Песочный пирог с желе и ягодами
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Но тогда дело до него не дошло – я готовила песочный пирог с клубникой по другому рецепту, а этот оставила на потом. И вот, уже осенью, читательница Света попросила меня выставить рецепт песочного пирога с желе. Вот и повод испечь! И – ура! – на рынке, хоть на дворе и октябрь, оказались свежие ягоды, клубника и малина!

Пирог получился очень красивым и вкусным. Светочка, спасибо за идею! 🙂
А при его выпекании выяснились некоторые нюансы, которыми я поделюсь далее.

Ингредиенты:
Для песочного теста:
- 3 - 3,5 стакана муки (стакан объёмом 200г, туда помещается примерно 130 г муки, если без горки);
- 250 г сливочного масла (1 и ¼ пачки);
- 1 стакан сахара (200г);
- 2 желтка и 1 столовая ложка сметаны (в оригинале 3 желтка, можно так и так);
- Щепотка соли.
Для ягодной начинки:
- По стакану свежих или консервированных ягод. Подойдут клубника, малина, вишня, сливы.
Для желе:
- 1 стакан воды (200 мл);
- 1 пакетик желе «в тон» ягодам.
Как приготовить песочный пирог с желе и ягодами:

Раскатываем тесто толщиной 1 см и вырезаем круг такого диаметра, как дно формы для выпекания.
Наматываем круг на скалку и переносим в форму, посыпанную мукой.
Из обрезков теста формируем бортик и выкладываем по окружности коржа. Я скатала тонкие колбаски из теста и скрутила из них жгутики. Бортик немного съехал, потому что корж был вырезан чуть больше размером, чем форма.

И тут – внимание! – есть нюанс: при выпекании песочный корж вздулся, так как я забыла потыкать его вилкой.
Спохватившись, я достала пирог, но корж уже треснул. Через эту трещину впоследствии сбегало желе, я его «ловила» внизу на блюде, под пирогом, охлаждала и снова заливала сверху, пока не застыло. 😀
Чтоб такого не произошло и пирог культурно, ровненько выпекался, перед тем, как ставить в духовку, потыкайте корж вилкой в нескольких местах. Только без фанатизма, а то желе будет сбегать через вилочные «два удара – восемь дырок». 🙂
Ещё советуют насыпать сухую фасоль в песочные изделия вроде корзиночек, тарталеток и основ для тарта, чтобы серединка оставалась ровной, но я так ни разу не делала.
Выпекаем основу для пирога при 220С примерно полчаса, до тех пор, пока тесто станет золотистым. Дополнительно проверяем готовность деревянной палочкой: песочное тесто должно быть сухим.

Итак, корж готов. Пусть полностью остынет, а мы тем временем приготовим желе. Если готовите магазинное – растворяем порошок из пакета с желе в 200 мл горячей воды, помешивая ложкой до растворения крупинок. Как готовить домашнее, более полезное и натуральное желе, описано в рецепте малинового торта.

Пока желе остывает, укладываем в «корзиночку»-основу пирога ягоды. Я положила малину, а сверху клубнику.

Заливаем ягоды сверху желе и отправляем пирог в холодильник до застывания желе.

Ягодки в желе становятся блестящими и выглядят очень аппетитно! Я едва успела сфотографировать пирог во всех ракурсах, прежде чем детки утащили самые красивые клубнички:) Пирог, а особенно ягоды, очень им понравились! А нам, взрослым, понравилось и песочное тесто – рассыпчатое, вкусное!

Попробуйте и Вы песочный пирог с желе и ягодами!


Ой,спасибо большое Юльеточка! обязательно попробую испечь на выходных днях. =)!!! Хорошей недели и выходных!
Света, на здоровье!!! 😀
И тебе хорошей недели!
Буду ждать впечатлений! 🙂
Ураааааа!!! Получилось! Юльеточка,спасибо большое за рецептик! Я испекла песочный тортик с творогом,клубникой и заливкой! Выставляю как и обещала!
Ура! Я так рада, что получилось!!! 😀 На здоровье, Света! 🙂
Еще одно фото
Ух ты, какой он аппетитный! С творогом ещё вкусней, чем просто с ягодами!
Большое спасибо за вкусные и яркие фото:)))
Добрый день! А можно сразу же ягоды добавить на тесто без желе и так запекать?
Анна, без желе можно, НО сначала нужно запечь тесто практически до готовности, а потом уже выкладывать ягоды. Потому что, если сразу положить на сырое тесто ягоды, оно так и останется сыроватым, вдобавок пропитавшись ягодным соком. И смотря какие ягоды, например, клубника не очень вкусна в запечённом виде, свежая она гораздо вкуснее. Так что лучше будет испечь песочную основу, на которую запечь выложить ягоды: если консервированные, то ещё минут 5 запечь, можно сверху покрыть безе - я так делаю пирожные с вареньем; а если свежие - то просто украсить готовый пирог... но ведь без желе или безе они будут рассыпаться?
А если брать замороженные ягоды и добавить в ягоды крахмал? Он их не "свяжет" чтобы не рассыпались?
Так можно попробовать. Ягоды разморозить, положить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок, потом смешать с крахмалом и выложить на корж, когда он уже пропечётся. Я сама так не пробовала, прочитала на одном сайте. В другом рецепте советуют не размораживать ягоды, а проварить их с сахаром, затем добавить крахмал для загустения, получается ягодная начинка наподобие варенья или густого киселя.
Буду пробовать))) что получится расскажу)))
Удачи Вам, буду ждать впечатлений!
Доброе утро! У меня получилось)))) тесто по вашему рецепту,затем выкладывала ягоды с сахаром и крахмалом и все вместе запекала минут 25 при 180 градусах. Ягоды не рассыпались ,получилось очень вкусно)))
А вот фото что получилось)))
Доброе утро, Анна! Какой интересный пирог получился у Вас! Спасибо за яркое фото 🙂
Рада, что удался!