Песочный пирог с яблоками, клюквой и орехами из овсяно-ржаного теста

яблочно-клюквенный пирог

Это истинно осенний пирог — и по составу, и по сдержанно-изысканной цветовой гамме: тёмно-бежевое тесто, коричнево-золотистые орехи, красные и жёлтые яблоки со вкраплениями ярких огоньков клюквы!..

пирог с яблоками и клюквой

Так и чувствуется, будто переносишься в осенний лес, где под ногами шуршит ковёр терпкой пахнущей бурой листвы, а среди веток там и там сверкают то коралловые ягоды калины, то огненно-рыжий кончик беличьего хвоста… Впрочем, приготовить пирожок можно и зимой, расцветив тёплой и яркой цветовой гаммой снежные дни! На вкус яблочно-клюквенно-ореховый пирог тоже оригинален: в нежной сладкой начинке, словно миниатюрные фейерверки, попадаются кислые ягоды клюквы!

яблочно-клюквенный пирог

Этот пирог с яблоками и клюквой из песочного теста напоминает пирог «Листопад» — там также на песочном корже яблочная начинка с ягодами (правда, вялеными, а тут свежие), и сверху – узор из теста: здесь – решёточка, а там – листочки. Впрочем, вы и этот пирог можете украсить иначе – как подскажет воображение.

пирог из овсяно-ржаного теста

А вот по составу наш сегодняшний пирожок необыкновенный! Если обычно песочные пироги с яблоками делают из пшеничной муки, то тесто для этого готовится из микса трёх видов зерновых: по одной части пшеничной, ржаной муки и овсяных хлопьев. Добавьте к этому ассорти оливковое масло, а к начинке – восхитительную сахарно-ореховую крошку, мёд и пряности – и вы получите необыкновенный, колоритный и полезный пирог!

клюквенно-яблочный пирог

Я взяла для пирога форму 24 см, но, как показала практика, этого многовато – теста едва хватило на корж и оформление. Поэтому, хотя в оригинале указано даже 24-26см, советую брать форму 22 см.
Объём стакана 200 г, что равняется 130 г муки.

ингредиенты для пирога

Ингредиенты:

Для теста:

  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана ржаной муки;
  • 0,5 стакана мелких овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 мелкое яйцо;
  • ¼ стакана горячей воды (50 мл);
  • ¼ стакана оливкового масла (50 мл, можно заменить подсолнечным рафинированным).

Для начинки:

  • 50 г орехов (в оригинале – фундук, я взяла грецкие);
  • 50 г сахара;
  • 3-4 небольших яблока (если возьмёте крупные, то начинки получится много и она не поместится в пирог. Впрочем, это не проблема – начинка такая вкусная, что её можно есть просто так!);
  • Пригоршня свежей клюквы (а если любите покислее, можно и две);
  • Мёд по вкусу – от ¼ до 0,5 стакана (если сомневаетесь насчёт допустимости нагрева мёда – можно заменить сахаром. Хотя мнение на этот счёт неоднозначно и есть версия, что покупные кондитерские изделия подчас вредней домашних сладостей, для приготовления которых мёд нагревается);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка коньяка (можно заменить водой или лимонным соком);
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • По желанию – щепотка мускатного ореха.

[adsense]

Как испечь:

Сначала приготовим ореховую крошку. Орехи измельчаем – я прокатываю скалкой; можно использовать блендер и смолоть их, только не в труху, а в мелкую крошку. Высыпаем на разогретую сухую сковороду и, помешивая, обжариваем пару минут на среднем огне, до появления приятного орехового аромата; затем всыпаем к орехам сахар, перемешиваем и продолжаем обжаривать.

