Пирог черничный

Автор:

Этот красивый песочный пирог с черникой я увидела на сайте WebSpoon – веб-ложка 😀 И не успокоилась, пока не испекла.

песочный пирог с черникой

Спасибо автору Танюше за классную идею! Готовить и украшать этот пирожок – одно удовольствие. Правда, муки, как по мне, в рецепте маловато: с указанными 250 г тесто получилось ну очень мягким (несмотря на то, что воды я взяла не 4-5 ложек, а всего одну). Так что я напишу немного больше муки, чем в оригинале. Но мука бывает разная, так что Вы смотрите по самому тесту. 🙂

черничный пирог

Пирог получается очень вкусный - тонкое рассыпчатое тесто и слой ягодной начинки. На вкус он похож на "тёртый", а ещё - на "ложные пирожные" с вареньем и на венское печенье. Такой пирог можно, думаю, испечь не только с черникой, но и с любыми ягодами: чёрной смородиной, ежевикой, голубикой… в общем, с теми, что Вам нравятся!

ингредиенты для пирога с черникой

Ингредиенты:

На форму 23 см:

Песочное тесто:

  • 250-300 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/8 чайной ложки соли.

Начинка из ягод:

  • 300 г черники или других ягод, можно свежих, а можно и замороженных;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Для смазывания:

  • 1 желток.

Как испечь:

Приготовим песочное тесто.
Просеяв муку в миску, смешаем с разрыхлителем, посахарим и посолим.

просеем муку с сахаром и разрыхлителем

Холодное масло натрём в муку на тёрке, как для тарта, и перетрём руками в крошку.

добавим тёртое масло

Как можно быстрее, чтобы масло не сильно таяло, замешиваем тесто – если оно рассыпается, добавляем по ложке холодную воду. Если уж слишком липкое – подсыпаем чуть муки, но не перестарайтесь – от избытка муки песочное тесто получается твёрдым, менее рассыпчатым.

если нужно, добавим воды

Заворачиваем тесто в пищевой пакетик и помещаем в холодильник на час-два.

песочное тесто для пирога

А мы пока что сделаем начинку для пирога. Чернику промоем и обсушим в дуршлаге, если ягоды свежие. Замороженные можно сразу смешать с сахаром в огнеупорной посуде.

перемешаем чернику с сахаром

И ставим нагреваться на маленьком огоньке, помешивая, пока сахаринки растают и из ягод выделится сок.

Теперь пора высыпать к ягодам крахмал. Тут же тщательно перемешиваем и провариваем, помешивая, пару минут.

добавим крахмал

Начинка загустеет и станет похожей на кисель или желе. Оставляем, чтобы остыла.

черничная начинка для пирога

А теперь продолжим готовить черничный пирог! Застилаем дно формы промасленным пергаментом. Делим тесто на большую и меньшую часть, ¾ и ¼. Большую часть теста разминаем руками по дну формы, чтобы получился корж толщиной около 5 мм, с невысокими 1-1,5 см бортиками. В оригинале предлагалось раскатывать тесто, но для этого оно получилось слишком мягким.

формируем корж

Потыкаем корж вилкой, застелем пергаментом и пригрузим сухим горохом, чтобы не деформировался при выпекании. И в таком виде запекаем 7-8 минут при 180С.

застилаем корж бумагой и насыпаем горох

Затем достанем бумагу с горохом, а по коржу распределяем начинку.

распределяем начинку по коржу

рецепт пирога с черникой

Помните, у нас остался кусочек теста? Хорошо притрусив мукой стол, раскатываем его и нарезаем полосочками, шириной примерно 1,5-2 см. Красивее нарезать фигурным ножом.

формируем из теста полоски

Выкладываем полосочки поверх начинки в виде ажурной решёточки.

выкладываем полоски на пирог

Смазываем решёточку желтком и снова ставим пирог выпекаться, ещё на полчаса или чуть меньше.

смазываем желтком

Вот и готов песочный пирог с черникой – какой румяный, нарядный!

вкусный и красивый пирог с ягодами

Пусть он остынет в форме – тёплая песочная выпечка легко крошится, а затем можно аккуратно раскрыть форму и переместить пирог на блюдо.

пирог с черникой фото

Нарезаем пирог на порции и угощаемся!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Пирог черничный"
Перейти к форме комментирования
  1. Пирожок-красав4ик просто,веселыи ивкусныи!
    Не повериш,но это один из наших любимых,пеку о4ень часто,с разным вареньем.И сеичас в морозилке лежит на завтра один готовыи( у нас день варенья).Только я ложу меньше масла,грамм 100-150 и 2 небольших яица.Зовут такои пирог здесь Кростата.

    • Спасибо, Инна, Элизка! 🙂
      Теперь этот пирожок и наш любимый, такой он вкусный и красивый получается!
      Так это и есть итальянская кростата, которая у меня в планах - хочу научиться печь, а оказывается, уже научилась:)
      А такой пирог можно заморозить и потом испечь?

  2. Юля,ето и есть кростата,я её о4ень люблю,готовится быстро,вкусно и можно,при необходимости,заморозить,пробовала.
    Только я делаю слаще-пол стакана сахара.Рада,4то тебе понравился,эксперементируи с вареньями!

  3. Здоровский рецепт, спасибо))
    Только есть вопрос по счет гороха. Можно ли его потом использовать?

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх