Это истинно осенний пирог — и по составу, и по сдержанно-изысканной цветовой гамме: тёмно-бежевое тесто, коричнево-золотистые орехи, красные и жёлтые яблоки со вкраплениями ярких огоньков клюквы!..
Этот пирог с яблоками и клюквой из песочного теста напоминает пирог «Листопад» — там также на песочном корже яблочная начинка с ягодами (правда, вялеными, а тут свежие), и сверху – узор из теста: здесь – решёточка, а там – листочки. Впрочем, вы и этот пирог можете украсить иначе – как подскажет воображение.
А вот по составу наш сегодняшний пирожок необыкновенный! Если обычно песочные пироги с яблоками делают из пшеничной муки, то тесто для этого готовится из микса трёх видов зерновых: по одной части пшеничной, ржаной муки и овсяных хлопьев. Добавьте к этому ассорти оливковое масло, а к начинке – восхитительную сахарно-ореховую крошку, мёд и пряности – и вы получите необыкновенный, колоритный и полезный пирог!
Я взяла для пирога форму 24 см, но, как показала практика, этого многовато – теста едва хватило на корж и оформление. Поэтому, хотя в оригинале указано даже 24-26см, советую брать форму 22 см.
Объём стакана 200 г, что равняется 130 г муки.
Ингредиенты:
Для теста:
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- 0,5 стакана ржаной муки;
- 0,5 стакана мелких овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка сахара;
- Щепотка соли;
- ¼ чайной ложки соды;
- 1 мелкое яйцо;
- ¼ стакана горячей воды (50 мл);
- ¼ стакана оливкового масла (50 мл, можно заменить подсолнечным рафинированным).
Для начинки:
- 50 г орехов (в оригинале – фундук, я взяла грецкие);
- 50 г сахара;
- 3-4 небольших яблока (если возьмёте крупные, то начинки получится много и она не поместится в пирог. Впрочем, это не проблема – начинка такая вкусная, что её можно есть просто так!);
- Пригоршня свежей клюквы (а если любите покислее, можно и две);
- Мёд по вкусу – от ¼ до 0,5 стакана (если сомневаетесь насчёт допустимости нагрева мёда – можно заменить сахаром. Хотя мнение на этот счёт неоднозначно и есть версия, что покупные кондитерские изделия подчас вредней домашних сладостей, для приготовления которых мёд нагревается);
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка коньяка (можно заменить водой или лимонным соком);
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- ¼ чайной ложки корицы;
- По желанию – щепотка мускатного ореха.
[adsense]
Как испечь:
В оригинале предлагалось довести сахар до карамелизации, а затем полученный результат остудить и раздробить в крошку. Я не очень люблю в выпечке твёрдые кусочки, потому решила не доводить сахар до расплавления, а оставить орехи, перемешанные с сахаринками. Но зазевалась, в результате сахар таки успел растаять и начал становиться коричневым. Я быстро выключила, сгребла всё со сковороды на дощечку – остывая, крошка стала твердеть в тех местах, где была карамель. Но оказалось, во-первых, что орехово-сахарные кусочки потрясающе вкусные, а во-вторых – их легко можно измельчить скалкой. В пирог пошла та часть крошки, что мы не съели, с трудом удержавшись:)
Готовим тесто: в миску просеиваем два вида муки – пшеничную и ржаную, добавляем овсяные хлопья. Если они крупные, можно измельчить в блендере. Туда же всыпаем ложку сахара и ложку ореховой крошки, щепотку соли и соду.
Смешиваем оливковое масло с кипятком и вливаем в сухую смесь; добавляем туда же яйцо (сначала половину), и замешиваем тесто. Если оно крошится и рассыпается, — добавляем вторую половину яйца. Если липнет – подсыпаем чуточку муки, а яйцо оставляем для смазывания пирога.
Вот такое получается тесто: тёмного цвета благодаря ржаной муке, со вкраплениями хлопьев, мягкое и приятное. Накрываем его пакетиком и пока что оставляем, а тем временем готовим начинку из яблок и клюквы.
Яблоки моем, очищаем от сердцевинок и кожуры, режем небольшими кусочками и высыпаем в широкую посуду с толстыми стенками и высоким бортиком. Я сначала насыпала в казанок, но потом поняла, что гораздо лучше для этой цели подойдёт чугунная сковорода. Добавляем к яблокам коньяк, мёд и сливочное масло, муку и корицу.
Помешивая, нагреваем на небольшом огне до тех пор, пока растают мёд и масло. Затем тушим яблоки ещё пару минут, пока они станут мягкими и начинка слегка загустеет благодаря муке и выпариванию влаги. Выключаем и перекладываем в широкую миску, чтобы начинка немного остыла.
А мы пока что подготовим форму и корж. Застилаем дно формы пергаментом, смазываем его и стенки формы растительным маслом. Тесто делим на две части – одну побольше, между 2/3 и ¾, вторую поменьше, соответственно что-то среднее между 1/3 и ¼.
Раскатывать удобнее на столе, посыпанном мукой, или на пергаменте, чтобы тесто не прилипало и не рвалось – корж получается нежный, тонкий и крохкий. Раскатываем большую часть в круг чуть больше диаметра формы. Видно, что по краям корж немного крошится, это ничего – потом, перенеся в форму, можно аккуратно поправить края пальцами, формируя небольшие бортики. Основу пирога посыпаем мукой или крахмалом, чтобы влажная начинка не создала эффект непропечённости.
Когда яблочная начинка остынет до тёплого состояния, добавляем вымытую и обсушенную клюкву.
И ореховую крошку.
Выкладываем начинку на корж, равномерно распределяем. Если получилось многовато (так может быть, когда яблоки большие – просто съешьте остаток:).
Меньшую часть теста раскатываем и вырезаем полоски или фигурки для оформления пирога. Выкладываем поверх начинки.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180С, на средний «этаж», и выпекаем от 35 до 45 минут, до сухого теста. По зарумяниванию тут определить трудно, ведь тесто и так тёмное, а вот когда решёточка станет сухой и хрустящей – пирог с яблоками и клюквой готов.
Дав ему немного остыть в форме, перемещаем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Украшаем рубиновыми ягодами клюквы и зелёными листочками мяты.
Подаём с ароматным чаем!