обжариваем орехи с сахаром

В оригинале предлагалось довести сахар до карамелизации, а затем полученный результат остудить и раздробить в крошку. Я не очень люблю в выпечке твёрдые кусочки, потому решила не доводить сахар до расплавления, а оставить орехи, перемешанные с сахаринками. Но зазевалась, в результате сахар таки успел растаять и начал становиться коричневым. Я быстро выключила, сгребла всё со сковороды на дощечку – остывая, крошка стала твердеть в тех местах, где была карамель. Но оказалось, во-первых, что орехово-сахарные кусочки потрясающе вкусные, а во-вторых – их легко можно измельчить скалкой. В пирог пошла та часть крошки, что мы не съели, с трудом удержавшись:)

измельчаем орехово-сахарную карамель

Готовим тесто: в миску просеиваем два вида муки – пшеничную и ржаную, добавляем овсяные хлопья. Если они крупные, можно измельчить в блендере. Туда же всыпаем ложку сахара и ложку ореховой крошки, щепотку соли и соду.

смешиваем сухие компоненты теста

Смешиваем оливковое масло с кипятком и вливаем в сухую смесь; добавляем туда же яйцо (сначала половину), и замешиваем тесто. Если оно крошится и рассыпается, — добавляем вторую половину яйца. Если липнет – подсыпаем чуточку муки, а яйцо оставляем для смазывания пирога.

добавляем жидкие компоненты

Вот такое получается тесто: тёмного цвета благодаря ржаной муке, со вкраплениями хлопьев, мягкое и приятное. Накрываем его пакетиком и пока что оставляем, а тем временем готовим начинку из яблок и клюквы.

тесто со ржаной мукой и овсяными хлопьями

Яблоки моем, очищаем от сердцевинок и кожуры, режем небольшими кусочками и высыпаем в широкую посуду с толстыми стенками и высоким бортиком. Я сначала насыпала в казанок, но потом поняла, что гораздо лучше для этой цели подойдёт чугунная сковорода. Добавляем к яблокам коньяк, мёд и сливочное масло, муку и корицу.

соединяем яблоки, мёд, коньяк, муку и корицу

Помешивая, нагреваем на небольшом огне до тех пор, пока растают мёд и масло. Затем тушим яблоки ещё пару минут, пока они станут мягкими и начинка слегка загустеет благодаря муке и выпариванию влаги. Выключаем и перекладываем в широкую миску, чтобы начинка немного остыла.

тушим яблоки до мягкости

А мы пока что подготовим форму и корж. Застилаем дно формы пергаментом, смазываем его и стенки формы растительным маслом. Тесто делим на две части – одну побольше, между 2/3 и ¾, вторую поменьше, соответственно что-то среднее между 1/3 и ¼.

Раскатывать удобнее на столе, посыпанном мукой, или на пергаменте, чтобы тесто не прилипало и не рвалось – корж получается нежный, тонкий и крохкий. Раскатываем большую часть в круг чуть больше диаметра формы. Видно, что по краям корж немного крошится, это ничего – потом, перенеся в форму, можно аккуратно поправить края пальцами, формируя небольшие бортики. Основу пирога посыпаем мукой или крахмалом, чтобы влажная начинка не создала эффект непропечённости.

раскатываем часть теста

Когда яблочная начинка остынет до тёплого состояния, добавляем вымытую и обсушенную клюкву.

добавляем к яблокам ягоды

И ореховую крошку.

к яблочно-клюквенной начинке добавляем орехи

Выкладываем начинку на корж, равномерно распределяем. Если получилось многовато (так может быть, когда яблоки большие – просто съешьте остаток:).

выкладываем корж в форму, распределяем начинку

Меньшую часть теста раскатываем и вырезаем полоски или фигурки для оформления пирога. Выкладываем поверх начинки.

украшаем пирог решёточкой из полосок теста

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180С, на средний «этаж», и выпекаем от 35 до 45 минут, до сухого теста. По зарумяниванию тут определить трудно, ведь тесто и так тёмное, а вот когда решёточка станет сухой и хрустящей – пирог с яблоками и клюквой готов.

выпекаем пирог

Дав ему немного остыть в форме, перемещаем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

посыпаем сахарной пудрой

Украшаем рубиновыми ягодами клюквы и зелёными листочками мяты.

рецепт пирога с клюквой и яблоками

Подаём с ароматным чаем!

пирог с яблочно-ягодной начинкой

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *