм...просто невозможно остановится:))
Только у меня пляцок приготовлен из спелых, мягких груш. Мне кажется, что с ними даже лучше, чем если бы были яблоки;)
Еще раз спасибо вам!
Юля, на здоровье! 🙂
Очень рада, что рецепт Вам понравился! С грушами интересный вариант:)
Юля, подскажите для шоколадного крема -чем можно заменить сливки?
Оксана, вместо сливок можно взять молоко.
А сколько молока?
Столько же, сколько и сливок, может, чуть-чуть меньше - добавляйте постепенно и смотрите на густоту глазури. 🙂
Добрый вечер, Юльетта! Я к вам с благодарностью за рецепт такого чудесного и, не побоюсь этого слова - уникального десерта. Наткнулась на него совершенно случайно, когда искала рецепт необычной и интересной шарлотки. И уже собиралась начинать готовить вашу манную шарлотку, когда увидела это чудо.) Естественно, шарлотка была отложена на потом и уже через три часа я угощала родных и соседей этим восхитительным порогом, больше напоминающим торт. Правда, я приготовила свой любимый заварной крем ( без яиц) и добавила в шоколадный корж щепотку корицы, она усиливает вкус шоколада. Пирог получился вкусным, в меру сладким и очень красивым! Спасибо большое за рецепт!
Добрый вечер, Ксюша! 🙂
Я очень рада, что Вам так понравился этот пирог-торт, он и вправду восхитителен! Благодарю за обстоятельный комментарий и фото:)
И за совет насчёт корицы, я не знала, что она усиливает вкус шоколада. Попробую в следующий раз добавить, когда буду печь шоколадный пирог:)
Вчера испекла. Но как у вас так получается видно четко слои? Яблоки дают зазоры в тесте и у меня туда потек крем, а также шоколадный крем и залил внутри весь пирог и так как у вас слои не видно! На вкус он какой должен быть? у меня шоколад перебил вкус яблок и заварного крема, на вкус просто как очень шоколадный торт (из за какао в тесте и шоколадного крема)
Даже не знаю, как они получаются. Просто делаю, и всё... возможно, у Вас был более жидкий крем и глазурь? Или Вы недостаточно охладили пирог после покрытия кремом? По идее, заварной крем должен покрыть поверхность пирога, а затем поверх крема наносится шоколадная глазурь и вовнутрь пирога не попадает. На вкус... как торт, шоколадный вкус есть, но он не перекрывает полностью яблоки и крем. Вы делали глазурь из чёрного шоколада или из молочного? Может, если вам не нравится очень шоколадный вкус, стоит взять меньше какао-порошка для теста и шоколад с низким содержанием какао?
Юля, крем и заварной и шоколадный были хорошей густоты. Я думаю может сам пирог недостаточно охладила. Был теплый. Может из-за этого растеклось внутрь пирога? Ну может все равно крем потек бы внутрь, тк яблоки при выпечке оставляют большие выемки...
Вкус шоколада перебил все -и вкус яблок и вкус заварного крема. Может из-за того что шоколадный крем я делала из шоколада 74%какао?
Конечно, у такого тёмного шоколада очень насыщенный вкус:) Попробуйте в следующий раз из молочного, вкус будет мягче.
Когда я пекла этот пирог-торт, то яблоки почему-то не оставили таких уж больших выемок - может, только небольшие щёлочки по краям. Не знаю, от чего это зависит... возможно, от сочности яблок? или от режима выпекания?