Песочный пирог с клубникой

Песочный пирог с клубникой

Автор:

Пирог с клубникой: песочное тесто

песочный пирог с клубникой

Этот песочный пирог с клубникой покорил меня своей необычностью и красотой. Именно из-за оригинальности я и решила попробовать его повторить!

пирог клубничный

На вид мой пирог получился немного не таким, как на фото, и я думала, а ставить ли его на сайт? Но, попробовав пирог, я решила однозначно – ставить! Потому что это получился вкуснейший пирог: нежное, крохкое песочное тесто и сладкая начинка! Он просто таял во рту, и оказался похож чуть на тёртый пирог, но нежнее. И ещё немного похож на «ложные пирожные» с вареньем.

пирог из песочного теста с клубникой

Ну что, попробуем?

ингредиенты для песочного пирога с клубникой

Ингредиенты для песочного пирога с клубникой:

Песочное тесто:

  • 3-3,5 стакана муки;
  • 3 желтка;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • ¼ чайной ложки соли.

Начинка для пирога с клубникой:

  • 2-3 стакана свежей клубники;
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3/4 стакана воды.

Украшение:
Сахарная пудра.
Или:
Желток и сахар.

Рецепт песочного пирога с клубникой:

Сначала приготовим начинку, так как потребуется время, чтобы она остыла. Клубнику моем, перебираем, очищаем от хвостиков.

засыплем клубнику сахаром

Высыпаем клубнику в кастрюлю, добавляем сахар, ¼ стакана воды и варим, иногда аккуратно помешивая, на крошечном огоньке до растворения сахара.

слегка проварим клубнику

Тем временем в половине стакана воды растворяем крахмал и выливаем в клубнику.

добавляем крахмал

Варим ещё немного, помешивая, до загустения.

варим клубничную начинку до загустения

Затем выложим начинку в широкую посуду и оставим, чтобы остыла.

А пока клубничная начинка остывает, приготовим тесто.

Песочное тесто для клубничного пирога:

В изначальном рецепте было указано готовое песочное тесто, но я решила приготовить по нашему рецепту песочное тесто на желтках.

Отделяем желтки от белков и растираем желтки с сахаром.

Муку просеиваем в миску, переминаем руками в крошку с маслом.

Добавляем в масляно-мучную крошку растёртые желтки, солим и замешиваем тесто.

готовим песочное тесто для печенья

Этот пирог лучше выпекать в разъёмной форме (я пекла в сковороде, и доставать его было не очень-то удобно).

Смажем дно и борта формы растительным маслом, разделим тесто пополам и из одной половины сформируем корж с бортиками высотой 2-2,5 см, отделяя по кусочку теста и разминая его руками по дну формы. Такой способ формирования коржа я использую для крохкого песочного теста, которое трудно раскатать скалкой в пласт. Получается корж, как лоскутное одеяло в технике «печворк», из латочек и лоскутков. Только хорошо соединяйте стыки кусочков, и при выпекании корж станет целым:)

формируем корж из песочного теста

По коржу распределяем остывшую начинку, краешки коржа чуть подгибаем вовнутрь.

накладываем клубничную начинку

А теперь самое интересное. Вторую половину теста раскатываем и вырезаем из неё сердечки! Много-много.

вырезаем из теста много сердечек

Выкладываем сердечки на пирог, начиная от края к середине, чуть накладывая их друг на друга.

выкладываем сердечки на пирог

В серединке получается вот такая звёздочка.

оригинальный песочный пирог

В изначальном рецепте нужно было смазать верх пирога желтком и посыпать сахаром. Я сделала немного иначе.

Выпекаем песочный пирог с клубникой при 200С примерно 30-35 минут, смотря по характеру Вашей духовки. Когда пирог станет золотистым – он готов!

песочный пирог с клубникой готов

Даём пирогу остыть, затем аккуратно раскрываем форму, поддеваем низ пирога лопаткой и перемещаем его на блюдо.

переложим пирог на блюдо

Посыпаем пирог через ситечко сахарной пудрой.

посыпаем пирог сахарной пудрой

Вкуснейший, ароматный, необычный летний клубнично-песочный пирог готов!

вкусный песочный пирог с клубникой

А вообще, такой пирог можно делать не только с клубникой, но и с другими ягодами, и с фруктами (абрикос, персик, яблоко), и с вареньем, повидлом. Начинки разные, а оригинальное оформление остаётся таким же!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Песочный пирог с клубникой"
Перейти к форме комментирования
  1. Какой же оригинальный пирог с клубникой у вас получился! Уверенна, что и вкуса необыкновенного!. Да и вся клубничная тема просто супер! А у меня в этом году получился просто волшебный клубничный джем - заходите в гости на рецепт. Думаю, из него получится вкусный пирог по вашему рецепту зимой.

    • Анюта, какая красота на Вашем фото! Такой рубиновый джем, прям пахнет клубникой с фотки, и к тому же мой любимый цвет - красный в горошек:)))
      Уже зашла на рецептик, спасибо за приглашение! Хотя я обычно варю клубничное варенье, но, прочитав, захотелось попробовать джем по Вашему рецепту, до того заманчиво описано.
      Рада, что Вам понравилась задумка с клубничной темой 🙂 А скоро будет шоколадная, так что заглядывайте!

  2. Спасибо за теплые слова, с удовольствием буду ждать вкуснющую шоколадную тему!

  3. Большое спасибо за рецепт! Вы молодец что не побоялись выложить настоящее фото пирога в домашних условиях, как правило никогда не получается как на картинке в книге, а вот по вашим фоткам очень наглядно:) Сегодня же попробую приготовить!:)

  4. Сказочный пирог получился,Юленька!
    Красота необыкновенная,и,безусловно, очень вкусно.Спасибо за идею,а сделать с абрикосками,думаю,успею!

    • Инна, здорово, что идея понравилась, буду ждать фото абрикосового варианта! 🙂 Спасибо за такой восторженный отзыв, мне очень приятно! 🙂

  5. Юльетта, огромное спасибо за рецепт. Я делала с вишней. Просто восхитительный вкус. Кисло-сладкий вкус не передать словами. Делала на ауызашар и все были довольны.

    • Маки, на здоровье! 🙂
      Очень красивый пирог!
      Мне тоже, увидев такое чудесное фото, захотелось снова испечь его с вишней.
      А что такое ауызашар?

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх