Песочный пирог с желе и ягодами

Автор:

Песочный пирог с желе, клубникой и малиной

Я ещё летом заприметила в старой книге о кондитерских изделиях этот песочный пирог с желе и ягодами.

песочный пирог с желе и ягодами

Но тогда дело до него не дошло – я готовила песочный пирог с клубникой по другому рецепту, а этот оставила на потом. И вот, уже осенью, читательница Света попросила меня выставить рецепт песочного пирога с желе. Вот и повод испечь! И – ура! – на рынке, хоть на дворе и октябрь, оказались свежие ягоды, клубника и малина!

песочный пирог с желе фото рецепт

Пирог получился очень красивым и вкусным. Светочка, спасибо за идею! 🙂
А при его выпекании выяснились некоторые нюансы, которыми я поделюсь далее.

ингредиенты для песочного пирога с желе

Ингредиенты для песочного пирога с желе и ягодами:

Для песочного теста:

  • 3 - 3,5 стакана муки (стакан объёмом 200г, туда помещается примерно 130 г муки, если без горки);
  • 250 г сливочного масла (1 и ¼ пачки);
  • 1 стакан сахара (200г);
  • 2 желтка и 1 столовая ложка сметаны (в оригинале 3 желтка, можно так и так);
  • Щепотка соли.

Для ягодной начинки:

  • По стакану свежих или консервированных ягод. Подойдут клубника, малина, вишня, сливы.

Для желе:

  • 1 стакан воды (200 мл);
  • 1 пакетик желе «в тон» ягодам.

Как приготовить песочный пирог с желе и ягодами:

Замешиваем песочное тесто по рецепту домашнего теста на желтках. Растираем желтки с сахаром, разминаем муку с маслом в крошку, добавляем растёртые желтки, сметану и соль, замешиваем руками до получения однородного, мягкого теста. Оно не должно липнуть к рукам или рассыпаться. В первом случае добавьте немного сметаны, во втором – муки.

как приготовить песочный пирог

Раскатываем тесто толщиной 1 см и вырезаем круг такого диаметра, как дно формы для выпекания.
Наматываем круг на скалку и переносим в форму, посыпанную мукой.

Из обрезков теста формируем бортик и выкладываем по окружности коржа. Я скатала тонкие колбаски из теста и скрутила из них жгутики. Бортик немного съехал, потому что корж был вырезан чуть больше размером, чем форма.

формируем корж с бортиком

И тут – внимание! – есть нюанс: при выпекании песочный корж вздулся, так как я забыла потыкать его вилкой.
Спохватившись, я достала пирог, но корж уже треснул. Через эту трещину впоследствии сбегало желе, я его «ловила» внизу на блюде, под пирогом, охлаждала и снова заливала сверху, пока не застыло. 😀
Чтоб такого не произошло и пирог культурно, ровненько выпекался, перед тем, как ставить в духовку, потыкайте корж вилкой в нескольких местах. Только без фанатизма, а то желе будет сбегать через вилочные «два удара – восемь дырок». 🙂

Ещё советуют насыпать сухую фасоль в песочные изделия вроде корзиночек, тарталеток и основ для тарта, чтобы серединка оставалась ровной, но я так ни разу не делала.

Выпекаем основу для пирога при 220С примерно полчаса, до тех пор, пока тесто станет золотистым. Дополнительно проверяем готовность деревянной палочкой: песочное тесто должно быть сухим.

выпекаем песочный корж до золотистости

Итак, корж готов. Пусть полностью остынет, а мы тем временем приготовим желе. Если готовите магазинное – растворяем порошок из пакета с желе в 200 мл горячей воды, помешивая ложкой до растворения крупинок. Как готовить домашнее, более полезное и натуральное желе, описано в рецепте малинового торта.

готовим клубничное желе

Пока желе остывает, укладываем в «корзиночку»-основу пирога ягоды. Я положила малину, а сверху клубнику.

наполняем корж ягодами

Заливаем ягоды сверху желе и отправляем пирог в холодильник до застывания желе.

заливаем пирог с ягодами желе

Ягодки в желе становятся блестящими и выглядят очень аппетитно! Я едва успела сфотографировать пирог во всех ракурсах, прежде чем детки утащили самые красивые клубнички:) Пирог, а особенно ягоды, очень им понравились! А нам, взрослым, понравилось и песочное тесто – рассыпчатое, вкусное!

вкусный пирог из песочного теста

Попробуйте и Вы песочный пирог с желе и ягодами!

песочный пирог с желе, клубникой и малиной

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3.2 из 5)
Loading...

Комментарии к записи "Песочный пирог с желе и ягодами"
Перейти к форме комментирования
  1. Ой,спасибо большое Юльеточка! обязательно попробую испечь на выходных днях. =)!!! Хорошей недели и выходных!

  2. Ураааааа!!! Получилось! Юльеточка,спасибо большое за рецептик! Я испекла песочный тортик с творогом,клубникой и заливкой! Выставляю как и обещала!

  3. Еще одно фото

    • Ух ты, какой он аппетитный! С творогом ещё вкусней, чем просто с ягодами!
      Большое спасибо за вкусные и яркие фото:)))

  4. Добрый день! А можно сразу же ягоды добавить на тесто без желе и так запекать?

    • Анна, без желе можно, НО сначала нужно запечь тесто практически до готовности, а потом уже выкладывать ягоды. Потому что, если сразу положить на сырое тесто ягоды, оно так и останется сыроватым, вдобавок пропитавшись ягодным соком. И смотря какие ягоды, например, клубника не очень вкусна в запечённом виде, свежая она гораздо вкуснее. Так что лучше будет испечь песочную основу, на которую запечь выложить ягоды: если консервированные, то ещё минут 5 запечь, можно сверху покрыть безе - я так делаю пирожные с вареньем; а если свежие - то просто украсить готовый пирог... но ведь без желе или безе они будут рассыпаться?

      • А если брать замороженные ягоды и добавить в ягоды крахмал? Он их не "свяжет" чтобы не рассыпались?

        • Так можно попробовать. Ягоды разморозить, положить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок, потом смешать с крахмалом и выложить на корж, когда он уже пропечётся. Я сама так не пробовала, прочитала на одном сайте. В другом рецепте советуют не размораживать ягоды, а проварить их с сахаром, затем добавить крахмал для загустения, получается ягодная начинка наподобие варенья или густого киселя.

          • Буду пробовать))) что получится расскажу)))

          • Удачи Вам, буду ждать впечатлений!

          • Доброе утро! У меня получилось)))) тесто по вашему рецепту,затем выкладывала ягоды с сахаром и крахмалом и все вместе запекала минут 25 при 180 градусах. Ягоды не рассыпались ,получилось очень вкусно)))

          • А вот фото что получилось)))

          • Доброе утро, Анна! Какой интересный пирог получился у Вас! Спасибо за яркое фото 🙂
            Рада, что удался!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх