Продолжаем яблочную тему! Недавно мы испекли вкуснейший кекс на яблочном соке, а сегодня предлагаю Вам ещё один новый яблочный рецептик!
Давайте попробуем очень интересный песочный яблочный пирог, рецепт которого я нашла на сайте «Изюминка» под названием «Пятёрочка».
По технологии приготовления данный рецепт показался мне очень похожим на мои любимые песочные пирожные, которые можно делать с творогом, можно с вареньем, а можно и с яблоками. Только там вместо крошки и карамели сверху безе. Карамель я не очень люблю – однажды делала с ней пирог «Подсолнух» — в тягучей, вязкой карамели чуть не остались зубы. Так что Вы решайте, поливать ею пирог или нет. А я не буду варить её до тягучести, а полью сладкими сливками!
Ингредиенты:
Даю суммарное количество ингредиентов, далее в рецепте распишу, чего сколько и куда. Объём стакана – 200 г.
- Мука – 2,5 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло – 350г;
- Творог – 0,5 кг;
- Яйца – 2 шт.;
- Сливки домашние – 1 стакан;
- Овсяные хлопья «Геркулес» — 6-10 столовых ложек (в оригинале 3, мне понадобилось больше);
- Манная крупа – 2 столовых ложки;
- Корица – 1/4 чайной ложки;
- Сода пищевая – 1/3 чайной ложки;
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- 6-7 яблок.
[adsense]
Как приготовить необычный песочный яблочный пирог, рецепт:
1 слой
Добавляем 1 яйцо и замешиваем мягкое, не крошащееся и не прилипающее к рукам тесто.
Смазываем противень растительным маслом и формируем корж, руками разминая по противню кусочки теста.
2 слой
Весь творог протираем через дуршлаг, чтобы стал нежным, воздушным!
Добавляем 1 яйцо и перемешиваем.
Добавляем 0,5 стакана сахара и 2 ложки манки, перемешиваем. Получается пышный творожный крем.
Распределяем его по песочному коржу. Удобней делать это не ложкой, а руками.
3 слой
Очищаем яблоки и трём на крупной тёрке. Добавляем щепотку корицы для аромата, перемешиваем.
Распределяем тёртые яблоки поверх творожного крема.
4 слой
Готовим кондитерскую крошку «штрейзель» — это немецкий рецепт посыпки для украшения пирогов. Растираем 100 г размягчённого сливочного масла с 0,5 стакана сахара.
Добавляем 3 столовых ложки муки и опять растираем.
Затем добавляем овсяные хлопья и перемешиваем. По рецепту 3 столовых ложки, но этого мне показалось недостаточно, поскольку затем нужно раскрошить штрейзель на пирог – а он получился такой мягкий из-за масла, что крошиться никак не хотел. Поэтому я добавила ещё с полстакана овсяных хлопьев. Примечание: лучше не руками перетирать хлопья, а в блендере, так овсяная крошка получится мельче и нежнее. Хотя мне и крупный вариант понравился.
Посыпаем пирог крошкой и ставим в духовку на 40-45 минут при 180С.
Выпекаем до золотистости. Аромат восхитительный!
5 слой
Если хотите сварить карамель, смешиваем сливки с 0,5 стакана сахара и 50 г сливочного масла, варим до желаемой консистенции. Но я не люблю карамель, поэтому просто растопила указанные продукты в кастрюльке и этой сливочной поливкой полила пирог. Кстати, застывать моя поливка и не собиралась… А можно попробовать полить пирог просто сливками, взбитыми с сахарной пудрой. Пятый слой, возможно, и необязателен, но мне кажется, что именно он вместе с творожным придаёт пирогу нежность, пропитывая крошку из хлопьев.
Нарезаем пирог на порционные квадратики.
Пусть немного остынет, и можно пробовать удивительный песочно-яблочно-творожный пирог!
Очень вкусно и необычно получилось. 🙂
Какая симпатяшка получилась,ням-ням….
Очень оригинальный рецептик,не встречала такой..
А мы ожидаем миндальные печеньки из духовки,почти готовы!!
Миндальные печеньки, здорово! Очень люблю миндаль 😀
А этот пирог и я впервые встретила на сайте Изюминка, такой интересный рецепт, и вкусный оказался. 🙂
Очень вкусно, спасибо за рецепт!!! Получилось сладковато, но это как кто любит. Не делала крошку, просто потёрла остатки песочного теста. И карамель не делала «тугой», а как у Вас — пропитка. Спасибо еще раз!
Елена, на здоровье! 🙂
Спасибо Вам огромное! Пирог получился восхитительный 🙂
Решила сделать приятное родителям — съели все и сразу, даже мне не оставили!
Алёна, на здоровье! 🙂
Очень рада, что пирог так понравился.
Вы молодчина, родителям очень приятно, когда дети угощают — недавно я папе и маме пекла торт, они очень обрадовались!
В следующий раз и Вы тоже попробуйте пирог обязательно:)))
А у нас получилась вот такая вариация твоего пирога.Сделала варенье-пятиминутку из сливы,очень хотелось с неи 4его-нибудь сообразить.Вот,решили сделать модифику твоему тортику.Получилось очень вкусно!В следуюwий раз сделаем как в оригинале!
Молодцы, что фантазируете — новые варианты получаются! Вы всегда придумываете что-то вкусненькое и красивое — мне при взгляде на пирог захотелось откусить кусочек! 🙂
А собираися-ка ты и приезжaи к нам в гости!Всего-то 2 4аса лету до Милана,а там рукой подать,4асик поездом и тут!Угостим свежеи выпечкой!:)
Спасибо за приглашение!!! 😀
Очень интересно приехать в Италию:)
И Вы к нам приезжайте на пирожки! 🙂
Интересно, кто к кому приедет первый? 🙂
Вы к нам,конечно же!!:)